Арсенал снова на вершине, победы Челси и Ливерпуля

Подходит к завершению 20 тур АПЛ.
0
1 января '14 18:56
Getty Images
Getty Images
Легкий кризис результатов настиг Арсенал в недавних противостояниях с топ-клубами. В Лиге Чемпионов подопечные Венгера уступили в Италии Наполи, что не позволило им рассчитывать на благоприятный жребий в плей-офф, в чемпионате канониры оказались поверженными в дуэли с Манчестер Сити и добились лишь ничьей в поединке с Челси. Однако, после этих неудач уже удалось канонирам подправить настроение своим болельщикам. Две последние победы, пусть и не над самыми сильными соперниками, сохранили за Арсеналом статус одного из полноценных претендентов на чемпионство. Для подтверждения амбиций лондонцам важно было победить сегодня, набрать три очка даже без травмированных Озила, Рэмси и других. 
 
Кардифф подходил к отчетному матчу в перманентном состоянии ожидания. Результаты последних матчей вряд ли могут порадовать валлийских болельщиков клуба, в прессе активно муссируется информация о скором назначении на пост наставника команды бывшего форварда Манчестер Юнайтед норвежца Солскьяера. Косвенным подтверждением такой информации стало появление Оле-Гуннара на трибунах Эмирейтс в сопровождении президента Кардиффа Винсента Тана. Можно ожидать, что официальное объявление о новом главном тренере последует в ближайшее время.
 
Старт встречи, как фактически и весь первый тайм ознаменовался длительными позиционными атаками Арсенала почти без видимого результата. Упрекать в этом можно не только грамотную игру Кардиффа в обороне, но и нежелание канониров лишний рас рисковать. Часто предпочитали действовать через безопасные передачи низом ближайшим партнерам лондонцы, что не приводило к обострениям у ворот Маршалла. Кардифф пытался отвечать своими быстрыми контратаками, но с этим у гостей дела обстояли еще хуже.
Вспомнить в первые сорок пять минут можно опасные удары Уолкотта, Касорлы, однако мяч после их выстрелов всякий раз летел мимо створа ворот. Кардифф ответил неплохим ударом Матча с левого края чужой штрафной, но отправил Джордон мяч прямо в Щесны. Под конец первого тайма в спорном моменте Начо Монреаль плечом в своей штрафной парировал удар того же Матча с дальней дистанции. Пенальти арбитр поставить в этом эпизоде не решился. 
 
На старте второй половины встречи сразу же активнее заиграли хозяева. Деваться было некуда, необходимость набора очередных трех очков висела тяжким психологическим грузом на плечах игроков Арсенала. Иначе и не объяснишь непонятное число неточных ударов в этой встрече. Из 28-ми попыток пробить, лишь 6 достигли створа ворот Маршалла. На первых минутах второго тайма сразу же опасно пробивал с линии чужой штрафной Бакари Санья, но отправил мяч над перекладиной. Опасно прорвался в чужую штрафную Уилшир, мощно пробил, но выручил свою команду в этом эпизоде голкипер.
Еще более сильный натиск сумели организовать канониры к середине тайма. Два убойных момента для выстрелов головой было у Мертезакера, но ударам Пера с линии вратарской оба раза не хватило каких-то сантиметров. Тео Уолкотт классно пробил со штрафного метров с 25-ти, но мяч опустился на сетку с верхней стороны. Хорошую возможность для удара из центральной зоны у чужой штрафной имел Уилшир, но и он пробил в этом эпизоде неточно. Кардифф сумел ответить на это опасным выстрелом слета Колкера с угла вратарской. Также неточно.
 
Чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее перед Арсеналом маячила впереди перспектива потери важных очков в домашнем матче. Тем не менее, канониров все же прорвало под самый конец встречи. Решающий мяч неожиданно оказался на счету давно не выстреливавшего Бендтнера. Начо Монреаль исполнил подачу с левого фланга атаки на дальнюю штангу, где Бакари Санья ударом головой почти в упор вынудил Маршалла парировать мяч в сторону. Первым на добивание поспел Бендтнер, ценой травмы переправив мяч в сетку. Уже в дополнительное время упрочил преимущество канониров в счете Тео Уолкотт, уверенно реализовав выход один на один после классного паса от Уилшира. Арсенал добыл важные три очка в домашнем матче, амбиции канониров в борьбе за чемпионство не стоит подвергать сомнению.

Арсенал - Кардифф 2:0
Голы: Бендтнер, 88, Уолкотт, 90+2
 
Арсенал: Щесны — Санья, Мертезакер, Косельни, Монреаль — Фламини (Росицки, 65), Артета — Уолкотт, Уилшир, Касорла — Подольски (Бендтнер, 65, Вермален, 90)
 
Кардифф: Маршалл — МакНогтон, Колкер, Тернер, Джон — Медель (Гунарссон, 61), Уиттингем — Нун, Матч, Ким — Кэмпбелл (Мэйнард, 80)
 
Предупреждения: Мертезакер — Тернер, Маршалл


Английский Boxing Day продолжается и матчи АПЛ продолжают радовать своих зрителей. После отличной победы в прошлом туре над Ливерпулем Челси предстояло сразиться на выезде с достаточной крепким середняком, который, к слову, до недавнего времени вообще считался одним из претендентов на место в зоне Европы. Но череда тяжелейших матчей традиционного английского праздничного периода сделала свое дело. За последние пять матчей была добыта лишь одна победа. Да и то против Кардифф Сити. Но вы только взгляните на имена соперников, с кем подопечные Маурисио Поччетино сыграли за последние недели: Манчестер Сити, Ньюкасл, Тоттенхэм, Эвертон и, сейчас, Челси. Неудивительно, что пока эта симпатичная команда с вышеперечисленными соперниками не показывала свой футбол. Но вернемся к отчетной встрече.
Традиционно в этот сезон команде Моуриньо очень сложно даются выезды. Особенно, это касается тех коллективов, которые не намерены заранее сдаваться перед громким именем соперника и выходят, будто на последний бой. Матч Пенсионеров в Саутгемптона изначально проходным считать никак нельзя было. Ведь Святые тем и известны, что отлично могут "покусать" даже самого грозного соперника. 
Но дебют первого тайма целиком и полностью остался за гостями из Лондона. Особенно, в этом отрезке впечатлил Фернандо Торрес, который, как никогда, был очень активным. Он и предлагал себя, и пытался создавать моменты для своих партнеров. В один из подобных случаев Рамирес отлично отдал на выход Эль Ниньо. Тот убрал на замахе одного защитника, но своевременный подкат Фонте спас Святых от раннего гола. К слову, центр обороны команды хозяев прочностью никак не сверкал, ибо то и дело вся опасность у ворот Дэвиса возникала через центр защиты. Еще один выход тет-а-тет не реализовал Рамирес, который не сумел пробить кипера хозяев. Был еще один момент у активного Торреса, но его смещение в штрафную и следующий удар прошел выше ворот.
Что касается Саутгемптона, то они свои шансы тоже имели и, стоит отметить, достаточно неплохие. Прорыв Чамберса правым флангом едва не увенчался голом и будь немного точней Лаллана мяч бы непременно оказался в сетке ворот Чеха. Хороший шанс был у Джея Родригеса, который воспользовался отличной передачей от Гастона Рамиреса, но медлительность англичанина погубила эпизод.
Половину вторую немного активней начали именно хозяева и уже в дебюте тайма они могли открывать счет. Обычный корнер привез Челси большие проблемы, когда сразу у нескольких игроков Сотона были отличные шансы вколотить мяч в ворота, но и Чех, и защитники эти проблемы решили. Это и было самое светлое упоминание о команде Поччетино во втором тайме, ведь тогда за дело по-настоящему взялись лондонцы.
Стоит перед этим сказать, что в очередной раз Жозе Моуриньо угадал с заменами, убрав Шюррле и Мату и, вместо них выпустив Виллиана и Оскара. Именно эти игроки, как выяснится позже, и добрали в баллах. Но началось все с того, что Оскар не придумав ничего лучше, чем как после обыгрыша кипера банально упасть, чем и вызвал желтую карточку от Аткинсона. Но это, видимо, подстегнуло бразильца, ведь он начал играть еще лучше. Его навес возле чужой штрафной, который зацепил ногу одного из защитников хозяев ударился о штангу, после чего Торрес смог добить мяч в ворота. Немногим позже, тот же Оскар покатил на линию штрафной на Виллиана, тот не стал ничего выдумывать, а просто точно пробил в угол ворот Дэвиса. Ну и на сам конец, отличился и сам Оскар. Отменную передачу Азара бразилец преобразовал в гол.
Вот так, благодаря отличному второму тайму и череде успешных решений Моуриньо, Челси сумел не только добыть три очка, а и показать хорошую игру, при этом не пропустив. А Саутгемптону опять не удалось показать свой футбол против заведомо сильного противника.
Саутгемптон — Челси 0:3
Голы: Торрес, 60, Виллиан, 71, Оскар, 85
 
Саутгемптон: Дэвис — Чамберс, Фонте, Ловрен, Шоу (Клайн, 46) — Корк (Ламберт, 62), Шнейдерлен — С. Дэвис (Уорд-Праус, 76), Лаллана, Джей Родригес — Рамирес

Челси: Чех — Аспиликуэта, Кэхилл, Терри, Коул — Рамирес, Микел — Шюррле (Виллиан, 54), Мата (Оскар, 54), Азар (Эссьен, 85) — Торрес

Предупреждения: Г.Рамирес, Корк, Ловрен, Клайн — Оскар


После двух кряду выездных поражений Ливерпуль ожидал домашней игры с крепким Халлом, который, надо сказать, особых проблем Красным не создал.
 
Матч начался спокойно и без моментов, команды долгое время просто катали мяч, однако перелом случился на 19-й минуте, когда рефери на засчитал гол Суареса. Коутиньо здорово подал со штрафного, а Луис вколотил мяч в сетку, но боковой арбитр справедливо просигнализировал о вне игры.
 
После этого Ливерпуль полностью перехватил ход игры и до конца тайма мог забивать как минимум трижды. Правда, забить получилось лишь один гол, когда Аггер удачно пришел на подачу с углового и головой замкнул навес Коутиньо. Еще можно вспомнить выход Стерлинга один на один, а также опасные удары Хендерсона и Коутиньо. С попыткой Рахима справился вратарь, а в двух других случаях мяч пролетел мимо ворот.
 
Если футболисты Халла и хотели что-то изменить во второй половине встречи, то все их надежды быстро оборвал Луис Суарес, который блестяще исполнил удар со штрафного. 2:0, и Ливерпуль продолжал спокойно контролировать ход игры. Стив Брюс решился сделать одновременно три замены, однако это гостям не помогло.
 
Ливерпуль без особых проблем взял три очка и сохранил дистанцию в шесть очков от лидера Арсенала.
 
Ливерпуль — Халл Сити 2:0
Голы: Аггер, 36, Суарес, 49
 
Ливерпуль: Миньоле, Джонсон (Туре, 55), Шкртел, Аггер, Сиссоко, Лукас, Хендерсон, Стерлинг (Мозес, 76), Аспас (Джеррард, 62), Коутиньо, Суарес
 
Халл: Макгрегор, Эль-Мохаммади, Честер, Дэвис, Брюс, Фигероа, Мейлер (Бойд, 59), Ливермор, Хаддлстоун, Корен (Грэм, 58), Сагбо (Фрайатт, 58)
 
Предупреждены: Суарес — Брюс, Дэвис
 

Сток - Эвертон 1:1
Голы: Ассайди, 50 - Бэйнс, 90+2 (с пен.)

Вест Бромвич - Ньюкасл 1:0
Гол: Бераино, 86 (с пен.)

Сандерленд - Астон Вилла 0:1
Гол: Агбонлахор, 15

Кристал Пэлас - Норвич 1:1
Голы: Панчеон, 44 (с пен.) - Джонсон, 39

Фулхэм - Вест Хэм 2:1
Голы: Сидвелл, 32, Бербатов, 66 - Диаме, 7

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...