Атлетик потеснил Эспаньол с пятого места

В другом матче дня в Примере Эльче поделил очки с Вальядолидом.
17480
17 Сентября 2013, 00:53 —
Атлетик потеснил Эспаньол с пятого места
Getty Images
Напоследок был вынесен поединок между Атлетиком и Сельтой. Матч сей очень даже не простой, а первый на новом стадионе баскского клуба. Старый добрый Сан-Мамес передал эстафету новому современному стадиону, который, впрочем, пока еще не достроен окончательно, но началу футбола здесь уже ничего не препятствует.
 
Изначально стадион планировали открыть в самом начале сезона, однако, как это часто бывает в строительстве, во время не успели. Первый домашний поединок Атлетику пришлось проводить в Сан-Себастьяне, и вот, наконец, Сан-Мамес (уже новый), наконец, достроен, и Сельте выпала почетная роль стать первым соперником баскского клуба на новой арене.
 

 
Вигцский коллектив подошел к делу со всей ответственностью, и не прошло и четверти часа игрового времени, как гости вышли вперед. Эрик Моран, оказавшийся на последней линии обороны своей команды, явно забылся и позволил Рафинье себя обокрасть. В итоге сразу двое футболистов гостей вывалились на одного Гурпеги, и воспитанник Барселоны не пожадничал, отдав параллельный пас Шарлесу. Лучший бомбардир Сегунды прошлого сезона не сплоховал, без особых проблем поразив ворота.
 
В целом, бросалось в глаза, что хозяева явно нервничали под давлением огромной ответственности, возлагаемой на игроков многочисленной аудиторией. Отсюда и огромные разрывы между линиями, в следствие чего Моран и допустил ту злосчастную ошибку.
 
К счастью, за хозяев сработало их традиционное оружие: стандарты. Подача Беньята в чужую штрафную привела к недоподниманию между защитниками гостей. В итоге круглый от Уго Мальо отскочил к Сан Хосе, и центрбек басков, пришедший на помощь партнерам по атаке, мощным ударом поразил угол ворот.
 
Казалось бы, что здесь баски, воодушевленные быстрым отыгрышем, пойдут вперед и доведут дело до успеха, но те самые разрывы между линиями вновь сыграли свою роль. Нолито в довольно безобидной ситуации вывалился один на один, и Эррерину пришлось валить нападающего. К счастью, дело было уже на углу штрафной у лицевой, и арбитр откровенно пожалел кипера хозяев, показав тому всего лишь горчнчник. Пожалела басков и фортуна, так как Шарлес зарядил выше створа ворот.
 
Тем не менее Сельта, действуя на контратаках, выглядела острей. Во всяком случае, действительно стопроцентные моменты у ворот хозяев возникали чаще, нежели у противоположных.
 
После перерыва баски начали действовать более собранно и организованно. Неудивительно, что в скором времени хозяевам удалось реализовать свое мастерство в нечто результативное. Муниаин в области полукруга усмотрел смещение Ираолы с правого фланга в центр, откатив тому мяч пяткой. В итоге Андони эффектно вывалился на ударную позицию и без проблем со средней дистанции поразил дальний угол.
 
А еще через несколько минут во всей красе проявил себя Беньят. Сан Хосе увидел открывшегося опорника, в результате чего тот убежал один на один. А ведь речь идет об опорном полузащитнике. Видимо, оборнцы Сельты не ожидали подобной прыти от центрвого соперника, не придав нужного значения необходимости опеки. В результате Беньят спокойно убежал один на один, легко обыграл примчавшего к своим воротам Тони и элегантно отправил круглого в дальний угол. Выглядело поистине добротно и мастеровито. Ждите этот гол среди лучших в отчетном туре.
 
Правда, на спокойную концовку баскам рассчитывать не пришлось. Примерно за десять минут до конца основного времени Сельте удалось ни с чего сравнять счет. Тони, спокойно осмотревшись на левом фланге, навесил в центр. При вольготном настроении защитников Атлетика Мина опередил Эррерина в верховой игре, переправив круглого в опустевшие ворота.  
 
Впрочем, к обострению интриги это не привело. Атлетик вполне уверенно довел дело до победного конца, что уже войдет в историю. Новый Сан-Мамес открыт победой.
 
Атлетик – Сельта 3:2
Голы: Сан Хосе, 18, Ираола, 61, Беньят, 68 – Шарлес, 14, Мина, 79

Атлетик: Эррерин, Ираола, Гурпеги, Сан Хосе, Лапорт, Беньят (Де Маркос, 82), Моран, Сусаета, Андер (Микель Рико, 69), Муниаин (Ибаи Гомес, 74), Адурис
 
Сельта: Йоэль, Мальо, Костас, Фонтас, Тони, Алекс Лопес (Мадинда, 72), Оубиньа, Рафиньа, Аугусто Фернандес (Мина, 72), Нолито (Орельяна, 77), Шарлес
 
Предупреждения: Сан Хосе, Эррерин – Нолито, Рафинья, Мальо
 
На 27 минуте Шарлес не реализовал пенальти (выше)


Сложно определить, удачен ли оказался старт Примеры для Эльче. В первых четырех играх новичок дважды проиграл и столько же сыграл вничью. То есть, с одной стороны откровенного провала нет, но и первые четыре тура без побед явно не способствуют оптимистическому настроению. Поэтому на домашний матч против Вальядолида подопечные Франа Эскриба явно настраивались на победу.
 
Впрочем, примерно так же настраивались на отчетный поединок и футболисты Вильядолида, которые под руководством нового тренера явно прибавили в комбинационной игре, и о Мирославе Джукиче, рулившего командой в прошлом сезоне, уже никто и не вспоминает.
 
Как это часто бывает в подобных ситуациях, ничего феерического матч не показал. Тривиальная игра двух испанских середняков-аутсайдеров, которые в первую очередь хотят избежать поражения. И это на фоне бравады тренеров о победных целях на отчетную игру. Увы, реальность оказывается куда суровей. Конечно, опасные моменты имели место быть, однако ничего сверхординарного в них не было.
 
Ближе к концовке давление Эльче начало усиливаться, однако никакого прикладного толку от этого давления не было. Замены ничего нового в игру не привнесли, и игра завершилась в довольно заунывном ключе.
По большому счету, если пытаться подытожить все происходящее, то Вальядолид произвел более внятное и осмысленное впечатление. Кастило-леонцы осуществили больше осознанных и выверенных действий, в следствие чего показались более грамотной и классной командой. Эльче пытался взять свое нахрапом и желанием. Ни тем, ни другим свои сильные стороны преобразовать во что-то материальное не удалось, результатом чего стала вполне закономерная ничья. Нулевая ничья.
 
Эльче – Вальядолид 0:0

Эльче: Ману Эррера, Дамиан Суарес, Ботиа, Ломбан, Альбасар, Рубен Перес, Хави Маркес (Карлос Санчес, 81), Хиль, Короминас, Фидель (Ману Дель Мораль, 65), Боаки (Нигес, 69)
 
Вальядолид: Мариньо, Рукавина, Марк Вальенте (Рама, 58), Хесус Руэда, Пенья, Састре, Альваро Рубио, Омар (Росси, 71), Оскар, Бергдиш, Хави Герра (Манучо, 81)
 
Предупреждения: Короминас, Ботиа, Рубен Перес – Альваро Рубио, Рукавина
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий