Ливерпуль выпорол Тоттенхэм, МЮ — Астон Виллу

Тур в Англии завершился невероятной победой Красных в Лондоне.
0
15 декабря '13 17:20
фото Getty Images
фото Getty Images
Победа над Шахтером и уверенная квалификация в следующий раунд Лиги чемпионов лишь слегка снизила градус давления над Дэвидом Мойесом, команда которого проиграла два последних матча чемпионата, да еще и дома. Ко всему прочему, Манчестер Юнайтед потерял Робина Ван Перси, сократив выбор игроков не только в центре поля, но и в атаке. 
 
В игре с Астон Виллой манкунианцев ожидало приятное пополнение: после болезни вернулся Даррен Флетчер, в последний раз появлявшийся на поле в декабре прошлого года. Шотландец вышел на замену уже при счете 3:0 в пользу его команды — подопечные Мойеса обеспечили себе комфортное преимущество и не позволили привыкшей к камбекам Вилле хоть немного сократить отставание.
 
Ключевое отличие чемпионов от предыдущих матчей заключалось в качественной игре фланговых футболистов — в первую очередь, взаимодейсвтия Антонио Валенсии и Рафаэля Да Силвы на правой бровке. С Руни в глубине поля, а также Уэлбеком на теперь уже непривычной для него позиции центрфорварда, гости Вилла Парк смотрелись мощно и уверенно в себе. По сути, команда Пола Ламберта так и оставалась сторонним наблюдателем того, как слаженно действовал сегодня Юнайтед. 
 
Счет во встрече на 15-й минуте открыл именно Уэлбек, ставший ключевой фигурой победы команды. Первый гол англичанина со стартового тура: Рафаэль вырезал отменный прострел с фланга, Янузай мощно пробил головой, а на добивании от штанги первым поспел Данни, продемонстрировавший "инстикт убийцы". 
 
Он же помог оформить ему второй в сезоне дубль еще через несколько минут. Манкунианцы продавили соперников через центр, после чего соорудили быстрый выпад той же правой бровкой: Уэлбек оторвался от Вествуда и первым поспел на прострел Валенсии, пробив точно в дальний угол ворот. 
 
Гости не использовали еще пару неплохих возможностей в первой половине, но добили соперника во втором тайме. Очередной перехват мяча (Вилле сегодня явно не хватало Фабиан Делфа) привел к острому моменту: Руни мягким пасом вывел Клеверли один на один, а тот уверенно пробил в ближний угол ворот. 
 
Бирмингемцы пару раз пристреливались к воротам Де Хеа, но так и не доставили серьезных проблем гостям. Юнайтед добывает важнейшую победу, а Дэвид Мойес надеется, что команда поддержит сегодняшнюю игровую форму в приближайщийся праздничный период. Это будет отличная возможность для МЮ сменить общее настроение вокруг "переходного периода" клуба. 
 
Астон Вилла — Манчестер Юнайтед 0:3
Голы: Уэлбек, 15, 18, Клеверли, 52

Астон Вилла: Гузан, Бейкер, Лоутон, Луна, Кларк, Олбрайтон, Вествуд, Силла (Вайманн, 62), Эль Ахмади (Бакуна, 86), Агбонлахор, Бентеке (Козак, 79)
 
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Рафаэль, Эвра, Джонс, Эванс, Гиггз (Флетчер, 70), Клеверли, Валенсия, Руни (Заха, 84), Уэлбек, Янузай (Янг, 69)
 
Предупреждены: Агбонлахор, Лоутон, Кларк, Бейкер — Де Хеа, Уэлбек


Можно было подумать, что до сегодняшней встречи все складывалось в пользу Тоттенхэма. После разгромного поражения от Ман Сити Шпоры поправили свое положение (и положение своего тренера) ничьей с МЮ и двумя выездными победами. В это же время Ливерпуль на длительный срок потерял Даниэля Старриджа, а затем — Стивена Джеррарда, без которого борьба мощным центрхавам Тоттенхэма казалась проигранной еще до матча. 
 
Один из этих мощных парней, Этьен Капу, закрывал сегодня пробел в центре защиты, но его неуверенная игра на неродной позиции — далеко не единственная причина, по которой команда Андре Виллаша-Боаша была разбита гостями. За весь матч Тоттенхэм так и не сподобился нанести ни одного удара в створ ворот, а общий итог поединка мог быть еще более унизительным для лондонцев. Шпоры потерпели второе разгромное поражение на своем поле еще до Рождества.
 
О мнимом превосходстве хозяев в центре поля по ходу встречи никто так и не вспомнил: юркие атакуюшие игроки Ливерпуля порхали мимо защитников Тоттенхэма, а Джордан Хендерсон без страха выполнял огромный объем работы, о котором могли только мечтать Дембеле и Сандро. И, конечно, впереди парада был Луис Суарес. Уругваец открыл счет в начале встречи, классно сработав с Хендерсоном. Джордан указал партнеру на проникающий пас под рывок в штрафную — Доусон этот задумал прочитал, но Хендо не выключился из игры и выбил мяч из ног капитана. Суарес мяч подхватил, обыграл оппонента и легко пробил в угол ворот. 
 
Ливерпуль с легкостью создавал моменты и получил второй заслуженный мяч еще до перерыва. Суарес простил Льориса после грубейшей ошибки на выходе, но он же поучаствовал в скоро последовавшим взятии ворот. Льорис парировал удар Хендерсона из отличной позиции, справился с добиванием Суареса, но темповая атака Красных все-таки пришла к логичному завершению — Хендерсон вогнал мяч в сетку с еще одной попытки. 
 
Джордан не сбавлял оборотов вместе с командой и во втором тайме. В бешеном темпе Шпорам вроде бы удавалось слегка подровнять игру, но вскоре по шансам хозяев спастись ударило удаление Паулиньо. Бразилец прямой ногой врезал в грудную клетку Суареса в центре поля, оставив свою команду в меньшинстве. Тоттенхэм сник окончательно и без иллюзий на спасение: замены АВБ никакого результата не приносили, а Ливерпуль принялся глумиться над прямым конкурентом.
 
Свой первый гол за клуб забил левый защитник Джо Флэнаган. Хендерсон отлично поработал на фланге, пяткой скинув мяч на Суареса, выкрутившего его в центр штрафной, где Флэнаган в блестящем стиле пробил под перекладину ворот, поймав мяч на непростой высоте. Суарес оформляет дубль в блестящем стиле: Коутиньо нашел передачей Альберто, Луис мастерски вывел Суареса на свидание с Льорисом, а форвард издевательски перебросил вратаря. У Суареса в этом чемпионате на два гола больше, чем у Тоттенхэма. 
 
Точку в этом избиении поставил Рахим Стерлинг, проведший свой лучший за полтора года матч. Вингер отлично реализовал выход на ворота после паса Суареса и пробил в ближний угол ворот. 0:5! Интересно, что способно уберечь Андре Виллаша-Боаша от отставки после такого результата, переплюнувшего недавний позор в Манчестере?
 
Тоттенхэм — Ливерпуль 0:5
Голы: Суарес, 18, 84, Хендерсон, 40, Флэнаган, 79, Стерлинг, 90

Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Капуэ, Доусон, Нотон (Фрайерс, 46), Паулиньо, Сандро (Холтби, 30), Дембеле (Таунсенд, 60), Леннон, Чадли, Солдадо
 
Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Сахо, Шкртел, Флэнаган, Аллен, Лейва (Альберто, 79), Хендерсон, Стерлинг, Коутиньо (Мозес, 90), Суарес
 
Предупреждения: Доусон, Уокер, Холтби
 
Удаление: Паулиньо, 63 (прямая красная)


Матч Норвича и Суонси получился, возможно, далеко не самым увлекательным, однако обе команды стремились победить, сделав для этого все возможное. Однако больше ничьей никто не получил.
 
В дебюте матча Натан Дайер воспользовался оплошностью Себастьена Бассонга и вывел гостей вперед. Хозяева уже немало очков потеряли в этом сезоне, поэтому явно не собирались проиграть далеко не самому сильному на данный момент противнику.
 
Лебеди традиционно много владели мячом, но Норвич находил свои возможности добираться до ворот и создавать острые моменты. В конце тайма помимо наверняка серьезной травмы Дайера случился и гол в ответ Канареек. Раззабивавшемуся Гари Хуперу удался отличный дальний удар.
 
После перерыва ближе к победе был Норвич. Удар Тернера принял на себя каркас ворот, а Ворм спас гостей после удара Хупера.
 
Норвич — Суонси 1:1
Голы: Хупер, 45 — Дайер, 12
 
Норвич: Радди, Уиттакер, Тернер, Бассонг, Ольссон, Джонсон, Хаусон, Фер, Эльмандер (Беккио, 76), Хупер, Редмонд (Мерфи, 83)
 
Суонси: Ворм, Ранхель, Амат, Уильямс, Дэвис, Каньяс, Де Гузман, Шелви, Пабло (Лама, 83), Мичу (Бони, 75), Дайер (Посуэло, 44)
 
Предупреждения: Ворм, Ранхель, Каньяс
iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...