Арсенал укрепляет лидерство

Канониры обыграли в 12 туре АПЛ Саутгемптон.
24960
23 Ноября 2013, 19:08 —
Арсенал укрепляет лидерство
Getty Images
В текущем тура чемпионата Англии вывеска Арсенал — Саутгемптон далеко не самая яркая, однако на момент старта поединка это было противостояние первой и третьей команды в таблице. К тому же для удивляющего Саутгемптона матч против Канониров первый из списка целого ряда трудных встреч с фаворитами Премьер-лиги, где нужно показывать свой класс.

Святые славятся не только своим высоким местом в таблице, но и сверхнадежной обороны. Каждый гол в ворота команды можно признавать большим событием. С другой стороны туда влетают порой такие мячи, что их грех не выделять. А голкипер Саутгемптона Артур Боруц такими темпами до конца сезона может собрать личную нарезку комедийных ляпов. В одном из прошлых туров он пропустил от голкипера Стока Беговича ударом от своей штрафной площади, но сегодня планка поднялась еще выше. Если тогда была заметная доля везения, то Арсеналу первый мяч польский голкипер подарил лично. Ладно у него с первой попытки не удалось убрать Жиру, но зачем Боруц повторял это снова и снова, пока не упал на землю и не открыл пустые ворота французу?

Уже потом оказалось, что эта ошибка предопределила исход встречи в пользу Арсенала. Саутгемптон традиционно для себя хорошо построил игру от своих ворот, связывал соперника в середине поля, не позволяя ему ничего предпринимать. Конечно, Арсенал свой гол забил не с бухты-барахты (относительно не эпизода, а хода игры), ведь к тому времени мяч уже дважды попадал в каркас ворот Боруца. Сначала Уилшир красиво перебрасывал голкипера с острого угла, а Рэмси и вовсе после отличной комбинации наносил эффектный удар пяткой. Исход оба раз был одинаковым — штанга.

Буквально сразу после гола игра выровнялась. Саутгемптон и сам стал задумываться об атаках и создании голевых моментов. По ходу первого тайма пару раз пришлось показать свое мастерство другому поляку Щесны, который хорошо действовал после ударов с линии штрафной Лалланы и Родригеса. В общем, не зря весь матч показывали потом Боруца, а болельщики пытались прессинговать его криками после передачи назад.

После перерыва игра окончательно увязла в середине поля. Не сказать, что обе команды устраивало такое положение дел, учитывая к тому же генетическую расположенность Канониров к атакам, однако ситуация складывалась именно таким образом: много борьбы, редкие доходы до ворот и практически полное отсутствие настоящих голевых моментов. Были заблокированное удары, попытки создать остроту, но все равно качество игры защитных линий преобладало.

Во избежание нервной концовки (Сотон не так давно спас ничью на поле МЮ в эндшпиле) Арсенал не без активной помощи противника забил еще. Фонте в безобидной ситуации схватил за футболку Мертезакера, а Жиру с пенальти оформил дубль. Таким образом, подопечные Арсена Венгера укрепили свои лидерские позиции, добыв типичную победу на классе.

Арсенал - Саутгемптон 2:0
Голы: Жиру, 22, 86 (с пен.)

Арсенал: Щесны — Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббз — Уилшир, Артета (Росицки, 74) — Рэмси, Езил (Монреаль, 81), Касорла (Уолкотт, 70) — Жиру
 
Саутгемптон:  Боруц — Клайн, Фонте, Хойвельд, Шоу (С. Дэвис, 46) — Ваньяма, Шнейдерлен — Уорд-Праус, Джей Родригес, Лаллана (Освальдо, 53) — Ламберт
 
Предупреждения: Хойвельд, Ваньяма, Фонте


Приход Рене Меленстена пока не оказал никакого влияния на Фулхэм: как и заведено в этом сезоне, Дачники потерпели домашнее поражение в матче, в котором его стоило бы избежать. 
 
Автогол Ааарона Хьюза вывел Суонси вперед на старте второго тайма, но капитан Фулхэма Скотт Паркер (бросавшийся под все мячи по ходу встречи) сравнял счет и подарил болельщикам надежду. Ее же хозяев лишил вышедший на замену Джонджо Шелви: удар бывшего игрока Ливерпуля принес Лебедям первую победу в шести последних матчах. 
 
Фулхэм — Суонси 1:2
Голы: Паркер, 64 — Хьюз, 56 (автогол), Шелви, 80
 
Фулхэм: Стекеленбург, Зверотич, Хьюз, Аморебьета, Ричардсон, Паркер (Таарабт, 86), Боатенг (Сидвелл, 60), Касами, Бербатов, Руис (Качаниклич, 77), Бент
 
Суонси: Ворм, Ранхел, Чико, Уилльямс, Дэвис, Де Гузман, Каньяс, Дайер (Шелви, 58), Посуэло (Васкес, 90+3), Лама (Тьендалли, 85), Бони
 
Предупреждения: Боатенг, Касами, Хьюз — Дэвис

 
Тони Пьюлис еще не приступил к своим обязанностям менеджера Кристал Пэлас (валлиец был на трибуне), но его новая команда неожиданно одержала вторую победу в сезоне. Более того, Орлы победили на выезде, сохранив свои ворота сухими. 
 
Янник Сагбо упустил отличную возможность принести Халлу победу в вязком поединке, но удача неожиданно повернулась лицом к Пэлас. Гости остались в меньшинстве на 78-й минуте (Боласи грубо сфолил на Ливерморе), но уже через три минуты заставил умолкнуть КС Стэдиум голом от Бэрри Бэннана, поразившего ворота с нескольких метров. 
 
Эта победа позволила Кристал Пэлас вернуть на последнее место Сандерленд, перед которым новая команда Тони Пьюлиса имеет преимущество в разнице мячей. 
 
Халл - Кристал Пэлас 0:1
Гол: Бэннан, 81
 
Халл: Макгрегор, Эль-Мухамади, Дэвис, Макшейн (Росеньр, 57), Фигероа, Корен (Гедо, 76), Хаддлстоун, Ливермор, Бойд, Грэм (Брэди, 46), Сагбо
 
Кристал Пэлас: Сперони, Уорд, Гэббидон, Дилэйни, Мокси, Дикгасои (О`Кифи, 74), Единяк, Бэаннан, Боласи, Шамах (Джером, 35), Гэйл (Панчеон, 85)
 
Предупреждения: Эль-Мухамади, Хаддлстоун — Дикгасои

Удален: Боласи, 78

 
Ньюкасл увеличивает свою победную серию, обгоняя в турнирной таблице Манчестер Сити. Сегодня Сороки взяли верх над командой своего бывшего менеджера, Норвичем. После волевой победы над Вест Хэмом Крис Хьютон точно рассчитывал на то, что его подопечные смогут закрепить тот успех очками на Сент-Джеймс Парк. 
 
Ньюкасл быстро шокировал Канареек. Лоик Реми забил очередной мяч, головой замкнув подачу Кабайя с углового. Йоан Гуффран еще до перерыва увеличил преимущество до двух мячей, а призрачную возможности спастись гости получили под занавес встречи, когда мощный удар Лероя Фера головой застал врасплох Тим Крула. 
 
Ньюкасл - Норвич 2:1
Голы: Реми, 2, Гуффран, 38 — Фер, 80
 
Ньюкасл: Крул, Янга-Мбива, Уилльямсон, Колоччини, Сантон, Сиссоко, Тиоте, Кабай (Анита, 67), Гуффран (Бен Арфа, 82), Ш.Амеоби (Сиссе, 73), Реми
 
Норвич: Радди, Мартин, Тернер, Р.Беннетт, Олссон, Джонсон (Хулахан, 88), Редмонд (Мерфи, 88), Хоусон, Фер, Пилкингтон (Элмандер, 48), Хупер

 
Сток прерывает свою затяжную серию без побед, беря дома верх над Сандерлендом. Этот успех — первый для Гончаров в последних девяти матчах, хотя игра на Британнии запомнится по другим причинам. 
 
При счете 1:0 в пользу Стока гости остались вдесятером, но решение арбитра Кевина Френда можно смело назвать вопиющим. Рефери показал красную карточку опытному Уэсу Брауну, чисто сыгравшему в подкате под Чарли Адама. Это был мастерски выполненный подкат, в награду за который Браун получил удаление. 
 
Тот же Чарли Адам открыл счет во встрече (отлично разыгранная атака хозяев), а успех под занавес встречи закрепил Стивен Нзонзи. Удача отвернулась от подопечных Густаво Пойета, но помогла заполучить три очка хорошо поработавшей команде Марка Хьюза. 
 
Сток — Сандерленд 2:0
Голы: Адам, 30, Нзонзи, 81
 
Сток: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Хут (Уилкинсон, 77), Питерс, Нзонзи, Уилан, Уолтерс, Адам (Паласиос, 82), Арнаутович, Крауч
 
Сандерленд: Манноне, Челюстка (Борини, 69), О`Ши, Браун, Бардсли, Ки, Джонсон, Ларссон, Колбэк, Джаккерини (Роберж, 39), Флетчер (Алтидор, 85)
 
Предупреждения: Питерс, Арнаутович — Ларссон
 
Удален: Браун, 36
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий