Истории мужества. Йожеф Сабо

Легендарный полузащитник Динамо, 4-кратный чемпион СССР (как игрок) и Украины (как тренер).
0
9 декабря '13 23:45
Йожеф Сабо, АР
Йожеф Сабо, АР

Большинство современных болельщиков в силу возраста помнят Йожефа Сабо только как тренера, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, каким сложным, но в то же время бойцовским характером он обладает. Можно себе представить, каким тогда Сабо был на поле, где возможности публичного проявления силы характера шире, чем на тренерской скамье. Но мы не будем представлять, а лучше обратимся к фактам и свидетельствам очевидцев.

После перехода в Динамо Йожеф Сабо быстро зарекомендовал себя как один из первых специалистов в СССР по игре в кость. В 1963 году он даже получил неслыханную дисквалификацию на целый год. Поводом к этому послужило жестокое нарушение воспитанника закарпатского футбола против игрока московского Торпедо, который остался с переломанной ногой. Прежде Сабо еще несколько раз удалялся с поля за грубую игру. Советская спортивная пресса устроила настоящую облаву на злостного грубияна, а решение о годовой дисквалификацию могло нанести еще более серьезный удар по карьере полузащитника киевского Динамо. Дисквалификацию, впрочем, скоро отменили, но слава грязного игрока стала верной попутчицей Йожефа Сабо.

Но грубость – это лишь одна из двух сторон медали. Она имеет те же корни, что и другие качества, которые в спорте всегда на вес золота. Речь идет о самоотдаче, о нежелании уступать, готовности в каждом эпизоде идти до конца. Да, Сабо не проявлял должной заботы о здоровье соперников, но и себя он не щадил. Об этом лучшим образом свидетельствует знаменитый мужественный поступок Йожефа Йожефовича на чемпионате мира 1966 года в Англии. В полуфинальном матче сборной СССР против ФРГ Сабо на седьмой минуте получил травму в столкновении с молодым Францем Беккенбауэром. Инициатором столкновения был сам Сабо, он пошел в подкат, а немец не сумел его перепрыгнуть и всем весом приземлился на ногу советскому венгру.

Замены тогда разрешены не были, и травмированный динамовец остался на поле с опухшим голеностопом. «В перерыве мне дали два укола новокаина, сказали - закрытый перелом - и я пошкандыбал на поле. Финал и матч за третье место смотрел уже в гипсе», - вспоминает Сабо.

Йожеф Йожефович не скрывает, что после травмы толком уже не играл  - «скорее, просто двигался по полю, мешал немцам». Тем не менее он с тяжелой травмой провел на поле почти весь матч и как мог помогал своей команде. СССР в итоге уступил 1:2, но Сабо точно не в чем себя упрекнуть.

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...