Марсель спасся в Лионе, Лилль совладал с Бастией

Завершился 18 тур французской Лиги 1.
10150
16 Декабря 2013, 00:12 —
Марсель спасся в Лионе, Лилль совладал с Бастией
AFP/Getty Images
Прошлый чемпионат Лион и Марсель завершили в тройке лидеров, завоевав право представлять Францию в еврокубках, но уже сейчас коллективы могут «похвастаться» разве что званием крепких середняков. Если кризис Ткачей был во многом ожидаемым и удивил лишь своей глубиной, то неудачи провансальцев являются одной из самых обсуждаемых тем во французских СМИ. После поражения от Нанта, которое состоялось на прошлой неделе, руководство Марселя решило отказаться от услуг Эли Бопа. Этот поступок вызвал огромный резонанс.
 
К сегодняшнему матчу команду готовил скандально известный спортивный директор клуба Жозе Аниго, так что посмотреть на новый Олимпик было, по меньшей мере, любопытно. Несмотря на финальный счет, Марсель расстроил – на Жерлане команда выглядела еще хуже, чем в матче с Нантом.
 
Первый тайм целиком и полностью прошел под диктовку хозяев поля. Лион уверенно держал инициативу в своих руках, раз за разом пользуясь провалами центра обороны соперника. Марсель старался встречать Ткачей в районе центрального круга, и высокое расположение линии обороны не сулило провансальцам ничего хорошего. Первый провал защиты состоялся на 10-й минуте. Гренье забросил мяч за шиворот Нкулу, но Ляказетт, оказавшись с глазу на глаз с Манданда, пробил в кипера.
 
В атаке у Марселя не получалось ничего. Пайе и Айю-младший потерялись на флангах. Лишь Жиньяк пытался навязывать силовую борьбу защитникам Лиона после длинных забросов из глубины, но Умтити и Бишевац без труда разбирались с фактурным форвардом. Доминирование Лиона рано или поздно должно было отразиться на счете. В итоге, подопечные Реми Гарда размочили нули на табло на 17-й минуте. Фофана прорвался по правому фланга и перевел мяч на Гуркюффа, а Йоанн скрытым пасом нашел Ляказетта на углу вратарской. На этот раз Александр не сплоховал, на замахе усадив Нкулу и Манданда на пятую точку, и вторым касанием отправил мяч в пустые ворота – 1:0.
 
Поведя в счете, Ткачи не стали снижать обороты и продолжили нагнетать давление на ворота гостей. Так что гол Гомиса под занавес первого тайма выглядел вполне логично. Лион еще раз поймал соперника на быстрой атаке. Бедимо протащил мяч через полполя и классной проникающей передачей вывел Бафетимби на свидание с Манданда. Форвард пробил под опорную ногу Стиву – 2:0. Казалось, вопрос о победителе в этом матче снят: настолько хозяева превосходили команду Жозе Аниго…
 
Но тут в дело вмешался Веркутр. Точнее, не вмешался. Уже в компенсированное к первому тайму время Жиньяк решился на удар метров с тридцати. Голкипер был обязан без проблем парировать мяч, но умудрился пропустить его в ближний угол – интрига ожила.
 
Вторую половину встречи Лион решил провести аккуратнее. Ткачи отдали территорию сопернику, сосредоточившись на контригре. Такая задумка Реми Гарда могла себя полностью оправдать, если бы Гомис реализовал свой момент. После паса Ляказетта Бафе остался один перед пустыми воротами, но из убойной позиции умудрился пробить точно в Манданда…
 
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем осторожнее действовали хозяева. В целом, игра проходила под их контролем: впереди у Марселя по-прежнему ничего не получалось. Но в концовке встречи вновь на первый план вышел Веркутр. Товен с острого угла пробил со штрафного, мяч срикошетил от Бедимо и влетел под перекладину ворот опешившего кипера.
 
2:2 – Лион руками своего вратаря дарит Марселю одно очко, которое позволяет назвать старт Жозе Аниго у руля провансальцев удачным.

Лион – Марсель 2:2
Голы: Ляказетт, 17, Гомис, 44 – Жиньяк, 45+1, Товен, 79
 
Лион: Веркутр, М.Лопеш, Бишевац, Умтити, Бедимо, Гоналон, Фофана, Ляказетт, Гренье, Гуркюфф (Ферри, 76), Гомис (Бензия, 68)
 
Марсель: Манданда, Фанни (Абдалла, 77), Нкулу, Диавара, Менди, Шейру, Лемина, Товен, Жиньяк, Дж.Айю (Имбула, 57), Пайе (Клифа, 76)
 
Предупреждения: Ляказетт – Фанни, Шейру, Абдалла


Фортуна переменчива. Во времена феноменальной сухой серии голкиперу Лилля Винсенту Эньяме порой откровенно везло: иногда соперники били в нигерийца, а в некоторых эпизодах посылали мяч мимо пустых ворот. Но, похоже, пресловутая удача отвернулась от африканского голкипера – теперь мячи влетают в его ворота после самых невероятных ударов. Так случилось и сегодня. Уже на третьей минуте Бастии удалось пробить лучшую оборону чемпионата. После подачи Ба с левого фланга мяч отскочил на ногу Женеста, который невероятным по исполнению и красоте выстрелом поразил дальнюю девятку – 0:1.
 
Пропустив быстрый гол, Лилль немного поник и позволил корсиканцам создать еще пару опасных моментов: с мощным ударом Распентино Эньяма справился, а Будебуз отправил мяч над перекладиной. Впрочем, долго унывать Доги не собирались и уже на исходе четверти часа перехватили инициативу.
 
Главным действующим лицом в составе хозяев стал Саломон Калу. Первый свой момент грозный форвард не реализовал, не сумев переиграть Ландро. Но со второй попытки ивуариец добился своего. Форвард получил мяч от Ру, одним движением развернул защитника, а вторым с линии штрафной пробил точно в дальний угол – 1:1. Всего через пять минут Калу оформил еще один шедевр. Баша выдал эффектный сольный проход и откатил мяч на Саломона. Тот метров с 25 пробил в касание так, что у Ландро не было ни одного шанса прийти на помощь своей команде – 2:1.
 
Лилль перехватил инициативу, полностью превосходя соперника в движении и скорости. До перерыва Калу удалось забить и третий гол, но его у форварда отобрали арбитры, усмотрев несуществующий офсайд. Еще в одном эпизоде чудо-сейвом порадовал Ландро, который справился с еще одним ударом Саломона.
 
В перерыве наставник Бастии Фредерик Антц был вынужден снять с игры основного кипера Микаэля Ландро, который еще в начале встречи потянул заднюю поверхность бедра. Жан-Луи Лека вышел на поле, чтобы откровенно скучать. Дело в том, что во второй половине встречи гостям удалось отодвинуть игру от собственных ворот. Впереди у корсиканцев по-прежнему ничего не получалось, но и атаки Лилля потеряли свою остроту.
 
Лишь в конце встречи Доги провели несколько по-настоящему острых атак, но Роделен двумя отличными голевыми возможностями не воспользовался. 2:1 – Лилль добывает волевую победу и доказывает, что может побеждать, даже пропуская в свои ворота.

Лилль – Бастия 2:1
Голы: Калу, 17, 22 – Женест, 3
 
Лилль: Эньяма, Берия, Кьяер, Баша, Суаре, Бальмон (Делаплас, 79), Мавуба, Нуйе, Мартен (Роделен, 71), Калу (Де Мело, 90+2), Ру
 
Бастия: Ландро (Лека, 46), Дьяките, Скиллачи, Арек, Палмьери, Модесто (Кесеру, 79), Сабле, Женест, Будебуз, Распентино, Ба (Барбато, 45)
 
Предупреждения: Баша, Мартен, Кьяер — Женест


Бесславно вылетев из еврокубков, Бордо набрал феноменальный ход во внутреннем первенстве. В последнем перед зимним перерывом домашнем матче жирондинцам предстояло сразиться с одним из аутсайдеров чемпионата Валенсьенном. Несмотря на турнирное положение гостей, поединок обещал быть непростым. Под руководством Ариэля Якобса Афиняне демонстрируют качественный футбол, но добиваться положительного результата им пока не удается. На Стад Шабан Дальма северяне также выглядели неплохо и заставили соперника понервничать.
 
На правах фаворита подопечные Франсиса Жийо с первых минут завладели инициативой и начали диктовать свои условия на поле. Атаковал Бордо незамысловато, в своем большинстве флангами, но при этом у ворот Пеннето частенько становилось жарко. Неплохо смотрелся молодой Пелленар, закрывающий левую бровку в отсутствие травмированного Орбана и дисквалифицированного Пунджа. Именно после его сольного прохода в матче возник первый стопроцентный момент, однако Морис-Белай не сумел попасть в цель, замыкая выверенную передачу партнера.
 
Жирондинцы доминировали, однако пробить Пеннето до перерыва так и не сумели. Наверное, лучшую возможность размочить нули на табло упустил Сане. После розыгрыша углового центральный защитник аквитанцев в упор пробивал головой, но упрямый мяч вновь разминулся со створом.
 
Во втором тайме футболисты Бордо продолжили гнуть свою линию – преимущество хозяев было тотальным. Тем более неожиданным стал гол в исполнении Валенсьенна. К взятию ворот Каррассо привел угловой, первый в исполнении Афинян. Баэбек навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Думбия пробил головой точно в дальний угол – 0:1.
 
Бордо оказался в неприятном положении. Игра, которую хозяева вели, внезапно вышла из-под контроля. К счастью для подопечных Франсиса Жийо, им быстро удалось восстановить статус-кво. Не успели гости отойти от празднования гола, как Ангуа завалил в собственной штрафной Нгемо. Удар Жуссие с точки был идеальным – мяч влетел в нижний угол впритирку со штангой.
 
Окрыленный успехом Бордо полетел вперед вырывать победу и… вновь нарвался на контратаку. Баэбек здорово подставился под Энрике, вынудив арбитра вновь указать на точку. Шанс вырвать победу у Валенсьенна был великолепным, но на помощь хозяевам в трудную минуту пришел Каррассо, парировав удар Энза Ямисси.
 
Получив заряд положительных эмоций, Бордо был обязан дожимать противника, и жирондинцы это сделали. На 73-й минуте Морис-Белай подобрал мяч на левом фланге, вошел в штрафную и пробил в ближний угол. Пеннето оказался не готов к такому повороту событий и пропустил совсем необязательный гол.
 
2:1 – Бордо одерживает четвертую победу подряд и поднимается на четвертую строчку турнирной таблицы. Валенсьенн снова будет сетовать на неудачу.
 
Бордо – Валенсьенн 2:1
Голы: Жуссие, 58 (с пен.), Морис-Белай, 73 – Думбия, 55
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Мариано, Пелленар, Обраняк, Нгемо, Сертик (Дьябате, 59), Севе, Морис-Белай (Савич, 77), Жуссие (Бен Халфалла, 84)
 
Валенсьенн: Пеннето, Масуаку, Ангуа, Нери, Кисс (Кицу, 90), Кагельмахер, Дюкуртуа, Энза Ямисси (Массампу, 81), Думбия, Баэбек, Доссеви
 
Предупреждения: Энрике – Баэбек, Пеннето
 
На 66-й минуте Энза Ямисси не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий