Истории мужества. Гарри Грегг

"Храбрость - это одно, но то, что сделал Гарри было больше, чем обычная храбрость. Это было какое-то божье благо". Джордж Бест
0
12 декабря '13 22:58
Гарри Грегг, Getty Images
Гарри Грегг, Getty Images
6 февраля 1958 года, когда самолет с делегацией игроков и тренеров Манчестер Юнайтед на борту не смог оторваться от взлетной полосы мюнхенского аэропорта, навсегда стало черным днем для истории футбола. В результате страшной катастрофы был нанесен невозместимый урон МЮ в частности и британскому футболу в целом, а всего в ней погибло 23 человека. А могло бы и больше, если бы не усилия одного бесстрашного героя.

Гарри Грегг перешел в МЮ из Донкастера в 1957-м году, а уже на мундиале 58-го был признан лучшим вратарем турнира. Среди партнеров по команде кипер быстро завоевал огромный авторитет, на его счету в будущем также будет 48 "сухих" матчей в свитере Красных Дьяволов, будет Орден Британской Империи, но по воле злого случая известность на века Гарри приобрел там, где многие потеряли самое бесценное - свою жизнь.

События, произошедшие в тот фатальный день в Мюнхене, а также предваряющие их, отлично представлены в ленте "Юнайтед. Мюнхенская трагедия". В ней же можно увидеть и подвиг, послуживший главной темой сегодняшнего рассказа. Но никакой фильм, ни одна книга не опишут в полной мере того ужаса, с которым столкнулись пассажиры рейса 609. После столкновения самолета с грузовиком с горючим за взлетной полосой 21 человек погибли моментально. К счастью для многих остальных, в их числе не оказалось Гарри Грегга.

Сам Гарри, однако, думал прямо противоположное. Очнувшись, как вспоминает сам Грегг, он предположил, что умер, и просто пошел на луч света, проникавший в салон через дыру в фюзеляже. Выбравшись наружу, Гарри услышал детский плач, что заставило его развернуться и направиться обратно в салон, чтобы спасать выживших, погребенных под обломками. Впоследствии Грегг вспоминал, что услышав плачущую девочку, думал о своей дочери, что и движило им на пути к одновременно почетному и грустному званию "Героя Мюнхена". Благодаря Гарри были спасены беременная жена и маленькая дочь сербского дипломата, Бобби Чарльтон и сам Мэтт Басби.

"Убедившись, что спасатели взяли ситуацию под контроль, я опустился на колени и заплакал, благодаря Бога, что некоторые из нас были спасены. Я никогда не видел смерти, и никогда не хотел снова испытать этот опыт".

Оправившись от пережитого потрясения, Гарри вернулся в команду, чтобы стать фундаментом для строительства нового Манчестер Юнайтед. Так и не получив возможности из-за травм поучаствовать в главных свершениях Красных дьяволов тех лет, Грегг навсегда остался "Героем Мюнхена" для тех, кто остался обязан ему жизнью, их семей и многих поколений футбольных фанатов.

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...