"Лучшей командой в Южной Америке, на мой взгляд, была сборная Уругвая"

Легендарный персонаж в истории футбольной Колумбии Франсиско Матурана дал интервью официальному сайту FIFA.
0
13 ноября '13 20:15
Франсиско Матурана, eluniversal.com
Франсиско Матурана, eluniversal.com
Никто не оказал большего влияния на колумбийский футбол и сборную Колумбии, чем этот человек. Выдающийся в прошлом защитник, по прозвищу Пачо, начал свою тренерскую работу в 1986 году. Его феноменальный тренерский талант  привел Атлетико Насьональ к победе в Кубке Либертадорес в 1989 году. Сборная Колумбии под руководством Пачо неоднократно играла на чемпионатах мира. В  2001 году Матурана привёл Колумбию к первой в её истории победе в Кубке Америки. 

Франсиско тренировал также сборные Перу, Эквадора, Коста-Рики,  Тринидада и Тобаго. Один из самых уважаемых членов Комитета ФИФА рассказал о шансах сборных команд Южной Америки на чемпионате мира в Бразилии и ответил на извечный вопрос – что такое хороший футбол?

-  Колумбия, наконец, возвращается на чемпионат мира, чего не добивалась с 1998 года. Дайте свою оценку работе главного тренера сборной Хосе Пекерману?

- Команда в хорошей форме, но есть над чем поработать. Истинный потенциал сборной Колумбии еще не раскрыт. Но у нас уже выросло  новое поколение футболистов, которые, на мой взгляд, показывают очень хорошую игру. У них есть отличный тренер, которому удалось создать правильную атмосферу внутри команды. Футболисты играют  хорошо и главное – стабильно. Они показывают хороший футбол. 
 
- Возникает вопрос – что же такое, в вашем понимании,  хороший футбол?

- Ответ прост. Луис Сезар Меноти сказал однажды - люди сразу узнают хороший футбол, когда его видят. Когда вы показываете прекрасную игру, это нельзя не заметить, недооценить и, поверьте, на хорошую игру никто не скажет, что она плохая. Болельщики не глупы. В конце концов, для кого мы играем? Для наших фанов.  
 
- Возвращаясь к сборной Колумбии. У команды случился крутой поворот  после того, как у руля сборной стал Хосе Пекерман. Насколько важна роль тренера в общей схеме работы сборной?

- Футбол буквально соткан из различных нюансов.  Вот посмотрите на Радамеля Фалькао. Я наблюдал за матчами Атлетико Мадрид  и твердил сам себе – отдайте пас Фалькао, отдайте пас Фалькао, потому что все, к чему он прикасается, превращается в гол. А вспомните, в 2011 году Радамель в составе сборной поехал на Кубок Америки. Там в  четвертьфинальной встрече с Перу, Радамель не забил пенальти, и его команда проиграла. Прошло время, и больше подобных ошибок он не совершал. Время все расставляет на свои места. Да, тренер контролирует весь рабочий цикл свой команды. Но футбол это, прежде всего, игроки, даже если тренеры решают все.
 
-  Как вы считаете, можно назвать Фалькао самым влиятельным колумбийским футболистом с 1990 года?

- Есть необъяснимые вещи, которые и возводят футбол в ранг величайшего из видов спорта. Во время Кубка Америки я следил за тем, что говорил Менотти. Он авторитетный футбольный специалист и вызывает у меня уважение. Он сказал, что Колумбия возрождается, потому что есть Фредди Гуарин. Это правда. Сейчас Гуарин  достиг своей футбольной зрелости. На мой взгляд, есть еще один талантливый игрок - КамилоСуньига. Он очень важен для команды, так как является прекрасным защитником. Если команда лишена возможности «бомбить» соперника под прикрытием, побед ждать не стоит. Также следует отметить и вратаря  Давида Оспину. А Теофило Гутьеррес обладает прекрасной техникой. Когда игра становится запутанной и сложной, ситуацию мастерски разруливает Хуан Куадрадо. Отмечу также Карлоса Санчеса. Получается, что один исполнитель игру не делает. Я не согласен с характеристикой – он самый важный или влиятельный игрок. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.  

"Лучшей командой в Южной Америке, на мой взгляд, была сборная Уругвая"
 
- Что можете сказать о Джеймсе Родригесе?

- У него прекрасная скорость и реакция. Он не боится рисковать и привносит свою неповторимую элегантность в игру Колумбии. 
 
- Давайте поговорим о чемпионате мира в Бразилии. На ваш взгляд, какие сборные имеют больше всего шансов на успех?

- Буду честным и последовательным. Лучшей командой в Южной Америке, на мой взгляд,  была сборная Уругвая. На последнем чемпионате мира она была четвертой и доказала, что это была не случайность, выиграв затем Кубок Америки. У них не все хорошо было с отборочными играми.  Но их состав не меняется, и игроки понимают и четко выполняют поставленную перед ними задачу. Нельзя не уважать сборную Аргентины. Ну как можно не уважать команду, у которой есть лучший игрок в мире - Месси? Что же касается Колумбии, то сейчас команда в хорошей форме, и я надеюсь, что все так и останется.
 
- Возвращаемся к тому, с чего начинали…

- Мир помнит Колумбию образца 1990 и 1994 годов, когда команда вышла в финальную стадию чемпионата мира.  Мы провалили игру на тех турнирах, но это же была финальная часть! Кстати, если еще говорить о выдающихся личностях в футболе Южной Америки, то отмечу аргентинца МарселоБьелсу. Аргентина была среди фаворитов ЧМ-2002. 
 
- Как насчет еще одного гранда южноамериканского футбола Бразилии и ее самородка Неймара, который летом этого года стал лучшим игроком  Кубка конфедераций? 

- Бразилия есть Бразилия, с Неймаром или без него. Диего Марадона говорил нечто подобное. Они – чемпионы и мы должны уважать их за это. Но если бы финал Кубка конфедераций проходил в другом месте, его выиграла бы Испания. Сборная Бразилии полна харизматичных, рвущихся к победе игроков. И не забывайте, что у них есть Луис Фелипе Сколари, тренер, который выиграл чемпионат мира в 2002 году. В том, что Бразилия себя проявит, у меня сомнений нет. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...