Челси сильнее Ливерпуля, Тоттенхэм — Сток Сити

В Англии состоялись последние матчи 19-го тура АПЛ.
29290
29 Декабря 2013, 19:55
Челси сильнее Ливерпуля, Тоттенхэм — Сток Сити
Эден Азар, АР
После матча с Вест Бромвичем, в котором Тоттенхэм не сумел одержать победу, хотя провел большую часть матча в атаках, новый наставник Шпор Тим Шервуд говорил о необходимости не только создавать моменты, но и реализовывать их. Встреча против Стока всего пару дней спустя стала ярким примером подобных улучшений: ни разу по ходу матча не возникло вопросов о победителе матча.
 
Разве только у телевизионщиков сразу после традиционного мяча с пенальти в исполнении Солдадо (Шоукросс руками заблокировал удар Адебайора ножницами) любимым повтором стал момент с возможным нарушением правил на Ассаиди еще в первой половине тайма.
 
Впрочем, со стороны это могло иметь вид и банальной насмешки. Тоттенхэм играл настолько сильнее своего соперника, что эта история с двумя разными решениями арбитра выглядит комично. За весь первый тайм Сток не нанес ни одного удара по воротам противника, считанное количество раз Гончары переходили центр поля и вообще не создавали никакой угрозы. В этом же время Шпоры постоянно давили на соперника своими атаками, создавали голевые моменты один за другим.
 
Новая игра Тоттенхэма предполагает большое количество передач вперед, индивидуальные проходы, то есть — значительное увеличение остроты. Теперь Шпоры практически не держат мяч лишь для одного его контроля, а всегда стараются создавать остроту. Если учитывать еще и этот аспект, то перевес выглядит еще более приличным.
 
Атаковали Шпоры не только усилиями пары форвардов Адебайор — Солдадо, но активно действовали все хавбеки и даже крайние защитники Нотон и Фрайерс постоянно шли вперед, выполняя много передач в штрафную противника. Сток сильно пострадал в Ньюкасле в прошлом туре, но тогда объяснением могло быть сразу два удаления по ходу первого тайма. Теперь же подопечные Марка Хьюза просто ничего не могли поделать.
 
После перерыва ситуация чуть улучшилась в пользу гостей, они даже посредством штрафного нанесли первый удар в сторону ворот Тоттенхэма. Однако на поле все равно реально была только одна команда, способная на нечто серьезное.
Постоянная угроза от Леннона, Паулиньо, Эриксена и компании у ворот Соренсена возникала, хотя настоящих голевых моментов стало поменьше. Но в середине тайма Шпоры в течение пяти минуты решили исход встречи. Дембеле хорошим ударом с 20-ти метров в нижний угол завершил сольный проход, а потом отличился и настырный Леннон после очередной быстрой многочисленной атаки команды.
 
Шпоры под руководством Шервуда просто впечатлили в трех матчах, однако нужно будет посмотреть на действия команды вне зоны комфорта, когда соперник просто слабее и его можно смять. Уже первого января игра на Олд Траффорд. А вот для Стока праздники не в радость после 1:8 в двух поединках.


Тоттенхэм - Сток Сити 3:0
Голы: Солдадо, 37 (пен), Дембеле, 65, Леннон, 69

Жозе Моуриньо и Брендан Роджерс могут быть большими друзьями, но сегодня они точно не собирались делить очки — по крайней мере, первого, игравшего на родном Стамфорд Бридж, этот результат не устраивал. Челси нуждался в победе, которую добыл по всем законам жанра португальского тренера — с чувством, с толком, с расстановкой.
 
Вечер начался для Синих как нельзя хуже. Уже на четвертой минуте хозяева пропустили один из тех необязательных мячей, которые стоили болельщикам потерянных нервных клеток по ходу нынешнего сезона. Сэмюэль Это`О пошел на необязательное нарушение на своей половине поля, а подача Коутиньо со штрафного разбросала защитников по разным сторонам. Иванович и Суарес вели борьбу за мяч в воздухе, тот отскочил на Мартина Шкртела, которому оставалось пробить в пустые ворота с пары метров.
 
Как это часто бывает, Челси начал показывать свою сильнейшую атакующую игру в тот момент, когда команде больше всего было нужно забить гол. Лондонцы мгновенно вернулись в игру: их колоссальный командный прессинг загнал соперника в свою штрафную, и хозяева принялась обстреливать ворот Миньоле. Бельгиец спас после роскошного удара Лампарда под перекладину, но неминуемый гол был забит на 17-й минуте. Своим передвижением атакующие игроки Челси разбросали соперников по сторонам, открыв себе пространство: мяч, казалось, был потерян на подходе к штрафной, но первым на нем был Эден Азар, нанесший роскошный обводящий удар с линии в угол ворот.
 
Команда Моуриньо продолжала владеть мячом и территорией, забив второй нужный мяч еще до перерыва. Настырность Оскара позволила ему продавить соперника на правом фланге, после чего бразилец выполнил короткий прострел вдоль штрафной, где набежавший Это`О удачно выставил ногу, а Миньоле не справился с его несильным ударом.
 
Можно было просчитать дальнейшие действия хозяева, которые вышли на второй тайм с изменениями в центре поля. Лампарда сменил более оборонительный Микель, и Челси перешел на сдерживающий режим. Хозяева все так же работали с огромной самоотдачей (атакующий Виллиан постоянно вел борьбу за мяч на своей половине поля) и высоко прессинговали соперника, что оставляло игрокам Моуриньо возможность разыграть быструю атаку при отборе мяча. 
При этом преимущество Челси могло нивелироваться еще одной ошибкой защитников на стандарте. Они просто проспали Сахо, запустившего мяч головой в перекладину после подачи штрафного — у Чеха в этом эпизоде не было бы никаких шансов. Хороший момент по традиции упустил и Челси: арбитр не заметил минимальный офсайд Это`О, когда тот с рывком выскочил на ударную позицию, мощно приложился в ближний, но Миньоле одной рукой парировал выстрел. 
 
У Брендана Роджерса не было огромных возможностей повлиять на игру. Так, вместо травмировавшегося Джо Аллена появился дебютант Брэд Смит, который достойно выполнял работу в центре поля, но никак не мог усилить атакующий потенциал мерсисайдцев. Гости жаловались на арбитра, когда тот не наказал Сэмюэля Это`О за совсем ненужный фол на Луисе Суареса в штрафной Челси: уругваец уже потерял мяч, но его оппонент проявил излишнюю агрессию.
 
Челси мог закрывать встречу в концовке, когда вышедший на замену Фернандо Торрес в одиночку создал момент у чужих ворот, но пробил в Миньоле. Тем не менее, в последние минуты хозяева четко выполняли свою работу и уверенно удержали преимущество. Челси берет важные три очка, а Ливерпуль остается ни с чем после второго выезда к прямому конкуренту за четыре дня. В сумасшедшем чемпионате команда Брендана Роджерса встретила Рождество на первом месте, а Новый Год отпразднует на пятой позиции.

Челси
- Ливерпуль 2:1
Голы: Азар, 17, Это'О, 34 - Шкртел, 4
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий