Рекорд Баварии, поражение Дортмунда, приключения Байера и Гладбаха

Бавария, обыграв Аугсбург, побила рекорд Гамбурга 1983 года. Ротен не проигрывают в Бундеслиге уже 37 матчей подряд.
0
9 ноября '13 18:24
Есть 37 подряд матчей в Бундеслиге без поражений! Getty Images
Есть 37 подряд матчей в Бундеслиге без поражений! Getty Images
Бавария имела прекрасную возможность установить очередной рекорд Бундеслиги, став первым клубом, сумевшим избежать поражений в 37 матчах чемпионата подряд. Предпосылки говорили в пользу чемпиона Германии, все же Аугсбург является единственной командой в высшем дивизионе, которая неизменно проигрывала Баварии. С мюнхенцами Гвардиоле удался лучший дебют, который только удавался тренерам этой команды. Но в то же время Бавария только приближается к реализации своего потенциала, о чем накануне говорил и сам каталонский специалист: «Нам нужно еще немного времени».
 
Аугсбург же решает свои, намного более скромные задачи. Команда Маркуса Вайнцирля, игра которой приобретает все более четкие, привлекательные черты, бьется за сохранение прописки в Бундеслиге. Вайнцирль оставил на скамье запасных неудачливого в последнее время Сашу Мёльдерса, и выпустив в крепкую среднюю линию дополнительного исполнителя в лице Моравека. На позиции форварда был призван действовать Халил Алтынтоп. Гвардиола изменил стартовый состав своей команды дважды: Рафинья и Кроос начинали матч с первых минут, в то время как Мюллер остался в резерве, а Швайнштайгер готовится к операции.
 
Команды начали резво, причем в борьбе за мяч Аугсбург не уступал мюнхенцам – швабы однозначно собирались биться за очки. Но прошло несколько первых минут матча, и Баварии удалось взять ситуацию под свой контроль. Короткими передачами мюнхенцы пытались расшатать защиту гостей, Аугсбургу же редко удавалось пересечь центральную ось. Счет Бавария открыла, как ни странно, после стандарта. Данте продлил подачу с углового на дальнюю штангу, где Боатенг смачно с разворота ввалил в «девятку». Вот только углового этого быть не должно было по причине офсайда у Марио Манджукича.
 
Бавария с контролем мяча, достигающим показателя 75% и точностью передач в 94%, продолжал искать возможность удвоить счет, в то время как Аугсбург хорошо действовал в противоборствах. Швабам время от времени удавалось контратаковать силами Андре Хана, который совершал неплохие рывки по правому краю. Однако он редко получал поддержку от партнеров, и его старание заканчивались либо заблокированными прострелами, либо потерей мяча. Несколько раз контрвыпады Аугсбурга тормозил сонный Моравек, не успевавший на адресованные ему обостряющие передачи.
 
Второй свой гол мюнхенцы забили также со стандартного положения. Рибери, Кроос, Гётце и Лам организовали целое совещание перед пробитием штрафного, и казалось, что сейчас они сообразят что-то грандиозное. Однако все завершилось мощным выстрелом Рибери с 17-ти метров в правую «девятку». После перерыва команда Хосепа Гвардиолы вышла не настолько "голодной", и хотя, как и прежде, владела солидным игровым преимуществом, позволяла играть сопернику. В середине второго тайма Гвардиола освежил игру в атаке, выпустив на поле Роббена, однако голкипер Аугсбурга Марвин Хитц долгое время особо не напрягался.
 
Мюнхенцы прибавили уже в самой концовке, когда Хитц потянул пушку Кирххофа, а потом и коварный удар головой Роббена. А уже в добавленное время произошел курьезный момент, завершившийся третьим взятием ворот Аугсбурга. Мюллер подавал в штрафную, и Остржолек поднял руки, чтобы защитить лицо от летевшего в него мяча. Гагельманн же назначил пенальти, реализованный Мюллером. Не заставив сомневаться в своем преимуществе, Бавария одержала крупную победу над Аугсбургом, но в то же время, два из трех ее голов, вероятно, не должны были состояться.
 
Бавария – Аугсбург 3:0
Голы: Боатенг, 5, Рибери, 42, Мюллер, 90+4 (пенальти)

Бавария: Нойер, Рафинья (Мюллер, 74), Боатенг, Лам, Алаба, Данте, Гетце (Роббен, 66), Кроос (Кирххофф, 81), Рибери, Хави Мартинес, Манджукич
 
Аугсбург: Хитц, Кальсен-Бракер, Остржолек, Верхег, Клаван, Байер, Вернер, Моравек (Чжонг-Хо Хонг, 74), Хан, Фогт (Мелдерс, 79), Халил Алтынтоп (Милик, 53)
 
Предупреждение: Остржолек


После сложнейшего матча против Арсенала тренера Боруссии ждало испытание в виде интересного в нынешнем сезоне Вольфсбурга. На игру с Волками Клопп в основе выпустил Обамеянга, а также появился Хуммельс, пропустивший встречу Лиги чемпионов. Вольфсбург же, игравший без травмированных Диего и Виейриньи, в первом тайме показал весьма содержательный футбол. 
 
Боруссия отдала мяч сопернику и в основном оборонялась, а вот хозяева искали свои шансы. И находили их преимущественно через правый фланг атаки, где Охс регулярно обыгрывал Шмельцера и подавал в штрафную. После таких передач могли забивать Перишич и Медойевич, однако оба пробивали мимо ворот. Лишь под перерыв Боруссия стала чаще захаживать на половину поля соперника, но большинство атак гостей завершались плохими дальними ударами. Ничья была бы более чем справедливым исходом, но уже в компенсированное время Охс привез опаснейший штрафной, а Ройс его блестяще исполнил. Отметим еще травму колена Суботича, которого пришлось менять на Папастатопулоса. 
 
Начало второго тайма осталось за Боруссией, имевшей шанс удвоить счет во время контратаки Левандовски и Мхитаряна, однако Обамеянг не воспользовался трудами партнеров. А Вольфсбург забил с первого же момента. Родригес выполнил подачу с флангового штрафного и мяч, никого не коснувшись, влетел в сетку. Похоже, Вайденфеллера сбил с толку Кнохе, который пошел на подачу, но до мяча не дотянулся. 
 
Счет стал 1:1, игра немного успокоилась и команды какое-то время не могли придумать ничего интересного, но сказалось индивидуальное мастерство Олича. Ивица на фланге обыграл Шмельцера, сместился в центр и пробил в дальний угол. Мяч от штанги влетел в ворота, подарив нам прекрасный гол хорватского ветерана.
 
Концовка встречи получилась ожидаемо нервной. Вольфсбург мог забивать во время контратак, Боруссия выпрашивала пенальти после падений Левандовски, а Клопп с Хекингом о чем-то спорили у бровки. В итоге Вольфсбург, продемонстрировав хороший футбол, наносит Боруссии второе на этой неделе поражение, продолжая борьбу за место в Лиге чемпионов.
 
Вольфсбург — Боруссия Д 2:1
Голы: Родригес, 56, Олич, 69 — Ройс, 45+2
 
Вольфсбург: Бенальо, Охс, Кнохе, Налдо, Родригес, Медойевич, Луис Густаво, Перишич, Арнольд (Полак, 90), Калиджури (Шефер, 86), Олич (Дост, 79)
 
Боруссия: Вайденфеллер, Гросскройтц, Суботич (Папастатопулос, 44), Хуммельс, Шмельцер, Бендер (Дукш, 77), Шахин, Обамеянг (Хофманн, 77), Мхитарян, Ройс, Левандовски
 
Предупреждены: Калиджури, Охс — Бендер, Хуммельс, Мхитарян, Ройс
 

Вердер очень хорошо начал матч против Шальке. Вдохновленные эмоциональной победой над Ганновером в прошлом туре, бременцы прессинговали хозяев, и атаковали сами, преимущественно силами Аарона Ханта. К середине тайма Шальке немного раскочегарился, лучше держал мяч, действовал быстрее, хотя по-прежнему в борьбе предпочтительнее выглядел Вердер. Однако ошибка Нойштедтера стоила Кнаппен пропущенного мяча. Роман невнимательно отдал назад, сферу подхватил Феликс Кроос и с 15-ти метров пробил точно в правый угол. Шальке мог сравнять не единожды, причем раз – после ответного подарка хозяев. Теперь уже Нойштедтер бил по воротам после обрезки Сантьяго Гарсии.
 
Второй тайм начался с замены Нойштедтера на Фухса, а также ситуации, очень похожей на пенальти: Хант выбивал мяч из собственной штрафной вместе с Максом Майером, однако Брых не указал на точку. Долгое время на поле не происходило ничего интересного. Заскучал даже Тимо Хильдебранд, который снова накуролесил у своих ворот, однако Элиа не смог воспользоваться ошибкой Тимо. Зато на противоположном конце поля Боатенг, который до этого ничем выдающимся не выделялся, сравнял счет после отличной передачи Дракслера. В завершающей стадии матча оба соперника попытались забить победный мяч, ведь никто не хотел довольствоваться ничьей. Более удачливым оказался Шальке, за который забивали еще раз Боатенг после навеса от Кристиана Фухса и Фарфан, впервые вышедший на поле после длительного восстановления.
 
Шальке – Вердер 3:1
Голы: К.-П. Боатенг, 64, 85, Фарфан, 90+1 — Ф.Кроос, 22

Шальке: Хильдебранд, Аого, Матип, Хёведес, Учида, Нойштедтер (Фухс, 46), Джонс, М.Майер (Сантана, 87), К.-П. Боатенг, Дракслер, Салаи (Фарфан, 75)
 
Вердер: Милитц, Гарсия (Шмитц, 41), Кальдирола, Лукимия, Фритц (Игнёвски, 73), Ф.Кроос, Гебре Селассие, Макиади, Юнузович, Элиа (Зелке, 71), Хант
 
Предупреждения: Джонс, Дракслер – Гебре Селассие, Гарсия, Шмитц, Кальдирола

 
Гамбург начал матч против Байера из рук вон плохо, и Берт ван Марвейк уже на первых минутах скакал и кричал у боковой линии на своих подопечных. Сэм мог наказывать Красноштанников за расслабленность несколько раз перед тем, как это сделал Сон. Кастро перехватил передачу Чалханоглу в середине поля и разогнал быструю контратаку. Сон принял передачу на позиции левого полусреднего, обыграл Вестерманна, и пробил точно в дальний угол.
 
Казалось, Байер отошел назад, и отдал Гамбургу инициативу, но не тут-то было. Сэм принял мяч после неудачной скидки Собьеха на своей половине поля, и отличной проникающей передачей запустил в штрафную Гамбурга его бывшего игрока, все того же Сона. Кореец включил турбоскорость, прошел Вестерманна и Та, обыграл Адлера и удвоил счет. Рене еще успел парировать опасный удар Кисслинга перед тем, как гости попытались повернуть ход матча.
 
Здесь также не обошлось без помощи соперника. Рольфес потерял мяч недалеко от собственной штрафной в противоборстве с Чалханоглу, который тут же отдал передачу в центр на Байстера. Макс с 15-ти метров пробил без шансов для Лено. Пропущенный гол нарушил уверенность подопечных Сами Хююпя, Байер потерял прежнюю скорость и стал допускать больше ошибок при передачах. Красноштанники создали несколько неплохих моментов, и Байстер мог сравнивать счет еще до перерыва, но был неточен.
 
В Леверкузене, очевидно, был вечер взаимной помощи, поскольку второй мяч Гамбург забил тоже не без помощи соперника. Спахич головой выбивал мяч после подачи в штрафную, и подарил его Ласогге, который "шведой" с 22-х метров подрезал мяч в правый угол. Ответа леверкузенцев долго ждать не пришлось. В эпицентре событий оказался Штефан Кисслинг, который сперва помог Сону оформить хет-трик (кореец сыграл на добивании после выстрела Кисслинга), а потом забил сам забил с передачи экс-гамбургца.
 
Но и это еще было не все. Ван дер Ваарт подхватил мяч у углового флажка, и навесил в центр, где Ласогга выпрыгнул выше всех и головой пробил точно в левый угол. Гамбург не покидал попыток сравнять счет, однако больше голевых моментов не создал, в то время как пропустил контратаку Фармацевтов, которую завершил Кастро.
 
Байер – Гамбург 5:3
Голы: Сон, 9, 16, 55, Кисслинг, 72, Кастро, 89 – Байстер, 23, Ласогга, 49, 74

Байер: Лено, Бёниш, Спахич, Топрак, Донати, Рольфес (Волльшайд, 90+2), Джан, Кастро, Сон (Хегелер, 90), Сэм (Р.Крузе, 83), Кисслинг
 
Гамбург: Адлер, Янсен, Та, Л.Собьех, Вестерманн, Арслан (Зуа, 86), Бадель, Чалханоглу (Иличевич, 64), ван дер Ваарт, Байстер, Ласогга
 
Предупреждения: Топрак, Донати, Джан – Янсен, Байстер, Арслан, Иличевич
 

Гладбахцы установили новый клубный рекорд, одержав шестую домашнюю победу подряд. Таким образом, команда Люсьена Фавре продолжает занимать четвертую строчку турнирной таблицы. Нюрнберг же продолжает свою катастрофическую серию, и остается на последнем месте. При этом франконцы провели довольно неплохой матч. В первом тайме подопечные Вербеека смогли удивить гладбахцев своим прессингом, и вполне заслуженно повели в счете. Гости имели немало возможностей удвоить преимущество, а арбитр ошибся, не указав на точку за фол Шаки на Дрмиче.
 
В середине второго тайма игра для Нюрнберга пошла наперекосяк. Сначала из-за травмы поле покинул Пер Нильссон, и спустя несколько минут Аранго одним из своих чудо-ударов сравнял счет. Тут же сменивший Нильссона Штарк вывел хозяев вперед, отличившись голом в свои ворота. Нюрнберг отчаянно пытался сравнять, и франконцам это удалось. К их сожалению, арбитр не заметил, что мяч после удара Дрмича и рикошета от перекладины опустился за линию ворот перед тем, как выскочить обратно в поле. Херрманн в концовке добил несчастных гостей. 

Боруссия М – Нюрнберг 3:1
Голы: Аранго, 72, Штарк, 75, автогол, Херрманн, 87 — Дрмич, 21

Боруссия М: тер Штеген, Вендт, Штранцль, Янчке, Корб, Шака, Крамер, Раффаэль (Л. де Йонг, 84), Аранго (Демс, 90+1), Херрманн (Хргота, 88), М.Крузе
 
Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Погатетц, Нильссон (Штарк, 62), Чендлер, Франтц (Пекхарт, 83), Хасебе, Глоушек (Гинчек, 77), Фойльнер, Кийотаке, Дрмич
 
Предупреждения: Шака, Аранго – Погатетц, Фойльнер


Хоффенхайм – Герта 2:3
Голы: Салихович, 70, пен, 81 — Бен-Хатира, 13, Рамос, 53, (с пен.), 84

Хоффенхайм: Кастельс, Салихович, Зюле, Абрахам (Вестергаард, 28), Бек, Штробль, Полански (Шипплок, 66), Эльюнусси (Джонсон, 46), Фирмино, Фолланд, Модест
 
Герта: Крафт, ван ден Берг, Лангкамп, Люстенбергер, Пекарик, Хосогаи, Чигерчи, Шельбред (Нимайер, 72), Бен-Хатира (Н.Шульц, 67), Аллаги (Ндженг, 79), Рамос
 
Предупреждения: Штробль, Модест — Пекарик, Бен-Хатира
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...