Главный матч города, или мюнхенское дерби

Противостояние Баварии и Мюнхен-1860 - каким оно стало спустя век после начала противостояния?
130640
22 Ноября 2013, 23:24 —
Главный матч города, или мюнхенское дерби
АР

В последнее время в Германии о дерби много говорят в новостях. Нередко - по не особо приятным поводам. К примеру, когда  болельщики ведут себя недостойно, бросаясь петардами, как это было в рурском дерби. Подобные сцены разыгрывались и во время матча, когда старые соперники Ганновер- 96 и Айнтрахт Брауншвейг сошлись в схватке в игре высшего дивизиона впервые за последние тридцать семь лет. Этот матч также был омрачен проблемами с болельщиками.

Однако есть еще одно дерби, которое было наиболее ожидаемым и которое увлекало буквально всех. Два клуба впервые встретились на поле в сентябре 1902-го. Это означает, что это особое дерби, оно старше даже легендарного противостояния Нюрнберга против Фюрта. Речь идет о мюнхенском дерби - между Мюнхен-1860 и Баварией. Два клуба провели захватывающую игру перед полными трибунами стадиона. Атмосфера была накалена до предела.  Но вполне возможно, что об этой игре мало кто слышал, так как она проходила в четвертом дивизионе, а соперничали… резервные команды  Баварии и Мюнхен-1860. На сегодня это единственное настоящее дерби в городе. Это также замечательное путешествие в прошлое футбола и грустное напоминание о том, что прошлое никогда не вернется.

Первые команды этих двух клубов не встречались в Бундеслиге с апреля 2004 года. Те же девять лет не играли друг с другом даже резервные команды - Бавария ведь находилась дивизионом выше. Но с лета 2011-го в Мюнхене, наконец-то, снова есть дерби, так как вторые составы Мюнхен-1860 и Баварии  соперничают  теперь в Региональной лиге земли Бавария. Это один из ярусов, которые формируют пирамиду Бундеслиги.



Дело в том, что резервные команды профессиональных клубов могут играть исключительно не выше третьего дивизиона. То есть они по определению не могут выиграть путевку во вторую Бундеслигу. В прежние времена такие команды назывались "аматорами". Теперь же они именуются с приставками "II" или "U-23", так как, согласно регламенту, по меньшей мере восемь человек в возрасте до 23-х лет должны находиться на поле одновременно.

Многие футбольные болельщики недовольны тем фактом, что резервным командам профессиональных клубов разрешено играть в конкурентоспособной лиге. У них накопилось достаточно аргументов против такой практики, хотя большинство из этих аргументов не стоят и выеденного яйца.  Тем не менее правила для резервных команд должны существовать. В противном случае, кроме прочего, и одно из старейших немецких дерби больше не существовало бы как достойное соперничество.

Даже если первая команда Мюнхен-1860 вернется обратно в Бундеслигу, она никогда больше не встретится с соперником на приблизительно равных условиях, как это было до тех пор, пока Бавария не переехала на Олимпийский стадион в начале 1970-х.

Но резервные команды – это совсем другая история. У Баварии, вероятно, более многообещающие таланты. В конце концов, и у Мюнхен-1860 также репутация кузни хороших игроков:  Фабиан Джонсон, Мориц Ляйтнер,  братья-близнецы Бендер – яркое тому подтверждение.

Регламент турнира резервных команд определяет также то, что мюнхенское дерби может быть там, где оно и должно быть – не на огромном Олимпийском стадионе, и не на Альянц-Арене на окраине города, а в самом центре - на легендарном поле Грюнвальдер Штрассе. Это муниципальный стадион, но большинство считают его своеобразным духовным домом Мюнхен-1860. Именно на этом поле два извечных соперника "делили игры"  с 1925-го по 1972-й годы, пока не открылся Олимпиаштадион. Почти полвека это место было свидетелем всех больших игр с участием Баварии и Мюнхен-1860.

Главный матч города, или мюнхенское дерби

Одна из многих особенностей стадиона в том, что, как и большинство английских полей, он расположен в жилом районе. Поэтому одна из классических картин Грюнвальдер Штрассе – это люди, наблюдающие игры из окон своих домов. На этом поле также проходили съемки фильма Монти Пайтон "Философский Футбол".  И то, что большие клубы сюда вряд ли вернутся, очевидная реальность.

Власти города не раз заявляли, что не могут разрешить проведение больших игр на Грюнвальдер Штрассе из-за непростой обстановки. Кроме того, есть еще одна серьезная проблема. Чтобы привести стадион к европейским нормам, нужны большие деньги.

Тем не мене в ту ночь было как будто путешествие во времени. Толпы болельщиков буквально штурмовали стадион.  Начало матча задержали на десять минут, так как огромная толпа все еще была снаружи. Создалось впечатление, что на этот раз проверка секьюрити была особо тщательной и потому отняла много времени. И вот судья еще не успел дать свисток о начале игры, как матч пришлось остановить из-за дыма на поле. Воздух еще не успел очиститься, как через двадцать минут после начала матча последовала очередная дымовая атака, которая сменилась бесконечным распеванием песен поклонниками Баварии. Резервная Бавария напоминает основную команду в миниатюре. Игроки уверены в себе, зная, что играют в футболках одного из самых великих клубов мира.  Но два промаха Баварии подарили 1860 шанс, и после перерыва счет был 1:0.

Второй тайм долго не мог нормально начаться из-за очередных файер-атак болельщиков. Кто знает, может быть, именно из-за этого и произошел перелом в игре, позволивший уступавшим сравнять счет.

Да, это был принципиальнейший матч соседей, настоящее дерби. Сотни фанов Мюнхен-1860 ринулись со своих мест вниз и принялись штурмовать ограждение вокруг поля. Судья был вынужден остановить игру, пока фаны не успокоились... И когда болельщики Мюнхен-1860 возвращались после матча в метро, радости их не было предела. Они чувствовали себя победителями в мюнхенском дерби.

Использован материал ESPN.go.com

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий