Тоттенхэм и Челси вырывают победы

В Англии состоялись воскресные матчи.
35690
27 Октября 2013, 19:55 —
Тоттенхэм и Челси вырывают победы
AFP/Getty Images
Центральный матч английского тура по эмоциональному накалу легко переплюнул вчерашнее испанское Классико: тот же результат на табло, но невероятная концовка вкупе с массой разнообразных моментов превратили встречу на Стамфорд Бридж в главное событие европейского уик-энда.
 
Жозе Моуриньо и Мануэль Пеллегрини сделали читавшуюся ставку на схему 4-2-3-1, хотя в действиях чилийца изначально было больше осторожности — от того появление в центре поля не только Туре и Фернандиньо, но и Хави Гарсии. Челси начал поединок мощнее: хозяева предоставили сопернику высокий коэффициент командой работы и пытались расписывать собственные атаки в пару-тройку ходов. Первый момент был создан уже на второй минуте: Гари Кэхилл сумел избежать офсайда во время подачи Оскара, но из шикарной позиции запустил мяч над перекладиной. 
 
Челси на какое-то время потерял контроль над ситуацией из-за увеличившегося числа брака в передачах, но вскоре команда Моуриньо снова стала действовать острее оппонента. Фернандо Торрес был обязан открывать счет на 27-й минуте встречи. Прекрасный пас Рамирес оставил форварда в отличном положении у ворот Джо Харта, но, как и Кэхилл, испанец пробил выше ворот.
 
Ошибка не ударила по самоуверенности Фернандо, великолепно играющего в последних матчах Синих. Эль Ниньо фактически сам создал долгожданный гол: сместился на фланг, мастерски ушел от Гаэля Клиши, а затем выдал прострел вдоль штрафной под набежавшего Шюррле. Немец не сплоховал, забив свой первый гол в составе лондонской команды. 
 
Манчестер Сити вернулся в игру со стартом второго тайма. Пеллегрини выдал более атакующие полномочия Фернандиньо, но настоящим толчком для Горожан стал забитый мяч. Кун Агуэро совершил шедевр: Насри дал пас на ход аргентинцу, он чутьем великого форварда выдержал линию с Джоном Терри и Гари Кэхиллом, а затем ввалил мяч под перекладину ворот Чеха с левого края штрафной.
 
Моуриньо заставили нервничать. Сити смотрелся острее, и вплоть до замен португальца (Челси получил перезарядку сил с появлением Виллиана и Микеля) хозяевам с трудом удавался переход из обороны в атаку. Последние двадцать минут встречи проходили на встречных курсах, где ключевой задачей обоих соперников оставалась необходимость избежать роковой ошибки.
 
Горожане с этим не справились. На 90-й минуте Челси забил победный мяч, заставивший Моуриньо броситься в толпу болельщиков, где находился его сын,  для коллективного празднования важнейшей победы. Виллиан длинной передачей не обещал доставить Сити проблем, но недопонимание между Хартом и Настасичем повлекло за собой триумф хозяев. Голкипер выскочил за пределы штрафной, а бежавший вместе с Торресом центрбек в динамике прокинул мяч головой мимо Харта, оставив перед Ниньо пространство для взятия ворот. Торрес не сплоховал, закрепив свою великолепную игру точным ударом в ворота. 
 
2:1 —  победа позволяет Челси остаться на втором месте в турнирной таблице. Долгожданное тренерское противостояние выявило победителя, хотя Мануэлю Пеллегрини никак не стоит винить себя в поражении: итог встречи был решен в пылу равной борьбы. 
 
Челси — Ман Сити 2:1
Голы: Шюррле, 33, Торрес, 90 — Агуэро, 49

Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Коул, Рамирес, Лэмпард (Оби Микель, 66), Шюррле (Виллиан, 65), Оскар, Азар (Это'О, 84), Торрес
 
Ман Сити: Харт, Сабалета, Демикелис, Настасич, Клиши, Гарсия (Коларов, 80), Фернандиньо, Насри (Навас, 70), Туре, Силва, Агуэро (Негредо, 87)
 
Предупреждения: Лэмпард, Рамирес — Сабалета, Настасич, Гарсия
 

Объектом пристального внимания накануне поединка Тоттенхэма и Халла ожидаемо стал Том Хаддлстоун: человек, выступавший за Шпоры с 2005 по 2013 год и сменивший клуб во время летнего трансферного окна – отчетный поединок был первым появлением Тома на Уайт Харт Лейн в роли гостя, поэтому говорить о дополнительной мотивации лишний раз не приходится.
 
С первых минут Халл попытался навязать сопернику свою игру и не позволить Шпорам играть первым номером. Впрочем, создать что-либо опасное у чужих воротах по сути не удавалось обеим командам. У хозяев следует отметить неточный удар Паулиньо с 15-ти метров на 11-й минуте и отраженный Харпером выстрел Таунсенда сразу после этого, а гости свою лучшую атаку в первом тайме провели на 19-й минуте, когда на свидание с Льорисом убежал Сагбо, но переиграть французского вратаря ему не удалось. В середине тайма все тот же Сагбо имел еще один неплохой момент, но, выиграв борьбу у защитника, не сумел попасть по катящемуся мячу.
 
Герой матча для Шпор, завоевавший это звание за десять минут до финального свистка, – Солдадо – в первом тайме запомнился лишь неточным ударом головой за несколько минут до перерыва.
 
Во втором тайме хозяева заиграли немного активнее. На первый план вышел Таунсенд, раз за разом терроризировавший гостей сольными проходами и дальними ударами, но большинство из них своей цели не достигали. Испытал удачу Солдадо, мощно пробивший с 30-ти метров со штрафного – выше.
 
Время неумолимо таяло, а количество голевых моментов у ворот Халла по-прежнему стремилось к нулю. Под вопросом было не только то, сможет ли Тоттенхэм забить, а и то, за счет чего он это сделает. Но подарок пришел оттуда, откуда его не ждали: за десять минут до финального свистка гости подарили сопернику право на 11-метровый удар. Эль-Мухаммади сыграл рукой после прострела с фланга, а Солдадо хладнокровно исполнил приговор.
 
Рассуждать о логичности или нелогичности гола смысла нет – он случился, и был забит в пределах правил. В оставшееся время гости попытались организовать финальный штурм, но закрепиться на подступах к чужой штрафной площади так и не сумели.
 
Немного оживил ход матча Таунсенд: его скоростной забег по флангу закончился «эффектным» сальто через рекламные щиты. Момент можно было бы назвать забавным, если бы не травма кисти, которую получил игрок Тоттенхэма. Впрочем, подняться и доиграть матч это ему не помешало.
 
Отдельно следует отметить момент Халла, возникший уже в компенсированное время.  Гости усилиями Дэвиса заработали опаснейший стандарт в паре метров от линии штрафной, который взялся исполнять Хаддлстоун. Но Том мощным ударом презентовал мяч болельщикам за воротами Льориса – тем самым, которые еще в прошлом сезоне болели за его клуб.

Тоттенхэм - Халл Сити 1:0
Гол: Солдадо, 80 (с пенальти)

Тоттенхэм: Льорис, Доусон, Уокер, Вертонген, Кирикеш, Холтби (Эриксен, 60), Сандро (Дембеле, 46), Таунсенд, Паулиньо, Леннон (Дефо, 70), Солдадо
 
Халл Сити: Харпер, Макшейн, Росеньор (Маклин, 84), Брюс, Фигероа, Дэвис, Эль-Мухаммади, Мейлер, Хаддлстоун, Сагбо (Прошвитц, 87), Бойд (Маклин, 84)
 
Предупреждены: Сандро, Кирикеш, Эриксен — Росеньор, Бойд, Мейлер


Весной буквально накануне матча этих соперников Сандерленд назначил Паоло Ди Канио, а теперь Густаво Пойет предстал впервые перед своими новыми болельщиками в игре с Ньюкаслом. И это завершилось первой же победой Черных котов после одного очка в восьми турах.
 
Матч полностью соответствовал представлению о настоящем дерби. Особенно это касается первого тайма, когда эмоции и заряженность на борьбу преобладали в действиях двух команд. Сильно их завел быстрый мяч в исполнении хозяев поля. Опытный и мастеровитый бомбардир Стивен Флетчер на втором этаже расправился с молодым представителем обороны Ньюкасла Полом Дамметтом.
 
Сандерленд вообще с большой энергией начал матч, имели шансы подопечные Пойета развить свой успех, однако хорошо на последнем рубеже действовал Крул. Только ближе к середине тайма игра выровнялась, было много боевых действий, подтверждением чему стали сразу 19 нарушений на две команды — огромный показатель для Англии.
 
Ньюкасл сильно добавил после перерыва. Алан Пардью бросил в бой классического центрального нападающего Сиссе, Сорокам не до сантиментов соперника, ведь у самих проблем предостаточно. Гол стал логичным развитием событий в матче, правый защитник гостей Дебюши воспользовался полной неразберихой в обороне Сандерленда.
 
В последние полчаса встречи обе команды выражали огромное желание добиться именно победы. Понятное дело, с организацией игры у них есть проблемы, поэтому удавалось это делать в меру возможностей. Тем не менее обоим голкиперам Крулу и Вествуду некогда было расслабляться.
 
Ни одна из команд не заслужила в этом матче поражения, но кто-то обязательно должен был победить. Развязка получилась более чем прекрасной. Арендованный у Ливерпуля Фабио Борини великолепно напомнил о себе шикарным ударом с 25-ти метров. Этот гол принес первую победу Сандерленду и поднял его с последнего места в таблице.
 
Сандерленд - Ньюкасл 2:1
Голы: Флетчер, 5, Борини, 85 — Дебюши, 57
 
Сандерленд: Вествуд, Бардсли (Челустка, 77), О'Шей, Куэльяр, Доссена, Ларссон, Каттермол (Ки, 70) Колбак, Джонсон (Борини, 69), Флетчер, Алтидор
 
Ньюкасл: Крул, Дебюши, Уильямсон, Сантон, Дамметт, Тиоте, Сиссоко (Сиссе, 46), Кабай, Гуффран (Ш.Амеоби, 86), Бен Арфа, Реми (С.Амеоби, 70)
 
Предупреждения: Флетчер — Кабай


Суонси традиционно для себя большую часть времени владел мячом, однако Вест Хэм гораздо острее атаковал и создал за матч больше голевых моментов. Особенно показательными были цифры первого тайма: владение мячом 65% на 35% в пользу Суонси, удары 11:2 в пользу Вест Хэма.
 
У Молотобойцев хорошие шансы забить имели Даунинг и Моррисон, традиционно несли опасность стандарты и быстрые атаки. И это притом, что Вест Хэм потерял очередного форварда, которым в последнее время был португалец Важ Те.
 
Суонси немного улучшил свою игру в атаке после перерыва, однако наткнулся на привычную преграду у ворот Вест Хэма в лице Юсси Яаскелайнена, на счету которого несколько хороших действий. В общем, сухая ничья на далеко не самом сухом поле.
 
Суонси — Вест Хэм 0:0
 
Суонси: Ворм, Ранхель, Чико, Уильямс, Тейлор, Бриттон, Де Гузман, Дайер, Альваро (Бони, 66), Раутледж (Пабло, 61), Мичу
 
Вест Хэм: Яаскелайнен, Демель, Рид, Томкинс, Рац, Нобл, Дьяме (К.Коул, 64), Даунинг, Нолан, Моррисон (Дж.Коул, 78), Важ Те (Джарвис, 34)
 
Предупреждения: Ранхель — Демель, Моррисон
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий