Монако обходит Лилль, волевая победа Лиона

Завершился 17-й тур чемпионата Франции.
0
8 декабря '13 16:58
Getty Images
Getty Images
Вчера ПСЖ удалось набрать три пункта, поэтому Лиллю, если он желает держаться поближе к лидеру, следовало на выезде обыгрывать Бордо. Впрочем, победа победой, но на чужом поле Лилль начал аккуратно и долгое время просто пытался сдерживать атаки соперника.
 
В первые минуты должен был забивать Жуссие, однако форвард чудным образом не попал в ворота, пробивая с трех метров после флангового прострела партнера. Футболисты Бордо много навешивали с флангов и со стандартов, но Баша и Кьяер спокойно помогали своему вратарю продлевать серию без пропущенных голов. Тем обиднее, что Эньяме забили с помощью Симона Кьяера, подставившегося под удар Нгемо. Мяч от защитника Лилля и оказался в сетке ворот Эньямы, пропустившего впервые за 12 матчей.
 
До конца тайма Бордо мог забить еще два гола. Сперва Обраняк не реализовал выход один на один, но успел от лицевой навесить на Жуссие, который не попал в пустые ворота, а затем тот же Обраняк не использовал блестящий прострел Пунджа, пробив точно во вратаря.
 
Со старта второго тайма Бордо полностью отдал преимущество сопернику, ожидая шансов в контратаках. Контрнаступления у хозяев не получались, но и Лилль, контролируя мяч, не сумел создать ни одного толкового момента. И даже после удаления Пунджа, случившегося на 58-й минуте, гости просто перекатывали мяч на половине поля соперника без шансов потревожить вратаря. 
 
Несмотря на три замены у Лилля, гости до конца встречи создали лишь один верный момент. После подачи углового Суаре красиво пробил через себя и мяч летел в угол. Вратарь уже спасти не мог, однако мяч с линии вынес Нгемо. 1:0, Бордо в меньшинстве одолел Лилль и не позволил сопернику приблизиться к ПСЖ.
 
Бордо — Лилль 1:0
Гол: Нгемо, 27
 
Бордо: Каррассо, Мариано, Энрике, Сане, Пундж, Обраняк, Сертик, Нгемо, Морис-Белай, Фобер, Жуссие (Севе, 61)
 
Лилль: Эньяма, Берия, Кьяер, Баша, Суаре, Мавуба, Гуйе, Бальмон, Роделен (Мартен, 51), Ру (Мейте, 77), Калу (Ориджи, 68)
 
Предупреждены: Ру
 
Удален: Пундж, 58


Переживающий непростые времена Лион приехал в гости на Корсику, проведя матч с Бастией. Обе команды в турнирной таблице находятся в середине и пока не демонстрируют той игры, которая позволила бы подняться выше.
 
Первыми счет открыли хозяева, когда Палмьери с левого фланга выдал отличную передачу на Распентино и тот в ближнем бою переигрывает Веркутра. Отыграться хозяевам удалось лишь во втором тайме, зато ответ получился сразу из двух голов. Сначала Скиллачи и Сиони пропустили передачу из глубины поля, с левого фланга последовал прострел в направлении Ляказетта, который и отправил мяч в сетку.
 
Через две минуты Лион был уже впереди. Никто из игроков Бастии не встречал Гренье, который выдал навес точно на голову Бензия и форвард не сплоховал. А точку в поединке поставил Бафетимби Гомис, вышедший на замену вместо Бензия.
 
Бастия – Лион 1:3
Голы: Распентино, 35 – Ляказетт, 54, Бензия, 56, Гомис, 85
 
Бастия: Ландро, Сиони (Илан, 57), Скиллачи, Модесто, Палмьери, Каузак, Ромарек, Красич (Барбато, 82), Будебуз, Ба (Бруно, 65), Распентино
 
Лион: Веркутр, Лопеш, Коне, Умтити, Бедимо, Гоналон, Ферри (Толиссо, 80), Фофана, Гренье, Бензия (Гомис, 73), Ляказетт (Даник, 89)
 
Предупреждения: Палмьери, Каузак, Ба, Бруно — Гоналон
 
 
Как известно, недавно Монпелье покинул главный тренер Жан Фернандес. На это место уже подыскали нового наставника, которым стал Роллан Курбис. Впрочем, сегодня не он руководил действиями команды на поле. Было принято решение в матче с Тулузой обойтись услугами Паскаля Балльса.
 
Довольно быстро гости открыли счет. Этому поспособствовал ужасный ляп защиты Тулузы, когда Камбелла обокрал центрального защитника и вразрез отдал пас на Камара, которому оставалось переиграть голкипера в ближнем бою.
 
Отыграться хозяева могли к 50-й минуте. Конгре был удален за фол последней надежды, а в ворота Журдрена был назначен пенальти. К мячу подошел Бен Басат, но переиграть голкипера не сумел.
 
Тем не менее, позже счет матча стал ничейным. После навеса со стандарта в штрафной Монпелье возникла суматоха, которой воспользовался Агилар, с лета и с отскоком от газона отправив снаряд по назначению.
 
Тулуза – Монпелье 1:1
Голы: Агилар, 72 — Камара, 19
 
Тулуза: Аамада, Орье, Спахич, Абденнур, Агилар, Трехо, Сирьекс (Регаттен, 62), Акпа-Акпро, Мубандж (Зебина, 46), Бен Басат (Брайтвейт, 69), Бен Йеддер
 
Монпелье: Журдрен, Деплань, Конгре, Мезаг, Тьене, Марво, Стамбули, Сансон (Мартон, 79), Камбелла, Камара (Монтаньо, 73), Мунье (Дабо, 54)
 
Предупреждения: Орье, Абденнур, Акпа-Акпро, Зебина — Марво
 
Удаления: Зебина, 68 (второе предупреждение) – Конгре
 
На 51-й минуте Бен Басат не реализовал пенальти (вратарь)


Несмотря на потерю из-за травмы Радамеля Фалькао монегаски удачно проводят этот отрезок чемпионата, и перед стартом 17-го тура отставание от лидирующего ПСЖ составляло только два очка. Парижане свой матч в субботу выиграли (5:0 с Сошо), но сомнения относительно восстановления двухочкового разрыва между зажиточными клубами Франции практически не было.
 
Да, Аяччо на старте сезона сумело отобрать очки у того же ПСЖ, но в их нынешней ситуации повторение того подвига казалось очень маловероятным. Что и говорить, если после 16-ти сыгранных матчей корсиканцы набрали лишь девять очков и ухитрились забить всего 11 мячей (худший показатель в чемпионате)...
 
Но дать бой Монако у них все же получилось. Хотя здесь еще вопрос, стоит ли хвалить их или ругать футболистов княжеского клуба. Потому что играли хозяева как-то внешне нехотя. Растворился на поле Моутиньо, далеко не все получалось у Ривьера, Джеймс все старался сделать в одиночку... Кто действительно играл на максимуме своих возможностей, так это Мартиаль, но его усилий было недостаточно.
 
Именно Антони и создал самый опасный момент в первом тайме. Сам создал и сам запорол, не сумев переиграть Очоа ударом метров с 12-ти. Гости, в свою очередь, об игре в атаке почти не думали, оставляя на острие одинокого Талло. Ивуариец старался, но поддержки не получал.
 
Ход игры не изменился и после перерыва. Нужен был какой-нибудь перелом, и произошел он на 62-й минуте, когда капитан Аяччо Пьерацци, уже имея желтую в пассиве, на бровке зачем-то прыгнул в ноги Джеймсу. Почуяв запах крови, монегаски прибавили и в скором времени вышли вперед. Произошло это настолько комично, что на мгновение даже возник вопрос, хотели ли они вообще забить.
 
На 75-й минуте после кросса Курзава слева Жермен проскочил мимо мяча, Раджи с острого угла пробил мимо ворот, но, к его счастью, на другой штанге подобного подарка уже ждал Ривьер. Переправить круглого в фактически пустые ворота с полутора метров ему не составило труда.
 
Тут-то соперник и вовсе расклеился и вполне мог получить в свои ворота еще два мяча. Вот только удары Джеймса Родригеса и Моутиньо со штрафных пришлись в одну и ту же штангу.
 
1:0 — Монако выходит на вторую строчку, создавая давление для лидирующего ПСЖ.
 
Монако - Аяччо 1:0
Гол: Ривьер, 75
 
Монако: Субашич, Раджи, Карвальо, Абидаль, Курзава, Тулалан, Оббади (Жермен, 72), Моутиньо, Джеймс Родригес, Ривьер, Мартиаль (Окампос, 60)
 
Аяччо: Очоа, Боннар, Энгбар, Тонуччи (Дельна, 61), Перосо, Пьерацци, Кавалли (Фати, 64), Мостефа, Андре, Ласне, Талло (Эдуардо, 55)
 
Предупреждения: Жермен — Пьерацци
Удаление: Пьерацци, 62
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...