Синхронные победы Баварии, Боруссии Д и Шальке

В Бундеслиге продолжаются матчи 14-го тура.
0
30 ноября '13 18:28
фото Getty Images
фото Getty Images
Прошло уже достаточно много времени с момента последней встречи Баварии и Брауншвейга в Бундеслиге. В свое время Львам нередко удавалось насолить мюнхенцам, однако на Альянц-Арене в 18 матчах Айнтрахт взял всего четыре очка. Сейчас же шансы гостей заработать хотя бы пункт еще меньше, чем тридцать лет назад, поэтому наставник АБ Торстен Либеркнехт хоть и сказал, что мечтает об очках в Мюнхене, добавил, что он все-таки реалист.
 
После матча с ЦСКА Хосеп Гвардиола провел две замены: Лам (повреждение бедра) и Боатенг уступили место на поле Тиаго и ван Бюйтену. В столицу Баварии из Нижней Саксонии вместе с командой приехали 4000 болельщиков Айнтрахта. Любителям романтики и сенсаций не пришлось долго тешить себя надеждами. На второй же минуте Роббен принял хорошую проникающую передачу от Гётце, и пробил по воротам. Мяч попал в штангу, однако отскочил достаточно удобно, чтобы голландец головой добил его в сетку.
 
Айнтрахт даже не пытался сопротивляться – хозяева привычно раскатывали мяч, и лишь изредка их комбинации прерывались игроками Айнтрахта. Контроль мяча подопечными Гвардиолы достигал 85%, они просто переводили мяч с одного фланга на другой, выжидая своего шанса ужалить снова. Несколько раз им помешал защитник Львов Мирко Боланд, пожалуй, лучший в составе гостей. Сначала он остановил проход Гётце, который на дриблинге прошел нескольких игроков команды соперника и намерился пробивать, а чуть позже Мирко головой вынес мяч с линии ворот после удара Данте.
 
Все же Бавария добилась своего, и забила второй гол еще до перерыва. Кроос шикарной диагональю вывел Роббена, избежавшего офсайдной ловушки, на ударную позицию в штрафной. Голландец сместился в центр мимо Тойеркауфа, и с центральной позиции с 13-ти метров зашвырнул мяч под перекладину Давари. Лишь удачное стечение обстоятельств, случайность могла помочь гостям, что едва и не произошло. Сразу после возобновления игры Марко Калиджури наносил малоперспективный дальний удар по воротам Баварии, который внезапно стал опасный благодаря касанию Данте. Нойер едва успел накрыть мяч в правом углу.
 
Игроки Айнтрахта делали то, что, собственно, могли – вступали в борьбу. Иногда они в этом преуспевали, однако спустя передачу-две мяч снова оказывался у Баварии. Время от времени Беллараби совершал проход по флангу, однако обычно его никто не поддерживал в центральной зоне, да и мюнхенские защитники действовали внимательно. Роббен в середине второго тайма имел шанс оформить хет-трик, однако мяч после его мягкого удара со штрафного опустился на перекладину и ушел за пределы поля.
 
Накануне матча Клаудио Писарро говорил о том, что такой соперник как Брауншвейг опасен тем, что Бавария в игре против него может расслабиться больше, чем положено. Наверное, этмм можно объяснить момент Айнтрахта на 72-й минуте. Последовала передача из глубины, и защитники Баварии, чье внимание было приковано к находившемуся в офсайде Джексону, упустили рывок Кумбелы. Однако в ноги нападающему Львов бросился Нойер, который умудрился сыграть в мяч. Круглый, однако, отскочил к Кратцу, который был по оставленным вратарем сборной Германии воротам. Алаба в прыжке сумел перевести мяч над перекладиной.
 
Бавария в последние минут десять играла на откровенном автопилоте. Каких-то замысловатых комбинаций видно не было, и игроки просто ждали финального свистка. Правда, по-прежнему активен был Роббен, который ворвался в штрафную Айнтрахта после закидушки от Рафиньи, но проиграл выход 1-на-1 вратарю сборной Ирана. В ответ Айнтрахт едва не забил. Ван Бюйтен заработал штрафной у своих ворот, Кратц пробил и мяч рикошетом от кого-то из мюнхенских защитников угодил в перекладину ворот Нойера. В целом Бавария скорее разочаровала своим вторым таймом, в то время как Львы выглядели весьма достойно.
 
Бавария - Айнтрахт Б 2:0
Голы: Роббен, 2, 30

Бавария: Нойер, Рафинья, Алаба, Данте, ван Бюйтен, Роббен, Гетце, Мюллер (Манджукич, 57), Кроос, Алькантара, Мартинес
 
Айнтрахт Б: Элабделлауи, Бичакчич, Доган, Боланд, Тойеркауф, Кратц, Калиджури (Ерль, 79), Беллараби, Кумбела, Джексон (Корте, 59)


На матч с Майнцем, который отлично провел почти половину сезона Бундеслиги, Юрген Клопп выпустил обновленный состав, где в основе появились Пищек и Обамеянг, а Мхитаряну досталось место в запасе. Кроме того, Гросскройтца, который долгое время был вынужден играть справа в обороне, отправили в центр поля помогать Бендеру.
 
Старт встречи остался за Майнцем, принявшимся заваливать соперника подачами со стандартов и дальними ударами. Правда, со всеми попытками Вайденфеллер и оборона Боруссии справились, однако в атаке у гостей ничего особенного не получалось. Можно отметить лишь перспективный штрафной Ройса и попадание в стенку, а также несколько дальних попыток Обамеянга и того же Ройса.
 
Не лучше стала ситуация и на 32-й минуте, когда проблемы возникли у Бендера — его заменил Шахин. А в конце тайма Дортмунд и вовсе мог пропустить, но гостей спасла перекладина, принявшая на себя удар головой от Белла. В перерыве Клопп принял весьма радикальное решение и сделал еще две замены, появились Мхитарян и Кель. Впрочем, это никак не помогло гостям изменить ход встречи. У Боруссии не получались свои атаки, а у Майнца долгое время не было напора, имевшегося в первой половине игры.
 
Логично, что в такой ситуации помочь мог какой-нибудь стандарт, и помог он Боруссии. Так как Ройса на поле уже не было, исполнять штрафной метрах в 25-ти от ворот взялся Обамеянг, и мяч после его удара красиво влетел в сетку с рикошетом от штанги.
 
Казалось, что Дортмунд своего не отдаст, но буквально через несколько минут после гола Обамеянга в своей штрафной сфолил Пищек, что привело к пенальти и забитому мячу Чупо-Мотинга. Но и в этом случае счет сменился очень быстро! Левандовски, выйдя один на один, обыграл вратаря и уже готовился праздновать гол, однако мяч рукой из ворот вынес Сото. Удаление игрока Майнца и реализованный пенальти Левандовски.
 
Отойти от этого удара хозяева не смогли, а уже в компенсированное время Левандовски оформил "пенальтийный" дубль. Дортмунд побеждает и не отпускает Байер.
 
Майнц — Боруссия Д 1:3
Голы: Чупо-Мотинг, 74 — Обамеянг, 70, Левандовски, 78 (с пен.), 90+3 (с пен.)
 
Майнц: Кариус, Поспех, Белль, Новески, Парк, Гайс, Сото, Польтер (Заллер, 88), Зимлинг (Малли, 64), Мюллер (Чупо-Мотинг, 46), Оказаки
 
Боруссия: Вайденфеллер, Пищек, Сократис, Фридрих, Дурм, Гросскройтц, Бендер (Шахин, 32), Блащиковски (Мхитарян, 46), Ройс (Кель, 46), Обамеянг, Левандовски
 
Предупреждены: Белль
 
Удален: Сото, 77


После блестящего старта сезона в некоторый кризис угодил Байер. Виной ли тому травма Сэма, или еще что-то, но очковые потери происходят как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Неудача с Брауншвейгом позволило Баварии оторваться от команды Хююпя, а разгромное домашнее поражение от Манчестер Юнайтед поставило под сомнение выход фармацевтов из группы в главном еврокубке. Сегодня настал черед некоторой реабилитации. Нюрнберг еще не побеждал в нынешнем сезоне, лучшей мишени и не придумаешь.
 
Тем не менее, уже успели восемь раз сыграть вничью подопечные Вербеека. Причем с весьма серьезными соперниками калибра дортмундской Боруссии или Вольфсбурга.

Старт встречи вышел достаточно спокойным, но уже с явным позиционным преимуществом Байера. Не спеша добивались своего хозяева. В первые десять минут дело до ударов по воротам вообще не доходило, зато уже на 11-й минуте встречи первый момент создали фармацевты. Волльшайд классным пасом в чужую штрафную вывел Сона один на один, но кореец с близкой дистанции отправил мяч во вратаря. Через несколько минут уже Хегелер красиво слета пробил из пределов чужой штрафной под перекладину ворот, но Шефер выручил свою команду. Опасно также пробивал со штрафного Кастро. Мяч пролетел в сантиметрах от девятки ворот.

Преимущество Байера по игре и качеству создаваемых моментов заслуженно было воплощено в гол под конец первого тайма. Сон сполна реабилитировался за неиспользованный ранее момент. Рольфес классной диагональной передачей нашел Кастро на левом фланге атаки, Гонсало прорвался в чужую штрафную, отпасовал в центр под удар корейцу, а выстрел Сона пришелся точно под перекладину ворот Шефера. Тут же могли забивать еще фармацевты, но Шефер парировал очередной удар Сона и также спас свою команду после выхода Гонсало Кастро один на один. Завершающим аккордом первого тайма стал опаснейший удар Кисслинга головой из центра штрафной после подачи от Донати.

А что же Нюрнберг? В первом тайме у гостей можно вспомнить лишь один момент, но достаточно весомый. Дрмич сумел прорваться в чужую штрафную с левого фланга атаки, отпасовать в центр на Макото Хасебе, а японец мощным ударом заставил содрогнуться дальнюю штангу ворот. Что-то должны были менять во втором тайме в своей игре гости. Сразу после перерыва вместо Дрмича вышел усиливать атаку Гинчев, но почти тут же гости пропустили второй гол. Хегелер красивым пасом пяткой вывел Кисслинга один на один по центру, а Штефан не оставил шансов голкиперу.

Во многом второе взятие ворот предопределило исход встречи. Окончательную точку в матче, доведя счет до разгромного поставил Сон. Кореец вновь воспользовался передачей от Гонсало Кастро, мощным ударом в ближний угол застав врасплох голкипера Шефера. Лишь после третьего гола фармацевты позволили гостям атаковать. Несколько шансов имел Гинчек, пушечный удар из-за пределов штрафной нанес вышедший на замену Эссвайн, но всякий раз на высоте в рамке ворот действовал Бернд Лено. 3:0 — Байер добивается разгромной победы над непростым соперником. Разговоры об игровом кризисе можно отложить, но нельзя не отметить наметившуюся нестабильность в игре и результатах команды Хююпя.

Байер - Нюрнберг 3:0
Голы: Сон, 36, 77, Кисслинг, 47

 
Байер: Лено — Донати, Волльшайд, Спахич, Джан — Ларс Бендер (Райнарц, 72), Рольфес, Кастро (Стафилидис, 83) - Хегелер, Кисслинг, Сон (Крузе, 78)
 
Нюрнберг: Шефер — Чендлер, Нильссон, Погатетц, Платтенхардт — Франтц — Фойльнер, Хасебе, Кийотаке (Пекхарт, 68), Глоушек (Эссвайн, 74) — Дрмич (Гинчек, 46)
 
Предупреждения: Франц, Кастро — Погатец, Глоушек


Хоффенхайм - Вердер 4:4
Голы: Салихович, 12, 18 (оба с пенальти), Волланд, 49, Хердинг, 53 - Хант, 45 (с пенальти), Элиа, 45, Петерсен, 59, Баргфреде, 90+1

Герта - Аугсбург 0:0

Шальке – Штутгарт 3:0
ГолыФарфан, 34, 47 (с пенальти), Джонс, 79
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...