Первая осечка не мешает Барселоне оторваться от Атлетико

А все потому что Матрасники впервые в сезоне проиграли.
41340
20 Октября 2013, 00:50 —
Первая осечка не мешает Барселоне оторваться от Атлетико
Фото ФК Барселона
Продолжил программу испанского тура поединок с участием другого гранда. В Памплоне Барселона имела возможность побить очередной испанский рекорд, добившись девяти побед подряд на старте сезона. Для этого нужно было просто обыграть Осасуну на выезде. 
 
Впрочем, говорить о простоте в данном контексте не приходится. Памплонцы исторически умеют настраиваться на грандов, кто бы их ни тренировал, и кто бы в составе наварсской команды ни выступал. Это передается с духом клуба и, быть может, с Пуньялем, который, складывается ощущение, вечен. Уроженец Памплоны, капитан Осасуны является живой легендой, и при нем в команде никто не позволяет себе бить баклуши. По крайней мере, в противостоянии с грандами, где каждый игрок наваррцев готов грызть газон, дабы заставить соперника допустить осечку. 
 
Отчетный поединок не стал исключением. Ни один памплонец, вышедший этим вечером на газон Рейно де Наварро, не может соперничать с каталонцами в плане техники и, в целом, уровня, однако каждый, кого отрядил на поле Хави Грасия, был готов крушить абсолютно все на своем пути, дабы не позволить именитому сопернику увезти максимум очков. Разумеется, атакующие действия в данном случае пришлось принести в жертву, сосредоточившись в первую очередь на обороне. 
 
И Барсе по такой игре пришлось очень нелегко. При отсутствии в стартовом составе Месси каталонцам не хватало изобретательности на переднем рубеже, в результате чего по воротам Андреса Фернандеса практически не били. Памплонские защитники активно опекали соперников в своей штрафной, максимально усложняя им жизнь вблизи собственных владений. 
 
В подобной ситуации Херардо Мартино был вынужден бросить на поле восстановившегося после повреждения Месси. К слову, нужно выделить появление в стартовом составе Пуйоля. Правда, сегодня его функции больше касались попыток завести и мотивировать партнеров на борьбу, тогда как по прямым обязанностям работы у Карлеса почти не было. Что касается Месси, то его выход на поле несколько оживил игру в атаке, хотя радикальным образом ничего не изменилось. Разумеется, подобная ситуация нервировала именитых гостей, что выражалось в активных апелляциях к арбитру, который, якобы, все делает совсем не так, как нужно. 
 
С приближением концовки встречи чисто визуально давление гостей росло, однако на деле действительно опасных моментов у ворот Андреса Фернандеса практически не возникало. И даже выход хваленого Месси в этом плане ничего кардинальным образом не улучшил. 
 
Осасуна хуже Барселоны играет в футбол. Это ни для кого не секрет. Если рассматривать непосредственно спортивные моменты, то памплонская команда ни в коем случае не должна была играть вничью с каталонцами. Наваррцы хуже во всех игровых компонентах за исключением, быть может, физических габаритов отдельно взятых персонажей. Но Осасуне удалось взять свое за счет мотивации и жажды борьбы. Футболисты хозяев воевали за каждый кусочек родного поля и в итоге были вознаграждены. Команда Хави Грасии выстояла, отбилась и отвоевала эту ничью. И то, что Андрес Фернандес за игру не сделал ни одного впечатляющего сейва, лишь подчеркивает заслуженность достижения хозяев. А Барселона, вполне возможно, по итогам текущего тура утратит лидерство в чемпионате. 
 
Осасуна ? Барселона 0:0
 
Осасуна: Фернандес, Дамиа, Лоло, Лотье, М. Бертран, Аррибас, Сиси (Онву, 4), Ф. Силва, де лас Куэвас (Ойер, 81), Р. Торрес, О. Риера (Пуньяль, 68)
 
Барселона: Вальдес, Монтойя, Бартра, Пуйоль, Адриано, Хави (Месси, 68), Бускетс, Иньеста, Педро (Тельо, 74), Фабрегас, Неймар
 
Предупреждены: М.Бертран, Р. Торрес, Онву ? Фабрегас, Адриано


Атлетико на начало встречи получил отличную возможность заполучить единоличное лидерство. Барселона допустила осечку, и в случае победы над Эспаньолом Матрасники могли обойти каталонцев, в кои-то веки выбравшись на чистое первое место. Ну и, помимо всего прочего, не стоит забывать о рекорде в девять побед кряду на старте сезона, который до сих пор никому в Примере еще не покорялся.

Впрочем, для начала нужно было обыграть Эспаньол, и эта задача отнюдь не казалась легкой. С одной стороны, против Перикитос Матрасникам играть вполне удобно с той точки зрения, что не придется взламывать эшелонированную насыщенную оборону, и соперник не будет играть на отбой. Но с другой стороны, уровень нынешнего Эспаньола достаточно высок, чтобы доставить команде Симеоне массу неприятностей при любых тактических рисунках на игру. Кроме того, заметно усложняли ситуацию для Атлетико недавние матчи сборных, куда из стана рохибланкос было вызвано немало игроков. Хавьеру Агирре в этом плане было много легче, благо по сборным из Эспаньола нынче почти никто не вызывается.

Что касается непосредственно игры, то зрелищной ее назвать было никак нельзя. Соперники в большей степени исповедовали тактику мелкого фола и ломанного ритма, нежели упорно гнули свою линию. При этом никакого преимущества у Атлетико по такой игре не было. Эспаньол, прекрасно зная об умении противника вести контригру, не спешил бесшабашно бросать все имеющиеся силы в атаку. Вполне логично, что вся зрелищность в данной ситуации заканчивалась на оригинальных угловых в исполнении Коке.

После перерыва игра продолжилась примерно в том же ключе. Команды попеременно владели мячом, но завладеть преимуществом ни тем, ни другим не удавалось. Впрочем, едва ли кто-то из соперников действительно этого хотел. И в таком вот дежурном ключе хозяевам удалось выйти вперед. Правда, заслуга Эспаньола в этом не так уж велика. Симау сбросил мяч левей на Фуэнтеса, и последовал прострел вдоль лицевой. Серхио Гарсия отчаянно тянулся к мячу, но достать передачу партнера так и не сумел. Не беда, ведь Куртуа рефлекторно дернул ногой, в результате чего подправил круглого в дальний угол. Автогол чистой воды. Причем по нелепости, пожалуй, данное взятие ворот наверняка станет одним из лидеров сезона.

В качестве моментальной реакции Диего Симеоне бросил в бой Арду Турану, призванного освежить игру впереди, однако должных изменений не последовало. Эспаньол большими силами ушел в оборону и принялся оберегать скромное минимальное преимущество, тогда как Атлетико пришлось преодолевать уже куда более насыщенную оборону. Справедливости ради стоит отметить, что почти все мало-мальски опасные моменты у ворот Касильи ознаменовывались положениями вне игры, посему как таковой опасности Матрасники, по большому счету, не создали вовсе. Да и лучший бомбардир Примеры на текущий момент, судя по всему, воспарил от разговоров о национальной сборной Испании, став при этом куда более мягким и спокойным. Лишь раз Диего Коста в свойственном ему стиле затылком боднул Эктора Морено по голове. Более того, бразилец все выдал под таким соусом, что защитнику еще и горчичник впаяли. Но на сем свершения Косты завершились (был еще один относительно опасный удар) а это совсем не то, за что Косту сватают в Фурию Роху.

В итоге Атлетико оступается вслед за Барселоной и вместо того, чтобы захватить единоличное лидерство, Матрасники и вовсе упускают первую строчку, теперь отставая от каталонцев на один пункт.
 
Эспаньол — Атлетико 1:0
Гол: Куртуа, 54, (автогол)

Эспаньол: Касилья, Хави Лопес, Сидней, Морено, Фуэнтес, Давид Лопес (Рауль Родригес, 82), Абрахам, Симау, Пицци (Стуани, 72), Лансароте (Алекс, 70), Серхио Гарсия
 
Атлетико:  Куртуа, Хуанфран, Альдервейрельд, Годин, Филипе Луис, Габи (Адриан, 62), Суарес (К.Родригес, 77), Коке, Рауль Гарсия (Туран, 58), Вилья, Коста
 
Предупреждения: Морено, Хави Лопес, Давид Лопес, Серхио Гарсия, Абраам Гонсалес — Вилья, Коке, Кристиан Родригес, Куртуа
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий