Истории мужества. Алессио Скарпи

Алессио Скарпи - не самый известный вратарь даже по меркам чемпионата Италии. Всю свою карьеру (которая завершилась в 2012-м году) он провел в скромных командах - Реджине, Кальяри, Анконе и Дженоа. Однако в конце 90-х голкипер совершил поступок, благодаря
0
5 декабря '13 18:44
Алессио Скарпи, Getty Images
Алессио Скарпи, Getty Images
Известное итальянское издание La Gazzetta dello Sport вот уже на протяжении 30 лет после каждого матча чемпионата оценивает действия игроков. Лишь дважды в истории футболисты получали "десятку" - высший балл. В 2000-м году это был великий Роберто Баджо, отыгравший блистательный матч против Пармы, а двумя годами ранее журналисты отметили вратаря Кальяри Алессио Скарпи. Он не срывал аплодисменты сумасшедшими сейвами. не пришел в штрафную соперника и не забил решающий гол. Он просто спас жизнь своем одноклубнику.

В ноябре 1998-го года Кальяри поехал в гости к Удинезе. Хозяева владели преимуществом, в первом тайме Джонатан Бакини вывел Зебр вперед. Прошло всего несколько минут после перерыва, когда игрок сардов Джанлука Грассадония столкнулся с соперником - хавбек Удинезе Томас Локателли неумышленно попал коленом в затылок защитнику Кальяри. Грассадония упал на газон, не подавая признаков жизни. Матч продолжился, никто не обратил на столкновение внимания.

Скарпи среагировал быстрее, чем бригада медиков. Он побежал к товарищу, который не двигался и начал делать ему искусственное дыхание, не дожидаясь, пока врачи придут на помощь. Понадобился и непрямой массаж сердца – его сделал медик Удинезе Джорджо Индовина. К счастью, спустя две минуты, самые долгие в его жизни, Джанлука пришел в себя.

По словам доктора, который осмотрел футболиста в больнице, вмешательство Скарпи, вполне вероятно, спасло Грассадонии жизнь. Удинезе выиграл со счетом 2:1, но это мало кого волновало. На следующий день фото Алессио появилось не только на первой полосе La Gazzetta dello Sport, но и в большинстве печатных изданий страны, одно из которых даже допустило ошибку в финальном счете матча. А журналисты GdS впервые за время существования "pagelle" (итальянское название оценок) решили, что игрок заслужил "десятки" - так Скарпи вошел в историю.

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...