Эвертон и Тоттенхэм делят очки, Кардифф выигрывает валлийское дерби

Шпоры вернулись на четвертое место АПЛ и догнали Ливерпуль.
18480
3 Ноября 2013, 19:53 —
Эвертон и Тоттенхэм делят очки, Кардифф выигрывает валлийское дерби
Getty Images
Победив сегодня, Эвертон и Тоттенхэм имели возможность подняться на второе место в турнирной таблице. Возможно, команду Роберто Мартинеса даже следовало считать фаворитом: в десяти последних домашних матчах Эвертон набрал 28 очков, а игровая форма нападающего Ромелу Лукаку не перестает вызывать восторг как после домашних, так и после выездных поединков. 
 
Тем не менее, по старту встречи можно было сделать предположение, что мерсисайдцам придется очень непросто. Тоттенхэм включил небывалые для себя скорости. Обычно команда Андре Виллаша-Боаша предпочитает неспешный контроль встречи, но сегодня, пользуясь мобильностью Аарона Леннона и Андроса Таунсенда, Шпоры решили с первых минут загонять оппонента.
 
Отчасти их настрой оправдывался. Ириски отдавали немало сил, работая на своей половине поля, потому их попытки перейти в наступление часто заканчивались на первой же передаче. Тоттенхэм при этом создал ничтожно мало — если вообще что-то создал. Хозяева пресекали остроту еще до потенциального удара, а форвард Роберто Солдадо был выключенным из действий на протяжении всей встречи. Кажется, первый и единственный свой удар в матче испанец нанес на последних секундах первого тайма — и вышел он не таким уж опасным.
 
Ромелу Лукаку также приходилось нелегко, но после перерыва Эвертон привел свою атакующую игру в порядок, останавливаясь, как и соперник, в шаге от создания реальной опасности. Мартинес здорово освежил действия команды в передней линии появлением Делофеу и, особенно, Росса Баркли. Первый создал, возможно, опаснейший момент встречи, когда проскочил нескольких оппонентов, но не сумел вырезать точный прострел под набегавшего на пустые ворота Йелавича. 
 
Самым запоминающимся эпизодом поединка, в котором оба соперника наверняка довольствовались нулями, стала травма Уго Льориса. Точнее, ее отсутствие: французу досталось по голове от колена Лукаку (в итоге, заменен был именно бельгиец, которому тут же перевязали ногу),и несколько минут врачи и партнеры убеждали голкипера в том, что он не в состоянии продолжить игру. Льорис вырывался из их рук в буквальном смысле: дожидавшийся выхода Фридель смеялся, а героя так никто и не образумил. Правда была на стороне Уго: матч он доигрывал очень сконцентрировано, еще в паре случаев предотвратив возможную опасности у ворот Тоттенхэма. 
 
После встречи Виллаш-Боаш рассказал о том, что Льорис доигрывал встречу, не имея понятия о том, как он вообще оказался на газоне и в окружении докторов. 
 
Эвертон - Тоттенхэм 0:0

Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Маккарти, Барри, Миральяс (Деулофеу, 63), Осман (Баркли, 63), Пиенар, Лукаку (Йелавич, 86)
 
Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Доусон, Кирикеш, Вертонген, Сандро (Дембеле, 61), Паулиньо, Леннон (Сигурдссон, 69), Холтби (Эриксен, 86), Таунсенд, Солдадо
 
Предупреждения: Ховард, Маккарти, Лукаку — Паулиньо


Обычный зритель был вправе ожидать большего от страстного противостояния Кардиффа и Суонси. Всего одна желтая, удаление, не имевшее никакого отношения к борьбе на поле, и минимум голевых моментов. Болельщикам на трибуне этого было достаточно: эмоции били ключом, вне зависимости от подробностей. 
 
Кардифф вышел справедливым победителем встречи. Клуб окружает множество разных слухов, но пока напряженная атмосфера не сказывается на самоотдаче игроков. Суонси удалось создать неплохой момент на старте встречи (Мичу пробил выше из отличной позиции), но после команда Малки Маккая не выпускала контроль над игрой из своих рук. Хозяева показали классные командные действия в центре поля, лишили соперника остроты и забили единственный в матче гол.
 
Лебедям вдвойне обидно от того, что решающий мяч отправил в сетку центрбек Стивен Колкер. В позапрошлом сезоне англичанин выступал за Суонси на правах аренды, в прошлом не закрепился в Тоттенхэме, а нынешним летом подписал полноценный контракт с Кардиффом. Колкер нанес точный удар головой в ближний угол после классного углового от Беллами — Джонджо Шелви, находясь у штанги, не сумел выставить ногу.
 
Гости слегка усложнили жизнь Кардиффу под занавес, нанеся пару памятных дальних ударов, но в итоге потеряли не только очки, но и вратаря. Пас Кима со своей половины штрафной потенциально выводил на ворота Фрайзера Кэмпбелла (все игроки Суонси атаковали на чужой половине). Ворм вышел за пределы штрафной и сбил нападающего. В ворота на последние минуты встал правый защитник Анхел Ранхел, сделавший все, что было в его силах — отбил на угловой нацеленный (но несильный) удар Уиттингема со штрафного. 
 
Столица гуляет. Кардифф не только обыграл принципиального соперника, но и обошел его в турнирной таблице, совершив рывок на 12-е место.
 
Кардифф — Суонси 1:0
Гол: Колкер, 62
 
Кардифф: Маршалл, Теофиль Катрин, Колкер, Тернер, Э. Тэйлор, Медель (Ким, 88), Коуви, Матч (Гунарссон, 53), Уиттингэм, Беллами, Одемвинги (Кэмпбелл, 74)
 
Суонси: Ворм, Ранхел, Чико, Уилльямс, Н.Тэйлор, Бриттон (Посуэло, 70), Шелви, Дайер, Де Гузман, Раутледж (Васкес, 80), Мичу (Бони, 64)
 
Предупреждения: Уиттингем
 
Удален: Ворм, 90+1
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий