Ювентус, Рома и Наполи уверенно побеждают

Лидирующая тройка Серии А снова подтвердила свою силу.
0
12 января '14 17:52
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
После впечатляющей десятиматчевой победной серии подходил к отчетному матчу Ювентус. Не возникало особых сомнений в намерениях туринцев продлить приятную для себя трехочковую традицию и сегодня в гостевом матче с Кальяри. Но не так просто и нынешняя команда Диего Лопеса. Красно-синие не уступают уже на протяжении последних пяти матчей. Жертвами игры на ничейный результат за последнее время стали Парма, Наполи и Кьево. Правда, Кальяри одержало победу в последний раз дома над Дженоа со счетом 2:1 уже достаточно давно. Хотелось бы хозяевам освежить сегодня вкус победного результата, тем более, в противостоянии с грандом итальянского футбола.
 
Старт встречи не оставлял сомнений в серьезности намерений Кальяри. С первых минут встречи не оставляли мысли о некоторой недооценки хозяев со стороны Ювентуса. Хозяева действовали активно и агрессивно, с хорошим настроем дать бой чемпиону Италии. Особенно удался подопечным Диего Лопеса отрезок в середине первого тайма. Но сначала было первое взятие ворот Маурисио Пинильей. После подачи с углового с правого фланга Конти головой сбросил мяч на левый край штрафной Юве, откуда Пинилья мощным ударом распечатал ворота Буффона. 
 
Сразу после гола еще несколько моментов на кураже создали хозяева поля. Сначала выше всех выпрыгнул в центре штрафной Даниэле Конти после подачи с очередного углового, но ударом головой отправил мяч над перекладиной ворот опешившего Буффона. Еще более убойный момент был у Дессены во вратарской после подачи с левого фланга, но тут уже голкипер Ювентуса предстал во всей красе, блестяще ногой парировав удар. Однако, класс туринцев сказался и при такой яркой игре хозяев. Удалось им отыграться спустя десять минут. Лихтштайнер исполнил классную подачу с правого фланга атаки в центр чужой штрафной, откуда Льоренте ударом головой переправил мяч под перекладину.
 
Старт второго тайма и фактически вся его первая половина прошла в напряженной борьбе за результат. Кальяри уже не так активно рвалось вперед, Ювентус, напротив, большими силами отправился в атаку добывать очередные три очка. Вот только моментов ни у тех, ни у других почти не возникало. Очень грамотно и надежно действовали в обороне обе команды. Правда, хозяева не сумели продержать такую игру до самой концовки встречи. Надломил подопечных Диего Лопеса гол вышедшего на замену Маркизио. Клаудио пушечным ударом из-за пределов штрафной в ближний угол ворот заставил Адана капитулировать. 
 
В дальнейшем игра уже складывалась очень легко для команды Антонио Конте. Совсем расклеились футболисты Кальяри. Сначала дубль оформил Фернандо Льоренте, замкнув прострел Лихтштайнера ударом из пределов вратарской после великолепно разыгранной комбинации. А затем забил уже самому Штефану было суждено отличиться. Льоренте нанес сильный удар низом из-за пределов штрафной, обескураженный Адан неожиданно выпустил мяч из рук прямо на Лихтштайнера, а швейцарец уверенно добил круглого в пустые ворота. 
 
Бессилие хозяев окончательно подтвердило совсем ненужное удаление Маурисио Пинильи на последних минутах матча. За разговоры с арбитром автор первого гола досрочно отправился в раздевалку после прямой красной карточки от арбитра. Ювентус одержал уверенную одиннадцатую победу кряду, прервав при этом беспроигрышную серию Кальяри. Кроме того, туринцы сегодня сумели переломить неблагоприятно складывавшуюся встречу после первого пропущенного гола. Действительно впечатляющую форму набрали подопечные Антонио Конте к январю. 
 
Кальяри — Ювентус 1:4
Голы: Пинилья, 21 — Льоренте, 31, 76, Маркизио, 73, Лихтштайнер, 81
 
Кальяри: Адан — Пизано (Кабрера, 77), Россеттини, Астори, Мурру — Конти, Дессена, Экдаль (Перико, 82) — Коссу — Сау (Ибарбо, 66), Пинилья
 
Ювентус: Буффон — Касерес, Бонуччи, Кьеллини — Лихтштайнер, Видаль (Падоин, 83), Пирло (Маркизио, 66), Погба, Асамоа — Тевес (Джовинко, 82), Льоренте
 
Предупреждения: Касерес
 
Удаление: Пинилья, 87
 

Несмотря на то, что в этой встрече Рома разгромила соперника, после матча тифози будут обсуждать не голы, а случай, который произошел на 58-й минуте. При счете 0:4 наставник Дженоа Гасперини решил снять Матузалема с игры. Бразилец, покидая поле, начал демонстративно показывать сидящим на трибунах зрителям разнообразные жесты. Те усилили свист, а сам Матузалем был удостоен желтой карточки. Вот только это самое предупреждение судья показал бразильцу не перед его носом, а издали. Кофие, который должен был заменить Матузалема, выбежал на поле и отправился к своей штрафной. Исаак не сразу понял, за что судья выгоняет его обратно за линию...
 
Рома провела великолепный матч, но прежде всего в ее составе сегодня необходимо выделить Флоренци и Наингголана. На предматчевой пресс-конференции Гарсия пожурил Алессандро за ужасный декабрь, в котором вингер потерял оптимальные кондиции — и вот Флоренци ответил. В середине первого тайма молодому воспитаннику Ромы удался шедевральный гол: после отскока мяча от одного из гостевых защитников Флоренци пробил в падении через себя и попал точно в угол! Отметился Сандро и в конце тайма голевой передачей на Майкона. В этой встрече дублем в виде "гол плюс пас" также отличился только Тотти.
 
Наингголан, конечно, ошибся несколько раз в некритичных ситуациях, но в целом провел очень сильный матч. Чего только стоит его отбор на своей половине поля и последующее начинание голевой атаки, когда Майкон забивал третий гол! Если дело так пойдет и дальше, Гарсии придется искать бельгийцу дополнительное место на поле. Даже посредством смены схемы. Де Росси в нынешнем сезоне хорош, но то, как сегодня заменил его Наингголан — высший пилотаж!
 
...На 30-й минуте Тотти удвоил счет. Не без рикошета от ноги защитника, но зато после паса Жервиньо. Ивуариец до сего момента порол все эпизоды, в которых принимал участие. А вот как только поменялся с Флоренци флангами и отправился направо — сделал ассист. Третий же гол хозяева забили в идеальной контратаке. Майкон, оказавшись на месте центрального нападающего, из пределов вратарской замкнул прострел Флоренци с правого фланга. После этого игра была сделана.
 
Казалось бы, после перерыва Рома может позволить себе начать отбывать номер. Это и произошло, вот только не сразу, а приблизительно после удаления Матузалема. Сразу, как только начался второй тайм, Бенатья отгрузил Грифонам четвертый гол. Это Мехди замкнул навес Тотти с углового. Еще один мяч, который Рома забила из пределов вратарской!
 
Концовка встречи прошла под видом экспериментов от Гарсии. Сначала французский наставник снял с игры Пьянича, выпустив Дестро, а затем и вовсе позволил дебютировать в красно-желтой футболке хорватскому защитнику Тину Едваю. Предполагалось, что Едвай в Роме будет выступать на позиции центрального защитника, но 18-летний игрок заменил Майкона.
 
...Перед игрой Гарсия заявил, что хочет завершить первый круг с 44 очками в активе. Что ж, Роме это удалось.

Рома — Дженоа 4:0
Голы: Флоренци, 25, Тотти, 30, Майкон, 43, Бенатья, 52
 
Рома: Де Санктис, Майкон (Едвай, 83), Бенатья, Бурдиссо, Додо, Пьянич (Дестро, 71), Флоренци (Маркиньо, 78), Наингголан, Строотман, Тотти, Жервиньо
 
Дженоа: Перин, Антонелли, Маркезе, Врсалько (Де Майо, 69), Манфредини, Антонини, Кабрал, Матузалем, Бьондини, Бертолаччи (Кофие, 63), Калайо (Конате, 82)
 
Предупреждены: Матузалем, 24, Антонелли, 59, Кофие, 86
 
Удален: Матузалем, 58 (второе предупреждение)
 

Безусловно, центральной встречей 19-го тура Серии А был матч, в котором Верона, идущая на пятой строчке, принимала Наполи, который расположился на третьей позиции. Еще бы года четыре назад никто бы не обратил внимания на данную вывеску, но на данный момент все взоры устремлены именно на эту встречу.

Коллектив Андреа Мандорлини стал настоящей сенсацией этого сезона в Италии. Кто бы мог предположить,что первый круг Мастифы завершат на почетном для себя пятом месте? Кто бы мог предположить, что неувядающий Лука Тони начнет здесь так играть? Несомненно, на такие вопросы приятно отвечать не только фанатам Вероны, но и всем любителям итальянского чемпионата. Исходя из всего вышесказанного, отчетный матч обещал быть богатым на эмоции, голы, события и зрелища.

Первая половина первого тайма полностью осталась за игроками хозяев. Они полностью контролировали ход матча, они бежали вперед с большим настроем и огоньком в глазах. Партенопеи лишь по большим праздникам появлялись у чужой штрафной. Отметим, что железных моментов Мастифы создать так и не смогли. Самое опасное, что было у ворот Рафаэла наполитнаского, момент у Тони, когда после прострела Ромуло тот дотянулся до мяча, но замкнуть кросс тому помешал подкат Фернандеса.

Такая игра продолжалась ровно до 25-й минуты, когда первым звоночком для хозяев стал выстрел Гонсало Игуаина после прострела Армеро. Аргентинец первым касанием пробивал, но Рафаэль веронский с ударом справился. Именно этот эпизод стал переломным для первой половины, ибо дальше команды будто поменялись ролями.

Дальше сценарий матча писали исключительно игроки Наполи. И через две минуты после момента у экс-игрока Реала гости забили. Очень красивым вышел удар у Дриса Мертенса, который на исполнение и в обвод киперу в дальний угол от штанги поразил цель. После такого поворота событий так и напрашивалась фраза: "Атакуют одни — забивают другие". Но подопечные Рафаэля Бенитеса до перерыва делали все, дабы доказать, что успех сей был не случайный. И, если бы не кипер хозяев, то Верона ушла бы на перерыв не с единицей в графе "пропущенные мячи".

Идентичные голевые моменты под занавес первого тайма имели Игуаин и Кальехон. Вся активность игроков Вероны свелась ровно на половину первой половины. Извините за тавтологию.

После перерыва хозяева вышли на поле рвать. Было видно, что беседа в раздевалке была проведена серьезная. И первые двадцать минут тайма пролетели незаметно. Дело в том, что команды вообще играли без центра поля. Каждая минута заканчивалась или опасным моментом, или опасным ударом. Бывало, что в минуту умещались сразу несколько событий. Верона начала создавать такие долгожданные голевые возможности. Первая оказия у хозяев случилась через несколько минут после выхода из раздевалки, когда партнеры буквально вложили мяч в ногу Тони, а тот без сближения с кипером, решил пробить прямо в него. Следом за этим, сразу несколько отличных моментов по очереди упускали Игуаин, Пандев и Мертенс. Бельгиец вообще мог забить гол-близнец, но в том эпизоде ему не хватило совсем немного.

Вообщем, атаки были на каждые ворота и такая игра продолжалась ровно до замены от Бенитеса, когда он выпустил Инсинье вместо Пандева. Эта пауза пошла на пользу гостям, которые уже через несколько минут довели счет голов до двух.

Вышедший на замену Инсинье переправил мяч в ворота после прострела Маджо. Спустя еще пару минут, на табло уже был разгром. Дземаили добил мяч в сетку после удара все того же Лоренцо.

После такой оплеухи сил уже подняться с колен у Мастифов не было. Да и настроя тоже. Верона впервые в сезоне пропустила три гола на домашнем поле и лишь второй раз в сезоне потерпела домашнее поражение. Если делать выводы по отчетной встрече, то, следует сказать, что команду Мандорлини хватало лишь по 20 с лишним минут в каждом из таймов. Этому боеспособному коллективу еще предстоит многому учиться. А следующими соперниками Эллас будут Милан и Рома.
 
Верона — Наполи 0:3
Голы: Мертенс, 27, Инсинье, 72, Дземаили, 76
 
Верона: Рафаэль — Каччаторе, Морас, Майетта, Агостини — Халльфредссон (Мартиньо, 67), Жоржиньо, Ромуло — Гомес (Качия, 77), Итурбе (Донадель, 81), Тони

Наполи: Рафаэл — Маджо, Фернандес, Альбиоль, Армеро — Инлер (Радошевич, 82), Дземаили — Кальехон, Пандев (Инсинье, 67), Мертенс — Игуаин (Бритос, 80)

Предупреждения: Каччаторе — Дземаили


Вчера Ливорно проиграл Парме, и у Катаньи появился шанс наконец-то подняться выше 20-й строчки в турнирной таблице. Для этого было достаточно сыграть вничью с Аталантой, но вот беда — в этом сезоне островитяне в гостях очков не берут.
 
Аталанта не выигрывала с десятого ноября, но с аутсайдером справиться сумела. Что интересно, Катанья больше владела мячом, однако подопечные Стефано Колантуоно действовали острее и во втором тайме все-таки сумели реализовать свои моменты. К тому же, надежно сыграл дебютировавший в Серии А вратарь черно-синих Марко Спортьелло.
 
На 67-й минуте Кристиан Бираги сбил в штрафной Джакомо Бонавентуру, и лучший бомбардир бергамасков Герман Денис реализовал 11-метровый. Хозяева закрепили свое преимущество незадолго до финального свистка, когда Макси Моралес в контратаке убежал по правому флангу, обыграл оппонента и точно пробил мимо Альберто Фризона.
 
У Слонов хватило сил отыграть один мяч усилиями вышедших на замену игроков. Кингсли Боатенг прострелил справа, а защитники Аталанты не уследили за Себастьяном Лето. Принадлежащий Милану Боатенг и вовсе мог спасти матч, но его удар головой пришелся выше ворот.
 
Аталанта - Катанья 2:1
Голы: Денис, 67 (с пенальти), Моралес, 85 — Лето, 89
 
Аталанта: Спортьелло, Беналуан, Стендардо, Луккини, Бривио, Бриенца (Дель Гроссо, 73), Чигарини (Базелли, 83), Мильяччо, Бонавентура, Моралес (Коне, 90), Денис
 
Катанья: Фризон, Перуцци, Ролин, Сполли, Бираги (Лето, 72), Иско (Боатенг, 80), Лоди, Плашил, Барриентос, Кастро, Бергессио
 
Предупреждения: Беналуан, Чигарини — Лоди, Перуцци, Барриентос
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...