Сент-Этьенн пользуется осечкой Марселя

Стефануа взобрались на вершину французской Лиги 1.
0
15 сентября '13 0:00
Фото France Football
Фото France Football
После обидного поражения от Монако и в преддверии старта в Лиге чемпионов марсельскому Олимпику было крайне желательно побеждать сегодня Тулузу. Гости были вправе рассчитывать на полновесные три пункта. Бело-фиолетовые нынче совсем не те, что раньше, и последнее место в турнирной таблице по итогам четырех туров об этом красноречиво свидетельствовало.
 
Эли Боп традиционно бросил в бой всех сильнейших исполнителей, не став беречь силы лидеров в преддверии поединка с лондонским Арсеналом. Впрочем, без изменений в составе провансальцев не обошлось. Так, вместо дисквалифицированного за перебор желтых карточек Андре Айю с первых минут на поле вышел молодой Флориан Товен, переход которого в Марсель стал самой громкой трансферой сагой лета во Франции. Именно Товен на 5-й минуте упустил первый в матче голевой момент. Пайе прострелил с левого фланга, но Флориан совсем немного не дотянулся до мяча и не смог переправить его в пустой угол ворот.
 
Удивительно, но шанс Товена стал, по сути, единственным у Марселя в первые полчаса игры. Тулуза выглядела куда острее. Подопечные Алена Казанова больше контролировали мяч, смелее шли вперед. Слабое место соперника они нащупали на левом фланге, где регулярно проваливался Род Фанни. После очередной позиционной ошибки опытного защитника Шантом прорвался по бровке и прострелил вдоль лицевой линии. Манданда неудачно сыграл на перехвате, и Брайтвейту оставалось лишь поразить пустые ворота. Датчанин пробил неплохо, но Морель чудом сумел головой вынести мяч с ленточки.
 
Тулуза продолжала активничать на вражеской половине поля. Атакам Малышей не хватало скорости, но при этом Манданда частенько приходилось демонстрировать свое мастерство. Сначала Стив справился выстрелом в упор Нинкова, а затем парировал его пушечный дальний удар.
 
С каждой минутой хозяева все увереннее контролировали игру, но при этом концовку тайма бело-фиолетовые умудрились провалить. Только везение в сочетании с отличной реакцией Аамада спасли Тулузу от беды. Для затравки невероятный момент упустил Пайе. Димитри воспользовался несогласованностью в действиях Аамада и Спахича, подобрал отскок, но почему-то не стал бить по пустым воротам, позволив Али вернуться в рамку и сотворить чудесный сэйв. Спустя пару минут Аамада пришел на помощь своей команде после выстрела в касание Вальбуэна. Упустил свой шанс и Жиньяк, который, оказавшись наедине с вратарем, пробил выше. Знали бы гости, как для них сложится второй тайм, они наверняка бережнее отнеслись бы к своим моментам…
 
После перерыва Олимпик буквально остановился. Конечно, еще в первом тайме у Марселя были видны проблемы с коллективным движением, но пятнадцатиминутный отдых окончательно расслабил подопечных Эли Бопа. Наставник гостей также удивил, сняв с игры одного из самых активных игроков Флориана Товена.
 
В общем, игровое и территориальное преимущество целиком и полностью находилось на стороне Тулузы. До поры до времени защита Марселя справлялась с давлением, но действовали гости на грани фола. То Нкулу в последний момент заблокирует удар Силла, то Мендес в отчаянном подкате перехватит пас Дидо. Правда, был у провансальцев еще один шанс, чтобы выйти вперед, но Бен Йеддер героически головой выбил мяч с линии после удара Мендеса.
 
Спустя пару минут Виссам отличился на другом конце поля. Центральные защитники Марселя, в конце концов, допустили ошибку. Трехо пасом вразрез вскрыл оборону, и Брайтвейт выкатил мяч Бен Йеддеру на пустые ворота. Форвард не сплоховал и спокойно поразил цель – 1:0. Поведя в счете, Тулуза тут же отдала территорию сопернику, сосредоточившись на удержании победного счета. И все складывалось подопечных Алена Казанова практически идеально. Казалось, победа от них никуда не денется, но на 87-й минуте защитники хозяев вновь позабыли в своей штрафной Мендеса. На сей раз Бен Йеддера на линии ворот не оказалось, и бразилец классным ударом головой замкнул навес Вальбуэна – 1:1.
 
Тулуза – Марсель 1:1
Голы: Бен Йеддер, 66 – Мендес, 87
 
Тулуза: Аамада, Спахич, Абденнур, Орье, Нинков (Сирье, 85), Дидо, Шантом, Трехо, Силла (Мубанж, 84), Бен Йеддер, Брайтвейт (Регаттен, 75)
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель (Менди, 86), Ромао, Имбула, Товен (Дж.Айю, 53), Вальбуэна, Пайе (Клифа, 71), Жиньяк
 
Предупреждения: Трехо, Орье – Имбула, Жиньяк


Сент-Этьенн продолжает одну за другой штамповать победы. Сегодня команде Кристофа Галтье, которая в последний день трансферного окна усилилась Йоаном Молло и Мевлутом Эрдинчем, предстояло совершить непростой вояж на север Франции в Валенсьенн. Афиняне издавна славятся умением играть дома, но на равных сражаться с Зелеными подопечным Даниэля Санчеса оказалось не по силам. Пару слов о новичках. Эрдинч вышел на поле Стад дю Эно с первых минут, а вот Молло место нашлось только на скамейке запасных. Впрочем, не они сегодня стали героями.
 
В течение всего первого тайма Сент-Этьенн уверенно контролировал игру. Стефануа действовали в традиционной манере. Прежде всего, они обезопасили свои ворота, установив контроль над мячом, и при первой же возможности жалили соперника острыми выпадами. Практически первая же опасная атака гостей увенчалась голом. Гулам прострелил с левой бровки, Пеннето неудачно сыграл на перехвате, и Корнье из центра штрафной спокойно переправил мяч в пустые ворота.
 
Игровое преимущество Сент-Этьенна было внушительным, а в самом дебюте второй половины встречи Зеленые фактически сняли вопрос о победителе. Клеман перехватил мяч на вражеской половине поля. Круглый отскочил к Амума, который классно выстрелил издали – 0:2. Последний гвоздь в крышку гроба Валенсьенна забил Корнье, который замкнул прострельную передачу Амума справа.
 
До конца матча хозяевам удалось лишь забить гол престижа. Одиннадцатиметровый удар, назначенный за фол со стороны Салла, уверенно реализовал Меликсон.
 
Валенсьенн – Сент-Этьенн 1:3
Голы: Меликсон, 80 (с пенальти) — Корнье, 17, 53, Амума, 47
 
Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Лала, Роуз, Кисс, Энза Ямисси (Саэз, 72), Думбия, Кицу, Нгетте, Ле Таллек (Меликсон, 63), Пужоль
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Гулам, Перрен, Салл, Клерк, Клеман, Корнье (Коад, 62), Лемуан, Табану (Молло, 72), Эрдинч (Диоманд, 80), Амума
 
Предупреждения: Энза Ямисси, Нгетте — Гулам
 
 
Эвиан неожиданно легко разобрался на выезде с Аяччо. До сегодняшнего дня корсиканцы пропустили всего два гола и могли похвастаться почетным званием лучшей обороны чемпионата. Но дерзкие савойцы, ведомые вперед опасным Кевином Бериго, нарушили идиллию.
 
С первых минут Эвиан завладел игровым преимуществом, чтобы не выпускать его из своих рук до самого финального свистка. Првада, открыть счет гостям удалось лишь на 31-й минуте. Брису Джа Джедже удался невероятный по красоте удар со штрафного – мяч влетел точно в верхний угол ворот Очоа.
 
Еще до перерыва подопечные Паскаля Дюпраза укрепили свое преимущество в счете – это Бериго результативным ударом завершил многоходовую комбинацию. До разгромного счет довел тот же Бериго, который оформил дубль в самом начале второй половины встречи. На последних минутах Аяччо удалось вернуть интригу, благодаря голам Ласне и Талло, но вырвать хотя бы ничью корсиканцы не смогли.
 
Аяччо – Эвиан 2:3
Голы: Ласне, 81, Талло, 87 — Джа Джедже, 31, Бериго, 43, 52
 
Аяччо: Очоа, Перозо, Зубар (Делна, 75) Боннар, Андре, Пьерацци, Кавалли, Ласне, Педретти (Мостефа, 46), Муту, Бельгазуани (Талло, 47)
 
Эвиан: Ляке, Васс, Сабали, Монгонгу, Менса, Джа Джедже (Ангула, 58), Коне, Бертольо (Сугу, 66), Бенезе (Эскобар, 75), Сорлен, Бериго
 
Предупреждения: Пьерацци – Бертольо, Бенезе, Менса
 
 
Несмотря на не самые удачные результаты Генгам на старте сезона успел оставить положительное впечатление. Подопечным Жоселена Гурвеннека оставалось подкрепить успех победой. Сегодня бретонцы вполне могли рассчитывать на викторию, ведь в гости к ним приехала Бастия, неуступчивая, но и нестабильная.
 
После стартовой разведки хозяева с завидным рвением принялись утюжить оборону корсиканцев. Удивительно, что островитяне при этом не дрогнули и сохранили хладнокровие. Территориальное преимущество было на стороне Генгама, но опасных моментов у ворот Ландро не хватало. Опытные Скиллачи и Модесто сумели нейтрализовать Ятабаре.
 
Бастия с несвойственным себе хладнокровием выжидала момент, чтобы больно ужалить соперника. Подвернулся он в дебюте второй половины встречи. Казри неожиданно для обороны Генгама решился на дальний удар – и мяч вонзился точно в верхний угол ворот – 0:1.
 
До финального свистка Генгам без устали шел вперед, и в конце встречи Бастия не выдержала натиска. На 86-й минуте нервы не выдержали у Дьяките, который в своей штрафной завалил Ятабаре. Сам пострадавший уверенно привел приговор в исполнение. А уже в компенсированное время арбитр назначил в ворота Ландро второй пенальти, но на этот раз опытный кипер выиграл борьбу у Ятабаре.
 
Генгам – Бастия 1:1
Голы: Ятабаре, 88 (с пенальти) — Казри, 47
 
Генгам: Самасса, Санко, Сорбон, Леметр, Беву, Санкаре, Матис, Крбра, Ятабаре, Манданн, Жиресс (Ланжил, 61)
 
Бастия: Ландро, Скиллачи, Модесто, Арек, Дьяките, Казри, Каузак, Сабле, Кесеру, Будебуз, Илан
 
Предупреждения: Санкаре, Ятабаре – Илан, Дьяките
 
 
Достаточно интересный матч состоялся в Монпелье – в гости к недавнему чемпиону пожаловал Реймс, одно из главных открытий начала сезона. Команды подарили зрителям яркий и красочный матч с обилием голевых моментов. Шампаньяцы не стали отсиживаться в обороне и старались отвечать настырным хозяевам атакой на атаку. Отличный шанс открыть счет в матче упустил Курте, с ударом головой которого чудом справился Журдрен. В составе Монпелье в свою очередь свои моменты не реализовали Стамбули, Тьене и Камара.
 
После перерыва атакующая спесь соперников постепенно сошла на нет. Команды все больше внимания стали уделять сохранности своих ворот, так, в конечном итоге, и не порадовав зрителей забитыми голами.
 
Монпелье – Реймс 0:0
 
Монпелье: Журдрен, Илтон, Тьене, Мезаг, Эль-Каутари, Джеббур, Кабелла, Сансон, Стамбули, Камара, Монтаньо
 
Реймс: Агасса, Такальфред, Манди, Вебер, Гломбар, Крыховяк (Оньянг, 46), Дево, Албэк, ФОртеш, Шарбонье, Курте (Де Превилль, 46)
 
Предупреждения: Мезаг — Крыховяк
 
 
Нант – Сошо 1:0
Голы: Джорджевич, 77
 
Нант: Риу, Джилободжи, Вискаррондо, Вайно, Сиссоко, До, Бедойя (Аристегуэта, 74), Верету, Бесса (Требель, 77), Джорджевич, Гакпе (Николица, 67)
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Карлао, Зума, Фассурье, Дубаи (Камара, 79), Гербер (Ногейра, 71), Конту, Руде, Эйкмайер, Бакамбу (Маюка, 62)
 
Предупреждения: Зума
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...