Победы Арсенала, Челси и Ливерпуля, МЮ проиграл Эвертону

В АПЛ проходит 14 тур.
0
4 декабря '13 23:40
Getty Images
Getty Images
После поединка с Халл Сити Канониров ждет сложнейший отрезок, по ходу которого они должны подряд сыграть с Эвертоном, Наполи, Ман Сити и Челси. Тем не менее, Арсен Венгер на предматчевой пресс-конференции вполне категорично заявил, что нет смысла думать о тех матчах, пока здесь не будет добыт результат.
 
Да, французский специалист, как и обещал, прибегнул к ротации, оставив на скамейке запасных Кирана Гиббза, Джека Уилшира и Оливье Жиру, тогда как место травмированного Санья на правом фланге занял восстановившийся Дженкинсон.
 
Но это вовсе не сказалось на игре хозяев поля. Более того, они уже на второй минуте открыли счет благодаря усилиям... Дженкинсона и Никласа Бендтнера! Быстрая перепасовка, Рэмси отдал направо на ход Карлу, а тот идеально вырезал мяч точно на голову датчанину, который метров с пяти пробил без шансов для Макгрегора.
 
Забегая наперед, отметим, что 25-й номер Арсенала отыграл если и не на "пятерку", то на уверенные "четыре с плюсом". Важнее всего, что он не выглядел инородным телом, постоянно участвовал в подыгрыше, обеспечивал движение в передней линии и предлагал себя. Вот Удача и отблагодарила его первым голом за лондонцев с марта 2011-го.
 
После мощного старта Канониры нередко сбавляют темп, позволяя сопернику играть с мячом и открывая возможности для контратак, но не на этот раз. Они как начали, так весь первый тайм и отыграли! Сказать, что Арсенал доминировал, — не сказать ничего. Тот случай, когда "мордой об газон" едва ли не в прямом смысле. Другое дело, что забить второй мяч и укрепить свое преимущество подопечные Венгера до перерыва не смогли.
 
Но смогли это сделать вновь на второй минуте тайма. На этот раз проявила себя более привычная связка футболистов. Рэмси отдал скрытую передачу на угол штрафной на Езила, а тот, развернувшись, аккуратно пробил в ближний угол, обманув Макгрегора.
 
Вот после этого Арсенал и расслабился, явно вознамерившись сохранить силы перед непростыми матчами впереди. Однако гости этим воспользоваться не сумели. Да и не сильно могли, так как единственный по-настоящему острый момент у ворот Щесны возник только на второй компенсированной минуте, когда лайнсмен прозевал офсайд у Бойда, но тот не сумел замкнуть кросс Эльмохамади справа.
 
2:0 — вполне убедительная победа Арсенала, благодаря которой они сохранили четырехочковый отрыв от Челси. Но настоящая проверка на прочность еще впереди.
 
Арсенал - Халл 2:0
Голы: Бендтнер, 2, Езил, 47
 
Арсенал: Щесны, Дженкинсон, Мертезакер, Косельни, Монреаль, Фламини, Рэмси (Артета, 80), Росицки (Уилшир, 73), Касорла, Езил, Бендтнер (Уолкотт, 73)
 
Халл: Макгрегор, Фигероа, Честер, Брюс, Эльмохамади, Мейлер, Хаддлстоун, Ливермор, Брэйди (Росеньор, 58), Грэм (Бойд, 58), Сагбо (Гедо, 73)


Боевая ничья с Эвертоном, конечно, не устроила поклонников Ливерпуля, но, учитывая, что Красным удалось отыграться на 89-й минуте, вряд ли серьезно их расстроила. А вот неожиданное поражение от Халла со счетом 3:1 в минувшее воскресенье серьезно ударило по амбициям команды Роджерса и ее болельщиков. Проигрывать середняку в два мяча команда, претендующая на место в первой тройке, не должна, поэтому поединок с Норвичем должен был доказать, что произошедшее на выходных — не более, чем случайность. 
 
Канарейки, впрочем, имели на этот матч свои планы и с первых минут попытались их выполнить, не позволив Ливерпулю провести стартовый штурм. В первые пятнадцать минут серьезного игрового преимущества не было ни у одной из команд, а потом... А потом на сцену вышел Суарес. И покинул ее Луис лишь на 92-й минуте, получив заслуженную дозу оваций от восторженной публики благодаря тактической замене Роджерса. Но обо всем по порядку. На 15-й минуте уругваец записал на свой счет потрясающий мяч. Луису удался прицельный дальний удар с 35-ти метров, да еще и с лета — шансов у Радди, учитывая траекторию, просто не оставалось.
 
Пропущеннный мяч надломил психологическое состояние игроков Норвича. Игра перешла под контроль Ливерпуля, а Суарес продолжал воплощать игровое преимущество в голы. Розыгрыш углового на 29-й минуте закончился скидкой Шкртела и неотразимым ударом Суареса с линии вратарской, а спустя еще шесть минут уругваец оформил хет-трик. На этот раз все решило индивидульное мастерство: Суарес элегантно обыграл Бассонга и, несмотря на попытки Беннетта заблокировать удар, послал мяч в дальний нижний угол.
 
Счет 3:0 перед началом второго тайма вряд ли оставлял какие-то надежды фанатам и игрокам Норвича, которые откровенно "доигрывали" поединок. Возможно, так же повел бы себя и Ливерпуль, но в этот вечер на поле был тот, кто хотел играть, а не доигрывать. Луис Суарес. Лучший бомбардир Ливерпуля не останавливался ни на минуту, постоянно искал возможности для покера, а когда таковых не было — пытался создать их самостоятельно. На 56-й минуте Луис был готов расстреливать пустые ворота Норвича, но стремительную контратаку Ливерпуля испортил эгоизм Стерлинга, который просто пожадничал и не отдал мяч открытому партнеру. Спустя еще восемь минут Суарес решил пробить по воротам Радди с острого угла, но этим вратаря Канареек не удивил.
 
Впрочем, своего шанса Суарес все же дождался. Хозяева зарабали хороший штрафной в 30-ти метрах от ворот Радди, который мастерски реализовал Суарес — точно под перекладину. Норвичу удалось ответить результативным ударом Джонсона после навеса с фланга, но практически тут же свое слово сказал Стерлинг. Суарес точным пасом нашел его в районе 11-метровой отметки, а Рахим, недолго думая, вколотил мяч в левую от себя девятку.
 
Ливерпуль разбивает Норвич, Суарес забивает голы на любой вкус и уходит в отрыв в списке бомбардиров, но вся борьба еще впереди.
 
Ливерпуль - Норвич 5:1
Голы: Суарес, 15, 29, 35, 74, Стерлинг, 88 — Б.Джонсон, 83

Ливерпуль: Миньоле, Г.Джонсон, Шкртел, Флэнэгэн, Аггер, Коутиньо, Хендерсон (Л.Альберто, 70), Аллен, Стерлинг, Джеррард, Суарес (Аспас, 90+2)
 
Норвич: Радди, Мартин, М.Ольссон, Беннет, Бассонг, Фер (Уиттакер, 72), Хулахэн (Мерфи, 61), Редмонд, Б.Джонсон, Хоусон, Элмандер (Хупер, 69)
 
Предупреждены: Аллен, Флэнэгэн, Джеррард — Джонсон


Центральный матч тура английской премьер-лиги на Олд Траффорд ожидался болельщиками с огромным нетерпением. Во-первых, встретится друг с другом должны были клубы из лидирующей группы с весьма непредсказуемыми зачастую игрой и результатами, во-вторых, для некоторых участников встречи матч обещал быть особенным. В первую очередь, для нынешнего наставника Манчестер Юнайтед Дэвида Мойеса, в недавнем прошлом многолетнего главного тренера Эвертона. Доля ностальгии наверняка должна была сыграть роль в его настрое на игру.

Огромным плюсом для шотландца должно было стать и отличное знание возможностей своих бывших подопечных.

Однако, на деле с первых минут матча хорошей подготовки красных дьяволов к игре не было видно. Напротив, преимуществом владел Эвертон. Несколько моментов подряд удалось создать ирискам. Первым звоночком стал опасный удар Лукаку из-за пределов штрафной рядом со штангой. После пушечного выстрела Миральяса уже пришлось вступать в игру Де Хеа. Надо сказать, что в первые минут десять-пятнадцать очень пассивно выглядели хозяева. Даже редко покидали свою половину поля красные дьяволы, что крайне нетипично, как для поединка на Олд Траффорд.

Вечно так продолжаться не могло. К середине тайма все же сумели прибрать к своим ногам позиционное преимущество манкунианцы, но также свои моменты не реализовали. Дважды выручал Ховард, к слову, бывший голкипер МЮ. Сначала американец среагировал на мощный удар Руни, а затем спас свою команду после выхода Кагавы один на один.

Кульминацией натиска хозяев поля стал удар Уэйна Руни в штангу ворот. Рикошет от защитника изменил траекторию полета мяча на совсем неожиданную для Ховарда, но в ворота Эвертона все равно не залетел. А уже под занавес первого тайма еще один шанс был у Лукаку. Де Хеа парировал мощный удар от Ромелу. По правде говоря, игра арендованного у Челси форварда в стане Эвертона впечатляет. Решение Моуриньо отправить его в ссылку остается загадочным.

По всем раскладам, должны были существенно прибавить после перерыва хозяева. Но на деле вышел лишь пшик в виде опасного удара уже на первой минуте второй половины встречи. В дальнейшем вообще мало чего выходило в атаке у МЮ. Моментов было создано даже меньше чем в первые сорок пять минут. Выделяется на общем безрадостном фоне лишь опасная подача углового. После навеса от Гиггза Эвра пробил головой из центра чужой штрафной, Ховард среагировал, а Уэлбек добивал мяч, но угодил в перекладину. Дважды каркас ворот в этот вечер был на стороне Эвертона.

Но не на удачу единую уповали подопечные Роберто Мартинеса. Набрали то они очков к очной дуэли поболее чемпиона, вполне претендовали на вхождение в первую четверку. С такой мотивацией и действовали достаточно смело гости, продолжали раз за разом ставить в тупик оборону МЮ. Сразу после своего выхода на футбольное поле арендованный из Барселоны Деулофеу опасно пробивал, но Де Хеа выручил свой клуб. Не помог бы испанец после мощного удара Миральяса, но тут уже за хозяев сыграла штанга ворот.

И почти сразу после штанги Миральяса сумели провести решающий гол ириски. Лукаку вместо привычного удара из пределов чужой штрафной решил вдруг отдать пас на дальнюю штангу, а там с угла вратарской, набежавший Овьедо расстрелял ворота Де Хеа. Шок и отчаяние воцарились на Олд Траффорд. Двадцать лет не мог победить тут Эвертон и вот историческое событие случилось.

Дэвиду Мойесу не позавидуешь в такой ситуации. Чернее тучи был и Алекс Фергюсон на трибунах, когда многие фаны уже начали покидать стадион. После пропущенного гола так и не смогли создать хоть что-то у чужих ворот манкунианцы. Поражение сегодня хозяева может и не заслужили, но и на победу точно не наиграли.

Манчестер Юнайтед — Эвертон 0:1
Гол: Овьедо, 86

 
Манчестер Юнайтед: Де Хеа — Рафаэль (Янузай, 58), Смоллинг, Видич, Эвра — Валенсия, Феллаини, Гиггз, Кагава (Нани, 58) — Руни, Уэлбек (Хави Эрнандес, 81)
 
Эвертон: Ховард — Коулмэн, Ягелка, Дистен, Овьедо — Барри, Маккарти — Миральяс (Нэйсмит, 90+1), Баркли (Деулофеу, 69), Пиенаар (Осман, 81) — Лукаку
 
Предупреждения: Руни, Гиггз


В этот мид-уик Челси предстояло отправиться в графство Тайн и Уир, дабы добыть три очка у, занимающей последнее место в турнирной таблице, команды. И пусть вас не смущает крайнее место для подопечных Густаво Пойета. Приход уругвайского специалиста вдохнул новую жизнь в свой новый клуб и своих новых подопечных. Даже, его португальский коллега Жозе Моуриньо высказывался о Черных котах в восторженных тонах, сказав, что команда занимает не свое место в таблице, показывая хорошую игру. Так, что как минимум сеу Жозе легкой прогулки для Челси в этом матче не видел.

Но команды начали матч достаточно резво и вновь лондонцы пропустили мяч в стартовый отрезок матча. В эпизоде с пропущенным голом защитники гостей уже больно много позволили единственному в этом матче нападающему Жози Алтидору.

Американцу дали принять мяч в штрафной (после розыгрыша стандартного положения), развернуться и с близкого расстояния точно пробить в угол ворот Чеха. Ответ Челси не заставил себя долго ждать. Великолепно в этой встрече проявивший себя Азар на левом фланге накрутил нескольких защитников и навесил точно на голову Лэмпарду. До перерыва подопечные Моуриньо смогли выйти вперед. Все тот же Азар сместился со своего фланга в центр и точно прбил в дальний угол ворот Манноне.

Казалось бы, дело сделано. Гости могут спокойно выходить на второй тайм и на классе доиграть против аутсайдера АПЛ. Но в начале второго тайма вновь безобразно сыграли защитники Челси при стандарте хозяев, в результате чего экс-игрок Манчестер Юнайтед О'Ши с близкого расстояния пробил Чеха.

Гости и в этом случае не откладывали дело в долгий ящик. Ангел-хранитель Челси в этом матче Азар, красиво обыгравшись в стеночку с Лэмпардом, вошел в штрафную и еще раз оставил не у дел Манноне. Сандерленд старался, но до забитого ими гола не хватало. Напротив, они пропустили, что казалось, совсем убьет интригу в матче. Эще один экс-игрок МЮ Фил Бардсли успел за две минуты отметиться у своих ворот и у чужих, сначала убив интригу, а потом ее возвродив.

Следует сказать, что Сандерленд мог бы вырвать ничью в сегодняшней встрече, но им не хватало последнего завершающего удара. Весь матч наставник Синих Жозе Моуриньо провел на ногах, параллельно наблюдая за слабой игрой своих подопечных в обороне. Ведь не зря он за день до матча сказал, что матч с Сандерлендом не станет для его командой легкой прогулкой. Он и не стал. Но очередные три очка добыты, а с ними и сохранена вторая позиция.

Сандерленд - Челси 3:4
Голы: Алтидор, 14, О'Ши, 50, Бардсли, 86 - Лэмпард, 17, Азар, 36, 62, Бардсли, 84 (автогол)

Сандерленд: Манноне — Бардсли, Браун, О'Ши, Доссена — Гарднер (Флетчер, 81), Ки, Колбэк (Ларссон, 58), Джаккерини (А. Джонсон, 65), Борини — Алтидор
 
Челси: Чех — Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта — Рамирес, Лэмпард — Виллиан (Шюррле, 90), Азар, Мата (Микель, 81) — Торрес (Ба, 65)

Предупреждения: Доссена, Бардсли, Алтидор — Рамирес, Торрес, Виллиан


Саутгемптон потерпел третье поражение кряду. Вслед за выездными неудачами в Лондоне команда Маурисио Почеттино пала в захватывающем домашнем противостоянии с Астон Виллой.
 
Бирмингемцы постоянно выходили вперед, на что получали своевременный ответ от Святых. Габриэль Агбонлахор счет в матче открыл, но сразу после перерыва его сравнял Джей Родригес. Либор Козак и Дани Освальдо обменялись голами головой, но последнее слово в матче было за прогрессирующим полузащитником Фабианом Делфом, поразившим ворота ударом с дальней дистанции.
 
Эта победа позволяет команде Пола Ламберта подняться на десятое место — Вилланы всего на три очка отстают как от Манчестер Юнайтед, так и от Саутгемптона. 
 
Саутгемптон — Астон Вилла 2:3
Голы: Родригес, 48, Освальдо, 69 — Агбонлахор, 15, Козак, 64, Делф, 80
 
Саутгемптон: Газзанига, Клайн (Фонте, 59), Йошида, Ловрен, Шоу, Ваньяма (Корк, 46), Уорд-Праус (Освальдо, 37), С.Дэвис, Лаллана, Родригес, Ламберт
 
Астон Вилла: Гузан, Бакуна, Влар (Лоутон, 46), Бэйкер, Кларк, Луна, Эль-Ахмади (Вайманн, 86), Вествуд, Делф, Козак (Бентеке, 66), Агбонлахор
 
Предупреждения: Ламберт, Фонте, Освальдо — Козак, Вайнманн

 
Сток и Кардифф, имевшие перед этим ударом одинаковое количество очков, расписали джентльменскую ничью на поле первых. Нули на Британниа Стэдиум позволяют обоим соперникам и дальше располагаться прямо над тройкой команд в зоне вылета. 
 
Игра запомнилась даже не моментами (немногочисленными), а ошибкой арбитров. Чарли Адам должен был получать вторую желтую карточку и оставлять Сток в меньшинстве, но вместо этого горчичником по ошибке наградил Питера Крауча, и команды завершили ничейный поединок в равных составах. 
 
Сток — Кардифф 0:0

Сток: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Питерс (Муньеса, 46), Уилан (Айрленд, 66), Арнаутович, Нзонзи, Адам, Ассаиди, Крауч
 
Кардифф: Маршалл, Теофил-Катерин, Колкер, Тернер, Джон, Коуви, Медель, Матч, Гунарссон, Уиттингем, Кэмпбелл (Одемвинги, 77)
 
Предупреждения: Адам, Крауч — Тернер, Кэмпбелл

 
Победная серия Ньюкасла подошла к концу. Более того, подопечные Алана Пардью были по всем статьям биты Суонси, получившим эмоциональную разрядку после последних неудач в Европе и чемпионате. 
 
Натан Дайер вывел Лебедей вперед в начале второго тайма, а через двадцать минуту Матье Дебюши срезал мяч в собственные ворота после сейва Тима Крула. Точку в поединке поставил Джонджо Шелви: бывший игрок Ливерпуля пробил вратаря ударом почти с тридцати метров. 
 
Ньюкасл опускается на седьмое место, а Суонси укрепляет собственные позиции в середине таблицы. 
 
Суонси — Ньюкасл 3:0
Голы: Дайер, 45+1, Дебюши, 66 (автогол), Шелви, 81
 
Суонси: Ворм, Тьендалли, Чико, Уилльямс, Дэвис, Каньяс, Де Гузман, Посуэло (Раутледж, 84), Шелви, Пабло Эрнандес (Лама, 71), Васкес (Дайер, 28)
 
Ньюкасл: Крул, Дебюши, Уилляьмсон (Янга-Мбива, 77), Колоччини, Сантон (Айдара, 56), Сиссоко, Тиоте, Кабай, Гуффран, Ш.Амеоби (Обертан, 67), Реми
 
Предупреждения: Айдара
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...