Бавария разделалась с Гамбургом, Дортмунд спасся в Зинсхайме

Продолжается 16 тур Бундеслиги.
0
14 декабря '13 18:23
Getty Images
Getty Images
Матч с Гамбургом Бавария начала так, как и полагается фавориту и хозяину поля. Мюнхенцы завладели инициативой и не давали гостям выйти с их половины поля. Впрочем, до опасных моментов в течение долгого времени дело не доходило: за неимением других вариантов баварцы часто сводили все атаки к бесперспективным дальним ударам.
 
Первый тревожный звонок прозвенел у ворот гостей на исходе первой двадцатиминутки, когда Та подарил мяч Гетце, а Марио из убойной позиции не смог нанести акцентированный удар. Гости же отвечали лишь редкими контратаками, которые заканчивались потерями мяча или ударами по воротам Нойера с 25-30 метров, которыми вратаря Баварии не удивишь. Отличный шанс открыть счет на 38-й минуте упустил Манджукич, не попавший по воротам с пяти метров после навеса Крооса. Однако воплотить игровое преимущество в забитый мяч хозяева все же смогли. Перед самым перерывом Рафинья, достав мяч на лицевой линии, нашел в центре штрафной все того же Манджукича, который кивком головы отправил мяч в правый от себя угол.
 
Трудно сказать, как развивалась бы игра во втором тайме, если бы не ранний гол Гетце. Все эти догадки так или иначе останутся лишь догадками, ведь спустя семь минут после перерыва Марио, получив пас от Алькантары, технично обработал мяч и с разворота отправил его в ближний угол ворот Дробны, чего вратарь Гамбурга явно не ожидал.
 
Получив комфортный перевес в счете, хозяева постепенно сбавили обороты и перешли на игру в энергосберегающем режиме. Преимущество, конечно, осталось у Баварии, но превращать контроль мяча в опасные моменты хозяева почти перестали. А вот Гамбург мог восстановить статус-кво сразу же после гола Гетце: Янсен мощно пробил со штрафного, и мяч, зацепив игрока Баварии, едва не влетел под перекладину — аплодисменты зрителей реакции Мануэля Нойера. Роль первой скрипки в атаках гостей взял на себя Ласогга, однако реализация Пьерр-Мишеля оставляла желать лучшего.
 
С приближением финального свистка самоотдача и концентрация игроков Баварии становилась все ниже, и в конечном счете Гамбург этим воспользовался. Активный Марсель Янсен прорвался по левому краю штрафной и выпилил идеальную по точности передачу в центр. Там находился Ласогга, который в одно касание пробил под перекладину.
 
Гости воспряли и наверняка надеялись в оставшиеся пять минут (с учетом компенсированного времени) организовать финальный штурм, но подопечные Гвардиолы этого не допустили. Наверное, это и есть класс команды: расслабившись и пропустив гол в концовке матча Бавария не засуетилась и не занервничала, а наоборот взяла ситуацию в свои руки. В течение всего оставшегося времени мюнхенцы практически не давали мячу попасть в ноги футболистов Гамбурга, а уже на последней минуте встречи забили и третий мяч.

Вышедший на замену Хейбьерг вывел Шачири один на один, а швейцарец с десяти метров хладнокровно отправил мяч под ближнюю штангу, вновь застав врасплох чешского вратаря Гамбурга.
 
Бавария уверенно побеждает и готовится к предстоящей поездке на клубный чемпионат мира, оторвавшись от Байера на семь очков, что гарантирует команде Гвардиолы первую строчку как минимум до 25 января.
 
Бавария - Гамбург 3:1
Голы: Манджукич, 42, Гетце, 52, Шачири, 90+3 — Ласогга, 87

Бавария: Нойер, Рафинья, Ф.Лам, Контенто, Данте, ван Бюйтен, Гетце (Рибери, 64), Мюллер (Шачири, 78), Кроос (Хейбьерг, 82), Алькантара, Манджукич
 
Гамбург: Дробны, Та, Джуру, Янсен, Бадель, Арслан, ван дер Ваарт, Ринкон, Чалханоглу (Йирачек, 76), Ласогга, Зуа (Ж-Г.Лам, 85)
 
Предупреждены: ван дер Ваарт, Дробны


Встреча в Зинсхайме представлялась едва ли не самым интересным в туре – все-таки встречались вторая лучшая атака и третье лучше нападение. Тем более что последний матч этих двух соперников получился памятным. Команда Маркуса Гисдоля в прошлом сезоне спаслась от вылета благодаря победе над Боруссией в матче предпоследнего тура после двух пенальти и удаления Романа Вайденфеллера. Гисдоль не стал вносить изменения в стартовый состав своей команды, и матч с Дортмундом начинали те же парни, что выходили во Франкфурте. Клопп же провел сразу четыре замены: Пищек защищал справа вместо Гросскройтца (впервые в сезоне Кевин не попал в старт), Фридрих составил пару центрбеков с Сарром вместо дисквалифицированного Сократиса, а Обамеянг заменил «Мики». И, что самое интересное – Вайденфеллер остался в резерве, уступив место Лангераку.
 
От этого матча ожидали не только голов, но и увлекающей игры. Команды с первых же минут показали, что не собираются разочаровывать зрителей. Хозяева атаковали более увлеченно, гости  — опаснее. Боруссия была более расторопной и умелой, когда дело доходило до штрафной, и до того как Хоффе открыл счет, дважды была обязана забивать дважды. Ройс классно пробил в левый угол после прострела Кубы с правого фланга, но боковой заметил, что находящийся в офсайде Левандовски мешал голкиперу Синих Гралю, и поднял флажок. Спустя две минуты польский нападающий исправился, обыграв в штрафной хозяев защитника, и отдав передачу под удар Ройсу. Марко, однако, не торопился с ударом, и выскочивший из-за его спины Фолланд выбил мяч на угловой.
 
Можно сказать, что начало матча выдалось особенно неудачным для белобрысого «Вуди», поскольку косвенно он стал виновником пропущенного Боруссией гола. Дортмундцам удалось поймать Синих на ошибке в центре поля, и благодаря тому, что медлительные хозяева не спешили возвращаться в оборону – организовать перспективную атаку 4 в 4, которую плохой передачей испортил Марко. Теперь Синие воспользовались численным преимуществом на чужой половине. Фирмино передачей раскусил защиту Боруссии, выведя Шипплока на свидание с Лангераком. Митчел, который не так хорош в "ближнем бою", как Вайденфеллер, не смог помешать Свену открыть счет.
 
В следующие четверть часа Хоффе продолжал давить, не собираясь отпускать удачу в этот раз. Арбитр Михаэль Вайнер дважды мог указывать на «точку», как в одной, так и другой штрафной, но дважды простил игроков. Боруссия в целом больше контролировала мяч, но хозяева в этом отрезке больше вкладывали в свои атаки. Полански едва не удвоил счет, приложившись с линии штрафной – Лангерака выручила перекладина. Однако спустя десять минут его уже ничего не смогло спасти от пропущенного гола. Фирмино удалось стянуть троих дортмундцев на левый фланг, и отдать передачу в центральную зону на Руды. Себастиан получил достаточно пространства, и отдал передачу Фолланду, который выйдя 1-на-1 с Лангераком с правого края штрафной, пробил точно в дальний угол.
 
Все благополучно складывалось для команды Маркуса Гисдоля, вот только это не в стиле Синих – спокойно доводить матчи до победы. Хоффе фактически сам организовал себе гол в раздевалку. Граль вроде бы спокойно поймал мяч после подачи Ройса, однако упустил его так, что Левандовски покатил ему в «домик» в направлении линии ворот. Обамеянгу оставалась не промахнуться с метра. Во второй половине Боруссия немного повысила давление на хозяев, однако Синие играли плотно и жестко, особенно подмахнувший новый контракт Свен Шипплок, который вступал в каждое противоборство, в какое мог вступить. В то же время дортмундская защита выглядела далеко не самой надежной. Прочувствовав слабину, Синие каждый раз пытались запрессинговать защитников команды гостей.
 
Все же Боруссии не удавалось как следует расшатать защиту гостей, и Клопп выпустил Хофманна и Мхитаряна, сняв Кубу и Обаму. Арменин вышел с боевым настроением и тут же шандарахнул в направлении дальней девятки метров с 17-ти – Граль, вытянувшись в струнку, потянул. С последовавшего углового BVB сравняла счет. Шахин подал в центр штрафной, Пищек пробил головой, Граль потянул, но не справился с добиванием того же Лукаша. Боруссия прибавила и на Райн-Некар Арене запахло очередным бубликом вместо очков для местных любимцев.
 
Мхитаряну не хватило сантиметров для того, чтобы стать героем матча – мяч после его удара прошел совсем рядом со штангой. Хоффе немного растерялся, Граль не смог ни зафиксировать, ни отбить мяч после удара Левандовски, и Синих спасла лишь штанга. Концовка получилась совсем уж ураганной – тут уже оба соперника транжирили шанс за шансом – Фирмино,Фолланд, Шибер и Ройс, кажется, делали все, чтобы не попасть в створ ворот. В итоге команды поделили очки. «Деревня» была лучше на протяжении первого тайма, но Боруссия выровняла игру во втором, сравняла, и даже была близка к победе. Вновь ребята Юргена Клоппа теряют очки.
 
Хоффенхайм – Боруссия Д 2:2
Голы:  Шипплок, 18, Фолланд, 37 – Обамеянг, 44, Пищек, 67

Хоффенхайм: Граль, Тольян, Вестергаард, Зюле, Бек, Полански, Руды (Штробль, 90+1), Хердлинг (Ф.Джонсон, 71), Фирмино, Фолланд, Шипплок (Салихович, 69)
 
Боруссия Д: Лангерак, Дурм, Сарр, М.Фридрих, Пищек, Кель, Шахин, Обамеянг (Хоффманн, 66), Ройс (Шибер, 88), Блащиковски (Мхитарян, 66), Левандовски
 
Предупреждения: Фолланд, Полански – Ройс, М.Фридрих, Н.Шахин


Гладбах имел неплохую возможность обойти в турнирной таблице Дортмунд. Для этого команде Люсьена Фавре необходимо было обыграть на выезде неудобный Майнц. Швейцарский специалист выпустил уже в шестом туре кряду один и тот же стартовый состав, однако в этот раз его парни провели не самый блистательный матч. Обе команды не демонстрировали особого желания рваться в атаку и открываться в первой половине встречи, которая прошла почти без голевых моментов. Во втором тайме немного живее выглядели Карнавальщики, однако встреча завершилась сухой ничьей. Несмотря на это, Жеребята не продолжают идти в ногу с одноклубниками из Дортмунда.
 
А вот в Ганновере состоялся очень увлекательный матч. Ганновер, который довольно неплохо выступает на своем поле, пропустил с 30-й по 41-ю минуту три мяча от самой неудачливой команды чемпионата – Нюрнберга. Глоушек открыл счет в том числе благодаря рикошету, Дрмич забил второй после сольного прохода, а Нильссон установил разгромный счет ударом головой после розыгрыша стандарта. Стадион освистал свою команду, казалось, в этот раз Нюрнберг не упустит победу. Но во втором тайме нижнесаксонцы не без помощи удачи смогли спасти ничью. Вышедший на замену Биттенкурт отквитал один мяч, и нижнесаксонцы перешли в осаду франконских ворот. Повезло им потому, что Гинчек, который мог возобновить разрыв в счете, попал в перекладину, а за три минуты до конца основного времени арбитр засчитал гол Диуфа из чистейшего положения вне игры. А уже в компенсированное время сенегалец сравнял счет. Нюрнберг впервые в истории выступлений в БЛ упустил преимущество в два мяча.
 
Аугсбург также провел три мяча в ворота Брауншвейга уже к концу первого тайма. После относительно тихого стартового отрезка швабы смогли выйти вперед благодаря сомнительному пенальти, заработанному Тобиасом Вернером и реализованному капитаном Паулем Верхегом. В последствие Львы не очень аккуратно действовали в защите и дважды этим смог воспользоваться Андре Хан. Бывший игрок Аугсбурга Торстен Ёрль смог сократить счет сразу после перерыва, но Айнтрахт даже не намекал на то, что собирается пытаться сравнять счет. Все точки над «і» в этом матче расставила контратака швабов, в завершение которой Халил Алтынтоп установил окончательный счет.
 
Ганновер – Нюрнберг 3:3
Голы: Биттенкурт, 60, Диуф, 87, 90+2 — Глоушек, 30, Дрмич, 38, Нильссон, 41

Ганновер: Цилер, Приб (Пандер, 81), Сане, Марсело, Х.Сакаи, Андреасен, Шмидебах (Биттенкурт, 46), Хусти, Штиндль, М.Диуф, А.Собьех (Сулеймани, 74)
 
Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Погатетц, Нильссон, Чендлер, Франтц, Кийотаке, Хасебе, Глоушек, Дрмич (Фойльнер, 72, Мак, 88), Гинчек (Пекхарт, 76)
 
Предупреждения: Хусти, Штиндль, Андреасен – Погатетц, Глоушек
 
 
 
Майнц – Боруссия М 0:0

 
Майнц: Кариус, Парк, Новески, Белль, Поспех, Сото (Заллер, 46), Гайс, Чупо-Мотинг (Паркер, 75), Малли (Хуниор Диас, 83), Н.Мюллер, Окадзаки
 
Боруссия М: тер Штеген, Вендт, Штранцль, Янчке, Корб, Шака, Крамер, Аранго (Л.де Йонг, 88), Херрманн (Нордтвейт, 89), Раффаэль (Хргота, 88), М.Крузе
 
Предупреждения: Шака, Херрманн
 
 
Аугсбург – Айнтрахт Б 4:1
Голы: Верхег, 23, пен, Хан, 30, 33, Халил Алтынтоп, 76 – Ёрль, 48

Аугсбург: Хитц, Остржолек, Клаван, Калльсен-Бракер, Верхег, Байер, Фогт, Тобиас Вернер (М.де Йонг, 66), Халил Алтынтоп (Хонг, 86), Хан, Бобадилья (Милик, 70)
 
Айнтрахт Б: Давари, Беллараби (Круппке, 20), Коррейа, Бичакчич, Эльабделлауи, Кратц (Корте, 65), Вранчич, Тойеркауф, Ёрль, Боланд (Кумбела, 46), Адеми
 
Предупреждения: Бобадилья, М.де Йонг


Вольфсбург продолжает свою погоню за Боруссиями – теперь от команд из Гладбаха и Дортмунда, и, соответственно, от зоны ЛЧ Волков отделяют всего три очка. Нижнесаксонцы уверенно вели игру в первом тайме и заслуженно повели в счете после того, как подача Родригеса со штрафного превратилась в удар по воротам. Штутгарт, правда, до этого провел несколько неплохих контратак. Главным действующим лицом при этом был 17-летний Тимо Вернер. Вернеру даже удалось забить гол – Кнохе вынес мяч уже после того, как тот пересек линию ворот, но боковой этого не заметил.
 
Во втором швабам снова не повезло – Гентнер перевел мяч в собственные ворота после удара Диего со штрафного. Это отнюдь не заставило Штутгарт сложить лапки – команда Томаса Шнайдера, который в этот вечер бы непривычно элегантен, смогла сократить счет и имела хорошие шансы сравнять (Гентнер и Вернер), однако гол вышедшего на замену Перишича свел все насмарку. Таким образом, Штутгарт перезимует в самой середине турнирной таблицы. Напомним, что матч 17-го тура, в котором швабы должны встретиться с Баварией, перенесен на конец января из-за участия мюнхенцев в клубном чемпионате мира.
 
Вольфсбург – Штутгарт 3:1
Голы: Родригес, 38, Диего, 53, Перишич, 78 – Тимо Вернер, 57

Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Охс, Медойевич, Луис Густаво, Диего (Перишич, 72), Арнольд (Ку, 81) , Д.Калиджури, Олич (Дост, 79)
 
Штутгарт: Ульрайх, Рауш, Рюдигер, Нидермайер, Г.Сакаи, Ляйтнер, Гентнер, Траоре (Сарарер, 70, Максим, 90+1), Харник, Тимо Вернер, Ибишевич (Абделлауэ, 83)
 
Предупреждения: Медойевич, Диего – Рауш, Харник
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...