Байер и Дортмунд завершают год поражениями

Бавария имеет шанс оторваться еще дальше от преследователей в Бундеслиге.
0
21 декабря '13 18:27
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Положение команд до матча было практически полярным: на верхнем конце таблицы – Байер, выше которого взобралась только Бавария, а ниже Вердера, не побеждавшего в пяти матчах кряду, располагалась уже зона вылета.
 
Первый тайм команды провели плохо и очень скучно. Байер больше атаковал, но такое ощущение, что мяч заходил в штрафную только после навесов со стандарта. Все стандарты – будь то угловые или штрафные – навешивал обязательно Кастро и практически всегда неудачно. Можно хвалить защитников Вердера, выигравших почти всю борьбу в воздухе у своих ворот, однако скорее подачи Кастро были очень некачественными.
 
Один раз все же удалось ударить после них пробить Кисслингу – в руки Вольфу.
 
Лучший момент первого тайма был все же у Байера. Рольфес пробил с лету с нескольких метров после навеса с правого фланга, попал во вратаря. Был шанс добить у Вольшайда, однако он занял менее удачную позицию, чем мог, и не сумел сориентироваться. Хотя при этом защитник находился в положении вне игры.
 
Вердер лучший свой момент имел на шестой минуте, когда Петерсон, приняв передачу с левого фланга, пробил в ближний угол, да не попал.
 
До перерыва соперники совершали очень много брака, играли практически без мысли и не бежали. Второй тайм не превратился в эталон немецкого футбола, но все равно получилось значительно интереснее.
 
Байер продолжал играть чуть сильнее. На 52-й минуте Сон получил мяч в штрафной зоне, сделал попытку направить его во вратарскую на Кисслинга, но в подкате перехватил мяч Предль. Но еще до того, как началась последняя треть матча, хозяева перехватили инициативу. Не в последнюю очередь у них это получилось благодаря Аарону Ханту – самому креативному игроку в этом матче.
 
На 58-й минуте Гербе-Селассие с правого фланга сделал удачный пас на Петерсона в штрафную. Тот обыграл Топрака, но зашел под слишком острый для удара угол – наверное, поэтому и не попал, мяч просвистел над самой перекладиной.
 
Топрак не сумел перехватить заброс Ханта, потому что промазал мимо мяча. Однако и у Петерсена удар с первого касания не получился и потерял много времени, а там уже защитник сумел исправиться.
 
Совершенно бестолковым на поле был аргентинец Ди Санто. Наверное, это совпадение, но точно неприятное для него – через три минуты после того, как Дутт заменил его на Игневски, Вердер забил свой победный гол в матче! Хант по крюковой траектории сместился с центра поля к штрафной зоне, в нее сыграл на Макиади, которому помешал пробить Рольфес. К моменту внезапно подключился защитник Сантьяго Гарсия, подобрал мяч и отправил его низом точно в угол!
 
Тут же мог забить проваливший, по большому счету, игру Элиа. Он и в том моменте сыграл неудачно – оказался перед вратарем, но выпустил мяч из ног. Байер ответил несколькими неплохими атаками, но не сильно осмысленными, хотя были шансы запихнуть мяч в сетку ворот Вердера.
 
Победа бременцев позволила им подняться на 11-е место, так что Рождество и Новый год жители берегов Везера встретят не в самом плохом настроении.
 
Вердер – Байер 1:0
Гол: Сантьяго Гарсия, 74
 
Вердер: Вольф, Предль, С.Гарсия, Гебре-Селассие, Кальдирола, Хант (Лукимья-Мулонготи, 85), Баргфреде, Макиади, Элиа (Трибулл, 90+1), Петерсен, Ди Санто (Игневски, 71)
 
Байер: Лено, Топрак (Езтунали, 78), Донати, Волльшайд, Эмре Джан, Крузе (Дердийок, 78), Кастро, Рольфес, Бендер, Кисслинг, Сон Хьюн-Мин (Хегелер, 66)
 
Предупреждения: Баргфреде, Элиа – Топрак, Крузе, Волльшайд


Накануне матча с Гертой, которым Дортмунд прощался со своими болельщиками в старом году, а Юрген Клопп сказал, что рассчитывает только на победу: «Теперь самое время на три очка». Соответственно, никаких экспериментов тренер предпринимать не стал, и выпустил оптимальный на данный момент состав. Всего Клопп провел четыре замены: Вайденфеллер, Гросскройтц, Сократис и Мхитарян вышли вместо Лангерака, Пищека, Обамеянга и Фридриха. Лухукай же снова усадил на скамью запасных Ронни, выпустив Аллагуи, загрипповавшего Брукса в центре обороны заменил Кобиашвили. Кроме того, стоит отметить дебют в БЛ юного голкипера Герсбека.
 
Боруссия начала матч с привычного для себя стартового штурма с прессингом у чужой штрафной. В прошлом сезоне это нередко давало положительный результат – Боруссия довольно быстро открывала счет, после чего ловила соперника на контратаках. Этой осенью подобная тактика часто не приводила дортмундцев к успеху по причине ужасной реализации. В этот раз, однако, все сошлось так, как надо. Кель сделал закидушку с центра на левый угол штрафной, куда вбежал Ройс. Герсбек выбежал немного поздно, и Марко с острого угла смог поразить ворота. Дортмунд не стал сбавлять обороты, однако берлинцы сами показали, что умеют придавить, когда нужно. На дальний, но немного неточный выстрел Гросскройтца подобным ударом ответил Чигерчи. Герсбек парировал удар Левандовски, Вайденфеллеру пришлось выручать после выхода Рамоса один на один.
 
Ситуацию обострила ошибка расслабившегося Дурма, который не сумел принять мяч в центре поля, подарив его Аллаги. Сами два раза просить не нужно. Быстрый прорыв по флангу завершился точной подачей в центр, где оторвавшийся от Сократиса Рамос, протолкнул мяч в сетку. Отметим также то, что Сарр на краю штрафной изобразил лишь слабую попытку прервать подачу. Мариан после этого стал заметно нервничать и допускать ошибку за ошибкой.
 
Берлинцы, прочувствовав слабину, отобрав мяч, как можно быстрее переходили в атаку. Герта заставила команду Клоппа защищаться, и ничего хорошего это хозяева не сулило. За минуту до завершения первого тайма Сарр, находясь на позиции последнего защитника, принял мяч и замешкался, слишком долго решая, что с ним делать. Бывший рядом Аллаги запрессинговал неопытного юнца, отобрал мяч, вошел в штрафную площадь, и пробил мимо Вайденфеллера.
 
Сарра, который явно упал духом, в перерыве заменил Пищек. Лукаш занял позицию на фланге, потеснив Гросскройтца в центр. По истечении десяти минут второго тайма было видно, что Клоппу нужно что-то менять. Мячом в основном владели дортмундцы, однако Герта внимательно оборонялась, и Боруссии нечем было удивить гостей. Заменивший Кубу Хофманн кардинально ситуацию не изменил. В середине тайма ему удалось неплохо приложиться в направлении дальней девятки, но Герсбек не дремал, и удар потянул.
 
Берлинцы, тем временем, забыли про атаку и полностью сосредоточились на обороне, позволяя Боруссии плотнее осаждать себя в штрафной. Однако команда Юргена Клоппа особой пользы для себя из этого положения не извлекла. Лишь на последней минуте основного времени Гросскройтц головой пробивал после скидки Пищека, но не попал совсем немного. Это, по сути, все, что Герта позволила вице-чемпиону в концовке матча. Боруссия проиграла в четвертый раз за последние шесть туров, причем три поражения Дортмунд потерпел на своем поле.
 
Боруссия Д - Герта 1:2
Голы: Ройс, 7 — Рамос, 23, Аллаги, 45
 
Боруссия Д: Вайденфеллер — Гросскройтц, Сократис, Сарр (Пищек, 46), Дурм — Шахин, Кель (Шибер, 77) — Блащиковски (Хофманн, 56), Мхитарян, Ройс — Левандовски
 
Герта: Герсбек — Пекарик, Люстенбергер, Хосогаи, Шульц — Кобиашвили, Чигерчи (Янкер, 90) — Ндженг, Шельбред (Нимейер, 69), Аллаги — Рамос (Вагнер, 78)
 
Предупреждения: Сарр, Шахин — Кобиашвили, Хосогаи


В столице Франконии Шальке отбивался без своего наставника – Йенс Келлер накануне слег с желудочным гриппом. Его помощник, бывший со-тренер Хайнкеса в Баварии, Петер Херманн, провел две замены: Учида и Джонс вышли вместо Хоогланда и К.-П. Боатенга (повреждение икроножной мышцы). Его оппоненту, голландскому специалисту Гертьяну Вербееку пришлось отправить в центр защиты номинального крайка Пинолу, чтобы заменить дисквалифицированного Погатетца.
 
Шальке провел очень пассивный первый тайм, и Нюрнберг полностью контролировал игру до перерыва. Франконцы уже в первые десять минут могли вести в счете 2:0, однако Кийотаке не смог переиграть Фэрманна в ближнем бою, а Гинчек просто не попал по воротам из выгодной позиции. Гости защищались, и больше ни о чем особо не помышляли, хозяева же в основном полагались на проверенную тактику лонгболлов. Несмотря на это, им не раз удавалось угрожать воротам Шальке, а Дрмич даже забил после сольного прохода, но арбитр не засчитал гол из-за весьма сомнительного офсайда.
 
Кнаппен же разочаровывали не только своей игрой, но и настроем. В первом тайме можно разве что вспомнить дальний удар Романа Нойштедтера (вышедшего на поле с капитанской повязкой), после которого мяч на сантиметры разминулся с правой крестовиной. После перерыва Шальке был более активен, встречал соперника выше, но на трети поля Нюрнберга не показал практически ничего. «Клуб» же по понятным причинам продолжал атаковать и создавать моменты, однако, с одной стороны, очень хорошо отыграл на воротах Фэрманн, с другой – Дрмич и Кийотаке были неточны в завершающей стадии.
 
Франконцам сегодня откровенно не везло. За четверть часа до завершения матча Нильссону удалось добраться до мяча, пущенного Кийотаке со штрафного метров с сорока, раньше Фэрманна, но Пер головой пробил лишь в перекладину. Таким образом, Нюрнберг становится первой командой Бундеслиги, которая завершила первый круг без единой победы. Подопечные Гертьяна Вербеека в 17-ти матчах чемпионата 11 раз сыграли вничью.

Нюрнберг - Шальке 0:0

Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Пинола, Нильссон, Чендлер, Франц, Хасебе, Глоушек, Кийотаке, Дрмич (Мак, 85), Гинчек (Пекхарт, 87)
 
Шальке: Фэрманн, Колашинац, Сантана, Матип, Учида, Нойштедтер, Дж.Джонс, Фухс (Горетцка, 31), М.Майер (Пападопулос, 90+1), Фарфан, Салаи (Обаси, 70)


Ганновер не сумел достойно попрощаться с болельщиками в старом году. В восьмом выездном матче сезона 96-е потерпели восьмое поражение. Фрайбург сделал серьезную заявку на победу в первом тайме, когда свой дубль оформил Адмир Мехмеди. Во второй половине матча Ганновер был намного более активен в атаке, чем хозяева, однако свой единственный гол нижнесаксонцы забили слишком поздно. Баденцы перевели три важнейших очка в фонд спасения от вылета, а вот Ганноверу теперь светит борьба за выживание. Продолжат ли они ее с Мирко Сломкой, или же это поражение станет последней каплей  в чашу терпения президента Мартина Кинда?
 
Айнтрахт Б предложил своему Хоффенхайму то, что только мог предложить – много борьбы и сумасшедшую самоотдачу. В этот раз Львы были вознаграждены за свои старания. Хозяева заработали пенальти, который уверенно реализовал Торстен Ёрль. Доигрывать Брауншвейгу пришлось в меньшинстве, однако необходимый результат команда все-таки выгрызла. Интересно, что команда Торстена Либеркнехта во второй раз побеждает после того, как ее тренер дает отчаянную пресс-конференцию. Может Либеркнехту стоит сделать такие выступления традиционными?
 
Гамбург неплохо начал свою партию против Майнца, за что был вознагражден голом Чалханоглу. Однако, пропустив два мяча от команды Томаса Тухеля, ганзеаты отдали инициативу гостям. Карнавальщики перевернули игру всего за пять минут в начале второго тайма благодаря Коле Мюллеру и крепнущему на глазах Окадзаки. Незадолго до конца поединка ван дер Ваарту удалось сравнять счет, и в Красноштанных сердцах затеплилась надежда на победу. Напомним, что накануне председатель правления клуба буквально требовал от игроков три очка. Но доигрывать Динозаврам пришлось в меньшинстве, и Майнц воспользовался преимуществом, забив победный мяч в компенсированное арбитром время.
 
Фрайбург – Ганновер 2:1
Голы: Мехмеди, 25, 36 – Биттенкурт, 90+3

Фрайбург: Бауманн, К.Гюнтер, Хён, Крмаш (Шустер, 46), Зорг, Фернандеш, Гинтер, Пилаж (Геде, 79), Шмид, Мехмеди (Ханке, 88), Дарида
 
Ганновер: Цилер, Приб, Хоффманн, Марсело, Черундоло (Шлаудрафф, 82), Андреасен (Шмидебах, 46), Сане, Биттенкурт, Штиндль, М.Диуф, Сулеймани (А.Собьех, 46)
 
Предупреждения: Хоффманн, Цилер
 
 
Гамбург – Майнц 2:3
Голы: Чалханоглу, 21, ван дер Ваарт, 79 – Окадзаки, 47, 90+2, Н.Мюллер, 50

Гамбург: Дробны, Янсен, Джуру, Та, Ринкон, Арслан (Йирачек, 58), Бадель, Чалханоглу (Лам, 84), ван дер Ваарт, Байстер (Зуа, 58), Ласогга
 
Майнц: Кариус, парк, Новески, Белль, Поспех, Сото (Хуниор Диас, 65), Гайс, Н.Мюллер, Моритц (Заллер, 84), Малли (Чупо-Мотинг, 77), Окадзаки
 
Предупреждения: Ринкон, Джуру – Моритц
 
Удаление: Ринкон, 81 (Гамбург, 2ЖК)
 
 
Айнтрахт Б – Хоффенхайм 1:0
Гол: Ёрль, 29, (с пен.)

Айнтрахт Б: Давари, Тойеркауф, Доган, Бичакчич, Эльабделлауи, Пфитцнер (Вранчич, 77), Кессель (Васхаузен, 90), Боланд, Ёрль, Пертель, Адеми (Кумбела, 69)
 
Хоффенхайм: Граль, Тольян (Салихович, 22), Вестергаард, Зюле, Бек, Полански, Руды (Модест, 78), Ф.Джонсон, Фирмино, Фолланд, Шипплок (Хердлинг, 60)
 
Предупреждения: Пертель, Пфитцнер – Шипплок, Хердлинг
 
Удаление: Пертель, 82 (Айнтрахт Б, 2ЖК)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...