Майкл Оуэн: "Я в восторге от сборной Англии, эта команда — симбиоз молодости и скорости"

Материал издания Daily Mail о бывшем форварде сборной Англии.
51380
14 Ноября 2013, 15:33 —
Майкл Оуэн: "Я в восторге от сборной Англии, эта команда  — симбиоз молодости и скорости"
Майкл Оуэн, express.co.uk
В его доме множество сумок с сувенирами, собранных за годы футбольной карьеры. Но свое место займут только самые достойные экспонаты. Майкл Оуэн повесил бутсы на гвоздь в конце прошлого сезона. "Мой дом – как музей", - говорит Оуэн. - Я никогда не находился наедине с собой, всегда что-то напоминало о каком-то  событии из футбольной жизни и  экстраординарной карьеры".

Тренерская карьера бывшую звезду английского и мирового футбола не привлекает. Он совсем недавно завершил непростой футбольный путь и пока не готов начинать его снова. Пусть и в другом амплуа.

"У меня много особенных футболок, - признается Оуэн. - К примеру, вот эта, в ней я забил гол в матче Англия-Аргентина на чемпионате мира 1998 года. Храню свои воспоминания. Особенно дорог – дебют в сборной Англии. Хотя он был и не особо удачным".

Майкл Оуэн: "Я в восторге от сборной Англии, эта команда  — симбиоз молодости и скорости"

Англичане тогда проиграли чилийцам со счетом 0:2, но сам Майкл стал самым молодым футболистом столетия в сборной. И уже буквально через пару дней феноменальный рывок. Он состоялся 14 февраля 1998 года. В игре против Шеффилд Уэнсдей Оуэну посчастливилось забить три гола. А по итогам сезона-1997/1998 его назвали спортсменом года за 23 забитых мяча.

Он играл в гольф со своим отцом, когда тренер Ливерпуля Дуг Ливермор позвонил, чтобы сказать Оуэну, что он в команде. "Звонок пропустили, - вспоминает Оуэн. - Ведь тогда еще не было мобильных телефонов". В декабре 1996 года 17-летний Майкл подписал свой первый профессиональный контракт с Ливерпулем. Чуть раньше, в том же году футбольный самородок Оуэн успешно выступал за юношескую команду этого клуба, выиграв с ним Кубок Англии среди юниоров. Майклу Оуэну пророчили успешную карьеру и считали одним из самых перспективных юных футболистов Англии.

"Гленн Ходдл тогда сказал мне, чтобы  я не упускал свой шанс и что так везет единицам", - вспоминает свой приход в сборную Англии форвард. И Майкл принял совет. Проведя великолепный сезон, он был включен в заявку сборной Англии на чемпионат мира 1998 года, проходивший во Франции. Дебют Оуэна на первом в его жизни мундиале состоялся в матче против сборной Туниса. Майкл вышел на замену вместо Тедди Шерингема. А уже в следующем матче, также выйдя на замену, Оуэн забил свой первый гол на чемпионатах мира - в ворота сборной Румынии. "Сезон-1997/1998 для меня завершился прекрасно,  - вспоминает Майки, - С Ливерпулем я выиграл Золотую бутсу английской Премьер-Лиги". "Гленн Ходдл сказал мне, чтобы  я не упускал свой шанс и что так везет единицам"

Тогда, в 1998-м, Оуэн был самым быстрым игроком команды. Как  и  Тео Уолкот в 2006-м, который также подписал свой первый контракт в возрасте 17-ти лет (с Арсеналом).

Он смотрит все матчи сборной Англии. Переживает, будто сам на поле. "Когда я смотрел игру Англии против Черногории в прошлом месяце, - рассказывает Оуэн, – был невероятно возбужден.  У нас сейчас есть прекрасные игроки: Даниэль Старридж,  Андрос Таунсенд и Уэйн Руни составляют очень грозную силу в атаке. Сейчас английский футбол не тот, в который играл я, но команда весьма конкурентоспособна. Говоря откровенно, сборные Бразилии, Аргентины, Испании, Германии и Нидерландов сильнее, но очень сомневаюсь, что кто-то захочет играть с нами в одной группе на чемпионате мира".

Майкл Оуэн: "Я в восторге от сборной Англии, эта команда  — симбиоз молодости и скорости"

Международная карьера Оуэна началась внезапно и закончилась так же. Травмы существенно подпортили взлет Майкла. Первую он получил в матче против Лидса еще в апреле 1999 года. Тогда футболист  выбыл из строя на полгода. Несмотря на это, по итогам сезона нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. В новый сезон, 1999/2000, Оуэн вступил не сразу — много времени понадобилось на восстановление. В январе 2000 года у футболиста случился рецидив травмы, из-за этого он опять выбыл на два месяца. Очень сомневаюсь, что кто-то захочет играть с нами в одной группе на чемпионате мира

Несмотря на травмы, тогда уже нападающий Ньюкасла, Майкл принял участие в чемпионате мира 2006 года.  И сейчас футболист откровенно признается, что это было большой ошибкой.  По словам Оуэна, ему пришлось форсировать подготовку к ЧМ-2006 и до конца залечить перелом одной из костей голеностопа не удалось. Как результат - на чемпионате мира в Германии форвард получил тяжелую травму колена. Но на этом череда неприятностей для него не окончилась, и после чемпионата мира Оуэн получил еще несколько травм.

...У каждого футболиста бывают свои взлеты и падения. Выступая за Манчестер Юнайтед, Майкл Оуэн мечтал сыграть за сборную Англии. И до сих пор обижен на главного тренера Фабио Капелло за то, что тот перестал приглашать его в сборную.

Последний матч Майкла  - товарищеская игра против сборной Франции в марте 2008 года. С тех пор бывший нападающий Ливерпуля в составе Трех Львов на поле уже не выходил. "Первые два раза, когда меня не позвали в сборную, - вспоминает Оуэн, - я смотрел на имена других игроков и пытался понять, что сделали они, а что сделал я. Потом перестал". В то же время Майкл Оуэн не считает, что травмы положили конец его карьере. И после мундиаля-2006 он продолжал играть и забивать.

"У каждого своя история, -  говорит Майкл. - И некоторые ее нюансы должны остаться нераскрытыми".

Майкл Джеймс Оуэн играл на позиции нападающего. Выступал за Ливерпуль, Реал Мадрид, Ньюкасл и Манчестер Юнайтед. В 2001-м году признавался лучшим футболистом года в Европе. В сборной Англии дебютировал в возрасте 18 лет и 59 дней. Занимает четвертое место в списке бомбардиров национальной сборной, забив за нее 40 голов. Оуэн — единственный игрок сборной Англии, забивавший голы на четырех международных турнирах - двух чемпионатах Европы и двух мира.

По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий