Израиль практически выводит Россию на мундиаль

После сегодняшней осечки Португалия имеет лишь теоретические шансы попасть в Бразилию напрямую.
0
12 октября '13 0:39
Радость португальцев была преждевременной, AFP/Getty Images
Радость португальцев была преждевременной, AFP/Getty Images
Группа F

Чудовищная ошибка вратаря сборной Португалии в концовке матча лишила его команду победы в игре с Израилем.
 
Несмотря на призрачные шансы занять первое место в группе F, в которой уже давно лидерство захватила сборная России, португальцы обязаны были поквитаться с израильтянами за нелепую выездную ничью 3:3 полугодичной давности. Пускай, команда Паулу Бенту испытывала невиданные доселе кадровые трудности, но соперника с 69-м местом в рейтинге ФИФА бронзовый призер минувшего ЕВРО обязан был выносить вперед ногами.

Практически весь нынешний отборочный цикл португальцы отыграли с неизменной четверкой защитников: Коэнтрао, Пепе, Бруну Алвеш, Жоао Перейра, но сегодня из них в основе смог выйти лишь центральный оборонец Реала. Последние два находились в лазарете, тогда как еще один португальский представитель Галактикос отбывал дисквалификацию за перебор желтых карточек. Из-за удаления с ирландцами не мог играть и Поштига, которого без потери в качестве заменил Уго Алмейда. Впрочем, достойные замены нашлись и португальским оборонцам: Андре Алмейда и Антунеш здорово отработали на флангах защиты, постоянно держа в напряжении соперника при подключениях вперед. Не может быть претензий и к Рикардо Коште — автору единственного гола в ворота израильтян.

Матч начался предсказуемо — под шквал атак хозяев, которые старались вскрыть оборону соперника преимущественно через фланги. Криштиану Роналду действовал под нападающим и оказывался практически на всех участках поля, где развивалось наступление его команды, однако ни одного опасного момента с его участием в первом тайме не произошло. Основная острота воротам Авата шла через правый фланг, где отлично сработалась связка Андре Алмейда-Нани, однако уверенная игра израильского стража ворот Мальорки позволяла гостям достаточно долгое время удерживать нулевой счет на табло.

То, к чему все шло, случилось на 27-й минуте, когда энная подача в штрафную площадь гостей наконец нашла своего адресата. Антунеш, подобрав мяч на подступах к штрафной, отправил его на дальнюю штангу, откуда неприкрытый Пепе в касание переправил снаряд на линию вратарской. Рикардо Коште оставалось с полутора метра головой отправить мяч в цель.

До перерыва хозяева продолжили гнуть свою линию, атакуя правым флангом, но для повторного взятия ворот не хватило то ли удачи, то ли упорства. В начале второй половины израильтяне попытались было переломить ход матча, но несколько контратак хозяев быстро остудили их пыл, заставив вновь занять плотную оборону. Закрывать игру могли португальские игроки, вышедшие на замену: Жосуэ и Оливейра, получившие свои моменты примерно через пять минут после появления на поле. Однако хавбеку Порту не хватило точности после классного удара издали, а форварду Ренна — щедрости, когда он эгоистично проигнорировал Роналду, выйдя в быстрой атаке один в один с защитником.

Обычно в подобных ситуациях за расточительность наказывает соперник, но сборная Португалии наказала себя сама. В абсолютно безобидной ситуации Руи Патрисиу не сумел нормально подсечь мяч, чтобы ввести его в игру, в результате чего снаряд оказался у Бен Басата, который даже не успел покинуть штрафную. Не воспользоваться таким подарком судьбы было невозможно.

На последние минуты Паулу Бенту бросил в бой еще одного нападающего Лопеша Эдера, который едва войдя в игру, заработал просто идеальный штрафной. Мяч находился по центру ворот прямо над линией штрафной площади. Разумеется, стандарт исполнял Роналду. Надо сказать, бомбардир Реала пробил очень здорово, но непостижимым образом Ават сумел отразить сильнейший удар и отстоять ничейный результат.

Не сказать, что потерей этих очков португальцы ухудшили свое положение, так как роковая ничья и поражение произошли гораздо раньше, но теперь с 99%-й вероятностью можно утверждать, что команде Паулу Бенту предстоят стыковые матчи.
 
 
Португалия — Израиль 1:1
Гол: Р. Кошта, 27 — Бен Басат, 85
 
Португалия: Патрисиу, Андре Алмейда, Пепе, Р. Кошта, Антунеш, Велозу (Эдер, 86), Рубен Микаэль (Жосуэ, 69), Моутиньо, Нани, Роналду, Уго Алмейда (Оливейра, 70)
 
Израиль: Ават, Бен Хаим, Мешумар, Бен Харуш, Тиби, Натхо, Еини, Ради (Рафаелов, 67), Захави, Бен Басат, Барда (Бен Хаим, 60)
 
Предупреждены: Роналду, Пепе — Рафаелов
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...