Лучшее из блогов. Безумец в красном

iSport.ua начинает публиковать лучшие работы авторов в нашей блогосфере.
14560
8 Января 2014, 20:56 —
Лучшее из блогов. Безумец в красном
Ребрендинг
 
Смена клубных цветов - это худшее, что произошло с Кардиффом за последние пару десятков лет. Хотя нет, был еще приход знатных управленцев Питера Ридсдэйла и Сэма Хаммама, которые плавно разваливали валлийскую команду и стали главными врагами болельщиков. И когда уже казалось, что хуже быть не может, контрольный пакет акций клуба в 2010-м году перешел в руки довольно известного в британских бизнес-кругах миллиардера Винсента Тана. Тот сразу же погасил срочные долги, пообещал выделить несколько миллионов фунтов для борьбы за выход в премьер-лигу и без особых мучений совести «перекрасил» "Кардифф" из синего в красный цвет.
 
Лишь факт того, что их любимый клуб продолжил существование после издевательств Ридсдэйла, успокаивает фанатов. В противном случае, простыми возвращениями абонементов на сезон в кассы не обошлось бы. Надо сказать, что красный - это цвет всего Уэльса, а дракон, который заменил на эмблеме синюю ласточку - в общем-то, один из символов страны. И здесь нет никаких пересечений с привлечением новых азиатских инвесторов в британский футбол, которым тоже не чужд дракон и все красное, конечно же.
 
TheGuardian же уверяет нас, что все действия Тана получают одобрение в Юго-Восточной Азии от ближайших бизнес-партнеров малазийца, которые совсем скоро тоже примутся подпитывать деньгами другие английские клубы, в частности из низших дивизионов.
 
Увольнение Дэйва Джонса
 
Менеджер, проработавший с валлийским клубом пять довольно плодотворных лет перед приходом Тана, продержался у руля команды с новым руководством всего лишь один год. Перед сезоном 2010/2011 Джонсу был поставлен четкий ультиматум: или высший дивизион, или почти стопроцентное увольнение. Команда пробилась в плей-офф, где безропотно уступила в полуфинале Рэдингу Брайана Макдермотта - и человек, выведший Кардифф в финал Кубка Англии впервые за 81 год, без особых почестей покинул клуб.

Лучшее из блогов. Безумец в красном
 
Джонс не пользовался особой любовью у болельщиков, не придерживался какой-то чисто своей философии игры, но при нем команда обитала в лидерах чемпионшипа, вот-вот собираясь наконец-то пробиться в элиту. Но для малазийского владельца кадидатура Джонса оказалась не достаточно амбициозной, и он решил доверится другому британскому менеджеру - Малки Маккэю. Надо сказать, в этом случае Тан точно не прогадал. Хотя, учитывая где сейчас Маккэй, кто знает...
 
Новый вид менеджера
 
Менеджер - понятие, которое очень сильно изменилось с годами в английском футболе. Раньше главный тренер, помимо своих непосредственных обязанностей, частично брал на себя функции и спортивного, и исполнительного директора, отвечал за трансферную политику клуба, то есть был менеджером во всех смыслах этого слова. Сейчас клубы предпочитают не нагружать своих коучей столь объемной работой, подсовывая им различных советчиков в любых важных вопросах. Ну а слово "менеджер" употребляется лишь в прессе просто как хорошо звучащий синоним к слову "главный тренер".
 
Но Кардифф Сити подает нам пример нового вида менеджера (или директора, как хотите). Вместо опытного Иана Муди пост исполнительного директора клуба занял некий казах Алишер Апсалямов...
 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий