Победы Шпор и Ливерпуля, шок Челси и осечка Сити

Продолжается очередной тур АПЛ, который уже подарил три сенсации.
39350
7 Декабря 2013, 21:27 —
Победы Шпор и Ливерпуля, шок Челси и осечка Сити
Getty Images
Матч со Стоком команда Жозе Моуриньо начала очень спокойно, однако сразу же завладела преимуществом и принялась создавать моменты. Первый шанс был у Рамиреса, который в касание пробивал метров с 15-ти, но мяч пролетел выше ворот. И буквально в следующей атаке Синие выходят вперед. Шюррле, получив мяч от Оби Микеля, спокойно прошел к штрафной и точно пробил в дальний угол.
 
Казалось, что Сток не ожидал такого развития событий и до конца тайма не создал почти ничего. Хозяева много навешивали с флангов и со стандартов, однако защитники Синих действовали надежно. Сами гости время от времени убегали в контратаки, имея все шансы увеличить преимущество. Несмотря на то, что Челси не использовал свои моменты, было ощущение, мол, игра остается под контролем ребят Моуриньо.
 
Правда, в самом конце тайма угловой все-таки принес Стоку успех. Подача Арнаутовича и Крауч, выиграв борьбу перед воротами, ногой пробил мимо Чеха.
 
Очевидно, в перерыве Марк Хьюз хорошо зарядил своих игроков на борьбу, поэтому Сток сразу начал с давления и быстро добился успеха. Футболисты Челси легко пропустили Стивена Айрлэнда к своей штрафной, и хавбек красивым ударом загнал мяч в угол. Впрочем, Челси не задержался с ответом! Через несколько минут великолепный удар в касание метров с 22-х удался Шюррле, который оформил дубль. Мог и хет-трик быть, но еще один удар немца приняла на себя перекладина.
 
После такого всплеска игра логично успокоилась, а потому, наверное, Жозе Моуриньо заменил Шюррле и Оби Микеля, выпустив Это'О вместе с Лэмпардом. Правда, еще до этих замен свой второй гол должен был забивать Айрлэнд, которому здорово ассистировал Крауч, однако Стивен с трех метров отправил мяч выше ворот. В конце встречи футболистам Челси удалось создать нервную обстановку у ворот Беговича, но до реальных моментов не дошло, а вот Сток свой шанс использовал!
 
Контратаку организовал Айрлэнд, отпасовавший на Ассаиди. Уссама вместо розыгрыша с партнером решил сместиться ближе к штрафной и от левого угла красиво пробил в дальний угол. 3:2, у Челси уже не было шансов спастись. Команда Моуриньо теряет три очка и ждет, что завтра Эвертон сумеет создать Арсеналу определенные проблемы.
 
Сток Сити — Челси 3:2
Голы: Крауч, 42, Айрлэнд, 50, Ассаиди, 89 — Шюррле, 10, 53
 
Сток: Бегович, Муньеса, Уилсон, Шоукросс, Камерон, Нзонзи, Уилан (Паласиос, 86), Уолтерс (Ассаиди, 84), Адам (Айрлэнд, 18), Арнаутович, Крауч
 
Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Оби Микель (Лэмпард, 70), Шюррле (Это'О, 70), Мата, Азар, Торрес (Ба, 60)
 
Предупреждены: Крауч, Уолтерс, Ассаиди — Терри


Спустя три дня Ливерпуль вновь выходил на домашний матч очередного тура АПЛ. На этот раз соперником мерсисайдцев вновь стала не самая сильная команда Англии. В прошлый раз команда Брендана Роджерса, а точнее Луис Суарес прошелся катком по гостям из Нориджа. На этот раз Ливерпуль принимал команду, которая лишь одно очко уступает предыдущему сопернику — Норвичу. Никаких опасений за итоговый результат не могло быть ни у кого, да и не было. Да, из обоймы выпал Дани Старридж, но после травмы того, и так здорово игравший Луис Суарес, стал играть на порядок лучше и результативнее.

Первый тайм, предсказуемо, начался с опасных моментов у ворот любого соперника, который приезжает на Анфилд Роуд. Тот же Суарес еще в первой половине мог оформлять дубль и спокойно доигрывать матч, но каждый раз уругвайцу и Ко чего-то не хватало. Вначале, точности, когда дальние удары "Стрелка" и техничного Коутиньо не находили цели. Позже, здорово начал играть Юсси Яаскелайнен, отражая опасные удары уже из собственной штрафной. В первом тайме спокойно можно было сбиться с количества опасных моментов Ливерпуля, но тут "показали зубки" игроки Биг Сэма. Джарвис отлично навесил в штрафную, откуда Модибо Маига головой с близкого расстояния расстреливал Миньоле, но отважный прыжок бельгийца еще долго будут вспоминать гости.

Несмотря на некую опасность у ворот Вест Хэма, гол должны были забивать хозяева. За несколько минут до перерыва старания игроков Ливерпуля были вознаграждены. Суарес с правого края наносил удар в дальний угол, с чем отлично справился Яаскелайнен, однако секундой позже мяч зацепил набегавшего Демеля и вкатился в ворота. И как мы узнаем позже, это был первый автогол  из последующих трех.

Вторая половина встречи началась с холодного душа для гостей. После углового на дальнюю штангу ворот Хаммерс Сахо, карауливший там, переправил круглого в ворота, но отчаянная попытка Коллинза вынести мяч из своих ворот не увенчалась успехом. И так, как мяч и так летел в створ, второй автогол пришлось ненадолго отложить.

Ливерпуль продолжал очень активно смотреться впереди, сзади ничего не позволяя сделать сопернику. Но редкая вылазка гостей увенчалась голом. Хорошо был реализован стандарт, когда Джарвис головой скидывал мяч под удар кому-то из своих, но Мартин Шкртел легким тычком ноги переправил сферу в свои ворота. Словак не далек от того момента, когда к нему приклеится ярлык "Мистер Автогол". В воздухе запахло "жаренным" и подопечные Сэма Аллардайса забегали быстрее. До ударов дело доходило, но до опасных — нет.
Все потуги гостей свел на нет палочка-выручалочка "красных" Луис Суарес. Уругваец с близкого расстояния буквально внес мяч в ворота после отменно исполненного кросса от Глена Джонсона.

Стоит сказать, что этот гол стал дебютный для Луиса в ворота Вест Хэма. Точка в матче была поставлена, как ни странно, еще одним автоголом. Все тот же Суарес наносил удар около линии штрафной, но мяч зацепил спину, вышедшего на замену Джоя О'Брайена, и влетел в сетку ворот бедного Яаскелайнена. Финн здорово отыграл матч, впрочем, как всегда. Но вот защита в очередной раз его разочаровала.

В параллельной встрече Челси уступил Сток Сити, а это значит, что Ливерпуль взбирается на второе место в Премьер-Лиге. Очередная победа подопечных Роджерса, очередная отличная игра в их исполнении. Сейчас его команда переживает подъем, несмотря на недавнее поражение от Халла. Следующм соперником "красных" станет команда Виллаша-Боаша, а там и посмотрим, подтвердят ли они свои амбиции.

Ливерпуль — Вест Хэм 4:1
Голы: Демель, 42 (в свои ворота), Сахо, 47, Суарес, 80, О'Брайен, 84 (в свои ворота)  - Шкртел, 66 (в свои ворота)

 
Ливерпуль: Миньоле — Джонсон, Шкртел, Сахо, Флэнэгэн (Келли, 78) — Аллен, Джеррард (Лукас, 56) — Хендерсон, Коутиньо, Стерлинг (Мозес, 72) — Суарес
 
Вест Хэм: Яаскелайнен — Демель, Томкинс (О'Брайен, 57), Коллинз, Маккартни — Нобл, Диаме — Даунинг (Д. Коул, 46), Нолан, Джарвис (Тейлор, 85), Маига

Предупреждения: Д. Коул, Демель, Коллинз

Удаление: Нолан, 83


Саутгемптон принимал на своем поле Ман Сити после серии из трех поражений кряду. Команде Маурисио Почеттино подкосил ряд травм, что вкупе с неудачными результатами создавал давление на команду. Понятное дело, после такого стартового отрезка Святые весь сезон могут играть на обычном уровне и все равно все останутся довольными, однако в самом Саутгемптоне наверняка хотят продолжить свое пребывание среди лидеров.
 
Ман Сити, наоборот, в последнее время вроде нашел свою игру. Доказательством этого стала даже не победа 6:0 над Тоттенхэм несколько недель назад, а выигрыш в среду на поле Вест Брома. В гостевых матчах очки команда Мануэля Пеллегрини даются с большим трудом.
 
На первых минутах матча в Саутгемптоне этого совершенно не ощущалось. Горожане здорово начали и вполне логично довели дело до быстрого забитого мяча. Отличная фланговая атака завершилась прострелом Коларова на Агуэро, которому целая толпа в штрафной площади не помешала отправить мяч в ворота.
 
Быстрый мяч только добавил уверенности гостям. Сотону не удавалось найти свою игру, тогда как Ман Сити усилиями Агуэро, Насри и компании продолжал регулярно находить пути к воротам аргентинца Гассаниги, заменявшего травмированного Боруца.
 
Саутгемптон отвечал только длительным контролем мяча и стандартами. Впрочем, это как раз и есть фирменное оружие команды Почеттино. За весь матч мастер подачи Уорд-Прауз не одну острую передачу отдал, но вот завершения каждый раз не хватало. Возможно, слишком поздно выпустил наставник Ламберта.
 
Ман Сити обязан был увеличивать свой перевес по ходу первого тайма. Снова на острие атак оказывался Агуэро, чьи удары с убойных позиций не достигли цели. После очередной хорошей атаки флангом с прострелом в центр штрафной он ударил выше ворота, а потом с ударом Куна справился Гассанига.
 
Игра вроде шла под контролем гостей, но вскоре они пожалели о своих нереализованных шансах. Саутгемптон уже начал добиться до ворот Пантилимона чаще, создавая проблемы в основном также за счет фланговых передач. А решающий момент тайма случился за несколько минут до его конца. Итальянский сборник Освальдо наконец показал, почему за него заплатили столько денег и почему его статус настолько высок. После передачи из глубины он великолепно разобрался с несколькими оппонентами и красиво отправил мяч в верхний угол ворот.
 
Если по ходу первого тайма игру можно было называть равной с небольшим перевесом Сити, то после перерыва ситуация изменилась в пользу Саутгемптона. Хозяева наладили хороший контроль мяча и стали регулярно выводить на ударные позиции своих наиболее острых игроков Освальдо и Родригеса. Однако теперь уже реализация подводила Святых.
Наиболее ярким показателем того, что игра перестала идти по плану Пеллегрини, стала замена Туре. Лидер манкунианцев играл не так чтобы совсем плохо, однако его привычной активности с великолепными сольными проходами не замечалось. По сравнению с первым таймом малозаметным был Агуэро.
 
В общем, ситуация складывалась таким образом, что ближе к победе были хозяева. Но не настолько ближе, дабы с уверенностью сказать, что Саутгемптон потерял два очка. На самом деле в этой игре каждая из команд должна быть довольна ничьей.
 
Саутгемптон - Манчестер Сити 1:1
Голы: Освальдо, 42 - Агуэро, 10
 
Саутгемптон: Газзанига — Чамберс, Ловрен, Фонте, Шоу — Дэвис (Рид, 90), Лаллана (Рамирес, 85) — Родригес, Корк, Уорд-Праус — Освальдо (Ламберт, 77)
 
Манчестер Сити: Пантилимон — Сабалета, Компани, Демикелис, Коларов — Фернандиньо, Яя Туре (Джеко, 79) — Милнер (Хави Гарсия, 62), Насри, Агуэро — Негредо (Хесус Навас, 62)
 
Предупреждения: Насри, Агуэро


Хотя бывший наставник Стока работает с новой командой всего несколько дней, его фирменный почерк уже чувствуется. Особенно по сравнению с бесшабашной командой Иана Холловея в начале сезоне. Кристал Пэлас начал играть строже, увереннее и надежнее.
 
В матче против Кардиффа сильно помогла Пэлас быстрые мячи в каждом из таймов. Камерон Джером сразу получил место в основе Пэлас, хотя после ухода Пьюлиса из Стока он критиковал бывшего тренера. А тут Джером вновь и основе, и даже забил уже на шестой минуте матча после фланговой передачи Панчона.
 
После перерыва второй гол в ворота гостей отправил еще один нашедший себя в новой команде Шамах, который на этой неделе уже приносил победу Пэлас над Вест Хэмом. Да и вообще победа хозяев была крайне уверенной.
 
Кристал Пэлас все еще в зоне вылета, но после трех побед в четырех играх уверенность команды разительно изменилась в лучшую сторону.
 
Кристал Пэлас — Кардифф 2:0
Голы: Джером, 6, Шамах, 57
 
Кристал Пэлас: Сперони, Уорд, Габбидон, Дилэйни, Мокси (Мариаппа, 25), Дигачой, Йединак, Баннан (О'Киф, 84), Панчон, Джером, Шамах
 
Кардифф: Маршалл, Теофил-Катерин, Колкер, Тернер, Джон, Медель, Матч, Уиттингэм, Ким (Одемвинги, 60), Кауи (Нун, 46), Кэмпбелл (Корнелиус, 68)
 
 
64% игрового времени владел мячом Вест Бромвич, нанес 27 ударов по воротам, семь раз попал в створ. Однако это не позволило команде Стива Кларка даже одно очко взять в домашней игре с Норвичем.
 
Канарейки усилиями связки Фер — Хупер повели в счете в начале поединка, а после этого перешли на контратакующую игру. Вест Бром создал немало шансов для взятия ворот, хорошо играл в воротах Радди, да и вообще с реализацией были трудности. А когда все потирали руки в ожидании острой концовки, Норвич провел свою контратаку, и голландец Фер принес команде крайне важную победу. 
 
Вест Бром — Норвич 0:2
Голы: Хупер, 13, Фер, 89
 
Вест Бром: Майхилл, Джонс, Маколи, Лугано, Риджвелл (Лонг, 46), Якоб, Мулумбу, Амалфитано (Бераино, 46), Сессеньон, Брант, Аничебе (Выдра, 81)
 
Норвич: Радди, Уиттакер (Мартин, 90), Тернер, Бассонг, Ольссон, Хаусон, Джонсон, Фер, Редмонд, Хупер (Беккио, 90), Эльмандер (Мерфи, 76)
 
Предупреждения: Брант — Уиттакер, Радди, Мерфи


Буквально каждую игру после поражения 0:6 от Ман Сити Тоттенхэма нужно заново доказывать свою состоятельность. Вместе с этим матчем Шпоры набрали семь очков в трех играх, и хотя они совершенно не убедили в своей силе, но характер команда Андре Виллаша-Боаша действительно показала. Это уже успех, невзирая даже на то, что побежденные Фулхэм и Сандерленд — худшие команды лиги.
 
Виллаш-Боаш продолжил свои эксперименты с составом. Второй раз кряду не нашлось места в основе Солдадо, не попали в основу и некоторые другие исполнители, которые в разные отрезки сезона можно было называть важными. Впрочем, для Тоттенхэма сейчас важно найти правильное сочетание игроков на поле. Было ли оно таким сегодня? Трудно говорить однозначно.
 
По ходу матча Шпоры снова, как и в среду против Фулхэма, уступали по ходу встречи. Но если в том матче команде Виллаш-Боаша действительно сильно повезло добыть три очка, ведь соперник играл крайне неплохо и заслужил большего, то Сандерленд уступил по делу.
 
Тоттенхэму неплохо удавалось атаковать и создавать свои голевые моменты. Активно действовал на острие Дефо, дважды попадавший в каркас ворот. Шансы отличиться имели и другие игроки команды, вынуждая постоянно быть в напряжении Манноне.
 
Итальянский голкипер в некоторых случаях показал себя с наилучшей стороны, а вот его оппонент Льорис стал соавтором гола в свои ворота. Французский голкипер крайне неудачно сыграл на выходе после простой подачи Челустки, и Джонсону не составило труда пробить в уже пустые ворота.
 
Однако Тоттенхэм выглядел вполне прилично, поэтому совсем никто не удивился быстрой голевой реакции на пропущенный мяч. Еще до перерыва Шпоры удачно разыграли штрафной, и Паулиньо после скидки Шадли отправил мяч в ворота. Более того, сразу после перерыва гости и вовсе вышли вперед: прострел с фланга Дембеле в свои ворота переправил О'Ши.
 
В ближайшие минуты после второго мяча Тоттенхэм мог окончательно снимать все вопросы о победителе матча, но вместо этого случилась отличная нарезка неудач во время завершения атак.
 
Черные коты совсем неплохо провели заключительную часть матча. По крайней мере, последняя команда чемпионата постаралась организовать давление на ворота соперника. Однако лучшим моментом стало попадание в руку Сандро после подачи со штрафного. А вот Тоттенхэм в быстрых атаках мог забивать не раз и не два. Дефо второй раз попал в штангу, могли забивать Паулиньо и Таунсенд.
 
И хотя Сандерленд проиграл, все могло закончиться гораздо хуже для команды Густаво Пойета. А что касается оправдательного приговора Шпор после того поражения, то раньше игры следующего тура против Ливерпуля окончательного решения быть не может.
 
Сандерленд — Тоттенхэм 1:2
Голы: Джонсон, 37 — Паулиньо, 43, О'Ши, 50 (автогол)
 
Сандерленд: Манноне, Челюстка (Джаккерини, 77), Браун, О'Ши, Бардсли, Ки, Колбэк (Каттермол, 67), Ларссон, Джонсон (Борини, 67), Флетчер, Алтидор
 
Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Капуэ, Доусон, Нотон, Дембеле (Сандро, 73), Паулиньо, Леннон, Холтби (Таунсенд, 79), Чадли (Сигурдссон, 84), Дефо
 
Предупреждения: Челюстка, Алтидор
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий