Монако с трудом одолел Сент-Этьенн, Лилль и Нант выиграли налегке

Монегаски создали давление на конкурентов, ПСЖ и Марсель, которые завтра сойдутся в очной схватке.
0
5 октября '13 22:15
Фото France Football
Фото France Football
Когда в игре двух команд ни одна из сторон не владеет преимуществом, а исход матча отличен от ничьей, говорят "победили на классе". Под это клише как нельзя лучше подходит сегодняшняя победа Монако. Но это лишь на первый взгляд. Уничтожив соперника в первой половине, команда Клаудио Раньери пропустила в начале второй и чудом ушла от потери очков, проведя победный гол за считанные минуты до конца встречи.
 
Рассуждения на тему класса, прагматичных побед и прочих привилегий Жозе Моуриньо, казались абсолютно бессмысленными в первом тайме. Монегаски вчистую переигрывали соперника, набравшего всего одно очко в последних трех матчах, и обязаны были закрывать игру еще до перерыва. Феноменальный матч удался Джеймсу Родригесу, который лишь третий раз в сезоне появился в основном составе. Все шесть голевых моментов, произошедшие у ворот Рюффье в первом тайме, непременно происходили с участием молодого колумбийца. Однако довести голевые ситуации до результативного завершения хозяевам удалось лишь раз. Разве это "на классе"?
 
Дебютный гол в сезоне 2013/14 забил Янник Феррейра Карраско. Живописная передача шведой Джеймса Родригеса низом вывела бельгийца один на один с Рюффье, обыграть которого оставалось делом техники. С этим компонентом проблем нет, кажется, ни у одного представителя нынешнего футбольного поколения Бельгии.
 
Осада штрафной площади Стефануа равномерно распределилась на всем отрезке первого тайма, потому неверно говорить стратегии блицкрига в исполнении хозяев. Атакующие операции монегасков развивались за счет действий в первую очередь Джеймса, а также Моутиньо и Фалькао. Словом, в первом тайме Сент-Этьенну противостояла тень португальского Порту, за которой команда Кристофа Галтье попросту не успевала. Что касается Оббади и Кондогбия, игравших в центре поля Монако, как правило, в наступлениях они почти не участвовали, но и не выглядели надежным тылом при переходе из атаки в оборону. Разве это "на классе"?
 
Во втором тайме Раньери зачем-то изменил схему построения своих подопечных, запихнув Моутиньо в глубину, а Джеймса переведя в центр, в результате чего комбинировать на подступах к штрафной соперника стало более затруднительно. Нетривиальное решение итальянского специалиста совпало с всплеском активности со стороны Стефануа, которые со свистком арбитра понеслись атаковать ворота Субашича. Очень быстро гостям удалось отыграться благодаря выверенной комбинации с участием Гулама (проход по левому флангу, короткая передача в центр), Коада (скрытая передача в штрафную площадь, отрезавшая всю оборону) и Амума (реализация голевого момента).
 
Резвое начало стало холодным душем для хозяев, и прийти в себя им не удавалось еще очень долго. А уж об игре, показанной командой в первой половине, зрителям стадиона Луи Второго пришлось вовсе позабыть. Комично выглядела связка центральных оборонцев: Карвальо-Абидаль, постоянно проигрывающая в скорости более молодым и быстрым оппонентам. Поэтому порой один из них защитников занимал позицию либеро, страхуя опасную зону. Однако и это не всегда помогало, поскольку сопернику все равно удавалось угрожать воротам Субашича. Собственно, только мастерство хорватского голкипера спасло Монако после выхода один на один Макса Граделя почти с центра поля. Разве это "на классе"?
 
Да. Но. Монако добыл победу за счет класса лучшего игрока отчетного матча — Джеймса Родригеса. Колумбиец в одиночку добыл эти три очка, создав из ничего момент за считанные минуты до конца матча. Отобрав мяч на чужой половине, 23-х летний полузащитник вырезал мяч через всю штрафную на угол вратарской площади, где Лукасу Окампосу оставалось пробить по практически пустым воротам и отличиться спустя три минуты после выхода на поле.
 
Монако — Сент-Этьенн 2:1
Голы: Феррейра Карраско, 15, Окампос, 87 — Амума, 49

Монако: Субашич — Раджи, Карвальо, Абидаль, Тиссеран — Оббади, Кондогбия (Жермен, 84) — Тиссеран, Дж. Родригес, Феррейра Карраско (Окампос, 83) — Фалькао
 
Сент-Этьенн: Рюффье — Клерк, Байал Салл, Зума, Гулам — Лемуан (Сан-Максимен ,90), Диоманд, Коад (Конье, 62) — Амума, Табану — Молло (Градель, 67)
 
Предупреждены: Фалькао — Гулам, Амума, Молло


Лилль продолжает демонстрировать отличную форму, прибавляя от матча к матчу. В прошлом туре Доги были обязаны обыгрывать на выезде Лион, однако не смогли воплотить в забитые голы солидное преимущество. В поединке с Аяччо команда Рене Жирара не стала наступать на старые грабли и смела со своего пути пребывающих в игровом кризисе корсиканцев.
 
Надо сказать, что и в этом матче северяне продемонстрировали не самый лучший уровень реализации моментов. Благо, этих самых моментов у ворот Очоа было в достатке. Открыть счет хозяевам посчастливилось уже на исходе четверти часа игрового времени. Это Суаре оказался самым проворным во владениях Аяччо во время розыгрыша стандарта  и спокойно замкнул передачу Мартена.
 
Лилль даже частично отдал территорию сопернику. Впрочем, Аяччо из владения мячом ничего не смог извлечь, а вот Доги каждый контрвыпад старались завершать ударами. Второй гол случился уже после перерыва. Калу протащил мяч по правому флангу и прострелил. После рикошета от защитника круглый отскочил точно к Гуйе, который неотпорно выстрелил в ближний угол.
 
Вопрос о победителе был снят, но Доги от греха подальше отправили в ворота Очоа еще один гол. После дальнего выстрела Гуйе мексиканский кипер неудачно парировал мяч перед собой, так что Калу без проблем ударом головой переправил сферу в сетку. 3:0 – Лилль продолжает удачную серию.
 
Лилль – Аяччо 3:0
Голы: Суаре, 16, Гуйе, 57, Калу, 70
 
Лилль: Эньяма, Берия, Розегнал, Кьяер, Суаре (Сидибе, 83), Бальмон, Мавуба, Гуйе, Мартен (Роделен, 41), Калу (Ориджи, 75), Ру
 
Аяччо: Очоа, Андре, Зубар, Делна, Перозо, Крещенци, Педретти (Пьерацци, 60), Ласне, Кавалли (Муту, 53), Мостефа, Камара (Бельгазуани, 71)
 
Предупреждения: Гуйе — Камара
 
 
Примеру северян решил последовать и Нант, который после не самого убедительного старта все-таки набрал форму. Сегодня Канарейки катком прошлись по Эвиану. Судьбу этого матча во многом предопределил гол Джорджевича, который случился уже на второй минуте. Верету и Гакпе разогнали быструю атаку хозяев, Серж классным пасом организовал рандеву лучшего бомбардира команды с Ляке, и Джорджевич легко переиграл кипера.
 
Столь молниеносное взятие ворот позволило Нанту сыграть в излюбленной манере, то есть на контратаках. Канарейки, не стесняясь, отдали территорию противнику, вот только тот не спешил пользоваться предоставленным плацдармом. Первый момент у ворот Риу случился только на 25-й минуте, но Бериго не использовал свой шанс, пробив мимо. Как нужно реализовывать моменты, показал Джорджевич. Нант вновь организовал быстрый выпад. Сиссоко протащил мяч по правой бровке и прострелил в центр. Форвард опередил бросившегося в ноги Риу и переправил мяч в пустые ворота.
 
Нант целиком и полностью контролировал ход встречи, посему третий гол в ворота Ляке был вполне логичным. Состоялся он после розыгрыша штрафного. До навесил слева точно на голову Джилободжи. Удар у защитника получился идеальным – 3:0.
 
Нант – Эвиан 3:0
Голы: Джорджевич, 2, 34, Джилободжи, 66
 
Нант: Риу, Сиссоко, Вискаррондо, Джилободжи, Альхадур, До, Туре (Требель, 78), Николица (Панкрат, 73), Верету, Гакпе (Аристегуэта, 77), Джорджевич
 
Эвиан: Ляке, Васс, Ангула, Монгонгу, Сабали, Коне (Камбон, 63), Блан (Бертольо, 55), Сорлен, Бенезе, Барбоса (Сугу, 65), Бериго
 
Предупреждения: Туре – Коне, Камбон
 
 
Ренн не может выиграть уже в третьем матче кряду, причем сегодня бретонцы должны пенять только на себя. Проведя отличный первый тайм, они провалились после перерыва, позволив Генгаму праздновать вполне заслуженную викторию.
 
Подопечные Филиппа Монтанье достаточно мощно начали поединок на Стад де Рудуру, прижав своих географических соседей к воротам. Атаковали гости со страстью и, по логике вещей, должны были забивать быстрый гол. На 15-й минуте возможность поразить вражеские ворота получил Оливейра, но Нельсон, замыкая передачу Фере, не смог переиграть Нди Ассембе.
 
Ближе к середине тайма Генгаму удалось отодвинуть игру от своих ворот, однако Ренн продолжил с завидным постоянством создавать опасные моменты. Незадолго до перерыва еще один шанс получил главный антигерой матча Оливейра, но вновь не смог пробить Нди Ассембе.
 
Казалось, после перерыва Ренн неизбежно возьмет свое, но случилось все иначе. Переломным моментом встречи стал гол Сорбона, который на 47-й минуте замкнул навесную передачу Атика с углового. Забитый гол придал футболистам Генгама уверенности в себе, а гостей наоборот заставил нервничать. Следствием напряжения стало удаление Оливейры, получившего совсем необязательный второй горчичник за фол в центре поля.
 
В таких условия рассчитывать на положительный результат Ренну не приходилось, и Ятабаре своим голом на 70-й минуте лишь вбил последний гвоздь в крышку гроба подопечных Монтанье.
 
Генгам – Ренн 2:0
Голы: Сорбон, 47, Ятабаре, 70
 
Генгам: Нди Ассембе, Санко, Кербра, Сорбон, Леметр, Санкаре (Ланжиль, 78), Матис, Атик, Беву (Диалло, 67), Манданн, Ятабаре (Форе, 84)
 
Ренн: Костель, Данзе (Хутонджи, 50, Питроипа, 73), Арман, Кана-Бийик, Мбенге, Макун (Алессандрини, 51), Уну, Бакайоко, Фере, Кадир, Оливейра
 
Предупреждения: Санкаре – Уну, Оливейра
 
Удаление: Оливейра, 63
 
 
Главный аутсайдер чемпионата Валенсьенн, наконец, прервал свою семиматчевую проигрышную серию. Далось одно очко подопечным Даниэля Санчеса крайне сложно. Не признающий авторитетов Реймс начал поединок на Стад дю Эно, как у себя дома. Шампаньцы большими силами ринулись вперед и принялись терзать бедную оборону Валенсьенна. Моменты у ворот Пеннето возникали регулярно, и забитый гол был лишь делом времени. Распечатать ворота северян команде Убера Фурнье удалось в середине первого тайма. Это Оньянг замкнул навесную передачу Айите с углового – 0:1.
 
Реймсу стоило прибавить совсем немного, чтобы дожать соперника, но вместо этого гости решили сыграть на удержание. В итоге, столь деструктивная тактика вылезла шампаньцам боком.
 
Вторая половина встречи превратилась в тотальное и беспощадное доминирование Валенсьенна. Статистика это только подтверждает. 18 ударов по воротам, из которых 11 пришлись в створ, 22 угловых… Северяне не заслужили поражения, однако избежать его им удалось только в компенсированное время. Когда надежда на успех практически умерла, Меликсон запустил по правому флангу Доссеви, тот прострелил вдоль ворот, и Энза Ямисси с линии вратарской нанес решающий удар.
 
1:1 – Валенсьенн вымучил ничью, которая, правда, не позволила команде покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.
 
Валенсьенн – Реймс 1:1
Голы: Энза Ямисси, 90 – Оньянг, 30
 
Валенсьенн: Пеннето, Нери, Роуз, Кагельмахер, Лала, Энза Ямисси, Думбия, Меликсон, Доссеви, Баэбек (Ле Таллек, 65), Нгетте (Кицу, 84)
 
Реймс: Агасса, Манди, Синьорино, Такальфред, Вебер, Крыховяк (Албэк, 65), Дево, Оньянг, Де Превилль, Шарбонье (Курте, 72), Айите (Гиля, 81)
 
Предупреждения: Крыховяк, Оньянг
 
 
 
Тулуза – Ницца 1:0
 
Гол: Бен Йеддер, 34
 
Тулуза: Аамада, Спахич, Яго, Орье, Акпа-Акпро (Нинков, 72), Агилар, Шантом, Дидо, Силла, Брайтвейт (Бен Басат, 79), Бен Йеддер (Трехо, 82)
 
Ницца: Оспина, Женевуа, Пейчинович, Бодмер, Колодзейчак, Дигар, Менди, Пье (Бенрама, 73), Брюлс (Брюинс, 79), Босетти (Траоре, 59), Цвитанич
 
Предупреждения: Орье — Траоре
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...