Херард Пике: деликатный триумфатор

"Чем выше поднимаешься, тем больнее падать". Кажется, эта фраза актуальна не только для законов тяготения, но также и для футбола. Несмотря на новаторский стиль игры, несмотря на то, как ты завораживаешь публику, рано или поздно аплодисменты сменяются кр
0
21 декабря '13 12:31
Херард Пике
Херард Пике
Один выдающийся европейский тренер недавно высказал свое мнение о том, что Барселону слишком высоко оценивают.

"Если бы игра Барселоны за последние четыре года, была бы тем, что я увидел впервые в свои 4 года, с ее безмятежностью побед пусть даже со счетом 5:0, 6:0… Я бы тогда подался в теннис. Я считаю, что этой игры недостаточно". 

Вернувшись назад на 18 месяцев, мы услышим схожую точку зрения Арсена Венгера, который также выражает свое разочарование игрой Испании против соперников, которая не оправдывает ожиданий.

Это касается всех игроков, в том числе и Херарда Пике, без которого трудно представить успех как Барселоны, так и сборной. Даже в его сторону звучали нелестные сомнения. Да, он просто восхитительно владеет мячом, да, он множество раз выигрывал, но представители прессы задают себе один и тот же вопрос: такой ли он надежный защитник и не слишком ли он деликатен?

Расстраивают ли его подобные насмешки? "Это не стоит моего внимания, - говорит футболист. – Пресса, в конечном счете, рассчитана на фанатов и те миллионы людей, которым интересны новости. Я думаю, что мы, как игроки, не способны контролировать публикации, точно так же они не должны влиять на нас. Я далек от этого. Не знаю, хорошо это или плохо, потому  что, в то же время, хорошая пресса может заставить вас думать, что вы тот, кем вы на самом деле не являетесь". 

Что мы точно можем сказать о Пике, это то, что он победитель и обладатель большого количества наград: Кубок чемпионата Испании по футболу, Королевский кубок, Кубок Лиги чемпионов, Клубного чемпионата мира, Премьер Лиги, Европейских чемпионатов и Чемпионата Мира. Не плохо как для 26-летнего игрока, и вряд ли футболист, в котором стиль превышает сущность, мог бы добиться таких триумфов.  Чтобы достичь подобных высот, тебе необходимо закалить свой характер и улучшить игру. Эта внутренняя уверенность определенно присуща центральному защитнику.



"Я считаю, что уверенность в себе критично важна для спортсмена, - говорит Пике. – Независимо от того, или ты футболист, или баскетболист или играешь в теннис, одного таланта не достаточно. Если у тебя нет веры в себя, перерастающей в самоуверенность, у тебя ничего не получится. Даже если ты очень способный".

Пике был уверенным в себе молодым футболистом, который в 17 лет покинул молодежную команду Барселоны, чтобы начать играть в Манчестере. Там он научился играть, прославился под руководством Сэра Алекса Фергюсона и в 2008 году вернулся в Испанию, где пробился в основной состав Барселоны.

Превосходный квалифицированный игрок, более чем достойный пополнить ряды ФК Барселона, Пике также является молчаливым, полным решимости защитником, который выполняет черную работу так, чтобы другие могли сиять. И если Андреса Иньесту и с недавнего времени Неймара любят за красивые голы, поклонники Пике и Серхио Бускетса понимают, благодаря чьим способностям создаются голевые моменты.

Примером для подражания Пике считает Карлеса Пуйоля. "Он долгое время играет на высоком уровне, - говорит Пике. - Он является примером для всех тех молодых футболистов, которые стремятся попасть в команду, и я был одним из них, когда вернулся в Барселону в возрасте 21 года. Он многому меня научил, точно так же, как он учил других. Он в некоторой мере был вместо отца для каждого, часто показывая свои лидерские качества, особенно когда команда играла неважно, когда мы чувствовали, что плохи дела на поле. Пуйоль всегда находил время нас подбодрить и старался вовлечь в игру каждого".

В те редкие моменты, когда Пике получает капитанскую повязку Пуйоля, он руководит игрой с обратной стороны. "Я считаю, что с позиции центрального защитника ты видишь полностью ход игры, ты видишь полузащитников, форвардов, защиту. Определенно, команда нуждается в организации. А организовывать могут те люди, которые видят игру со стороны и понимают ее, и с этой позиции дают распоряжения. Именно поэтому я считаю важной свою позицию центрального защитника".



Играя за сборную и за клуб, Пике часто становится свидетелем триумфальных побед, которые идут одна за другой, принося команде очередной кубок. И эта удовлетворенность победами никогда не может быть удовлетворена до конца, особенно, учитывая тот факт, что Барселона в последние два года явно бросает соперникам вызов.

"Это мой шестой год здесь, - говорит Пике.  - Мы выигрываем, по крайней мере, один кубок за сезон, и во многих случаях больше, чем один. Наши достижения впечатляют, и я верю, что у нашей команды есть огромный потенциал, и мы будем продолжать играть в том же духе".

То же самое касается и национальной сборной. И, несмотря на острое соперничество с Мадридом, конкуренция в клубных поединках не повредила слаженности в игре сборной, и наоборот, игроки смогли найти общий язык и достичь немыслимого успеха.

"Мы чувствовали напряжение, - говорит Пике, - особенно после победы со счетом 5:0 на Камп Ноу в 2010 году, у нас были межличностные конфликты. Но это все утекло, как вода, как только нам предстояло вновь вместе выйти играть за сборную. Я думаю, что команда, а также каждый игрок по отдельности независимо от клуба, понимала, что нам нужно объединять свои силы, чтобы достичь поставленных целей".

Можно с точностью сказать, что эти же цели вновь возникнут перед командой уже этим летом во время чемпионата мира в Бразилии. Это будет нелегкое испытание (еще ни одной европейской нации не удавалось победить в Южной Америке), но творение истории, похоже, в крови у каждого испанца. Несмотря на все триумфы и приверженность фанатов, Пике понимает, что только тяжелая работа может принести такие плоды, как победа на мундиале. "Я думаю, что люди, которые понимают футбол и следят за футболом, знают, что игра означает постоянную работу и стоит больших усилий. Может, кто-то думает, что мы просто выходим, играем свои 90 минут и все, но многое остается за кадром". 

Резюмируя, можно сказать, что Пике достаточно деликатен (но не слишком), и что он блестящий футболист, но как точно он сам подметил, что многое упирается в огромную работу над собой.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...