Лилль не сумел обойти Монако

Доги остаются на третьем месте французской Лиги 1.
0
13 января '14 0:00
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Концовка первого круга прошла под знаком Лорьяна. Хеки, которые по всем статьям провалили старт первенства, неожиданно для всех пришли в себя и набрали крейсерский ход. Семнадцать очков в последних семи турах позволили бретонцам подняться в середину турнирной таблицы, то есть вернуться на свое привычное место. Однако новый календарный год начался для команды Кристиана Гуркюффа просто отвратительно – Лорьян умудрился уступить любительскому клубу Изер и вылететь из национального Кубка. В общем, настроение в стане Хеков было не самым лучшим.
 
Не было повода для радости и у сегодняшних хозяев. Два кряду поражения в конце первого круга отбросили Нант за переделы первой шестерки. Не придавала оптимизма и затянувшаяся сухая серия Филиппа Джорджевича. Серб молчит уже в течение шести туров, что не самым лучшим образом сказалось на результативности команды. Учитывая последние проблемы, победа была нужна обоим коллективам.
 
На правах хозяев активнее встречу начали Канарейки, которые быстро прибрали территориальное преимущество к своим рукам и начали терзать вражескую оборону. Уже на пятой минуте отличную голевую возможность упустил Бедойя, с ударом которого справился Шайно. Но свой лучший момент игроки Нанта создали в середине тайма. Гакпе оказался без опеки во вражеской штрафной, вот только удар Сержа на себя приняла перекладина.
 
Учуяв запах жареного, гости встрепенулись. К Лорьяну пришло осознание того, что игра на отбой не сулит ничего хорошего. Как результат, Хеки стали куда чаще организовывать контратаки. Благо, для этого хватало свободных зон на вражеской половине поля. Опасные моменты у ворот Риу не заставили себя долго ждать. Самым острым игроком в составе гостей был Жереми Алядьер, который еще до перерыва мог оформлять дубль. Но сегодня прицел у форварда оказался сбитым.
 
С течением времени гости чувствовали себя все увереннее. В начале второго тайма преимущество вовсе перекочевало на сторону Хеков, которые принялись изо всех сил утюжить вражескую оборону. А она частенько давала сбои. После неудавшегося искусственного офсайда в исполнении защиты Нанта на свидание с Риу выскочил Алядьер. Жереми вновь сплоховал, не решившись бить по воротам. Всего через пару минут наедине с кипером оказался уже Абубакар, вот только попытка обыграть Риу увенчалась неудачей. Голевым мог стать удар Суну из пределов штрафной, с которым справился страж ворот.
 
Лорьян диктовал свои условия на поле, но ближе к концовке встречи силы стали покидать гостей. Здесь-то Канарейки и получили возможность вырвать победу. Правда, хозяевам не хватило фантазии, чтобы добиться успеха. Многочисленные передачи с флангов легко прерывались высокорослыми центрбэками Хеков, а редкие дальние удары своей уверенной игрой ликвидировал Шайно…
 
И все-таки Нант забил! Голевая комбинация получилась до безобразия простой. Джилободжи вынес мяч со своей половины поля, Джорджевич выиграл верховое единоборство у Экюэль Манга и сделал скидку на Бангура. Исмаэлю оставалось лишь попасть в цель из убойной позиции – 1:0. У Лорьяна был шанс спасти матч, но Риу и перекладина вместе отразили удар Жуффре со штрафного.
 
Нант – Лорьян 1:0
Гол: Бангура, 89
 
Нант: Риу, Сиссоко, Вискаррондо, Джилободжи, Альхадур, Туре, Требель (До, 82), Гакпе, Одель (Бесса, 69), Бедойя (Бангура, 69), Джорджевич
 
Лорьян: Шайно, Гассама, Экюэль Манга, Лютуа, Геррейро, Бурийон, А.Траоре (Коне, 79), Монне-Паке, Суну (Жуффре, 68), Алядьер (Диалло, 82), Абубакар


Увольнение Эли Бопа пока не приносит Марселю никаких дивидендов. Да, под руководством Жозе Аниго провансальцы немного встрепенулись и даже добились определенных успехов в кубковых турнирах, однако во внутреннем первенстве дела команды обстоят совсем не идеально. Конечно, оправданием Олимпику может служить сложный календарь: потери очков в матчах с Бордо и Лионом при желании можно отнести к запланированным.
 
Начало второй половины сезона также не сулило Марселю ничего хорошего. Учитывая кадровые проблемы команды, насыщенный график матчей (в ближайшие десять дней южанам предстоит провести сразу четыре встречи) не позволял Аниго рассчитывать на стопроцентный результат. Начиналась череда испытаний в Анси, куда провансальцы пожаловали, чтобы сразиться Эвианом.
 
Наставник гостей решил отойти от традиционной тактической схемы 4-2-3-1 и насытить центр поля (4-3-3). Это позволило Марселю на первых минутах завладеть территориальным преимуществом и даже создать голевой момент. Клифа прорвался по левой бровке и прострелил на Жиньяка. Андре-Пьеру оставалось лишь попасть в створ ворот, но форвард не сумел подстроиться под мяч.
 
Эвиан также решил не прижиматься к собственным воротам и ответил целой чередой быстрых атак. И если удар Васса головой парировал Манданда, то Сугу своим моментом воспользовался. Барбоса навесил с углового, Лемина потерял на ближней штанге Амаду, и тот головой подрезал мяч точно в дальний угол – 1:0. Лемина в целом провел слабый матч, регулярно допуская простые ошибки, которые могли дорого обойтись команде.
 
Впрочем, Марсель не стал унывать и быстро сообразил результативный ответ. Как часто происходит в последних матчах, забили провансальцы из ничего. Шейру оказался первым на подборе на подступах к вражеской штрафной и шикарным дальним ударом отправил мяч точно в верхний угол – 1:1. Забитый гол заметно прибавил энтузиазма гостям, и те на волне успеха едва не вышли вперед. Это Товен мощно пальнул из пределов штрафной, но угодил точно в Ляке. Впрочем, вскоре Олимпик добился своего. Товен выдал великолепный проход по левой бровке и навесил точно на голову Жиньяку, и форвард без проблем переправил мяч в пустые ворота. 1:2 – Марсель вновь создал себе проблемы, чтобы потом их героически решить.
 
Во второй половине встречи Жозе Аниго решил кардинальным образом изменить рисунок игры команды. Провансальцы с чувством выполненного долга отошли  большими силами в оборону. С одной стороны это позволило хозяевам завладеть территориальным преимуществом, но с другой – количество опасных моментов у ворот Манданда заметно уменьшилось. Больше в распоряжении савойцев не было свободных зон, так что многочисленные забросы за спины защитникам провансальцев были бесполезными.
 
Кроме того Марсель сумел провести пару опасных контрвыпадов. Вопрос о победителе мог снимать Клифа, но его дальний удар приняла на себя перекладина, а Жиньяк, пробивая головой с пары метров, не сумел попасть в створ.
 
Преимущество гостей оставалось минимальным, так что последние минуты должны были превратиться для них в серьезную нервотрепку. В общем, так и произошло. Эвиан даже создал стопроцентный голевой момент. Это Васс здорово пробивал головой, замыкая подачу партнера со штрафного, вот только в самый ответственный момент на помощь гостям пришел Манданда.
 
1:2 – Марсель добывает первую победу в чемпионате под руководством Жозе Аниго.
 
Эвиан – Марсель 1:2
Голы: Сугу, 15 – Шейру, 22, Жиньяк, 39
 
Эвиан: Ляке, Васс, Сабали, Монгонгу, Джа Джедже, Тье Би (Коне, 52), Барбоса (Бенезе, 67), Камбон, Сорлен, Бериго (Рубен, 74), Сугу
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Диавара, Менди, Шейру, Лемина (Имбула, 84), Ромао, Товен (Вальбуэна, 71), Жиньяк, Клифа (Пайе, 62)


Первую половину чемпионата сенсационный Лилль завершил на мажорной ноте. Многочисленные скептики предрекали команде Рене Жирара провал в поединке с ПСЖ, но Доги сумели серьезно потрепать фавориту нервы на Парк де Пренс и увезли из столицы заветное очко. Надо полагать, что тот матч изменил отношение соперников к северянам.
 
А уже в первом туре нового календарного года Доги получили подарок от Монако. Монегаски разошлись миром с Монпелье. Таким образом, в случае победы над Реймсом Лилль мог опередить команду Раньери и выйти на вторую строчку турнирной таблицы. Правда, соперник у Догов был крайне непростой. Реймс уже успел завоевать почетное звание грозы авторитетов, так что сдаваться на милость победителю подопечные Убера Фурнье даже не собирались.
 
Учитывая огромную физическую усталость, которая осталась после изнурительного кубкового матча с Марселем (0:2), шампаньцы решили сыграть предельно прагматично. Реймс с первых минут дал понять, что нулевая ничья его полностью устроит, и сосредоточил все свое внимание на обороне собственных ворот. За весь первый тайм гости лишь раз побеспокоили соперника контратакой – Айите, пробивая из пределов штрафной, отправил мяч мимо цели.
 
Лилль в свою очередь принялся ломать голову, как вскрыть насыщенную и компактную оборону соперника. По такой вязкой игре большого количества моментов у ворот Агасса быть не могло. Доги не стали сбиваться на навал и засыпать вражескую штрафную градом навесных передач, осознавая всю безнадежность данного мероприятия. Вместо этого Лилль старался комбинировать. Делать это было непросто, но хозяева не опускали руки. Как результат, в первом тайме им удалось создать парочку неплохих голевых шансов. В обоих случаях на острие атак Лилля оказывался Калу. Если первый удар Саломона не доставил Агасса большого дискомфорта, то после второго Косси пришлось демонстрировать все свое мастерство. После розыгрыша штрафного Калу неожиданно оказался один перед воротами соперника, но перебросить кипера не сумел.
 
После перерыва рисунок игры не изменился. Лилль упрямо шел вперед, не теряя надежду вырвать победу. Комбинировали Доги неплохо, но большинству их атак не хватало завершающих ударов. То Калу передержит мяч, то Вебер в последний момент опередит Ру. От отчаяния в середине второго тайма хозяева вовсе сбились на дальние удары. Наиболее запоминающимся стал выстрел Сидибе, который разрядил свою пушку метров с двадцати пяти. Только феноменальная реакция Агасса спасла Реймс от верного гола.
 
Просидев весь матч на своей половине поля, на 73-й минуте шампаньцы неожиданно выстрелили контратакой. Да еще и как! Дево и Де Превилль разыграли классную стенку, вот только мяч отскочил к защитнику Лилля. И надо же случиться такому несчастью, что в попытке вынести мяч в центр поля Сидибе попал в Фортеша. Круглый угодил сначала в лицо форварду, затем в руку и влетел в сетку мимо дезориентированного Эньямы – 0:1. Пока Лилль приходил в себя гости быстренько сообразили еще одно взятие ворот. После подачи с углового Де Превилль сбросил мяч на дальнюю штангу, где караулил Крыховяк. Польский хавбек мощным ударом головой в упор расстрелял цель – 0:2.
 
Шансов на спасение у Лилля толком не было, но подопечные Жирара продолжили бороться. И фортуна даже подарила им надежду! Кьяер исполнил длинный заброс со своей половины поля, и защитник Реймса Вебер умудрился срезать мяч в собственные ворота – 1:2. Правда, вырвать хотя бы ничью Лиллю так и не удалось.
 
Лилль – Реймс 1:2
Голы: Вебер, 88 (автогол) — Фортеш, 73, Крыховяк, 76
 
Лилль: Эньяма, Сидибе (Мейте, 81), Баша, Кьяер, Суаре, Бальмон (Ориджи, 76), Мавуба, Гуйе, Мартен (Роделен, 69), Калу, Ру
 
Реймс: Агасса, Манди, Такальфред, Вебер, Синьорино, Крыховяк, Айите (Пеже, 78), Дево, Оньянг (Албэк, 70), Де Превилль, Шарбонье (Фортеш, 64)
 
Предупреждения: Кьяер — Де Превилль
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...