Сербский самородок для Юргена Клоппа

Защитник Боруссии и сборной Сербии Невен Суботич пообщался с корреспондентом английского издания The Guardian.
387250
6 Ноября 2013, 10:00 —
Сербский самородок для Юргена Клоппа
Невен Суботич, Getty Images
Итогом общения стал большой материал о столпе обороны дортмундцев в британской онлайн версии газеты. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи.
 
Путь Невена Суботича бы непростым. Его семья бежала из тогда еще югославского города Баня-Лука как раз перед началом гражданской войны. Сначала была Германия, потом США.  Сейчас талантливый серб играет за дортмундскую Боруссию и фанатично предан своей команде. Невен многого достиг, но еще больше у него – в планах. Он невероятно близко к сердцу принимает поражения своей команды. Игрок долго не мог преодолеть горечь от фиаско Баварии Мюнхен в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, но психологическое восстановление идет полным ходом. Боруссия  в отличной форме, и великолепная игра против Штутгарта 6:1 - тому подтверждение. Дортмундцы сделали очередной широкий шаг в сторону европейской футбольной элиты, но, по словам, Невена Суботича, несмотря на достижения последних трех сезонов бундеслиги, Лиги чемпионов, его команда еще не в элите.

Сербский самородок для Юргена Клоппа
Однако прочный фундамент, заложенный Юргеном Клоппом, позволил возвести крепкий и надежный дом. По словам Суботича, в команде царит атмосфера доверия, уважения и взаимовыручки. Между игроками и Клоппом – полное взаимопонимание. Невен рассказывает, что было немало провалов и поражений, в 2005 году Боруссия и вовсе очутилась на гране банкротства, но сейчас все стабильно. И новые возможности и победы манят и бросают вызов. 
 
"Мы растем и развиваемся вместе,  - говорит Суботич, - и наши ожидания оправдываются. Я не думаю, что если мы не выиграем бундеслигу, то это будет катастрофой. Главное, что мы все вместе идем к поставленной  Клоппом цели. Нужно покупать хороших и по-настоящему дорогих игроков. А сейчас  костяк команды – молодые и перспективные игроки. Я родился в 1988 году и мне 25 лет, я  - среди старшей половины команды". Невен Суботич фанатично предан Клоппу, но не исключает, что годам к  30 начнет  задумываться о Милане или Интере.
 
Да, Суботич строит большие планы. Но кому, как ни ему, известно, что мечты осуществимы. Его семья была вынуждена бежать из страны, когда мальчику едва исполнилось пять лет. Германия сменила Югославию, раздираемую гражданской войной. Отец Невена, Желько, который играл за словенский Марибор, был вынужден переквалифицироваться в рабочего, а мать работала уборщицей  в доме престарелых. "Для боснийских сербов, которые пребывали в Германии в качестве нелегальных иммигрантов, получить нормальную работу было нереально, - вспоминает Невен. - Впрочем, родители были счастливы, что имеют хоть какой-то заработок. Я видел, как тяжело работают мои родители, чтобы хоть как-то помочь тем нашим родственникам, которые не смогли покинуть Югославию и остались в нищете на родине". Впрочем, семья Суботича в Германии не задержалась. Их родственница проживала в Солт-Лейк-Сити, США, туда и было решено перебраться. 

Первым тренером Невена Суботича был его отец, первым футбольным полем – местный паркПервым тренером Невена Суботича был его отец, первым футбольным полем – местный парк. Отец и сын много времени проводили вместе, постигая премудрости футбола. В 2001-м родители Невена в очередной раз переехали, на сей раз - в Бредентон, штат Флорида. Там и свершилась судьба – талантливого парнишку заметил тренер юношеской сборной США Джон Элингем. Невен  стал защитником юношеской  сборной США, а также стал играть за футбольную команду университета Южной Флориды. Талант Невена Суботича позволил ему уже в 2006 году вернуться в Германию и подписать контракт с Майнцом. Ну, а дальше колесо фортуны завертелось по полной. Играя против команды Нидерландов, Суботич попался на глаза британскому агенту Стиву Келли, который и свел Невена с Юргеном Клоппом. В сезоне-2006/07 молодой защитник дебютировал в составе первого профессионального клуба в матче против Баварии. Следующий сезон команда Суботича провела во второй бундеслиге. Но футболист сумел стать полноценным игроком основного состава и по итогам сезона был признан одним из лучших защитников второй по значимости лиги Германии. 

В 2008 году наставник Майнца Юрген Клопп был назначен главным тренером дортмундской Боруссии.  По понятным причинам, Невен Суботич отправился вслед за своим тренером.
 
"Клопп – мой наставник и кумир, - признается Невен. - Юрген невероятно требователен, у нас жесткая трудовая дисциплина. Мы были одной из первых команд, - которой была поставлена задача -  пробегать больше километров за матч, нежели соперник. Мы должны применять прессинг ради атаки, а не ради обороны. Клопп требует, чтобы мы выкладывались по полной, выполняли свою работу максимально и к этому добавляли еще 5-10 процентов, чтобы достичь нужного результата. Для Клоппа огромное значение имеет статистика. Он всегда хочет, чтобы команда пробегала больше, чем соперник. И постоянно доминировала в игре".  

 "Я не раз прикрывал задницу своих коллег, впрочем, как и они мою"
Кроме того, по словам Суботича, игроки Боруссии - как единое целое. "Я не раз прикрывал задницу своих коллег, впрочем, как и они мою", - откровенничает Невин. 
 
По словам Суботича, у  Клоппа фантастическое чутье выявлять молодых талантливых игроков, он феноменальный тренер. Хвалебные речи молодого защитника вполне понятны. Вместе с Боруссией он становился  чемпионом Германии в сезонах 2010\11 и 2011\12, уже  будучи стабильным игроком основного состава команды. А в декабре 2012-го Суботичем  заинтересовалась даже испанская Барселона. Тогда же талантливый серб продлил контракт с Боруссией до 2016 года.  
 
В конце 2008 года перед футболистом встал непростой вопрос о выборе сборной. У Невена был выбор из шести национальных команд - США, Босния, Сербия, Хорватия, Словения или Македония, ведь на момент его рождения все эти страны были республиками Югославии. Однако зов крови стал решающим, поэтому выбор  был сделан в пользу Сербии. 
 
Блестящая игра, работоспособность, фанатичная преданность команде и тренеру – похоже, Юргену Клоппу посчастливилось найти настоящий самородок.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий