Барселона одолела Реал

Эль Класико осталось за каталонцами.
0
26 октября '13 20:49
Getty Images
Getty Images
Эль Класико – нерядовое событие в футбольном мире. Принято считать, что к этому противостоянию регулярно стягивается внимание всей общественности, мало-мальски интересующейся спортом №1. В частности, комментаторы утверждают, что аудитория сего противостояния в этот раз составила 400 миллионов, а это очень много для любого спортивного события. Сравнить с другим испанским матчем довольно сложно, так как численность аудитории условной Малаги против Сельты никому не нужна. 
 
Как бы то ни было, но к этой встрече действительно идет особая подготовка среди всех причастных к двум сильнейшим испанским клубам в истории. Наставники заранее продумывают физическую нагрузку на игроков, сами футболисты тоже, разумеется, частично экономят силы в матчах меньшей важности, пытаясь подойти к центральной встрече круга в наилучших кондициях. Чего уж говорить, если даже Криштиану Роналду ходит к парикмахеру недели за полторы до Эль Класико, дабы во время массового внимания предстать в лучшем виде. И не стоит воспринимать это как наезд на одного из лучших футболистов современности. Факт, и не более того. 
 
Обычно в подобных противостояниях тренерам трудно удивить общественность и все возможные варианты пресса предугадывает заранее. Некоторые специалисты предрекали, что Карло Анчелотти может выпустить на поле состав без номинального центрфорварда. Так и оказалось на деле. Формально на острие атаки был призван действовать Криштиану Роналду, но ему должны были активно помогать партнеры по группе атаки. Серхио Рамос по примеру "моуриньовского" Пепе вышел в опорной зоне, а также место на поле получила главная звезда ушедшего трансферного лета – Гарет Бэйл. 
 
Мартино в ответ тоже выпустил громкое приобретение лета. С первых минут на поле объявился Неймар, принявшийся активничать на своем левом фланге. Вышедшему против бразильца Карвахалю пришлось очень нелегко. Заранее отметим, что Неймар в большей степени играл на команду, зачастую пренебрегая индивидуальными действиями, чем он так славился ранее. Посему вполне справедливо, что именно бразильскому новичку Барселоны удалось открыть счет еще в первые двадцать минут. Бразилец, сместившись с фланга в центр, решился на удар с довольно острого угла. Вроде бы, особой опасности в себе этот выстрел не таил, однако в дело вмешался рикошет от все того же Карвахаля, после чего мяч и прискакал в ворота мимо обескураженного Диего Лопеса. Ну и, конечно, нужно отметить классный проход и своевременный результативный пас в исполнении Андреса Иньесты. 
 
Забив, каталонцы продолжили играть в свой футбол. Много комбинировать и пытаться взломать оборону соперника методом долгих "кружевных" атак. Удачно получалось далеко не всегда. Более того, в некоторые периоды Реалу удавалось временно перехватывать инициативу. Но первый опасный момент у ворот Вальдеса был создан лишь в самом конце первого тайма, когда Роналду сместился с номинальной позиции центрфорварда налево, откуда прострелил в центр. На удар набегал Хедира, но круглый угодил точно в Вальдеса. Повтор четко показал, что после сего эпизода мяч попал в руку Адриано, подкатившегося на помощь киперу, но судья, видимо, обошел вниманием сей факт. А может, и не обошел, а просто не придал значения. Дескать, и не такое бывает. 
 
После перерыва Реал выдал несколько симпатичных ударов, после чего Анчелотти решился на первую замену. Разумеется, поле покинул бесполезный "мистер сто миллионов", уступив место куда более скромного работяге Кариму Бензема. И ведь выход араба действительно значительно обострил ситуацию на половине поля хозяев. Последовало еще несколько интересных атак, кульминацией которых стал довольно явный толчок в спину Роналду в исполнении Маскерано и, конечно, могучий выстрел самого Бензема, отбить который удалось лишь перекладине в районе крестовины. Можно даже сказать, что Реал явно перехватил инициативу, несмотря на продолжение почти тотального контроля мяча каталонцами. 
 
И все это завершилось вторым мячом в ворота гостей. Ведь Херардо Мартино времени даром тоже не терял, проведя парочку замен. Одна из них оказалась результативной. Алексис Санчес получил пас на ход, но в скорости чилиец явно проигрывал Варану. В итоге, оказавшись перед французским защитником и заприметив, что Диего Лопес уже успел несколько выйти из ворот, нападающий исполняет филигранный "парашют", перебрасывая всех соперников и удваивая преимущество хозяев. И Роналду может сколь угодно долго рассказывать в центральном круге, что, дескать, немногим ранее на нем было нарушение внутри чужой штрафной. Португалец прекрасно понимает, что в данной ситуации пенальти в ворота Вальдеса мог бы повернуть все в совсем иное русло. А два мяча отставания отыграть теперь не удастся. Уж больно организована оказалась Барселона. И здесь следует отдать должное Мартино, сумевшего привить каталонским виртуозам железную хватку в оборонительной фазе. 
 
Впрочем, Реал еще имел возможности вернуть интригу. И даже вернул уже в добавленное время, но для начала Хедира, выведенный на идеальную ударную позицию, отправлял круглого в дальний угол. Вальдес явно ждал подобного маневра от тунисца, поэтому совершил спокойный, но при этом эффектный сейв. А уже потом Роналду во время контратаки выдал "параллельный" пас на вышедшего на замену Хесе. Четкий удар низом, и Вальдес под собой пропускает круглого в ворота. Как показательно, что забить удалось главном конкуренту Бэйла по позиции. На которого Реал не потратил ни копейки. Развить успех сливочным не хватило времени, что вполне предсказуемо и понятно.
 
Роналду может до бесконечности напоминать про пенальти на себе любимом, что могло бы коренным образом изменить ход встречи. Однако после Эльче Реал едва ли имеет на это моральное право. Месси? В таких случаях принято говорить, что игрок выполнил массу работы, но, в целом, победа была добыта без активного участия аргентинца. И это, пожалуй, еще одно подтверждение новой вехи в истории Барселоны. 
 
Барселона — Реал 2:1
Голы: Неймар, 19, Санчес, 78 — Хесе, 90+1
 
Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс, Хави, Иньеста (Сонг, 77), Фабрегас (Санчес, 70), Месси, Неймар (Педро, 84)
 
Реал: Диего Лопес, Карвахал, Варан, Рамос (Ильярраменди, 56), Марсело, Пепе, Хедира, Модрич, Ди Мария (Хесе, 76), Бэйл (Бензема, 61), Роналду
 
Предупреждения: Бускетс, Адриано — Рамос, Бэйл, Хедира, Роналду
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...