Реал справился с Малагой, Сосьедад — с Валенсией

Мадридцы одолели андалусийцев в девятом туре Примеры.
0
19 октября '13 19:00
Getty Images
Getty Images
Открывать очередной тур испанской Примеры довелось поединку с участием мадридского Реала, который на своей арене принимал Малагу. Изюминку встрече добавляла персона главного тренера малажан. Бернд Шустер в свое время успел и поиграть за мадридский Реал, а позже еще и главным тренером поработал. Словом, явно знакомое лицо публике Сантьяго Бернабеу.

Впрочем, при всей специфике Бернда Шустера его команда считалась явным аутсайдером в отчетной встречи. Все же мадридская команда превосходит малажан по всем компонентам, и даже при всех сложностях, которые просматривались у сливочных в последнее время, любой успех гостей обещал быть расценен как сенсация.

Примечательно, что наконец-то место в стартовом составе доверили воспитаннику команды, главной надежде мадридской публики, болеющей за Реал, – Альваро Морате. Доселе на острие атаки регулярно выходил Карим Бензема, но в этот раз Анчелотти решил иначе. Учитывая усталость араба в матчах за сборную, а также успешную игру Мораты после выходов на замену, решение итальянского специалиста выглядело логичным и даже ожидаемым. Забегая вперед, следует отметить, что Мората действительно смотрелся довольно остро, и лишь выдающееся мастерство Кабальеро не позволило молодому нападающему отличиться.

Игра, что вполне предсказуемо, целиком и полностью шла под диктовку хозяев. Реал много контролировал мяч, активно прессинговал и наседал на ворота соперника. Малаге по такой игре была отведена роль второго плана, в результате чего удавалось создавать что-то более или менее острое лишь посредством контратак.

Тем не менее до перерыва зрители голов не увидели, зато стоило матчу возобновиться после пятнадцатиминутной паузы, как мяч почти сразу влетел в ворота Кабальеро. Ди Мария с правого фланга навесил в центр на Роналду. Кабальеро явно ожидал удара от португальца и не спешил реагировать по мячу. В результате круглый беспрепятственно проследовал в дальний угол ворот мимо опешившего от подобной неожиданности аргентинского вратаря, который так и остался ждать удара от Криштиану. Португалец выпрыгивал, насколько мог, однако дотянуться до мяча не сумел. Наверняка всему виной неподобающая прическа у Роналду. Судя по всему, самый гламурный футболист современности в очередной раз постригся с прицелом на "Эль Класико", которое состоится уже через неделю. Именно тогда на голове у португальца будет настоящий шедевр, а с Малагой можно побегать и с недооформившейся стрижкой.

Забив, мадридцы словно вздохнули с облегчением. Темп, по большому счету, не упал, однако в действиях хозяев появилось намного больше легкости и спокойствия. Впрочем, не во всех эпизодах это играло на пользу хозяевам. Порой лишнее спокойствие у своих ворот приводило к опасным моментам, и лишь неудачливая игра "атакеров" Малаги берегла хозяев от неприятностей.

Тем не менее особых сомнений в итоговом успехе Мадрида не было. Реал выглядел сильнее, мастеровитее и мощнее. Все это просто обязано было материализовываться во второй забитый мяч, однако Кабальеро продолжал блистать реакцией, умудряясь вытягивать самые безнадежные мячи, по праву заслужив звание лучшего игрока гостей. Ну, и оборона Малаги неплохо играла в линию, в результате чего хозяева регулярно попадали в положение вне игры. Хотя, конечно, в первую очередь следует выделить игру Кабальеро, который действительно выдал фантастический матч.

Но все же второй мяч таки прилетел в ворота гостей. Произошло это уже в добавленное время, когда Бэйл сумел заработать одиннадцатиметровый. Роналду уверенно реализовал приговор, но особо радоваться взятию ворот не стал. Героем этой встречи стал вовсе не он, что португалец и сам прекрасно понимал.

В итоге сливочные одержали вполне уверенную по содержанию победу над Малагой. Можно отметить, что Реал вроде как прибавил в движении относительно предыдущих поединков, однако малажане – не тот соперник, на фоне которого стоит делать подобные выводы. Следующий матч все покажет куда краше.

Реал
- Малага 2:0
Голы: Ди Мария, 46, Роналду, 90+1, пен.

Реал: Лопес, Карвахаль, Пепе, Рамос, Марсело, Хедира, Ильярраменди, Роналду, Иско (Модрич, 72), Ди Мария (Хесе, 81), Мората (Бэйл, 76)
 
Малага: Кабальеро, Гамес, С.Санчес, Велигтон, Антунеш (Дардер, 77), Портильо (Санта Крус, 77), Камачо, Тиссоне, Элисеу, Саму (Андерсон, 70), Эль Хамдауи
 
Предупреждения: Карвахаль - Антуньеш, Гамес, Элизеу, С. Санчес, Велигтон


Поединок на Месталье анонсировался нами как один из самых интересных в туре. В Валенсии должны были встретиться прошлогодние борцы за четвертую строчку. Одноименная команда на родной арене принимала Реал Сосьедад, и несмотря на занятость обеих команд в еврокубках, матч обещал стать интересным зрелищем.
 
Зрители заполнили перекрашенные сиденья Местальи (теперь на трибунах стадиона красуется символ клуба: летучая мышь) в предвкушении мести за два поражения, что Сосьедад нанес левантийцам в прошлом сезоне. Напомним, именно благодаря очным успехам сан-себастьянцам удалось опередить конкурента в турнирной таблице.
 
Увы, нынешняя Валенсия, судя по всему, не способна на яростную месяц примерно равному себе сопернику. И это даже с теми оговорками, что в текущем сезоне Сосьедад далек от прошлогодних кондиций. На перерыв зрители проводили своих любимцев недовольным гулом, ведь по итогам первого тайма счет был на стороне гостей. Незадолго до окончания первой половины встречи сан-себастьянцам удалась несложная трехходовка, когда Агиррече набросил круглого на подступы к штрафной, откуда Сурутуса грамотной скидкой сбросил круглого на выход Гризманну. Антуан таким образом выскочил один на один с Гуаитой, легко пробив кипера.
В перерыве Джукич произвел довольно интересную замену, сняв с игры инертного Поштигу, вместо которого появился моторный Феде. Аргентинец в последних матчах действует очень активно, но далеко не всегда юнцу удается направить всю свою энергию в нужное русло. По такой игре роль центрфорварда был отряжен исполнять Жонас.
 
Но, по большому счету, ничего на поле не изменилось. Валенсия продолжала владеть тривиальной инициативой, однако никаких ощутимых дивидендов из этого хозяевам возыметь не удавалось. А вот гостям, напротив, этим вечером явно везло. Банальный пас Велы в центр на Рубена Пардо привел к дальнему удару полузащитнику молодежной сборной Испании, и мяч прилетел точно в угол. Гуаита в данной ситуации оказался бессилен.
 
И вновь Валенсия не сумела предпринять никаких контрмер, все так же упрямо стучась головой об оборонительные порядки гостей, которые с удовольствием ушли в оборону, перейдя к режиму контратак. Редкие вылазки Сосьедада на половину поля гостей смотрелись куда острей затяжных атак хозяев, в которых дело до удара практически не доходило.
 
Ближе к концовке встречи подопечные Аррасате начали постепенно сбавлять темп, дабы экономить силы на предстоящую дуэль с Манчестер Юнайтед, что вполне логично. Возможно, именно поэтому показалось, что Валенсия сумела запереть соперника на чужой половине поля. Откровенно говоря, по игре было сложно понять, за счет чего Джукич планировал взламывать организованную оборону соперника. И что он там планировал вообще. Сложно критиковать сербского наставника, когда состав Валенсии столь серьезно ослабился по сравнению с предыдущими сезонами, однако, думается, едва ли этот специалист способен выжать максимум из имеющихся футболистов. А левантийцам сейчас необходим только максимум и полная концентрация всех ресурсов на достижении результата. Если раньше где-то удавалось брать очки за счет класса, сейчас этот самый класс заметно измельчал, поэтому добиваться результатов нынче придется лишь кровью и потом.
 
Именно силовая и волевая игра левантийцев привела их к локальному успеху, когда на последней добавленной минуте Пабон сумел сократить отставание в счете до минимума. Однако это стало слабым утешением по итогам довольно посредственного матча в исполнении местной команды.
В поединке против Сосьедада Валенсия не наиграла на победу. Гости показали себя более организованной и умелой командой, благодаря чему и увозят с Местальи полновесные три очка, которые подопечные Аррасате, безусловно, заслужили. А в стане левантийцев наверняка вновь начнутся разговоры о возможной тренерской отставке.
 
Валенсия – Реал Сосьедад 1:2
Голы: Пабон, 90+3 – Гризманн, 41, Рубен Пардо, 58

Валенсия: Гуаита, Жоау Перейра, Виктор Руис, Матье, Гуардадо, Хави Фуэго, Банега (Парехо, 76), Фегули (Каналес, 61), Жонас, Пабон, Поштига (Феде, 46)
 
Реал Сосьедад: Браво, Карлос Мартинес, Микель Гонсалес, Иниго Мартинес, Де ла Белья, Бергара, Рубен Пардо (Рос, 78), Карлос Вела, Сурутуса (Хави Прието, 74), Гризманн (Гонсало Кастро, 84), Агиррече
 
Предупреждения: Хави Фуэго, Банега, Виктор Руис – Де ла Белья
iSport.ua Футбол Европа