Чудо-спасение Челси, разгромы от Ливерпуля и Саутгемптона

Жозе Моуриньо едва впервые не проиграл домашний матч в АПЛ за оба периода работы с Синими.
0
9 ноября '13 18:56
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Стив Кларк был лучшим помощником Моуриньо, но для Челси нынешний менеджер Вест Брома значит намного больше. Шотландец провел более четырехсот матчей за лондонский клуб и сегодня был полон решимости прервать унизительную для Дроздов статистику матчей против Синих. Более того, также был близок к тому, чтобы лишить Моуриньо его легендарного рекорда: португалец никогда не проигрывал домашние матчи Премьер-Лиги. 
 
Гости отлично пользовались главной слабостью Челси — позиционной игрой. Вест Бром провел первый тайм в обороне, но это не была глубокая игра "автобусного" типа: Дрозды работали на широком пространстве, перекрывая фаворитам возможности для маневров. Юссуф Мулумбу не боялся идти в отбор мяча на квадрат игроков Челси, хотя похвалы по такой игре заслуживал не один только конголезец: футболисты Вест Брома, если брать по сути, так и не дали игравшему с мячом Челси создать ни одного момента до перерыва. 
 
Но дали забить. В последние недели Сэмюэль Это`О несколько раз подкарауливал оппонентов у их ворот, и сегодня опытный камерунец повторил свой трюк хищника. Боаз Майхилл вытащил непростой удар Эдена Азара в дальний угол, но Риджвелл запоздал всего на несколько секунд, чтобы выбить мяч на угловой. Это`О был рядом: он агрессивно выбил мяч из ног защитника прямо в ворота.
 
Матч прибавил в скорости во втором тайме, когда Дрозды стали чаще атаковать ворота Петра Чеха. Казалось, что по такой игре Челси (а работоспособность игроков Синих в этом матче не была под вопросом) будет проще забить второй гол. При определенных обстоятельствах, это могло произойти, но настырность гостей окупилась с ошибками лондонских футболистов. Центрбек ВБА Гарет Маколи забил уже два в этом сезоне после подачи углового: он был близок к третьему, когда его мощный выстрел парировал Петр Чех. Время радоваться все равно пришло спустя несколько мгновений: Терри и Кэхилл прикрывали мяч могучими спинами, а в это время из-за них выпрыгнул невысокий Шейн Лонг, забивший головой.
 
Еще полчаса, чтобы привести дела в порядок? Да уж нет. Через семь минут Дрозды забивают второй гол. Быстрый выпад команды Кларка на завершающем этапе включал в себя две ошибки хозяев. Джон Терри не стал атаковать Сессеньона на линии штрафной, а Петр Чех пустил в ворота достаточно простой удар бенинца по воротам. Паника.
 
Челси, по уже заведенной традиции, переходит на игру с тремя защитниками. Наступление усиливается с последними минутами (Ба не достает мяч после прострела Кэхилла, Майхилл тянет удар Ивановича), но футболисты Вест Брома не только бьются за каждый мяч, но и практически не допускают ошибок. Феноменальная концентрация. В конце концов, она подвела только Стивена Рида. Ирландец сделал лишнее движение в борьбе с Рамиресом в штрафной на последней (!) добавленной минуте, которое заставило Андре Марринера указать на "точку". Стив Кларк, весь матч сохранившяй спокойствие, впервые проявил эмоции. Эден Азар проявил хладнокровие и послал мяч в ворота. 
 
Еще одно выдающееся выступление Вест Брома в матче с большим соперником и еще одно доказательство того, что рекорд Моуриньо на Стамфорд Бридж окружен какой-то магией. Пусть в ее роли выступает даже арбитр. 
 
Челси — ВБА 2:2
Голы: Это'О, 45, Азар, 90+6 (с пен.) — Лонг, 61, Сессеньон, 68

Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта (Оби Микель, 72), Рамирес, Лэмпард (Ба, 64), Виллиан, Оскар (Мата, 73), Азар, Это'О
 
ВБА: Майхилл, Рид, Маколи, Олссон, Риджвелл, Якоб, Мулумбу, Амальфитано (Попов, 89), Сессеньон (Моррисон, 81), Брант, Лонг (Аничебе, 79)
 
Предупреждения: Лэмпард, Это'О, Иванович — Якоб, Лонг, Амальфитано, Риджвелл


Ливерпуль - Фулхэм. Один из тех матчей, где итоговый результат был понятен задолго до финального свистка. Один из тех матчей, после которых тренер одной из команд либо сам подает в отставку, либо ему указывают на дверь. Один из тех матчей, которые посмотрел и забыл. Если посмотрел, конечно, потому что суть происходящего можно было понять уже в середине первого тайма.
 
Две победы подряд над Сток Сити и Кристал Пэлас позволили Мартину Йолу перевести дыхание после волны критики и слухах о возможном увольнении. Но затем последовали три поражения, в каждом из которых Дачники и близко не наиграли хотя бы на ничью. Да, можно говорить о том, что и Саутгемптон, и Ман Юнайтед с Ливерпулем — соперники серьезные, но то, насколько безвольно и бесхарактерно смотрелись футболисты Фулхэма в этих матчах, не может не пугать. Их болельщиков так точно.
 
Сегодня на Анфилде в футбол играла одна команда. При этом играла она будто не матч Премьер-лиги, а тренировочную двухсторонку во время летней паузы, когда нужно наработать игровые связи и подтянуть физическую готовность. Игра давалась Ливерпулю крайне легко: за счет хорошего движения и просто высокого индивидуального класса игроков футболисты Фулхэма банально не успевали за соперниками. Пара центрбеков Сендерос и Аморебьета раз за разом "привозили", а Сидвелл с Паркером банально проигрывали позицию и оставляли свободные зоны перед своей штрафной.
 
Тем удивительнее, что первые два мяча Ливерпуль забил после стандартных положений. В обоих случаях их исполнял Стивен Джеррард: сперва капитан мерсисайдцев вынудил ошибиться Аморебьету, срезавшего мяч в свои ворота, а затем его подачу головой замкнул Мартин Шкртел. На тот момент показалось, что сегодня Ливерпуль забьет еще минимум пять. Моменты у ворот Стекеленбурга возникали чуть ли не каждые пару минут. Но либо сам голкипер выручал партнеров, либо хозяева поля мазали с хороших позиций.
 
Тем не менее, до перерыва команда Брендана Роджерса забила еще разок. Это Луис Суарес, легко убежав от Сендероса, переиграл вратаря после классной передачи из глубины от Хендерсона. 
 
Во втором тайме Ливерпуль сбавил обороты, явно следуя установке главного тренера поберечь силы и здоровье. Вышел редко получающий игровые минуты Джо Аллен, отправились отдыхать Джеррард и Старридж... Это, правда, не помешало хозяевам создать еще штук пять приличных голевых моментов, один из которых Суарес все-таки реализовал (снова убежав от Сендероса).
 
К дерби с Эвертоном Красные подойдут в хорошем расположении духа: они не только победили, но и единолично заняли вторую строчку в турнирной таблице.
 
Ливерпуль - Фулхэм 4:0
Голы: Аморебьета, 23 (в свои ворота), Шкртел, 26, Суарес, 36, 54
 
Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Аггер, Сиссоко (Хосе Энрике, 61), Лукас, Хендерсон, Джеррард (Аллен, 66), Коутиньо, Старридж (Мозес, 76), Суарес
 
Фулхэм: Стекеленбург, Зверотич (Хьюз, 61), Сендерос, Аморебьета, Ричардсон, Сидвелл, Паркер, Дежага, Касами, Качаниклич (Руис, 46), Бербатов (Карагунис, 83)
 
Предупреждение: Паркер


До этого тура Астон Вилла одержала всего одну домашнюю победу в сезоне (правда, над Ман Сити). Пессимизма болельщикам добавляла и голевая "засуха" Вилланов в последних матчах, а также травмы ключевых нападающих — Андреаса Вайнманна и Габриэля Агбонлахора. 
 
Тем не менее, подопечным Пола Ламберта удалось сделать свое дело в матче с Кардиффом. Победы хозяева добились в концовке встречи: Леандро Бакуна поразил ворота великолепным ударом со штрафного, а громоздкий Либор Козак отправил мяч в сетку головой, сняв все вопросы. 
 
Астон Вилла — Кардифф 2:0
Голы: Бакуна, 76, Козак, 84
 
Астон Вилла: Гузан, Бакуна, Влаар, Бэйкер, Кларк, Вествуд, Эль-Ахмади (Лоутон, 74), Силла, Тонев, Козак (Бауэри, 88), Бентеке
 
Кардифф: Маршалл, Теофиль Кэтрин, Колкер, Тернер, Тэйлор, Медель, Коуви, Гунарссон (Матч, 65), Уиттингем, Беллами (Мэйнард, 82), Одемвинги (Кэмпбелл, 55)
 
Предупреждения: Кларк — Медель
 
 
Кристал Пэлас остается без забитых мячей (уже третий матч) и постоянного тренера, но во второй раз в этом сезоне берет очки. Что должно особенно радовать временшика Кита Миллена, это то, что Орлы отобрали пункты у находящегося в хорошей форме Эвертона. 
 
При этом, у хозяев имелись неплохие возможности, чтобы взять все отри очка. Из хороших позиций мазали Дикгасои, Шамах и Томас. Невезение у Пэлас случается: возможно, с назначением постоянного менеджера его станет меньше — фаворитом на должность британская пресса называет Эйтора Каранку. 
 
Кристал Пэлас — Эвертон 0:0
 
Кристал Пэлас: Сперони, Уорд, Гэббидон, Дилэйни, Мокси, Дикгасои (О`Киф, 45), Единяк, Боласи, Шамах (Джером, 63), Томас (Панчеон, 85)
 
Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Маккарти, Барри, Миральяс (Делофеу, 56), Осман (Баркли, 56), Пиенаар, Лукаку
 
Предупреждения: Единяк
 
 
Саутгемптон продолжает свой великолепный ход. Более того, команда Маурисио Почеттино, прежде не радовшая результативностью, забила сразу четыре мяча Халлу. Для Тигров это поражение стало только третьим — прежде подопечные Стива Брюса уступили только Челси и Манчестер Сити. 
 
Вопрос о победителе был решен еще в первом тайме, когда Святые отгрузили три мяча в ворота Стива Харпера. Очередной пенальти забил легендарный Рики Ламберт — нападающий еще никогда не мазал с "точки", пробив уже более тридцати пенальти за Саутгемптон. Но самый яркий мяч хозяев забил вызванный в сборную Англии Адам Лаллана: молодой капитан завершил индивидуальный проход высшей пробы точным ударом. 
 
Тигры попытались вернуться в игру благодаря голу Янника Сагбо, но последнее слово было за вышедшим на замену полузащитниом Стивеном Дэвисом. Саутгемптон поднимается на третье место в таблице. 
 
Саутгемптон - Халл Сити 4:1
Голы: Шнайдерлин, 16, Ламберт, 30 (с пен.), Лаллана, 37, С.Дэвис, 88 — Сагбо, 55
 
Саутгемптон: Боруц, Клайн, Фонте, Ловрен, Шоу, Ваньяма (С.Дэвис, 63), Шнайдерлин, Уорд-Праус, Лаллана (Корк, 84), Родригес, Ламберт (Освальдо, 76)
 
Халл: Харпер, Эль-Мухамади (Корен, 46), К.Дэвис, Макшейн, Фигероа, Росеньор, Мейлер (Грэм, 73), Ливермор, Хаддлстоун, Бойд (Куинн, 80), Сагбо
 
Предупреждения: Шнайдерлин — Харпер, К.Дэвис
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...