Волевая победа ПСЖ на Корсике, осечки Сент-Этьенна и Бордо

Парижане продолжают уверенно лидировать во французской Лиге 1.
0
11 января '14 20:20
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Как ни удивительно, в новейшей истории ПСЖ, усыпанной арабскими миллионами, именно Аяччо является для гранда одним из наиболее неудобных соперников. В прошлом сезоне чемпион дважды разошелся с корсиканцами нулевым миром. Не смог столичный гранд справиться с аутсайдером и в первом круге чемпионата нынешнего. Помните чудеса реакции в исполнении Гильермо Очоа и его невероятные 16 сэйвов?
 
Учитывая прошлые неудачи, можно было смело предположить, что команда Лорана Блана точит зуб на островитян, так что победа на Франсуа Коти была для лидера первенства делом принципа. По логике вещей, ее ПСЖ должен был добывать без шума и пыли. Реваншистские чувства, огромное превосходство в классе, маячившая на горизонте возможность оторваться от Монако – все эти факторы в совокупности, по идее, не оставляли Аяччо шансов…
 
Парижане с первых минут закрыли соперника на его половине поля и принялись бомбардировать ворота Очоа. Не успела секундная стрелка сделать и трех оборотов, а мексиканец уже был вынужден демонстрировать мастерство — Гильерме не без труда парировал удар Ибрахимовича со штрафного. Гости вышли на поле с целью вскрыть оборону соперника, а о сохранности собственных ворот, видимо, не сильно беспокоились. За такую беспечность Аяччо наказал. Первый же контрвыпад хозяев увенчался голом. Мостефа прострелил справа, Андре из центра штрафной переправил мяч на дальнюю штангу, откуда Эдуардо в упор расстрелял цель – 1:0.
 
История повторилась. Аяччо снова неожиданно вышел вперед и закрылся на своей половине поля. Впрочем, это не помешало ПСЖ только в первом тайме создать несколько верных голевых возможностей. Ибрахимович пробил со штрафного в штангу, а с, казалось, неотразимым ударом Лавесси справился Очоа.
 
С течением времени атакующий запал ПСЖ угасал. Казалось, корсиканцы сумеют дотерпеть до перерыва, но… Рабио перехватил мяч в центре поля, Матуиди подхватил сферу и вывел Ибрахимович на свидание с Очоа. Швед не стал бить сам, а отдал пас на Лавесси, который и поразил пустые ворота. Случилось это на 42-й минуте, то есть в распоряжении гостей был целый тайм, чтобы вырвать победу.
 
Но после перерыва задача ПСЖ усложнилась. Аяччо окончательно сел в собственную штрафную, полностью позабыв о контригре и сосредоточившись на удержании ничьей. Столь плотная оборона лишила техничных парижан пространства и, как результат, возможности создавать моменты. Блану даже пришлось прибегать к экстренным мерам – вместо центрбэка Алекса на поле появился атакующий хав Пасторе. Именно этот ход и принес дивиденды.
 
Одним из первых своих касаний к мячу Хавьер сумел найти во вражеской штрафной Ибрахимовича. Златан сделал скидку головой, и Матуиди с линии вратарской поразил цель. 1:2 – теперь футболисты ПСЖ могли сыграть на удержание. Они это и сделали, за что едва не поплатились. У Аяччо было три прекрасные возможности забить еще один гол, но с ударом Эдуардо справился Сиригу, а затем Андре и все тот же Эдуардо промахнулись их убойных позиций.
 
1:2 – ПСЖ добывает тяжелейшую победу, которая позволяет парижанам оторваться от преследователей в чемпионской гонке.
 
Аяччо – ПСЖ 1:2
Голы: Эдуардо, 6 – Лавесси, 42, Матуиди, 74
 
Аяччо: Очоа, Энгбар, Перозо, Тонуччи, Делна (Диарра, 84), Фати (Боннар, 71), Андре (Камара, 81), Кавалли, Ласне, Эдуардо
 
ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Алекс (Пасторе, 72), Тиаго Силва, Максвелл, Матуиди, Мотта, Рабио (Маркиньос, 82), Кавани, Ибрахимович, Лавесси (Моура, 73)
 
Предупреждения: Фати, Делна – ван дер Виль, Ибрахимович


Лион продолжает веселить своих болельщиков интересным, но очень нервным футболом. Даже матч одним из аутсайдеров первенства Сошо получился валидольным. Конечно, Ткачи пытались действовать с позиции силы и всячески старались навязать сопернику свою игру, но гости оказались не лыком шиты. При первой же возможности подопечные Эрве Ренара отвечали контратаками, да так, что Олимпику мало не казалось.
 
Именно у ворот Антони Лопеша возник первый в матче по-настоящему опасный момент. Это Маюка стрелял с линии штрафной площади, и только реакция португальского стража ворот спасла Ткачей от верного гола. Лион на данную дерзость ответил серией дальних ударов, один из которых на себя принял каркас ворот. Это Йоанн Гуркюфф знатно приложился с метров с двадцати пяти.
 
Лишь во второй половине встречи Лиону удалось окончательно взять игру под собственный контроль. Сделать это хозяевам во многом помог быстрый гол. Его автором стал Гренье, который потрясающим ударом со штрафного оставил не у дел Кро.
 
Тут же Сошо мог сравнивать счет, но Джордан Айю не сумел из выгодной позиции переиграть Лопеша. Эта возможность была для гостей последней. После нее Лион больше не позволял себе ошибаться в обороне и добил аутсайдера. Сначала удар Умтити головой приняла на себя штанга, но после шикарно выстрела Гуркюффа с линии штрафной мяч все-таки влетел в верхний угол ворот – 2:0.
 
Лион – Сошо 2:0
Голы: Гренье, 57, Гуркюфф, 76
 
Лион: А.Лопеш, М.Лопеш, Бишевац, Умтити, Бедимо, Гоналон, Фофана, Ляказетт (Бриан, 80), Гренье, Гуркюфф, Гомис
 
Сошо: Кро, Коршиа, Канте, Фассурье, Сунзу, Дж.Айю (Фро, 77), Ногейра (Прчич, 63), Синкала, Эйкмайер, Маюка, Бакамбу
 
Предупреждения: Сунзу
 
 
Интересный и бескомпромиссный поединок увидели зрители, собравшиеся на трибунах Стад де Рудуру. Местному Генгаму предстояло помериться силами с Сент-Этьенном, который на днях поднялся на четвертое место в турнирной таблице и на волне успеха намеревался продолжить удачную серию.
 
Первая половина встречи целиком и полностью осталась за гостями. Зеленые, которые, наконец, почувствовали под ногами качественный газон, здорово комбинировали и создавали опасные моменты. Самым полезным в созидании был Ромен Амума. Будь партнеры по команде расторопнее, вингер Стефануа еще до перерыва мог оформить парочку ассистов. Однако Градель свои моменты не реализовал.
 
Выстояв первый тайм, Генгам раскрылся уже после пятнадцатиминутного отдыха. Ох, и несладко пришлось Сент-Этьенну в эти минуты! Рюффье трудился в поте лица, чуть ли ни каждые пять минут вступая в игру. Сначала Перрен едва не срезал мяч в собственные ворота. Затем кипер справился с коварным ударом Беву. Ну, и напоследок сотворил  суперсэйв после удара головой Санкаре.
 
0:0 – в матче нереализованных возможностей победила дружба.
 
Генгам – Сент-Этьенн 0:0
 
Генгам: Нди Ассембе, Мартинс Перейра, Левек, Сорбон, Беву (Жиресс, 68), Ланжиль (Диалло, 75), Санкаре, Матис, Кербра, Ятабаре, Манданн (Атик, 84)
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Гулам, Бризон, Перрен, Салл, Клеман, Корнье (Коад, 63), Лемуан, Амума, Градель (Табану, 80), Эрдинч (Брандао, 66)
 
Предупреждения: Клеман
 
 
Бордо, который в конце прошлого календарного года набрал просто потрясающую форму, неожиданно провел слабый матч с середняком турнирной таблицы Тулузой. Жирондинцы приучили своих болельщиков к дисциплинированной и организованной игре, но сегодня они вышли на поле Шабан Дальма разобранными. Это вдвойне странно, учитывая статус поединка, который носил гордое звание «дерби Гарроны».
 
С первых минут подопечные Франсиса Жийо, ослабленные потерей лучшего бомбардира Шейка Дьябате, отдали игровое и территориальное преимущество сопернику. Тулуза не стушевалась и принялась терзать оборону хозяев. Неплохой шанс отличиться был у Брайтвейта, но с ударом форварда справился Каррассо. Выручил голкипер и в моменте с мощным выстрелом Агилара.
 
Игра шла под диктовку гостей, но в середине первого тайма они неожиданно оказались в меньшинстве. Спахич сзади въехал в ноги Морису-Белаю, за что увидел перед собой красный свет. Но даже в численном меньшинстве ребята Аленка Казанова продолжили гнуть свою линию, за что были вознаграждены. После классной передачи из глубины Бен Йеддер вырвался на свидание с Каррассо и был сбит Пунджем. Вердикт арбитра был жесток – красная карточка и пенальти. Вот только сам пострадавший проиграл одиннадцатиметровую дуэль Каррассо.
 
Впрочем, во второй половине встречи Тулуза добилась своего. Постоянное и неиссякаемое давление на ворота Бордо принесло свои дивиденды. Единственный в матче гол был забит сразу после перерыва. Акпа-Акпро прорвался по правому флангу и прострелил на Барйтвейта. Форвард не подвел, пробив из центра штрафной точно в угол – 0:1. В попытке спасти встречу, Франсис Жийо бросил в бой зимнего новичка команды Гийома Оаро, однако форвард так и не смог внести в игру перелом.
 
Бордо – Тулуза 0:1
Гол: Брайтвейт, 53
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Бреше (Поко, 55), Сане, Мариано, Пундж, Обраняк (Ролан, 55), Фобер, Сертик (Оаро, 64), Севе, Морис-Белай
 
Тулуза: Аамада, Силла, Зебина, Спахич, Орье, Акпа-Апро, Дидо (Трехо, 78), Регаттен, Брайтвейт, Бен Йеддер (Сирьекс, 66), Агилар
 
Предупреждения: Мариано, Обраняк — Дидо
 
Удаления: Пундж, 34 – Спахич, 24
 
На 35-й минуте Бен Йеддер не реализовал пенальти (вратарь)

 
Поединок в Ренне, куда пожаловала Ницца, прошел под знаком нереализованных пенальти. Стоило наставнику Орлов Клоду Пюэлю торжественно сообщить о выздоровлении всех ключевых игроков, как в лазарет угодили два основных центральных защитника Пейчинович и Бодмер. Так что сегодня за сохранность собственных ворот пришлось отвечать экспериментальной паре Гомис – Женевуа. Конечно, подобные перестановки не сулили гостям ничего хорошего.
 
Осознавая наличие слабого места в составе соперника, Ренн провел встречу уверенно, почти на одном дыхании. Атаки хозяев были многочисленными и острыми. Они полностью контролировали центр поля и уже в середине первого тайма сумели пробить Давида Оспину. Мяч в ворота Ниццы отправил Жан Макун, но арбитр отменил гол полузащитника, усмотрев положение вне игры.
 
Огромное давление на оборону Орлов рано или поздно должно было принести результат. Случилось это на исходе получаса игрового времени, когда Пюэль завалил в собственной штрафной Фере. К точке подошел Кадир, но переиграть колумбийского кипера не сумел.
 
Упущенная возможность несколько остудила атакующий пыл хозяев, и в начале второй половины встречи уже Ницца получила возможность показать зубы. Нарушение Кана-Бийика на Эйссерике этому только поспособствовало. Себастьян Десьяж во второй раз указал на точку, однако Дарио Цвитанич умудрился отправить мяч над перекладиной.
 
0:0 – ничья, которая вряд ли удовлетворила кого-то из соперников.
 
Ренн – Ницца 0:0 
 
Ренн: Костель, Данзе, Кана-Бийик, Арман, Мбенге, Макун, Бакайоко, Кадир (Дюкур, 75), Фере (Уну, 83), Алессандрини (Ромеро, 59), Оливейра
 
Ницца: Оспина, Колодзейчак, Гомис, Пюэль, Женевуа, Дигар, Брюлс (Брюинс, 59), Эйссерик (Абриэль, 68), Менди, Ботеак (Палюн, 85), Цвитанич
 
Предупреждения: Кана-Бийик, Оливейра — Пюэль
 
На 30-й минуте Кадир не реализовал пенальти (вратарь)
 
На 54-й минуте Цвитанич не реализовал пенальти (мимо)

 
Валенсьенн – Бастия 3:2
Голы: Доссеви, 33, 35, Уорис, 55 – Ромарек, 72, Илан, 83
 
Валенсьенн: Пеннето, Масуаку, Меджани, Кисс, Кагельмахер, Дюкуртуа, Энза Ямисси, Думбия, Доссеви (Меликсон, 79), Уорис
 
Бастия: Ландро, Дьяките, Арек, Скиллачи, Палмьери, Ромарек (Красич, 86), Каузак, Распентино, Будебуз, Казри (Ба, 62), Сиссе (Илан, 59)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...