РФПЛ. Зенит сенсационно уступает Ростову

Стартовал 17-й тур чемпионата России.
15460
22 Ноября 2013, 20:22 —
РФПЛ. Зенит сенсационно уступает Ростову
gazeta.ru
Стартовал поединок в Северной Пальмире совершенно предсказуемо – Зенит по-хозяйски завладел мячом, обступил штрафную площадку соперника и в первые десять минут встречи дважды обязан был открывать счет. Правда, оба своих момента питерцы заполучили во многом стараниями Ростова. Сначала грубейшую позиционную ошибку допустил Баштуш, едва не позволив Кришито нанести удар из убойной позиции. При этом мяч отскочил к Широкову, тот легко ушел от двух защитников, попытался перекинуть уже бросавшегося ему в ноги Плетикосу, но вместе с голкипером перебросил и ворота.
 
Спустя пару минут экс-вратарь Шахтера решил и сам преподнести подарок лидеру первенства – выбивая мяч, Стипе угодил им в живот Аршавину. "Сфера" снова улетела к Широкову, тот достаточно легко обыграл пытавшегося исправить свою оплошность Плетикосу, хладнокровно оценил ситуацию и катнул мяч под удар Кержакову. Казалось, мячу уже некуда деваться, но форвард Зенита угодил в штангу…
 
После второго упущенного шанса подопечные Лучано Спаллетти сбавили обороты, и южане стали регулярно появляться около владений Юрия Лодыгина. А вскоре мяч и вовсе оказался за спиной у голкипера, в середине недели отыгравшего свой первый матч в составе сборной России. После подачи углового с правого фланга хозяева выбили игровой снаряд к линии штрафной площадки, где его подобрал Канга и вернул обратно в "карний майданчик". Футболисты Зенита пытались организовать искусственный офсайд, но откровенно задержался Широков, Дзюба переадресовал мяч Дьякову, и центрбек Ростова протолкнул его в сетку.
 
Пропустив, питерцы совсем уж растерялись. У них откровенно перестали получать атаки, хозяева постоянно теряли мяч вдали от ворота соперника, а подопечные Миодрага Божовича, ощутив уверенность в своих силах, смело вступали в отбор около центральной линии и раз за разом убегали в контратаки. Они могли удваивать свой перевес после еще одного корнера, однако Полоз пробил головой в перекладину. Не беда – проходит десять минут, и Кришито безо всякой борьбы упускает на дальней штанге Калачева, который замыкает прострел Милича из зоны левого инсайда. При этом оборонцы Зенита лишь имитировали сопротивление, по сути, никак не мешая хорвату сделать этот пас…
 
Лишь в самом конце первого тайма "питомцы" Спаллетти немного пришли в себя и попытались как-то исправить положение, но ничего по-настоящему опасного не сотворили. Правда, арбитр пропустил игру рукой со стороны кого-то из гостей в собственной штрафной площадке (Алексею Николаеву показалось, что мяч попал в верхнюю конечность Губочана), однако я сильно сомневаюсь в том, что судья поставил бы в такой ситуации пенальти.
 
Наставник Зенита, разумеется, был категорически недоволен тем, что происходило до перерыва, потому на второй тайм не вышли Зырянов и Широков, коих сменили Файзулин с Шатовым. Можно было ожидать, что хозяева серьезно прибавят и устроят штурм ростовских ворот, но ничего подобного не случилось. То ли сборники, коих в составе питерского коллектива было подавляющее большинство, не восстановились после вояжа в свои национальные команды, то ли что-то иное стало тому причиной, однако так или
 
иначе Зенит этот матч провалил целиком и полностью. Лидер Премьер-лиги так и не включил по-настоящему высоких скоростей, а все, чем подопечные Лучано Спаллетти запомнились во втором тайме – это эффектный, но совершенно неэффективный удар через себя в исполнении Шатова, да его же мощный выстрел с линии штрафной, который Плетикоса отразил на пребывавшего в глубоком офсайде Губочана. При этом второй эпизод имел место уже в добавленное арбитром время… О спасении хозяев не могло быть и речи, скорее уж дончане, доведи они до ума свои контратаки, могли и вовсе погромить Зенит, но команда Миодрага Божовича лишь однажды была близка к третьему голу – Полоз на левом фланге легко ушел от оппонента и от лицевой катнул мяч Калачеву, тот на замахе убрал одного оборонца, однако второй, коим выступил Нету, все же сумел принять на себя мощный выстрел Тимофея.
 
Ростовчане продемонстрировали очень добротный футбол и, сенсационным образом повергнув главного претендента на чемпионство, добыли вторую победу кряду. Питерцы же после проигрыша Спартаку потерпели еще одно поражение, причем Зенит впервые в нынешнем сезоне уступил в родных стенах. Это вполне может стоить команде Спаллетти единоличного лидерства…

Зенит – Ростов 0:2
Голы: Дьяков, 18, Калачев, 39
 
Зенит: Лодыгин, Смольников, Губочан, Нету, Кришито, Витсель, Зырянов (Файзулин, 46), Широков (Быстров, 82), Халк, Аршавин (Шатов, 46), Кержаков
 
Ростов: Плетикоса, Дьяков, Баштуш, Милич, Логашов, Калачев, Шешуков, Канга (Худобяк, 89), Гацкан, Дзюба (Бьюнь-Су, 90+3), Полоз (Маргасов, 82)
 
Предупреждены: Кришито, Файзулин – Полоз, Калачев, Канга
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий