Синхронные победы Юве, Ромы и Фиалок, позор Лацио

В чемпионате Италии продолжается 17-й тур.
25610
22 Декабря 2013, 17:56 —
Синхронные победы Юве, Ромы и Фиалок, позор Лацио
Карлос Тевес, Getty Images
Ювентус в невероятно хорошей форме подходил к отчетному поединку. Восемь подряд побед в Серии А с сухим счетом не могут не впечатлять. Буффон благодаря такой серии и вовсе добился собственного рекорда в более чем семьсот минут без пропущенных голов. Аталанта должна была дрожать и содрогаться в ужасе от грозного соперника. Но на деле, во всяком случае, в первом тайме весьма неплохой футбол показали хозяева. Клуб из Бергамо доказал, что и он на равных может сражаться с чемпионами Италии.

Хотя старт встречи оказался за Юве. Свой первый же момент удалось воплотить в гол Тевесу. Карлитос воспользовался оплошностью Бонавентуры, после чего точным ударом низом с линии чужой штрафной переправил мяч в угол ворот. Надо отметить, что это уже одиннадцатый мяч аргентинца в Серии А, что дает ему право уже сейчас называться лучшим бомбардиром команды Антонио Конте за последние три года. Ведь до него никому достичь показателя в более чем десять голов за сезон не удавалось. У Тевеса сполна получается оправдывать свой статус звездного форварда в Турине.

После быстрого гола Ювентуса ожидалось, что уверенно возьмут ход встречи под свой контроль бело-черные и своего уже не упустят, но неожиданно быстро удалось проявить себя в атаке уже Аталанте. Поль Погба крайне пассивно выглядел в единоборстве с Бонавентурой на правом фланге атаки клуба из Бергамо, после чего последовал точный пас в центр на Моралеса, а Макси точным ударом в дальний угол ворот оформил свой второй гол в чемпионате, прервав рекордную серию Джиджи Буффона.

В дальнейшем, можно сказать, что равная борьба шла на футбольном поле вплоть до конца первого тайма. Команды обменивались моментами, никто не хотел уступать. У Ювентуса можно отметить опасный удар Тевеса с линии штрафной черпачком чуть выше створа ворот, у Аталанты отметился выстрелом из центральной зоны у чужой штрафной Херман Денис.

Аргентинцу все никак не удается распечатать ворота Юве. Однако, самый убойный шанс был у того же Тевеса. Карлос убежал один на один после классного паса от Погба, но переиграть Консильи не сумел, даже не нанеся удар по воротам.

Старт второй половины встречи вышел ошеломляющим для хозяев. Уже на первой минуте Асамоа исполнил подачу в чужую штрафную, где мяч после рикошета отскочил к Погба, а тот из пределов вратарской переправил круглого в сетку. После пропущенного мяча попытались прибавить футболисты из Бергамо, проводили множество позиционных атак хозяева, но все без видимого результата. Зато несколько раз опасно контратаковал Ювентус. Погба выстрелил с линии чужой штрафной рядом со штангой, не хватило точности и удару Маркизио после паса от Льоренте приблизительно с той же дистанции.

Тем не менее, превосходство туринцев в классе в итоге не могло не сказаться. Счет стал разгромным уже под занавес матча. По традиции здорово подключился к атаке своей команды Кьеллини, отдав результативный пас в чужую штрафную, где Льоренте убрал с пути Мильяччо, после чего точно пробил в дальний угол ворот. Четвертый мяч в ворота Аталанты отправил уже Видаль, замкнув в нескольких метрах от ворот идеальный прострел от Лихтштайнера. Итоговый разгромный счет в гостевом матче позволяет футболистам Юве в хорошем настроении отправляться на рождественские каникулы.  

Аталанта — Ювентус 1:4
Голы: Моралес, 15 — Тевес, 6, Погба, 46, Льоренте 75, Видаль, 79

 
Аталанта: Консильи — Стендардо, Мильяччо, Дель Гроссо (Каццола, 68), Раймонди (Коне, 87) — Бонавентура (Ливая, 68), Кармона, Чигарини, Бривио — Денис, Моралес
 
Ювентус: Буффон — Барцальи, Бонуччи, Кьеллини — Лихтштайнер, Погба (Пелузо, 83), Видаль (Падоин, 81), Маркизио, Асамоа — Тевес (Квальярелла, 81), Льоренте
 
Предупреждения: Мильяччо — Погба, Барцальи


Катанья всегда была неудобным соперником для Ромы. Например, в последних пяти матчах Волки не знали побед в играх с сицилийской командой. Но в этот раз все обещало быть по-другому. Рома в чемпионате продолжает доказывать, что является претендентом на место в Лиге чемпионов, а то и вовсе на скудетто. Что касается Катаньи, то команда заметно сдала по сравнению с прошлыми сезонами. Слоны находятся на последнем месте без особых перспектив подняться выше.
 
Руди Гарсия выбрал довольно атакующую модель своей команды. Примечательно, что место в старте занял Франческо Тотти. Забегая наперед скажем, что именно этого человека не хватало романисти в последних матчах. Именно капитан держал все нити игры в своих ногах, балуя публику изумительными точными передачами на партнеров. Пусть он сегодня не забил и не отдал голевых передач, все равно не похвалить его мы не можем.
 
Встреча началась с атакующих действий хозяев, которые явно хотели быстро огорчить голкипера Катаньи Альберто Фризона. Моментами джаллоросси особо не баловали, но уже вторая возможность оказалась результативной. Сначала Льяйич упустил свой момент, когда расшатал в штрафной защитника и пробил в дальний угол – Фризон выручил. Затем последовал навес с корнера на голову Дестро, который сбросил мяч на Бенатья и тому оставалось только подправить его в ворота.
 
Катанья явно расклеилась, ведь голевые моменты посыпались градом. Против был только Фризон, который справился с ударом Дестро в дальний угол, а затем уже в лежачем положении вытащил мяч с ленточки после выстрела Жервиньо в упор.
 
Концовка тайма прошла при преимуществе Катаньи. Моменты гости особо не создавали, но нервы Де Санктису и защите попортили.
 
Вторая половина началась с нещадных атак Ромы. Руди Гарсия в перерыве наверняка заявил подопечным, что одного гола очень мало, чтобы рассчитывать на победу. Были моменты у Льяйича, Тотти и Додо, но к разряду опасных их можно отнести с большой натяжкой.
 
Второй гол получился очень курьезным. Записать его можно на вратаря гостей Фризона. Представьте себе ситуацию: Майкон прострелил, мяч слабо двигался в направлении голкипера, который подготовился его забрать, но вместо этого столкнулся с защитником и подбил руками сферу над своей головой. Дальше дежурил Дестро, который сполна воспользовался подарком, отправив снаряд в пустые ворота.
 
Следом последовало еще одно взятие ворот. Льяйич со стандарта навесил мяч точно на голову Бенатья, отправившему мяч точно в уголок без шансов для вратаря.
 
После этого наступило время Жервиньо, не использовавшего пару убойнейших возможностей. Первый момент ивуариец создал себе сам, когда на бешеной скорости обошел по флангу Легротталье, затем сместился в центр и…не смог пробить. Отставший Никола все же смог настигнуть оппонента, прыгнув в подкат. Повтор показал, что можно было поставить пенальти, однако арбитр Андреа Джервазони не решился наказывать Катанью. Второй момент был еще более убойным – Тотти пробил с линии штрафной, Фризон среагировал, но отбил мяч точно на ногу Жервиньо – ивуариец, перед которым были пустые ворота, попал в штангу!
 
Исправился вингер Ромы на 80-й минуте, когда ворвался в штрафную, обыгрался с Льяйичем и подсек мяч над голкипером – сфера неспешно закатилась за линию ворот.
 
В самом конце на поле вышел юный Федерико Риччи, заменивший Тотти. Примечательно, что капитан отдал повязку Мехди Бенатья, который выступает в команде только полгода. Можно ли теперь считать защитника вторым вице-капитаном Волков после Даниэле Де Росси или это просто была своеобразная награда за дубль в сегодняшней встрече?
 
В параллельном матче Ювентус выиграл в своей встрече у Аталанты (4:1), поэтому у бьянконери перед очной встрече с Ромой все же сохранится небольшой гандикап. А Катанья? Слоны пока продолжают замыкать турнирную таблицу.

Рома – Катанья 4:0
Голы: Бенатья, 18, 59, Дестро, 55, Жервиньо, 80
 
Рома: Де Санктис, Майкон, Бенатья, Кастан, Додо, Брэдли, Пьянич (Флоренци, 81), Льяйич, Тотти (Риччи, 87), Дестро (Таддеи, 59), Жервиньо
 
Катанья: Фризон, Альварес, Перуцци (Бираги, 46), Ролин, Легротталье, Лето (Монсон, 67), Иско, Кастро (Бергессио, 60), Барриентос, Плашил, Гуаренте
 
Предупреждения: Брэдли – Перуцци, Кастро, Баррьентос, Бираги
 

Победа над Ливорно в минувшем туре подарила болельщикам Лацио надежду, что с возвращением после травмы Мирослава Клозе дела у команды пойдут получше. Однако выезд в Верону принес очередное разочарование — местные Мастифы во главе с Лукой Тони просто разорвали римлян. 
 
Ветеран очень быстро вывел Верону вперед, головой замкнув навес Жоржиньо со штрафного. На исходе получала Лацио отыгрался в похожей манере — Лукас Билья тоже выиграл второй этаж, забив первый гол в Серии А. Однако незадолго до свистка на перерыв Эллас вновь забил. Хуан Итурбе выстрелил со штрафного метров с 30-ти, мяч перед Федерико Маркетти ударился о газон и оказался в воротах.
 
Во втором тайме подопечные Андреа Мандорлини добивали бьянко-челести. Тони выложил мяч под удар Ромуло, который забивал в пустые ворота, и сам поставил точку, когда оказался в одиночестве в 11 метрах от ворот Лацио.
 
Верона набирает 29 очков и обходит Интер. У Лацио 20 пунктов, десятое место, три поражения в последних четырех матчах. Вероятность того, что в 2014-м году у команды появится новый тренер, чрезвычайно велика.
 
Фиорентина с трудом обыграла Сассуоло и сумела приблизиться к Наполи на расстояние трех очков. Нероверди смотрелись очень достойно, а у Фиалок долгое время вообще не было моментов, но второй половине игры они прибавили и дожали соперника. Единственный гол провел лучший бомбардир чемпионата Джузеппе Росси — для него он стал 14-м в нынешнем первенстве.
 
Точно такое же счет, как на стадионе МаркАнтонио Бентегоди, был зафиксирован в матче с участием другой веронской команды. Вот только Кьево уступил 1:4. Летающие Ослы стали на пути набравшего ход Торино и были нещадно раздавлены. Особенно феерила пара Чиро Иммобиле и Алессио Черчи — первый оформил дубль, второй забил и сделал две голевые передачи. Еще один гол на свой счет записал Джузеппе Вивес.
 
Кьево за два тура пропустил пять раз, хотя до этого сохранял свои ворота в неприкосновенности на протяжении пяти туров. А Торино уверенно закрепился на седьмой строчке — Парма, сыгравшая вничью с Сампдорией, отстает от Быков уже на пять очков.
 
Сампдория — Парма 1:1
Голы: Эдер, 44 — Лукарелли, 64
 
Сампдория: Да Коста, Де Сильвестри, Мустафи, Гастальделло, Реджини, Паломбо, Обьянг, Сориано (Поцци, 79), Крстичич, Д. Сансоне (Вшолек, 63), Эдер (Бьярнасон, 90+4)
 
Парма: Миранте, Кассани, Фелипе, Лукарелли, Гобби, Аква, Маркьонни, Пароло, Бьябьяни (Палладино, 56), Н. Сансоне, Амаури
 
Предупреждения: Паломбо, Мустафи — Гобби, Пароло, Н. Сансоне, Кассани
 
 
Торино — Кьево 4:1
Голы: Иммобиле, 45+2, 65, Вивес, 80, Черчи, 90+2 — Терео, 9
 
Торино: Паделли, Максимович, Глик, Моретти (Родригес, 80), Дармиан, Бриги, Вивес, Баша, Паскуале, Черчи, Иммобиле (Меджорини, 90+2)
 
Кьево: Пуджони, Папп, Дайнелли, Фрей, Сардо (Лазаревич, 69), Хетемай, Ригони (Сесту, 77), Бентивольо, Драме, Теро, Палоски (Ардеманьи, 84)
 
Предупреждения: Бриги, Вивес — Палоски, Хетемай
 
 
Верона - Лацио 4:1
Голы: Тони, 5, 78, Итурбе, 44, Ромуло, 63 — Билья, 27
 
Верона: Рафаэль, Каччаторе, Майетта, Морас, Агостини, Халльфредссон (Донати, 75), Жоржиньо (Ланер, 88), Ромуло, Гомес, Итурбе (Донадель, 68), Тони
 
Лацио: Маркетти, Конко, Диас, Цана, Лулич, Онази, Билья (Кейта, 62), Ледесма, Кандрева (Переа, 77), Эдерсон (Флоккари, 70), Клозе
 
Предупреждения: Майетта — Ледесма, Цана
 
 
Сассуоло — Фиорентина 0:1
Гол: Росси, 82
 
Сассуоло: Пеголо, Антеи, Бьянко, Мардзоратти, Гаццола, Марроне (Куртич, 46), Чибса, Лонги, Берарди (Лариби, 81), Циглер (Флоро Флорес, 85), Дзадза
 
Фиорентина: Нето, Томович, Савич, Комппер, Паскуаль, Амброзини, Аквилани, Борха Валеро (Фернандес, 77), Иличич (Вольски, 89), Росси, Варгас (Писарро, 65)
 
Предупреждения: Гаццола, Марроне, Лонги, Пеголо, Куртич — Томович, Паскуаль, Комппер


Матч против Дженоа мог стать последним для Стефано Пьоли в роли тренера Болоньи. Фелсинеи занимали 19-е место, и, если верить прессе, руководство клуба уже общалось с Роберто Баджо и Джанфранко Дзолой на предмет возможного сотрудничества. Дженоа приехал в гости к аутсайдеру, находясь значительно выше в турнирной таблице, но не выигрывая на протяжении четырех туров.
 
Неважная форма Грифонов бросилась в глаза с первых минут. Болонья уверенно завладела инициативой, и перспективному Маттиа Перину оставалось только ждать, когда соперники начнут проверять его реакцию. Быстро мог забивать Чезаре Натали, однако после его удара головой мяч прошел в сантиметрах от штанги. С тех же успехом Алессандро Дьяманти исполнил штрафной, а вот Панайотису Коне помешал уже вратарь.
 
Второй тайм стал логичным продолжением событий первой половины матча. Подопечные Джан Пьеро Гасперини по-прежнему оборонялись, толку от двух вышедших в старте нападающих Болоньи было мало, но игру взял на себя Дьяманти. Капитан хозяев получил мяч недалеко от линии штрафной и с левой послал его в ближний угол ворот.
 
Тут же едва не забил Москарделли. Давиде ударом с лета замыкал навес справа, мяч ударился об газон и летел под перекладину, но Перину удался эффектный сейв. Впрочем, и одного гола Болонье хватило, чтобы как минимум на пару часов выбраться из зоны вылета.
 
Болонья - Дженоа 1:0
Гол: Дьяманти, 57
 
Болонья: Курчи, Гарич, Мантовани, Натали, Коне, Перес, Крхин, Морлео, Дьяманти, Кристальдо (Аквафреска 76), Москарделли (Креспо, 85)
 
Дженоа: Перин, Антонини, Гамберини, Манфредини, Бьондини, Матузалем, Бертолаччи (Кофие, 56), Антонелли, Врсалько (Фетфацидис, 64), Конате, Джилардино (Калайо, 76)
 
Предупреждения: Курчи., Гарич, Аквафреска, Дьяманти, Крхин — Гамберини
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий