Нант, Марсель и Лион добились побед

Завершился 13 тур французской Лиги 1.
12140
11 Ноября 2013, 00:28 —
Нант, Марсель и Лион добились побед
AFP/Getty Images
Нант не знал вкуса побед в двух матчах кряду, дав повод скептикам назвать свой великолепный старт простой случайностью. Сегодня Канарейкам предстояло сразиться с Бордо, который в последних турах набрал потрясающую форму. Стоит ли говорить, что именно жирондинцы, которые не проигрывали в чемпионате Франции около двух месяцев, считались фаворитами? Тем не менее Нант на деле продемонстрировал, почему носит звание одного из главных открытий сезона.
 
Первый тайм прошел под диктовку команды Франсиса Жийо, которая с первых минут завладела территориальным преимуществом. Нант особо не сопротивлялся, решив сыграть вторым номером. Сложно сказать, как бы сложился матч, реализуй Бордо хотя бы один из своих моментов. Однако Севе и Дьябате не удалось переиграть Риу, а удар Обраняка на себя принял каркас ворот.
 
Незадолго до перерыва гости показали жирондинцам, как нужно реализовывать моменты. Сиссоко ввел мяч из-за боковой, Бедойя передачей в падении через себя перевел снаряд на дальнюю штангу, откуда позабытый всеми Бесса пробил точно в угол – 0:1.
 
Пропустив гол в раздевалку, Бордо пришлось раскрываться в начале второго тайма. Этим подопечные Мишеля Дер Закаряна воспользовались сполна. Контратаки Нанта были быстрыми и безжалостными – именно они предопределили итоговый результат. На исходе часа игрового времени Канарейкам удалось удвоить преимущество в счете. После розыгрыша штрафного у ворот Бордо возникла суматоха, в которой самым расторопным оказался Джилободжи – 0:2. На волне успеха Нант вовсе довел дело до разгрома. После прорыва Верету по левой бровке Бедойя пробил в ближний угол. Каррассо парировал мяч перед собой, и Джорджевич добил его в сетку.
 
0:3 – Нант продолжает погоню за лидерами, а Бордо сохраняет место в середине турнирной таблицы.
 
Бордо – Нант 0:3
Голы: Бесса, 41, Джилободжи, 60, Джорджевич, 64
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Орбан, Мариано, Планю, Обраняк (Фобер, 72), Сертик (Нгемо, 72), Севе, Дьябате (Жуссие, 72), Морис-Белай
 
Нант: Риу, Джилободжи, Вискаррондо, Сиссоко, Альхадур (Веньо, 76), Бесса (Бенгура, 81), Туре, До, Верету (Панкрат, 81), Джорджевич, Бедойя
 
Предупреждения: Сертик – Альхадур, Верету
 
 
Марселю, наконец, удалось прервать серию неудач. Уверенно начав сезон, провансальцы неожиданно для всех рассыпались на части – команда Эли Бопа не знала вкуса побед в четырех матчах чемпионата кряду, что больно ударило по ее турнирным перспективам. Признаки выздоровления Олимпика были замечены еще в проигранном поединке с Наполи в Лиге чемпионов, но только виктория могла вернуть южанам уверенность в собственных силах.
 
Обыграть Сошо Марселю удалось, но победа эта получилась крайне сложной и в чем-то даже выстраданной. Начали хозяева мощно, открыв счет уже на пятой минуте. Менди навесил с левого фланга, защитники Автомобилистов забыли в собственной штрафной Товена, который головой здорово пробил в противоход Пуплену – 1:0.
 
Марсель владел тотальным преимуществом, регулярно создавая опасные моменты. Вот только с реализацией у хозяев возникли серьезные проблемы. Мяч упрямо отказывался влетать в ворота Сошо. То Пуплен порадует публику зрелищным сейвом после выстрела Пайе, то Вальбуэна из убойной позиции отправил мяч мимо створа. По такой игре неожиданно удалось отличиться гостям. Маюка сместился с правого фланга и потрясающим по красоте ударом снял паутину с дальней девятки ворот Манданда.
 
Оставшееся до финального свистка время Марсель провел в отчаянных попытках вырвать победу, и провансальцы, в конце концов, добились своего.  Пейберне нарушил правила в собственной штрафной, и вышедший на замену Жиньяк точным ударом с точки принес своей команде три очка.
 
Марсель – Сошо 2:1
Голы: Товен, 5, Жиньяк, 83 (с пенальти) – Маюка, 60
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Диавара, Менди, Шейру (Клифа, 73), Товен, Пайе, Ромао, Вальбуэна (Имбула, 61), Дж.Айю (Жиньяк, 79)
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Пейберне, Зума, Фассурье (Канте, 46), Лопи, Конту, Камара (Букари, 58), Руде (Ногейра, 70), Прчич, Маюка
 
Предупреждения: Лопи


Дерби Роны – событие для французского футбола выдающееся. Однако сегодняшнее противостояние географических соседей Сент-Этьенна и Лиона не вызвало особого ажиотажа. Команды нынче не блещут стабильностью результатов. Стефануа хоть и говорят о претензиях на место в Лиге чемпионов, на старте сезона допустили слишком много необязательных потерь. Ткачи вовсе угодили в глубокий кризис. С точки зрения психологии сегодняшний матч был чрезвычайно важен для обоих коллективов.
 
Неудивительно, что соперники начали встречу крайне осторожно. Бежать вперед с открытым забралом никто не собирался – зрители увидели игру от обороны, выжидательную и достаточно скучную. Реми Гард, наконец, получил в собственное распоряжение сильнейшую линию защиты. Мигел Лопеш, Бишевац и Умтити залечили травмы и вышли на поле Стад Жоффруа Гишар с первых минут, чтобы полностью обезоружить игроков линии атаки соперника. Сент-Этьенн вполне традиционно делал ставку на фланговую активность, вот только проходы Амума и Молло никаких дивидендов не приносили. Полузащитники снабжали навесными передачами Брандао, но бразильцу лишь раз удалось опасно пробить по воротам – мяч прошел над перекладиной.
 
Лион также не мог похвастаться яркой игрой в атаке. Тем не менее самый опасный момент до перерыва создали именно гости. Гренье навесной передачей нашел Гомиса. Бафетимби пробил головой, но Рюффье в великолепном прыжке выручил собственную команду.
 
В первом тайме на поле было много борьбы и минимум конструктивных действий. Только забитый гол мог внести в игру недостающую изюминку. Случился он сразу же после перерыва. Центрбэки Стефануа во второй раз забыли в собственной штрафной Гомиса. Бафе вновь не сумел переиграть Рюффье, однако на добивании первым оказался Ляказетт – 0:1.
 
Поведя в счете, подопечные Реми Гарда окончательно оказались от атакующих помыслов. Олимпик всем составом закрылся на собственной половине поля, отдав территорию Зеленым. Подопечные Кристофа Галтье не стали ждать второго приглашения и, что есть мочи, принялись утюжить вражескую оборону. Хозяева старались, вот только их атаки были чересчур однообразными. Лишь неуверенная игра Горжелена на выходе позволяла Сент-Этьенну создавать моменты.
 
В итоге, очередной ляп Горжелена стал роковым. Гулам навесил с левого фланга, кипер потерял собственные ворота, Брандао сделал скидку на Амума, и Ромен ударом в падении через себя поразил дальний угол – 1:1. Всего через пару мгновений Брандао мог выводить хозяев вперед. Горжелен снова ошибся на выходе, но бразильский форвард, пробивая по пустым воротам, послал мяч над перекладиной.
 
Моменты у ворот Горжелена сыпались словно из рога изобилия. Вот, Перрен пробивает в перекладину, а это уже кипер приходит на помощь своей команде, парируя мощный выстрел Граделя. Сент-Этьенн до последнего осаждал вражеские владения, но при этом умудрился пропустить на последних минутах. Это Бриан замкнул навесную передачу Гуркюффа.
 
1:2 – Лион побеждает, но вряд ли может быть доволен собственной игрой.
 
Сент-Этьенн – Лион 1:2
Голы: Амума, 65 — Ляказетт, 48, Бриан, 90+3
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Перрен, Салл, Гулам, Клеман, Коад (Диоманд, 78), Амума (Табану, 81), Корнье, Молло (Градель, 62), Брандао
 
Лион: Горжелен, М.Лопеш (Дабо, 84), Бишевац, Умтити, Бедимо, Фофана, Гоналон, Мальбранк (Гуркюфф, 71), Ляказетт, Гомис (Бриан, 71), Гренье
 
Предупреждения: Клерк, Брандао – Ляказетт, Гренье
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий