Волевые победы Баварии и Байера, Дортмунд сильнее Шальке

Ротен сохраняют лидерство в Бундеслиге.
31990
26 Октября 2013, 21:21 —
Волевые победы Баварии и Байера, Дортмунд сильнее Шальке
Getty Images
Хосеп Гвардиола смог повторить рекорд Баварии, не потерпев ни одного поражения в первых десяти матчах чемпионата. Раннее подобного результата добивался только Бранко Зебец. По сравнению с матчем ЛЧ Гвардиола провел два изменения в стартовом составе: Боатенг вернулся в центр защиты, вытеснив Контенто, а на позиции форварда Манджукича заменил Томас Мюллер.
 
Наставник берлинцев Йос Лухукай провел те же две замены, выпустив Толгу Чигерчи и Нико Шульца вместо Кобиашвили и Аллаги.
 
Начало матча на Альянц-Арене получилось довольно неожиданным, поскольку Герта быстро повела в счете, чуть позже могла удвоить свое преимущество, и не скажешь, что берлинцам просто повезло. При подаче второго кряду углового у ворот Баварии никто не побеспокоился об опеке Адриана Рамоса (хотя кого же закрывать, если не его?), и нападающий Старой дамы переправил мяч головой в левый нижний угол. Мюнхенцы бросились отыгрываться, и уже спустя минуту Кроос пробивал по воротам Крафта из пределов штрафной, но его удар в последний момент заблокировал Лангкамп. В целом же было видно, что баварцы вошли в игру тяжело, их темп был непривычно низким, а передачам не хватало точности.
 
Герта же создала второй голевой шанс. Бен-Хатиру не встретили у входа в штрафную площадь, и он с позиции правого полусреднего разрядил пушку, сотрясая перекладину ворот Нойера. Рамос поспешил на добивание, но ван Бюйтен успешно заблокировал его удар с острого угла. Поговорка о том, что «не было бы счастья, так несчастье помогло» отчасти применима к Баварии. Кроос и Роббен интервалом в две минуты получили повреждения и не смогли продолжить игру (скорее всего растяжение приводящих мышц). Вместо них на поле появились Манджукич и Гётце. Именно эти двое и забивали за мюнхенцев в этот вечер. Хорватский нападающий сравнял счет ударом головой после подачи со штрафного – Томас Крафт неудачно сыграл на выходе.
 
Баварии удалось взять игру под контроль, однако до конца первой половины мюнхенцы не имели хороший голевых моментов. А первых шанс во втором тайме, как ни странно, был у Герты – Чигерчи вошел в штрафную с правого края после передачи Бен-Хатиры и тут же пробил, но Швайнштайгер успел зацепить мяч, который прошел над перекладиной. А вот в противоположные ворота мяч залетел без помех. Второй гол Баварии получился почти копией первого: подача со штрафного (только теперь из глубины поля), и Манджукич легким кивком сбрасывает мяч в сетку.
 
Очень быстро хозяева провели и третий гол, который относительный крошка Гётце забил ударом головой. Рафинья подал с правого фланга на дальний край штрафной, откуда Марио кивком головой пробил в противоход Крафту, попав точно в правый угол. Три гола, и все забиты головой после дальних забросов – нетипичная для команды Гвардиолы игра. Но гости не позволили Мюнхену долго удерживать комфортное преимущество. Во время одной из контратак берлинцев в штрафной Баварии возникла неразбериха, и в итоге Бен-Хатира вколотил отскочивший к нему мяч под перекладину ворот Нойера.
 
Мюнхенцы не лучшим образом действовали в защите, позволяя столичным лелеять надежды на ничью. Незадолго после гола Бен-Хатиры Рамос пробил чуть выше перекладины из-за пределов штрафной. В концовке игры хозяева Альянц-Арены упустили несколько шансов снять все вопросы касательно победителя, но Крафт был внимателен и оказывался на месте после ударов Рибери пяткой и Швайнштайгера головой. Уже в компенсированное время Рамос попробовал «нарисовать» пенальти, упав на краю штрафной едва почувствовав дыхание Алабы, но арбитр Михаэль Вайнер ему не поверил, однако и вторую желтую не выписал.
 
Как итог — тяжелая победа чемпиона, которого кроме результата может порадовать возвращение Марио Гётце к своей привычной форме.
 
Бавария - Герта 3:2
Голы: Манджукич, 30, 51, Гетце, 54 — Рамос, 4, Бен-Хатира, 58
 
Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, ван Буйтен, Алаба, Лам, Роббен (Манджукич, 28), Кроос (Гетце, 24), Швайнштйгер, Рибери, Мюллер (Х.Мартинес, 63)
 
Герта: Крафт, Пекарик, Лустенбергер, Лангкамп, ван дер Берг (Аллагуи, 78), Хосогаи (Ронни, 86), Чигерчи, Бен-Хатира (Мухтар, 77), Шельбред, Шульц, Рамос
 
Предупреждены: Боатенг, Швайнштайгер, Рафинья — Рамос, Пекарик, Шельбред


Несмотря на серьезную разницу в очках после девяти туров, об очевидном фаворите дерби Шальке и Дортмунда говорить не приходилось. Да, даже посреди недели команды сыграли совершенно по-разному: одни ударили лицом в грязь, уступив дома Челси (0:3), а другие шокировали Эмирейтс и взяли три очка у Арсенала (2:1). Тем не менее, в таких матчах большинство подобных нюансов отходят на второй план — это дерби Рура, здесь может произойти что угодно.
 
Вплоть до того, что стартовый свисток будет дан позже, чем планировалось. Так и произошло на Фельтинс-Арене, где приезжие болельщики из Дортмунда устроили беспорядок, забросав поле петардами и дымовыми шашками. Арбитр Кнут Кирхер взял паузу, но через пять-шесть минут все же дал стартовый свисток.
 
И побежали. Само собой, в таких эмоциональных матчах сдерживать пыл футболисты не могут — ноги сами несут вперед. Исключения здесь быть не могло: и Плуты, и футболисты BVB понеслись вперед со стартового свистка. Неудивительно, что счет был открыт довольно быстро — уже на 14-й минуте. При этом у Шальке провалился левый фланг обороны, хотя номинально на поле у них вышло три левых защитника (Колашинац, Аого и Фухс).
 
Боруссия вообще смотрелась предпочтительнее: команда Юргена Клоппа традиционно быстро организовывала атаки, не передерживала мяч и играла с меньшим количество брака. На 25-й минуте они вполне могли забивать второй, но Левандовски после молниеносной трехходовки при участии Мхитаряна и Ройса с убойной позиции пробил в Хильдебранда.
 
А потом о себе вновь решил напомнить Кнут Кирхер. Арбитр, как показалось, допустил грубую ошибку, усмотрев фол там, где его не было. Фухс на бровке ушел от Хуммельса, прокинул мяч мимо Суботича и упал. Вот только к моменту касания с оппонентом Кристиан уже отдал неточную передачу, да и вовсе не был сбит Невеном, а сам налетел на него. Но справедливость восторжествовала совсем скоро: Кевин-Принс Боатенг одиннадцатиметровый пробил крайне слабо, направив мяч на удобной высоте и не в угол — Вайденфеллер потянул.
 
По большому счету, этот эпизод — единственное, что смогли вымучить подопечные Йенса Келлера. Потому что впереди у них не получалось совершенно ничего. Не шла игра у Дракслера и Боатенга, Салаи бегал без мяча, а действия Аого и Фухса в полузащите вызывали были не самыми полезными.
 
После перерыва игра не изменилась. Более того, Боруссия забила второй. Мхитарян передачей справа нашел в центральной зоне Шахина, Нури удобно подработал мяч и метров с 20-ти вогнал его в правый от себя угол. Показалось, что на этом игру можно будет заканчивать, но ситуацию изменил выход молодого Макса Майера. 18-летний хавбек буквально первым касанием вывел на ударную позицию Дракслера, а через какие-то полминуты отквитал один мяч. Который он сам и создал, накрутив на линии штрафной Суботича и выложив мяч на блюдечке Салаи. Адам Вайденфеллера не переиграл, но Майер был тут как тут на добивании.
 
Тем не менее, этой вспышки для Шальке оказалось недостаточно. Боруссия снизила темп игры, после чего провела традиционную быструю контратаку, организатором которой выступил Генрих Мхитарян. Экс-игрок донецкого Шахтера протянул мяч метров пятьдесят, подождал рывка свежего Блащиковски и удобно катнул тому мяч в свободную зону, а Куба хладнокровно пробил мимо Хильдебранда. Вот здесь уже все и завершилось. В оставшееся время на поле ничего интересного по большому счету уже не происходило. Возможно, поэтому-то Кирхер не добавил ко второму тайму ни минуты.
 
Шальке — Боруссия Д 1:3
Голы: Майер, 62 — Обамеянг, 14, Шахин, 51, Блащиковски, 74

Шальке: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Матип, Колашинац (Джонс, 76), Аого, Нойштедтер, Фухс (Майер, 61), Дракслер, Боатенг (Клеменс, 82), Салаи
 
Боруссия: Вайденфеллер, Гросскройтц, Суботич, Хуммельс, Шмельцер (Дурм, 46), Бендер, Шахин, Обамеянг (Блащиковски, 71), Мхитарян, Ройс (Хофманн, 89), Левандовски
 
Предупреждения: Аого, Салаи — Шмельцер
 
На 30-й минуте Боатенг не реализовал пенальти (вратарь)


Богатым на события получился матч в Ганновере, где Хоффенхайм очень быстро заработали право пробить пенальти, который реализовал Салихович. Диуф слишком яро сомневался в справедливости решения арбитра, и был наказан за споры «горчичником». Прошло совсем немного времени, и Маме неудачно попытался «нарисовать» пенальти в ворота Хоффе, но переборщил со спецэффектами, и заработал второе предупреждение за симуляцию. Сенегалец, к слову, заработал самое оперативное двойное предупреждение в истории Бундеслиги. Вскоре Синие удвоили счет после того как Кай Хердлинг забил свой первый гол в высшем дивизионе чемпионата Германии.
 
Небольшую надежду в начале второй половины 96-м подарил Сане, сокративший счет. Однако Хоффенхайм раскатал хозяев на контратаках, которые дважды точными ударами завершал Роберто Фирмино. Второй гол бразильца вызвал бурю эмоций у Марсело, который за их демонстрацию был награжден красной карточкой.
 
Ганновер – Хоффенхайм 1:4
Голы: Сане, 56 — Салихович, 10, пен, Хердлинг, 18, Фирмино, 62, 64

Ганновер: Цилер, Поконьоли, К.Шульц, Марсело, Х.Сакаи (Приб, 29), Сане, Андреасен, Штиндль (Хоффманн, 70), Хусти (Биттенкурт, 46), А.Собьех, Диуф
 
Хоффенхайм: Кастельс, Салихович, Зюле, Абрахам, Бек, Полански, Руды, Штробль (Эльюнусси, 78), Хердлинг (Сцарка, 89), Фирмино, Модест (Шипплок, 62)
 
Предупреждения: Штиндль, Хусти, Сане – Руды, Салихович
 
Удаления: Диуф, 12 (Ганновер, 2ЖК), Марсело, 64 (Ганновер, оскорбления в адрес арбитра)
 
 
Майнцу удалось прервать длительную негативную серию победой в не самом зрелищном поединке против Брауншвайга. Оба гола хозяев провел Синдзи Окадзаки, который отличился впервые после первого тура. Айнтрахт Б, таким образом, остается обитателем последней строчки, а Майнц праздновал первую победу в последних семи встречах.
 
Майнц – Айнтрахт Б 2:0
Голы: Окадзаки, 8, 68

Майнц: Х.Мюллер, Хуниор Диас, Новески, Свенссон (Белль, 46), Поспех, Зимлинг (Чупо-Мотинг, 74), Парк, Сото, Н.Мюллер, Паркер (Гайс, 59), Окадзаки
 
Айнтрахт Б: Давари, Райхель, Доган, Бичакчич, Эльабделлауи, Пертель, Тойеркауф, М.Калиджури (Круппке, 81), Беллараби (Ёрль, 61), Боланд, Адеми (Кумбела, 46)
 
Предупреждения: Поспех, Н.Мюллер – Тойеркауф, Боланд, Круппке
 
 
Аугсбург продолжает гнуть свою линию и пытается играть в смелый атакующий футбол, невзирая на соперника, коим был Байер. Швабы и открыли счет после того, как Андре Хан нанес отменный удар слету. Леверкузенцы выглядели тяжеловато, возможно, не успев возобновиться после игры в ЛЧ. Однако Байеру удалось сравнять счет после розыгрыша стандарта – Рольфес замкнул подачу с углового. Во втором тайме гости также в целом играли на равных с Байером. Однако в последние четверть часа Фармацевты заметно прибавили, а затем смогли забить победный гол. Таким образом, Байер по-прежнему не отпускает от себя пару лидеров чемпионата.
 
Байер – Аугсбург 2:1
Голы: Рольфес, 34, Джан, 83 – Хан, 24

Байер: Лено, Бёниш, Спахич, Волльшайд, Донати, Рольфес, Кастро, Джан, Сон (Хегелер, 69), Сэм (Р.Крузе, 81), Кисслинг (Дердийок, 89)
 
Аугсбург: Маннингер, М. де Йонг, Хонг, Каллсен-Бракер, Филп, Тобиас Вернер (Хольцхаузер, 46), Фогт (Мёльдерс, 85), Моравек, Байер, Халил Алтынтоп (Милик, 72)
 
Предупреждения: Кисслинг – Филп, Моравек, Фогт
 
 
Волкам удалось сделать неплохой скачок: благодаря победе над Вердером Вольфсбург оказался на пятой строчке турнирной таблицы. Бременцы старались играть на равных с нижнесаксонцами, но хозяева быстро перехватили инициативу, и повели в счете. Олич на краю штрафной пяткой откатил мяч Арнольду, который, долго не думая, хлестко пробил в ближний угол.

Команда Дитера Хекинга не расслаблялась и наращивала преимущество, но второго гола в ворота Вердера пришлось ждать еще около часа. Волки расточительно относились к своим моментам, да и Милитц не зевал. Однако на 65-й минуте все, по большому счету, было решено: Олич замкнул фланговый навес Перишича. Сам Иван установил окончательный счет за минуту до конца матча.
 
Вольфсбург – Вердер 3:0
Голы: Арнольд,7, Олич, 72, Перишич, 89

Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Охс, Луис Густаво, Медойевич (Полак, 39), Перишич, Арнольд (Евсеев, 88), Диего, Олич (Кучке, 84)
 
Вердер: Милитц, Гарсия, Кальдирола, Прёдль (Лукимия, 50), Фритц, Макиади, Ф.Кроос (Игнёвски, 46), Хант, Элиа, Юнузович, Йилдирим (Кобыляньски, 74)
 
Предупреждения: Луис Густаво – Ф.Кроос, Игнёвски
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий