Скучные нули Арсенала и Челси

Подошел к концу 17-й тур английской Премьер-лиги.
0
23 декабря '13 23:59
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Хотя футбол годами учил, что в нем логики искать не стоит, а возможность случая всегда велика — трудно представить, как этот матч мог завершиться с любым счетом кроме 0:0. Естественно, такое впечатление появилось только по ходу матча, ведь до него многие ждали хорошей яркой игры.
 
Помимо всего прочего такие ожидания вызывала злость двух команд от неудач. Арсеналу всего двух матчей без побед хватило, дабы растерять свой перевес над преследователями, к тому же в последнем туре парни Арсена Венгера примерили роль жертвы Ман Сити, уступив на Этихаде 3:6. Для Челси и вовсе каждый третий матч оказывается каким-то странно неудачным. Однако злость двух команд перешла в опаску и неуверенность.
 
Уже стартовые составы двух команд давали повод опасаться за зрелищность матча. Оба наставника по какому-то странному сговору отдали предпочтение третьему фактически опорному хавбеку вместо атакующего. Разумеется, схему игры можно читать иначе, мол, Рэмси и Лампард в составах соперников не были классическими центральными хавбеками, принимали участие в атаках. Но часто ли пять раз на двоих?
 
Чтобы не извращаться и не искать какие-то другие слова нужно говорить прямо — было скучно. Ужасно скучно. Жозе Моуриньо после матча назвал этот матч типичным тактическим противостоянием. А почему речь о тактической битве заходит только, когда соперникам ничего не удается в атаке? Неужели тактика это только разрушение?
 
Своим желанием перекрыть сильные стороны оппонента Арсенал и Челси полностью отказались от своей привычной игры. Синие сразу взяли в плотную опеку Озила, не дали разогнаться Уолкотту, поэтому Арсеналу оставалось только держать мяч в середине поля, да изредка подключать фланговых защитников. Насколько это было опасно, говорит статистика — свой первый удар в сторону ворот Каниноры нанесли в компенсированное к первому тайму время. Первый голевой момент создали в начале последней десятиминутке матча.
 
Как и Арсенал, Челси был хорош в разрушении. Возможно, идеально хорош по давним заветам Моуриньо. Однако в атаке был лишь чуточку лучше соперника. Главный голевой момент поединка имели как раз гости, когда в первом тайме Азар перебросил линию защиты противника, а Лампард мощным ударом потряс перекладину. Вероятно, многих любителей футбола этот момент разбудил...
 
Первый тайм ведь по вкусу сильно напоминал тофу. Вроде и еда, а вкуса нет.
 
Вторая половина получилась немного более интересной только по сравнению с первой. Арсенал все-таки на правах лидера чемпионата и хозяина поля попытался изменить ход встречи. Однако Челси уже держал все пути к своим воротам под замком. Бросить все силы на достижение победы Венгер также не рисковал, поскольку противник только того и ждал, дабы убежать в фирменную контратаку. Буквально перед каждым действием любой игрок двух команд делал оглядку на свои ворота.
 
Впрочем, Канониры могли вырвать победу. За десять минут до конца встречи они таки создали голевой шанс, однако пребывавший весь матч без практики реализации моментов Жиру совсем неудачно пробил с  убойной позиции. Особенно для такого поединка. В концовке могли принести успех стандарты, однако защитники на пару с Чехом пару раз ложились под мяч, не позволяя тому добраться до ворот.
 
Но для такого поединка даже один забитый мяч был бы слишком большой роскошью. Это была до мозга костей нулевая ничья.

Арсенал - Челси 0:0

Арсенал: Щесны, Санья, Мертезакер, Вермален, Гиббз, Артета, Росицки, Рэмси, Езил, Уолкотт, Жиру
 
Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Оби Микель, Лэмпард, Рамирес, Виллиан (Оскар, 77), Азар (Шюррле, 73), Торрес (Луис, 87)
 
Предупреждения: Уолкотт, Росицки - Рамирес
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...