Тоттенхэм бьют в его логове, Арсенал допустил осечку

Канониры делят лидерство в АПЛ с Ливерпулем.
25940
6 Октября 2013, 19:55 —
Тоттенхэм бьют в его логове, Арсенал допустил осечку
Getty Images
Вряд ли перед началом чемпионата потеря Арсеналом в седьмом туре очков на Хоторнс казалась чем-то из ряда вон. В последние несколько лет команда Арсена Венгера тяжело входит в сезон, и выездные матчи против середняков всегда даются лондонцам с большим трудом. В корне ситуация изменилась на старте нынешней кампании, когда Канониры неожиданно, наверное даже для себя, в дебютных шести турах добыли пять побед и заслуженно захватили лидерство в Премьер-Лиге. Поэтому в Вест Мидлендс лондонцы, воодушевленные яркой победой в ЛЧ над Наполи, ехали в ранге фаворитов и, на первый взгляд, ничто не могло помешать им набрать дежурные три очка.

Каждая команда, победившая Манчестер Юнайтед на его поле, укрепляет дух и получает невероятный заряд уверенности. Очевидно, команда Стива Кларка подходила в отличном психологическом состоянии к поединку с Канонирами, но касательно физического формы Вест Брома возникали немалые вопросы. Ведь отыграть на максимуме в трех поединках кряду (десять дней назад была встреча с Арсеналом в Кубке Лиге) с представителями ТОП-4 дорогого стоит. К тому же не вовремя травмировались основные атакующие игроки: Синклэйр и Аничебе.

Однако игра показала, что хозяева готовы к матчу ничуть не хуже, чем неделю назад и обыграть их сегодня будет крайне трудно. Большой неожиданностью стала манера игры Дроздов, которые согласились действовать против Арсенала на встречных курсах, в результате чего провели примерно равное количество атак, по крайней мере, в первом тайме. Преимущество Арсенала ощущалось разве что во владении, хотя во второй половине хозяева и в этом компоненте подтянулись к сопернику. 

Несмотря на открытую игру в первом тайме, основные угрозы возникали после дальних ударов. У гостей наиболее близок к успеху был Уилшир, но его звездный час, как выяснилось, должен был наступить лишь во втором тайме. В составе же Вест Брома наиболее активно выглядел Морган Амальфитано, который в прошлом туре отличился на Олд Траффорд. Немудрено, что француз стал соавтором гола и в ворота Арсенала, когда в концовке тайма подал точно на голову Клаудио Якобу.  Опередив на ближней штанге Дженкинсона, аргентинец головой пробил мимо Щесны.

Второй тайм продолжился в высоком темпе и еще до восстановления паритета хозяева имели несколько реальных возможностей удвоить преимущество и поставить соперника в практически безвыходное положение. Наиболее реальный шанс не использовал Анелька, загубивший чистый выход один на один, пускай и с острого угла.

Поворотным событием встречи стала первая замена Арсена Венгера, который осмелился снять с игры своего лучшего футболиста в последнее время (Аарона Рэмси) и дать шанс Томашу Росицки. Чех органично влился в построение Арсенала, и лишним тому подтверждением стал результативный ассист. Голевую атаку лондонцев начал Жиру, оказавшийся с мячом на правом фланге. Француз жестко отпасовал в центр, но Росицки сумел сделать мягкую скидку на Уилшира, который вложил всю силу в удар и заставил капитулировать Майхилла.

До финального свистка оставалось еще около получаса игрового времени, но даже если его было бы вдвое больше, вряд ли это спасло лондонцев от потери очков. Команда Стива Кларка слаженно оборонялась и подарила сопернику лишь один шанс. Но с реализацией у Арсенала по-прежнему не все в порядке, поэтому неиспользованный выход Жиру на свидание с Майхиллом не стал чем-то неожиданным.
 
Вест Бромвич — Арсенал 1:1
Голы: Якоб, 42 — Уилшир, 63
 
Вест Бромвич: Майхилл — Джонс, Маколи, Ольссон, Риджвелл — Якоб, Мулумбу — Амальфитано (Брант, 89), Сессеньон (Моррисон, 78), Бераино — Анелька (Лонг, 69)
 
Арсенал: Щесны — Дженкинсон, Косельни, Мертезакер, Гиббз — Артета, Фламини — Рэмси (Росицки, 59), Езил, Уилшир — Жиру (Бендтнер, 85)
 
Предупреждены: Ольссон — Фламини, Уилшир


Менеджер Вест Хэма Сэм Аллардайс уже постепенно привыкает обходиться без форвардов, хотя результаты его команды в недели отсутствия Энди Кэрролла оставляли желать лучшего. На Уайт Харт Лейн Молотобойцы приехали с одной победой в шести матчах и в категорическом статусе аутсайдеров — взять очки на поле Тоттенхэма в этом сезоне сумел только Челси.
 
Игру и состав Шпор сегодня отличало только присутствие на острие Джермейна Дефо. Английский форвард двигался лучше, чем его конкурент Роберто Солдадо, но на этом позитивные моменты в атакующей игре Шпор заканчивались. Хозяева помногу владели мячом, но в эпизодах, требовавших более прямолинейных и агрессивных действий, кто-то из игроков Тоттенхэма регулярно обрывал атаку попыткой отдать тонкий и ненужный пас. Гостей эта ситуация полностью устраивала: Уиндстон Рид и Джеймс Томкинс держали контроль над центром обороны, а трио Дьяме-Нолан-Нобл с успехом боролась за каждый мяч между линиями. Определенно выгодным решением Аллардайса стало использование Рикардо Важ Те на позиции "фальшивой девятки" — Молотобойцы умудрялись обострять игру в несколько продуманных ходов упомянутых выше лидеров, Важ Те и Стюарта Даунинга.
 
Именно гости создали лучший момент первого тайма, к тому же очень оригинальный. Домашнаяя заготовка: подсечка со штрафного на Нолана, который наносит удар из свободной позиции с типичного для себя разворота — рядом с дальней штангой. 
 
У Тоттенхэма была возможность повернуть игру в свою пользу буквально с началом второго тайма. Паулиньо вывел Джермейна Дефо на свидание с Яаскелайненом, но опытный голкипер Вест Хэма сократил угол и не позволил Дефо пробить себе между ног. Возможно, этот эпизод стал ключевым — вскоре Вест Хэм забил первый мяч и усилил прессинг. У Виллаша-Боаша не нашлось ни одного ответа.
 
Первый успех гостям принес угловой. Уинстону Риду дали пробить головой, мяч на линии ворот попал в Кевина Нолана, а затем отскочил к новозеландцу, использовавшему вторую попытку. Вест Хэм не сбавлял оборотов: безыдейность Шпор делала гостей еще более уверенными в своей силе — команда Большого Сэма выигрывала буквально каждый подбор в центре, после чего низом разыгрывала внешне легкие и обостряющие комбинации. В конце концов, отметился Важ Те: защитники проспали португальца, выскочившего на ударную позицию. Под давлением Рикардо пробил во вратаря, но мяч вновь отскочил в его сторону и оказался в воротах. 
 
Дело дошло до разгрома на 79-й минуте, и никто не был вправе сказать, что такой результат не выходит из преимущества Вест Хэма. Рэйвел Моррисон совершил индивидуальный проход из центральной зоны (как всегда ключевой отбор совершил Дьяме), выставил на смех Вертонгена и Доусона, а затем перебросил мяч через Льориса. 
 
Тоттенхэм впервые в сезоне проигрывает на своем поле, а Вест Хэм проводит свой, возможно, лучший матч под руководством Сэма Аллардайса в Премьер-Лиге. Только критики сформулировали свои вопросы к менеджеру Вест Хэма, как он и его команда в великолепном стиле дали ответ.

Тоттенхэм — Вест Хэм 0:3
Голы: Рид, 67, Важ Те, 72, Моррисон, 79

Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Доусон, Вертонген, Нотон (Холтби, 80), Паулиньо, Дембеле, Сигурдссон (Ламела, 63), Эриксен (Солдадо, 74), Таунсенд, Дефо
 
Вест Хэм: Яаскелайнен, Демель, Томкинс, Рид, Рац, Нобл (О'Брайен, 90), Моррисон, Диаме (Коллинз, 80), Нолан, Даунинг, Важ Те (Коул, 85)
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий