Лилль и Монако давят на ПСЖ

Преследователи лидера французской Лиги 1 добыли победы.
12790
30 Ноября 2013, 23:01 —
Лилль и Монако давят на ПСЖ
AFP/Getty Images
Минимальная победа над Нантом в прошлом туре немного уменьшила давление на Клаудио Раньери и его подопечных, тем не менее количество критиков монегасков оставалось внушительным. Действительно, коллектив из княжества несколько деградировал по сравнению с дебютными матчами сезона и больше не показывал того искрометного и остроатакующего футбола. В общем, самые рьяные пессимисты в матче с Ренном предрекали хозяевам чуть ли ни поражение. Особой изюминки встрече придавало отсутствие Радамеля Фалькао. Было любопытно взглянуться на монегасков, впервые лишившихся своего лидера.
 
Сам поединок оставил неоднозначное впечатление. Вроде бы, хозяева и одержали убедительную победу, вроде бы, и не оставили шансов потенциально классному сопернику. Однако качество игры подопечных Раньери все равно вызвало массу нареканий. Реакция итальянского тренера на некоторые игровые моменты может служить тому доказательством.
 
Монако завладел территориальным преимуществом с первых минут. Хозяева подолгу контролировали мяч в центре поля, практически не угрожая воротам соперника. Невысокий темп игры убаюкивал и зрителей, и футболистов. Удивительно, что первого гола ждать пришлось совсем недолго. На 19-й минуте Родригес шикарно исполнил штрафной, послав мяч над стенкой во вратарский угол. Монегаски вновь продемонстрировали, что с точки зрения индивидуального мастерства на голову превосходят соперника.
 
А вот Ренн сегодня удивил отсутствием характера. Еще в самом начале матча создалось впечатление, что бретонцы вышли на поле Луи II с опущенными руками. Гости безвольно закрылись на своей половине поля, опасаясь не только контратаковать, но даже вступать в активный отбор. Монегаски, чувствуя это, продолжали гнуть свою линию. Опасные моменты у ворот Костеля по-прежнему возникали нечасто, но даже в таких условиях красно-белым удалось забить второй гол. Мартиаль протаранил оборону соперника по центру, сыграл в стенку с Ривьером и пробил точно в дальний нижний угол. 2:0 – матч можно было завершать.
 
Ведя с комфортным перевесом в счете, во втором тайме Монако даже отдал территорию сопернику. Подопечные Монтанье взбодрились и едва не наказали соперника за беспечность. Впервые Субашичу пришлось понервничать на 55-й минуте. Абидаль подарил мяч Бакайоко, тот обыграл Карвальо и уже был готов расстреливать цель, когда мяч с его ноги снял партнер по команде Уну. Ну, а самый реальный шанс изменить счет на табло упустил Питроипа. Джонатан навесил с левого фланга, мимо мяча пролетели и защитники, и партнеры по команде, но сфера предательски угодила в дальнюю штангу.
 
2:0 – Монако уверенно выигрывает, продемонстрировав при этом не самый содержательный футбол. В таком случае лучше подчеркнуть, что Ренн потерпел поражение, а не монегаски одержали победу. Впрочем, победителей не судят.
 
Монако – Ренн 2:0
Голы: Дж.Родригес, 19, Мартиаль, 44
 
Монако: Субашич, Раджи, Карвальо, Абидаль (Изимат-Мирин, 62), Курзава, Тулалан (Кондогбия, 61), Оббади, Дж.Родригес, Моутиньо, Мартиаль (Окампос, 74), Ривьер
 
Ренн: Костель, Данзи, Кана-Бийик (Хутонджи, 46), Арман, Мбенге, Бакайоко, Конрадсен, Питроипа, Фере (Ромеро, 70), Уну (Алии, 79), Оливейра
 
Предупреждение: Карвальо
 
 
В первом матче игрового дня Сент-Этьенн неожиданно легко справился с неуступчивым Реймсом. До сегодняшнего дня подопечные Убера Фурнье потерпели лишь три поражения и успели заработать репутацию грозы авторитетов. Так что на Жоффруа Гишар шампаньцы ехали если не за победой, то уж точно за очками.
 
Первый тайм прошел в равной борьбе. Не самые лучше погодные условия (именно из-за происков небесной канцелярии матч был перенесен на более раннее время) не позволяли соперникам продемонстрировать весь свой атакующий потенциал. До перерыва команды лишь обменялись острыми моментами. В составе Реймса свой шанс упустил Фортеш, а с ударом полузащитника СЭ Лемуана справился Агасса.
 
Зато после отдыха хозяева устроили настоящую голевую феерию, а в роли главных забивал выступили центральные защитники. Счет был открыт на 62-й минуте. Амума навесил с углового на ближнюю штангу, откуда Байал-Салл классно пробил головой. Стандартные положения в исполнении Зеленых так и остались откровением для гостей.
 
Немного погодя, другой центрбэк Стефануа Лоик Перрен в течение двух минут оформил дубль, сначала замкнув навесную передачу Молло со штрафного, а затем добив мяч в сетку после удара голой Салла. Окончательно поставил деморализованного соперника на колени Эрдинч, воспользовавшийся ошибкой Агасса. Голы после ляпов вратарей входят для турка в традицию. 4:0 – Сент-Этьенн набирет ход.
 
Сент-Этьенн – Реймс 4:0
Голы: Салл, 62, Перрен, 76, 78, Эрдинч, 87
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Гулам, Перрен, Салл, Клерк, Клеман, Коад, Лемуан (Диоманд, 74), Амума, Табану (Молло, 65), Брандао (Эрдинч, 79)
 
Реймс: Агасса, Гломбар, Такальфред, Вебер, Синьорино, Крыховяк (Шарбонье, 71), Дево, Оньянг, Фортеш (Атар, 76), Де Превилль, Айите
 
Предупреждения: Лемуан — Крыховяк, Айите


Лилль продолжает идти по турнирной дистанции своей хромой и одновременно твердой походной. Хромая она, потому что в каждом следующем матче очки Догам даются все с большим трудом, а твердость походки заключается в стабильности, с которой подопечные Рене Жирара пополняют свою очковую копилку.
 
Матчи с Валенсьенном, которые носят статус северного дерби, складываются для Лилля традиционно непросто, причем это не зависит от формы и состояния Догов. Не стала исключением и сегодняшняя встреча, в которой только чудо помогло Винсенту Эньяме продлить свою феноменальную сухую серию.
 
Первая половина встречи получилась равной. Мячом больше владели гости, которые действовали на правах фаворита, но опасные моменты стабильно возникали у ворот обеих команды. На неточный удар Масуаку, который запустил мяч над дальней девяткой, подопечные Жирара ответили шикарным моментом Ру. Вот только вернувшемуся в строй Нолану переиграть Пеннето не удалось.
 
В перерыве наставник Лилля сделал ход конем, бросив в бой вместо инертного Калу свежего Роделена. Данная замена принесла дивиденды мгновенно, а именно через две минуты. Суаре навесил с левого фланга, Пеннето неудачно сыграл на выходе, и Ронни переправил мяч в уже пустые ворота.
 
Казалось, после забитого гола Лиллю удастся в фирменном стиле засушить игру, но Берия был иного мнения. Франк на ровном месте заработал второе предупреждение, а это значило, что Догам придется играть в меньшинстве практически весь тайм. Стоит ли говорить, что оставшееся до финального свистка время Валенсьенн провел в атаках? Они были массированными и бесчисленными, но пробить великолепного Эньяму может, похоже, только дьявол.
 
Валенсьенн – Лилль 0:1
Гол: Роделен, 47
 
Валенсьенн: Пеннето, Масуаку, Лала, Ангуа, Кисс (Меликсон, 57), Кагельмахер, Думбия, Да Силва (Массампу, 79), Доссеви, Ле Таллек (Дюкуртуа, 82), Баэбек
 
Лилль: Эньяма, Берия, Кьяер, Баша, Суаре, Бальмон, Мавуба, Гуйе, Калу (Роделен, 46), Ру (Делаплас, 80), Мейте (Сидибе, 64)
 
Предупреждения: Масуаку, Меликсон — Берия
 
Удаление: Берия, 52 
 
 
Сенсацией завершился матч на Стад де Рудуру, где лицом к лицу сошлись два новичка элитного дивизиона Генгам и Нант. Канарейки были фаворитами этого противостояния, и стартовый состав только подтвердил серьезность претензий гостей на три очка. Мишель Дер Закарян отошел от привычной схемы 4-2-3-1, и с первых минут бросил в бой сразу двух нападающих.
 
Правда, застать соперника врасплох данной хитростью не удалось. Да, гости больше контролировали мяч, проводили позиционные атаки, но опасных моментов у ворот Нди Ассембе в первом тайме было минимум, а именно два. Джорджевич дважды классно бил головой, но дважды на помощь голкиперу приходил Кербра, выбивая мяч с линии ворот.
 
После перерыва бретонцам удалось выровнять игру и отодвинуть ее в центр поля. Ключевой в матче момент случился в середине второго тайма. Редкий угловой у ворот Риу хозяева воплотили в гол. После подачи с корнера Дуньяма выиграл борьбу на втором этаже. Мяч отскочил к Санкаре, который и поразил цель точным ударом – 1:0.
 
Поведя в счете, подопечные Гурвеннека сосредоточились на контратаках. Были они острыми, а некоторые вовсе могли стать голевыми, но ни Манданн, ни Требель своими шансами не воспользовались. А футболисты Нанта окончательно приуныли и даже не сподобились организовать финальный штурм.
 
Генгам – Нант 1:0
Гол: Санкаре, 64
 
Генгам: Нди Ассембе, Левек (Мартинс Перейра, 46), Сорбон, Кербра, Леметр, Санкаре, Матис, Жиресс (Дос Сантос, 81), Дуньяма (Беву, 77), Атик, Манданн
 
Нант: Риу, Сиссоко, Вискаррондо, Джилободжи, Веньо, Туре, Требель, Бедойя (Бангура, 82), Бесса (Панкрат, 85), Джорджевич, Аристегуэта (Гакпе, 79)
 
Предупреждения: Кербра – Джилободжи, Аристегуэта, Вискаррондо, Туре
 
 
Пятое поражение кряду потерпела Ницца. Орлы летели на север Франции, гордо расправив крылья, преисполненные твердого намерения прервать затянувшуюся серию неудач. Оптимизма команде Клода Пюэля придавало возвращение в строй главного бомбардира команды Дарио Цвитанича. Однако в Лорьяне пернатых ждало большое разочарование.
 
Мощнее матч начали хозяева, обрушившись на ворота Веронезе градом атак. Одна из них принесла успех на 18-й минуте. Диалло разогнал выпад по правому флангу и прострелил на Абубакара. Венсан заметил рядом совершенно свободного Монне-Паке, которому оставалось поразить пустой угол ворот. Тут же хозяева могли увеличивать преимущество в счете, однако удар Абубакара на себя приняла перекладина.
 
Ницца достаточно быстро отошла от стартового шока и перехватила инициативу. Голевых возможностей у Орлов была масса, вот только Цвитанич, Эйссерик и компания продемонстрировали чудеса щедрости – Пюэлю предстоит задуматься над столь ужасной реализацией.
 
После перерыва сценарий встречи не претерпел изменений. Лорьян играл от обороны, изредка взрываясь контратаками. Такая тактика оказалась вполне успешной. Хеки еще дважды расписались в воротах деморализованного соперника. Точными ударами отличились Абубакар и Амави, поразивший собственные ворота.
 
Лорьян – Ницца 3:0
Голы: Монне-Паке, 18, Амави, 71 (в свои ворота), Абубакар, 90+2
 
Лорьян: Одар (Шайно, 73), Бака, Лютуа, Экюэль Манга, Геррейро, Кутадер (Бурийон, 64), Дюкур, Жуффре, Диалло (А.Траоре, 79), Монне-Паке, Абубакар
 
Ницца: Веронезе, Пюэль, Амави, Гомис, Колодзейчак, Дигар, Абриэль (Констан, 62), Эйссерик (Онора, 82), Бпюлс, Менди, Цвитанич (Босетти, 82)
 
 
Тулуза – Сошо 5:1
Голы: Бен Йеддер, 27, 45, 62 (с пенальти), Сирьекс, 62, Бумаль, 90+1 (в свои ворота) – Маюка, 8
 
Тулуза: Аамада, Спахич, Абденнур, Зебина, Орье, Сирьекс (Регаттен, 81), Агилар, Шантом, Силла (Акпа-Акпро, 88), Брайтвейт, Бен Йеддер (Бен Басат, 67)
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Пейберне, Карлао (Канте, 41), Бумаль, Зума, Прчич, Лопи (Конту, 46), Бакамбу, Ногейра, Маюка (Фассурье, 67)
 
Предупреждения: Бен Йеддер, Силла – Зума, Бумаль
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий