Несуществующий гол помог Байеру выйти в лидеры

Мяч Кисслинга, который по ошибке засчитали арбитры, позволил леверкузенцам по крайней мере на сутки занять первое место в Бундеслиге.
46850
18 Октября 2013, 23:25 —
Несуществующий гол помог Байеру выйти в лидеры
Getty Images
Двухнедельная пауза в чемпионате Германии прервалась сегодня вечером встречей в Зинсхайме, где местная команда принимала леверкузенцев, которые были не против переночевать на первой строчке турнирной таблицы. Если верить статистике, Байер имел для этого неплохие предпосылки. Хоффенхайм не имел на своем счету ни одной победы над Байером в матче Бундеслиги, а единственный раз Синим удалось отобрать у Аптекарей очки еще в ноябре 2010-го. В матчах текущего розыгрыша с участием Хоффе, напомним, было забито 40 мячей, что является высшим показателем сезона, но это, наверное, не очень утешает голкипера команды Коэна Кастельса, вынимавшего мяч из своей сетки уже 20 раз, больше любого другого вратаря БЛ.
 
Гисдоль провел три замены в стартовом составе по сравнению с матчем прошлого тура: Вестергаарду в центре защиты он предпочел Зюле, а в средней линии вместо Руды и Эльюнусси закономерно появились Штробль с Салиховичем. Как и предполагалось, наставник команды хозяев бросил в бой главного бомбардира команды, восстановившегося Антони Модеста. Сами Хююпя дал возможность отдохнуть Спахичу, Донати и Джану, в то время как Ларс Бендер не смог сыграть из-за травмы. Вместо этой четверки на поле с первых минут вышли Хегелер, Кастро, Хильберт и Волльшайд.
 
Начало матча было скорее за хозяевами, которые пытались угрожать воротам Бернда Лено как посредством комбинаций, так и через быстрые рывки, в то время как леверкузенцы действовали достаточно осторожно, и оборонялись очень грамотно. Наверное поэтому первый опасный момент у ворот Байера возник после удара Салиховича со штрафного. Лено плохо выбрал позицию, но Волльшайд подстраховал вратаря, и головой вынес мяч с линии ворот. В целом игра в своем начале была довольно ровной, что подтверждали и статистически показатели. Свои полу-моменты у штрафной Хоффенхайма Байер создавал, но почти исключительно стараниями Сиднея Сэма.
 
Первый отменный шанс забить с игры Хоффе создал на 20-й минуте, когда Фолланд очень своевременно выкатил разрезную передачу на ход Модесту в штрафную. Антони избежал офсайда и пробил, но его удар ногой заблокировал Лено. После этого Байер повел в счете, вроде бы из ничего. Сэм принял передачу Кастро недалеко у правого угла штрафной, проскочил между Зюле и Тольяном (не первая щель в этом матче, сыгравшая на руку гостям), и пробил точно в ближний нижний угол. Казалось бы, что еще нужно подопечным Сами Хююпя – ловите соперника на контратаках, и будет вам счастье. Но атаки по-прежнему в основном интересовали только Синих.
 
И они должны были уходить на перерыв, сравняв счет, но удача была определенно не на их стороне. Модест очень зря подкорректировал траекторию полета мяча после удара Бека, и тот прошел мимо кассы, а немного позже боковой допустил ошибку, зафиксировав ложный офсайд, когда за десять минут до конца первой половины Кевин Фолланд провел вполне чистый гол.
 
Хююпя в перерыве снял Волльшайда, который явно наигрывал на удаление, и выпустил Спахича, что в какой-то степени нормализовало игру Байера в защите. Правда сами хозяева в начале второго тайма выглядели не так интересно, и уже не оказывали прежнего давления на защиту Леверкузена. Зрители наверняка и предположить не могли, что спустя несколько минут на их глазах будет твориться история. На 70-й минуте Штефан Кисслинг пробивал головой по воротам Коэна Кастельса, замыкая подачу с углового, и мяч летел мимо ближней штанги, но... внезапно оказался в воротах!
 
В сетке ворот была небольшая дыра, в которую и влетел мяч. Некоторые игроки Хоффе, а также запасные, разминавшиеся за воротами, указали на это арбитру матча Феликсу Брыху, но тот все-таки засчитал гол, не желая рисковать. Возмущенные хозяева вскоре собрались, и организовали некое подобие финального штурма, но сначала – без хороших голевых моментов. Брых же, видимо, чувствуя вину, решил реабилитироваться, и во время одной из атак назначил пенальти в ворота Байер за фол Хильберта на Фирмино, несмотря на то, что нарушение, по большому счету, состоялось еще до линии штрафной. Но, черт возьми, Хоффе не стал пользоваться подачкой арбитра! Лено парировал удар Фирмино «с точки», Роберто добил точно в штангу, а второе добивание в исполнении Топрака пришлось в перекладину.
 
За несколько минут до конца Хоффе забил полноценный гол с игры, который провел вышедший на замену Шипплок. Однако на большее хозяев не хватило. Учитывая обстоятельства, и имеющийся в наличии прецедент, можно предположить, что матч будет переигран. В свое время подобный мяч залетел в ворота Нюрнберга в игре с Баварией, которая, как и Байер сегодня, одержала победу со счетом 2:1. Была проведена переигровка, которую мюнхенцы выиграли со счетом 5:0, а Нюрнберг в итоге покинул высший дивизион немецкого футбола. Чем закончится этот скандал — увидим вскоре.
 
Хоффенхайм - Байер 1:2
Голы: Шипплок, 88 - Сэм, 26, Кисслинг, 70


Хоффенхайм: Кастельс, Бек (Хердлинг, 81), Абрахам, Зюле, Тольян, Полански (Шипплок, 70), Штробль, Фолланд, Фирмино, Салихович (Эльюнусси, 64), Модест
 
Байер: Лено, Хильберт (Донати, 86), Волльшайд (Спахич, 46), Топрак, Бениш, Кастро, Райнартц, Рольфес, Сэм (Крузе, 80), Хегелер, Кисслинг
 
Предупреждения: Топрак, Волльшайд, Хегелер, Кастро
 
На 84-й минуте Фирмино не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий