Платини: "После ЧМ-2010 ставил на Хави и Иньесту, но Золотой мяч выиграл величайший – Месси"

Президент УЕФА Мишель Платини в интервью испанским СМИ рассказал о фаворитах на Золотой мяч-2013, расизме и перспективах внедрения системы фиксации гола.
0
4 декабря '13 10:34
Getty Images
Getty Images
- Ваше мнение о претендентах на Золотой мяч, за кого бы голосовали?

- В этом году главными претендентами являются Криштиану Роналду, Лионель Месси и Франк Рибери. Роналду и Месси очень сильные игроки, ну а Рибери выиграл всё. Считаю, что в этом году выбрать лучшего игрока будет как никогда сложно. Я солидарен с мнением, что в 2010 году Золотой мяч должен был выиграть именно испанский футболист. Среди моих фаворитов были Хави Эрнандес и Андрес Иньеста. Но награда досталась величайшему из величайших – Месси.

- Ваше мнение о продлении срока голосования за лучшего игрока мира?

- Это решение ФИФА, и это совпало с участием Португалии в плей-офф за путевку на чемпионат  мира в Бразилию, с Криштиану, который забил три гола в ворота Швеции. Может быть, ФИФА так поступила, чтобы сделать Криштиану немного счастливее (Мишель лукаво ухмыляется– Авт.).

- Почему же не испанец выиграл Золотой мяч после чемпионата мира в 2010 году? В 2006 году трофей достался Каннаваро ...

- Я задаю себе тот же вопрос. Я согласен, что в 2010 году Золотой мяч должен был достаться испанскому футболисту. Как я уже говорил, Иньеста, Хави ... для меня они заслужили награду.

- Вы были трижды обладателем Золотого мяча…Что чувствует игрок-победитель?

- Невероятную гордость. Ведь это - величайшее признание футболиста как личности и как профессионала. Признание всем миром.

- У вас дома хранятся два из трех Balones d'Or. Что случилось с еще одной наградой?

- Я отдал его адвокату Джанни Аньелли, боссу Ювентуса.

- И, кстати, у вас нет копии Кубка Европы?

- Нет, потому что в моем доме хранятся только круглые трофеи, которые похожи на мою голову (Платини снова смеется и предлагает посетить, если кому хочется увидеть оригинальные, подлинные Кубки Лиги чемпионов и чемпионата Европы, его кабинет в УЕФА в Швейцарии, на берегу озера – Авт.).

- В технической комиссии, которая выбирает победителя из  25 претендентов на  Ballon d'Or, есть и бывшие футболисты Альбертини и Румменигге, есть и знаменитости, такие как Аль-Хусейн, принц Иордании, и президенты клубов, как, например, Флорентино Перес. Как такой разношерстной компании удается договориться?

- Ну,  в этом списке только люди, которые безумно любят футбол. И это главное. Хорошо, что некоторые из них обладают более или менее нужной технической базой знаний. Окончательный вариант учитывает все факторы и предложения. Единогласных решений нет и быть не может.

- Что, на ваш взгляд, является сегодня главным негативом в футболе, злейшим врагом честной игры?

- Если результат фиксируется до начала игры, то на таком виде спорта, как футбол, можно поставить крест. Мы работаем над вопросом борьбы с коррупцией, но и пресса  должна эффективно освещать дела о подкупе действующих лиц.

- Как национальные федерации и клубы должны взаимодействовать, чтобы вместе справиться с проблемой, известной как "FIFA Virus"? (Когда игроки получают травмы, играя за свои национальные сборные.  В клубах, как известно, полно легионеров из разных стран. Клубы обязаны отпускать этих игроков в их национальные сборные. Сборные – это прерогатива ФИФА, если, допустим, идет отборочный турнир на чемпионат мира. В сборной игрок может получить (и это случается нередко) травму. А ведь он был куплен клубом за большие деньги и теперь, выходит, из-за интересов сборной не может работать на клуб, который его купил и который  платит ему зарплату… Вот клубы и ныли, чтобы им ФИФА платила компенсацию в случае травмы их игрока в сборной. Авт.)

- УЕФА достигла соглашения с Европейской Ассоциацией Клубов в вопросе обязательной компенсации от ФИФА. Я этого добился и считаю это справедливым -  клубы получат свои выплаты. В конце концов, это клубы, которые платят заработную плату игрокам.

- Правда, что вы критиковали "суперпрофессионализм" Реала и Барсы?

- Нет, я никогда не говорил так. Вы не можете всегда верить тому, о чем говорят документы. (смеется – Авт.) Вопрос в том, что клубы должны быть в состоянии платить за то, что они покупают. Так же, как нормальные люди. Это финансовый принцип Fair Play

- Что вы думаете о налоговой ставке 75 процентов во Франции для людей, которые зарабатывают более одного миллиона евро?

- Это очень популярный закон, потому что нет ничего более популярного, чем требовать деньги от богатых людей.

- Один испанский клуб, Малага, подозревался в финансовых махинациях. Каково ваше мнение об этом?

- Начнем с того, Малага является большим клубом с историей. Что случилось с Малагой, может случиться с любым из тех, кого называют "большим европейским клубом". Дисциплинарные органы УЕФА являются независимыми, и они принимают свои решения на основе фактов. Правила одинаковы для всех.

- Что УЕФА предлагает в вопросе искоренения расизма?

- Расизм не является проблемой футбола, это проблема общества. Нередко политики спрашивают меня, что могу сделать лично я, что могут сделать такие органы, как УЕФА и ФИФА, чтобы положить конец этой проблеме. И я отвечаю вопросом на вопрос -  а что вы можете сделать? Наказания суровы. Можете так и написать: Платини воюет с расизмом двумя железными кулаками.

- Почему вы отдаете предпочтение живому судейству, а не технологиям?

- По той же причине, что и личный разговор. Я твердо верю, что глаза рефери могут увидеть те вещи, которые машине неподвластны. Вот, к примеру, во Франции технологии перенесли в регби, и там сразу же возникла просто катастрофа. Очень часто не совпадает то, что говорит судья,  с тем, что показывают на видео. Однако в Серии А, в Италии, в каждой игре есть пять судей, и в прошлом году количество их ошибок сократилось вдвое. Цена вопроса - 52 миллиона евро. Для УЕФА это огромная сумма, слишком большая, чтобы платить за какие-то призрачные цели. 

- Но все помнят гол Лэмпарда против Германии в Южной Африке...

- Я готов изучать введение технологии для чемпионата Европы-2016. Возможно, реалии внесут свои коррективы, и мне придется изменить свое мнение в этом вопросе.

- Кстати, вы и Блаттер имеете разные мнения по этому вопросу.

- Блаттер старше меня, но очень современный человек. Он убеждает меня в эффективности введения технологий линии ворот, хотя и  знает, что я пока не пойду дальше.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...