Бавария и Ман Сити — в плей-офф Лиги чемпионов

Судьба путевок в 1/8 финала от группы D решилась уже после четвертого тура.
0
5 ноября '13 23:38
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
С точки зрения борьбы за выход из группы D в следующий раунд Лиги чемпионов матч имел ключевое значение. ЦСКА после поражения в Москве казалось бы во многом предопределил собственную судьбу в группе. Армейцы выглядят фаворитами в борьбе за третье место с Викторией, но их шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов минимальны, минимальными они были и сразу после жеребьевки турнира. Сложно было предположить, что действующий победитель турнира мюнхенская Бавария не выйдет из группы или же Манчестер Сити с очередными денежными вливаниями, но также и новым грамотным тренером в третий раз подряд не сумеет преодолеть групповой этап.
Шансы оставались у ЦСКА во многом чисто теоретические. Побеждать нужно было в Манчестере и при этом желательно со счетом большим, чем подопечные Пеллегрини выиграли в Москве. Подходили к отчетной игре без существенных кадровых проблем подопечные Слуцкого. Небольшое повреждение Хонды перед игрой оказалось недостаточно серьезным. У Манчестер Сити по-прежнему отсутствуют Компани и Йоветич, вынужденный отдых получает основной голкипер Харт. И надо сказать, что Пантилимон пока справляется ничуть не хуже своего коллеги. 
В самом начале игры удалось Манчестер Сити обозначить себя настоящим хозяином положения. Армейцы даже толком не успели коснуться мяча, а в их ворота уже был назначен пенальти. Зоран Тошич остановил Агуэро с нарушением правил на правом краю своей штрафной. Кун сам же уверенно и воплотил в гол наказание от арбитра. Несколько ослабили вожжи контроля игры горожане после первого гола. Удалось даже пару атак провести армейцам. Самый реальный шанс сравнять счет имел Думбия, но Сейду с правого края чужой штрафной запустил мяч выше створа ворот. Манчестер Сити на эту наглость ответил, и ответил достойно. Находящийся в великолепной форме Агуэро без лишних раздумий и труда легко ушел от Алексея Березуцкого в чужой штрафной, после чего точным ударом поразил дальний угол ворот Акинфеева.
Второй пропущенный гол обескуражил гостей. Уже толком ничего не выходило у них в атаке. Дело плавно шло к третьему мячу хозяев, что в итоге и произошло. На своей половине поля потеряли мяч гости, что привело к голевой атаке горожан. В её завершении Серхио Агуэро прострелил с правого фланга во вратарскую, где Акинфеев не дотянулся до мяча. Негредо оставалось не промахнуться по пустым воротам. Окончательно расслабились хозяева, что дало возможность провести ЦСКА гол в ответ под самый занавес первого тайма. Вернблум неожиданно отдал классный пас низом в чужую штрафную, а Думбия уверенно реализовал выход один на один.
Всю активность ЦСКА и надежды на спасение сегодня похоронил уже на старте второй половины встречи Альваро Негредо. Яя Туре изумительной передачей в чужую штрафную разрезал всю армейскую оборону. Насри с Негредо выскочили на одного вратаря, завершающий точный удар от Альваро был делом техники. Остаток встречи команды уже во многом доигрывали. Армейцы пытались провести голы престижа, хозяева порой откровенно валяли дурака. В итоге один гол гостям забить все же удалось. Думбия вынудил Клиши сфолить на правом краю чужой штрафной. Сейду сам же пенальти и реализовал. Однако, без разгромного счета уйти с поля подопечным Слуцкого сегодня было не суждено. Уже в дополнительное время Альваро Негредо ударом головой замкнул подачу от Милнера. Манчестер Сити закономерно громит ЦСКА, Манчестер Сити закономерно выходит из группы D. Долгожданное появление горожан в плей-офф Лиги чемпионов состоялось. Теперь нужно будет еще себя там достойно проявить под руководством известного еврокубкового бойца Мануэля Пеллегрини. 
 
Манчестер Сити — ЦСКА 5:2
Голы: Агуэро, 3 (с пенальти), 20, Негредо, 30, 51, 90+2 — Думбия, 45+1, 71 (с пенальти)

Манчестер Сити: Пантилимон — Сабалета, настасич, Демикелис, Клиши — Фернандиньо (Милнер, 46), Яя Туре — Насри, Агуэро, Силва — Негредо
 
ЦСКА: Акинфеев — Набабкин, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум, Миланов (Эльм, 46) — Муса (Цубер, 45), Хонда, Тошич — Думбия
 
Предупреждения: Яя Туре — Тошич


Хосеп Гвардиола провел четыре замены в стартовом составе своей команды в сравнении с последним матчем Баварии в чемпионате. Пару центр-беков составили ван Бюйтен и Контенто, а Рафинья сыграл на правом фланге. Лам снова перешел в опорную зону, при этом Хави Мартинес остался в запасе, как и Кроос с Манджукичем. Накануне матча тренер Виктории Павел Врба сказал, что извлек уроки и  прошлого поражения и теперь его команда попытается чаще ходить в атаку. Полузащитник чешской команды Милан Петржела добавил, что Виктория хочет сыграть без старха.
 
Как оказалось, чехам действительно удалось дать бой чемпиону Германии. Хозяева активно вступали в отбор, стараясь помешать Баварии развить высокий темп. Мюнхенцы же, казалось, играют в режиме сбережения энергии, будто матч с Дортмундом состоится уже в ближайшие выходные. Первый голевой момент, кроме того, что состоялся у ворот Нойера, был увенчан сомнительным решением арбитра не назначать пенальти за фол Контенто на Райторале в штрафной Баварии. Вскоре гости начали понемногу просыпаться, но действовали по-прежнему слишком медлительно. Единственным хорошим голевым моментом немцев в первые полчаса встречи стал удар Швайнштайгера в штангу после подачи Гётце.
 
Чехи не покидали попыток как-нибудь уколоть заехавших в гости звезд. Колар головой пробил немного выше, а до этого навес Хубника прошел в опасной близости к перекладине ворот. Мюнхенцам, которые, как и положено, контролировали мяч в три раза больше соперника, по-прежнему не хватало собранности. В завершающей стадии атак они подчас действовали слишком нерасторопно. До перерыва еще разве что Мюллер напряг Козачика ударом головой.
 
Ситуация изменилась к лучшему в начале второй половины игры. Лам и Рибери могли и обязаны были забивать, но Виктория отбивалась самозабвенно. Гвардиола освежил игру, бросив в бой Мартинеса и Манджукича. Все же каталонец не собирался откладывать оформление выхода в плей-офф в какой-либо ящик. Нужный гол провел вышедший на замену хорват, отозвавшись на отменный навес Филиппа Лама. У капитана они выходили лучше, чем у Марио Гётце. Это была 16-я голевая от Лама в 2013-м календарном году.
 
Чехи не сдались так просто, и достойно боролись до самого конца. Например, Тецл едва не замкнул подачу Петржелы спустя несколько минут. Виктория оставляла немцам все больше пространства, и должна была быть за это наказана. Гётце упустил очень хороший шанс снять все вопросы за десять минут до конца. Марио обыграл Козачика, но азимут уже был слишком большим для завершения. И все. Скромной победой над скромным чемпионом Чехии мюнхенцы оформили выход в следующий раунд турнира. Победа Баварии стала девятой подряд в розыгрышах ЛЧ — потворение показателя Барселоны сезона 2002/03.
 
Виктория — Бавария 0:1
Голы: Манджукич, 65

Виктория: Козачик, Райторал, Чишовски, Прохазка, Хубник (Ржезник, 71), Горжава, Хорват, Петржела, Коларж, Дюриш (Поспишил, 82), Тецл (Бакош, 86)
 
Бавария: Нойер, Рафинья, Ван Бюйтен, Контенто, Алаба, Лам, Гетце (Вайзер, 86), Швайнштайгер (Хави Мартинес, 59), Кроос, Рибери, Мюллер (Манджукич, 59)
 
Предупреждения: Хубник, Коларж, Хорват
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...