Марсель и Лилль отметились победами

Седьмой тур французской Лиги 1 стартовал с успехов фаворитов.
11570
25 Сентября 2013, 00:37 —
Марсель и Лилль отметились победами
Фото francefootball.fr
Марсель и Сент-Этьенн еще перед началом сезона отрыто заявляли о намерении бороться за путевку в Лигу чемпионов. Начало первенства оба коллектива провели ударно, но в последних матчах что-то у них не заладилось. Если вторые оступились только в предыдущем туре, то первые не знали вкуса побед уже в четырех матчах кряду. В прошлом туре дело вовсе дошло до безобразия – в поединке с Бастией провансальцы нанесли лишь один удар в створ ворот. Конечно, данная ситуация не могла устраивать ни болельщиков команды, ни ее главного тренера.
 
Первые минуты встречи дали понять, что Эли Боп после корсиканской неудачи провел со своими подопечными серьезную воспитательную работу. Марсель начал мощно. Активный прессинг на чужой половине поля пресекал попытки соперника атаковать в самом зародыше и обеспечил серьезное давление на ворота Рюффье. Уже за первые пять минут Марсель подал три угловых, дав понять, что сегодня его устроит только победа.
 
В действиях хозяев снова появилась острота. Примечательно, что шла она всецело с правого фланга, на котором то и дело проваливался Фаузи Гулам. Порой создавалось впечатление, что Стефануа играют без левого защитника – на бровке постоянно появлялась свободная зона, в которую с огромным удовольствием поочередно врывались Вальбуэна и Фанни. Род мог открывать счет в самом дебюте поединка, но из убойной позиции умудрился выстрелить выше ворот.
 
Марсель был хорош в позиционном наступлении, но открыть счет провансальцам посчастливилось благодаря контратаке. Правда, началась она с фола. Андре Айю в собственной штрафной рукой прервал передачу Коада, тем самым начав контрвыпад. Завершился он прорывом Вальбуэна по правой (!) бровке и навесом на линию штрафной, откуда Менди рикошетом от газона пробил точно под перекладину. Пока Стефануа приходили в себя, хозяева быстренько организовали второе взятие ворот. Гулам снова провалился на своей бровке (!), Фанни в очередной раз прострелил справа, и другой молодой новичок Олимпика Имбула из центра штрафной пробил точно в угол ворот Рюффье.
 
2:0 – казалось, что интрига в матче умерла окончательно и бесповоротно. Марсель по всем статьям переигрывал шокированного оппонента, и только угрызения совести рефери позволили Зеленым вернуться в игру. На сей раз Саид Эннжими усмотрел игру рукой у Ромао, вернув гостям должок за не назначенный ранее пенальти. Футболисты Сент-Этьенна сами удивились такому решению арбитра, но Гулам пробил с одиннадцатиметровой отметки идеально.
 
Страсти, наконец, вспыхнули, и последняя пятнадцатиминутка тайма получилась жаркой. Прошла она в обоюдоострых атаках. В составе Сент-Этьенна мог отличиться Амума, но Ромен не смог переиграть Манданда, а за Марсель обязан был забивать Вальбуэна, вот только Рюффье двумя невероятными сейвами так и не позволил Матье записать свою фамилию на табло Велодрома.
 
После яркого и красочного первого тайма вторая половина встречи обернулась разочарованием. Марсель, имея преимущество в один мяч, решил не гоняться за журавлем в небе, и сосредоточился на удержании синицы. Сушили игру провансальцы мастерски, в своих лучших традициях.
 
Стефануа в свою очередь всячески пытались осадой взять неприступную крепость. Но все попытки гостей создать что-либо острое сводились к навесным передачам на Эрдинча, который, как и в матче с Тулузой, подчистую проиграл всею верховую борьбу. Сент-Этьенну в центре поля не хватало художника, так что Галтье, наверняка, пожалел о решении не включать в заявку Бенджамина Корнье.
 
2:1 – Марсель заслуженно прерывает серию неудач, а вот Сент-Этьенну срочно нужно что-то менять в игре в атаке.

Марсель
– Сент-Этьенн 2:1
Голы: Менди, 22, Имбула, 26 – Гулам, 32 (с пенальти)
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Менди, Ромао, Имбула, Пайе, (Лемина, 82) Вальбуэна (Товен, 77), А.Айю, Дж.Айю (Клифа, 88)
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Салл, Зума, Гулам, Клеман, Лемуан (Сан-Максимен, 81), Коад, Амума (Табану, 60), Эрдинч, Молло (Сиссоко, 65)
 
Предупреждения: А.Айю — Коад


Лилль в очередной раз доказал, что недавнее безвольное поражение от Ниццы было простой случайностью. Да, в стане Догов, которые взяли курс на омоложение состава, далеко не все гладко, но при этом команда Рене Жирара не стоит на месте и работает над собственными ошибками. В субботу северяне разобрались на выезде с Сошо, сегодня же они не испытали проблем в домашнем матче с неуступчивым Эвианом.
 
Прогресс Лилля по сравнению с летними матчами заметен невооруженным взглядом. Если в стартовых турах оборона команды представляла собой проходной двор, то сейчас у Винсента Эньямы работы не так много. А возвращение в строй Нолана Ру придало атакам команды недостающей ранее остроты. Нападающий провел всего второй матч в сезоне и снова отличился результативным действием.
 
Главным оружием Лилля по-прежнему остаются стандартные положения. Доги мощно начали встречу, создав на ворота Хансена серьезное давление. Первый сбой оборона гостей дала уже на 12-й минуте. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Бальмону, который в касание выстрелил со средней дистанции. Датский кипер Эвиана, скорее всего, выручил бы команду, если бы в дело не вмешался Калу. Саломон эффектным движением пяткой подкорректировал траекторию полета мяча и переправил его в сетку мимо завалившегося в угол Хансена.
 
По инерции создав еще парочку моментов, Лилль предоставил возможность проявить себя и савойцам. У гостей даже был шанс восстановить статус-кво, но Бертольо не попал в цель из убойной позиции. На данную дерзость со стороны подопечных Дюпраза хозяева ответили еще одни голом. Бальмон прорвался по правой бровке и навесил на Ру. Мощный удар Нолана головой пришелся в перекладину, но рикошетом от спины Хансена мяч все-таки влетел в ворота. До перерыва Доги могли добивать деморализованных гостей, вот только на сей раз Хансен чудом выручил Эвиан, парировав удар Ру в упор.
 
Обеспечив комфортное преимущество в счете в первом тайме, после перерыва Лилль решил сыграть в экономном режиме. Доги без зазрения совести отдали территорию сопернику, вот только креативной мысли атакам Эвиана все так же не хватало. Многочисленные навесные передачи не несли в себе никакой угрозы.
 
Если гости и питали надежды зацепиться за положительный результат, то Роделен окончательно убил интригу. Ронни отличился чуть ли ни первым касанием, реализовав выход один на один. 3:0 – Лилль уверенно бьет Эвиан и заметно поправляет свое турнирное положение.
 
Лилль – Эвиан 3:0
Голы: Калу, 12, Хансен, 32 (в свои ворота), Роделен, 72
 
Лилль: Эньяма, Сидибе, Кьяер, Баша, Берия, Гуйе, Бальмон, Мейте (Мавуба, 56), Мартен, Калу (Руис, 84), Ру (Роделен, 70)
 
Эвиан: Хансен, Васс (Барбоса, 46), Сабали, Монгонгу, Камбон, Менса, Джа Джедже, Сорлен, Бертольо, Бериго (Бенезе, 56), Сугу (Нистор, 70)
 
Предупреждения: Кьяер – Бертольо, Камбон
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий