Происхождение не имеет значения

Возможная сделка Питера Лима с Валенсией наталкивает на мысль, с чем может столкнуться новый клуб в лице иностранного магната.
279480
14 Января 2014, 20:28 —
Происхождение не имеет значения
Питер Лим, фото The Straits Times
Амадео Сальво, президента Валенсии, описывают как личность варварскую, невероятную, удивительную.

Аккурат перед Рождеством всплыла новость о том, что клуб может приобрести сингапурский бизнесмен Питер Лим. По словам самого Сальво, предложение было "одно из самых приемлемых" за всю историю Валенсии.

По его словам, Лим возьмет на себя ответственность за долги клуба, которые в общей сложности составляют 354 млн евро. Он решит проблему со строительством нового стадиона, по которому работа уже давно застопорилась. Он согласен уже в самое ближайшее время дать 40 млн евро на покупку новых игроков.

Дедлайн по предложению Лима истекает 15 января. Банк Bankia, которому Валенсия должна определенную сумму, до сих пор не получал средств по погашению задолженности. Но президент клуба, остающийся на своем посту после смены собственника, выступил публично с речью, которая касалась этой проблемы. Сальво поведал, что почти весь долг перед банком будет погашен, но не сразу, ибо на определенную сумму клубу необходимо сделать несколько приобретений. Новый проект Валенсии не предусматривает промедления - команда начнет конкурировать незамедлительно.Новый проект Валенсии не предусматривает промедления - команда начнет конкурировать незамедлительно

Не удивительно, что Лим общался с президентом без особого волнения. Он принимал активное участие в Формуле-1 и, кстати говоря, уже пытался подписать спонсорские соглашения с мадридским Атлетико и Ливерпулем. В испанских документах его услуги часто предлагаются как ликвидные средства.

Вполне возможно, что это будет конец кризисного периода Валенсии. У них будет новый стадион и новые игроки. Ведь ранее клуб продал Хуана Мату, Давида Силву, Жорди Альбу, Давида Вилью и Роберто Солдадо. Неплохой такой коллектив и дорогостоящий. Но теперь Летучие мыши будут покупать. И это может помочь испанской лиге, в частности, появлением еще одного клуба, который, возможно, будет конкурировать с Реалом и Барселоной.

Следует сказать, что в воздухе витает некое опасение о целесообразности и успешности сделки Лима с Валенсией. Да, все видят в сингапурском бизнесмене такого себе спасителя, который придет к ним и избавит их команду от вороха проблем, набравших лавинообразный характер. Некоторые болельщики Лос Чес не могут поверить, что это действительно происходит с ними. Но меньшинство фанатов слишком часто уж сталкивалось с ложными спасителями, примеров которых хоть отбавляй.

Теперь Летучие мыши будут покупать. И это может помочь испанской лиге, в частности, появлением еще одного клуба, который, возможно, будет конкурировать с Реалом и Барселоной 2010 году шейх Аль-Тани прибыл в Малагу с грозной речью: "Разнообразить чемпионский дуэт Примеры". Да, подъем, конечно же, был. Они тратили чуть ли не больше всех в Европе. Они квалифицировались в Лигу чемпионов впервые в истории. Они были в двух минутах от полуфинала самого престижного клубного трофея.

Однако реальность оказалась не такой радужной. Игроки перестали получать большую зарплату, а команде все меньше и меньше перечислялись средства из некогда огромного кармана шейха. Аль-Тани потерял всякий интерес и практически весь запас инвестиций иссяк. И практически сразу, как клуб почувствовал себя наравне с грандами, он рухнул. Безусловно, вояж был интересным. Малага переписала историю. Но уж слишком недолго длилась их сказка. Сейчас Анчоусы занимают 11-ю строчку в Примере с запретом выступлений в еврокубках...

В 2011 году в Сантандер пожаловал индийский бизнесмен Али Сайед, и в нем также видели спасителя клуба. Он пообещал, что отныне Расинг будет бороться за самые высокие места в Ла Лиге. Все, чем он запомнился - это бурная реакция празднования гола своего клуба. А потом спаситель исчез. Его разыскивал Интерпол. Сейчас Расинг является чуть ли не банкротом, прозябая на дне в Сегунде Б.

И это не первый случай для сантандерцев. Более десяти лет назад американо-украинский олимпийский прыгун Дмитрий Питерман решил купить себе клуб, после чего захотел стать тренером и заседать с командой на скамейке запасных.

Но, когда испанская Лига запретила тому появляться на банкилье из-за банального отсутствия тренерской лицензии, тот захотел стать врачом. Ему отказали вновь. Позже он попытался стать менеджером по экипировке. И ему опять отказали. Но все-таки хитроумный Питерман добился своего! Спаситель аккредитовался, как представитель пресс-службы клуба, и только после этого ему было разрешенобыть рядом с командой.
Иностранные владельцы для СМИ являются идеальной мишенью. На них всех уже прикреплен ярлык «нефтедолларовые магнаты».Такие люди тут же попадают под необъяснимое подозрение и объективы телекамер

После Расинга в его списке был Алавес, где тренеры для него были всего лишь марионетками. Итог пребывания в этом клубе для Питермана - команда резко стала падать в таблице и вошла в черную полосу.

Такие отдельные примеры характерны не только для Испании. Вспомнить хотя бы одиозного владельца Кардифф Сити Винсента Тана, который тоже славится большим эго.

Именно подобные случаи и внушают страхи перед тем, как какой-нибудь новый магнат возьмется за новую игрушку. Но иностранные владельцы для СМИ являются идеальной мишенью. На них всех уже прикреплен ярлык «нефтедолларовые магнаты», которые часто применяются к человеку в неуважительном свете. Такие люди тут же попадают под необъяснимое подозрение и объективы телекамер.

К примеру, статус такого клуба, как Реал, объясняется гарантиями о том, что из рук сосьос клуб не попадет в руки арабских или российский богачей. Других объяснений не требуется. Но все же, другие данные несут в себе другую опасность.

Президент Хетафе объявил незамедлительно, что продает клуб инвесторам из Дубаи, которых... не существует! В Испании практика покупки клубов иностранными магнатами встречается достаточно нечасто.

Причина проста: такая сделка очень редко таит в себе истинный деловой интерес владельцев. Из первого и второго испанского дивизиона более половины клубов прошли через испанский эквивалент администрирования доходов.

Питерман и Али Сайед как раз являются такими примерами. Опасения по поводу приобретения клубов этими людьми лишь подтвердились. И эти опасения никуда не делись - они все еще присутствуют в головах здравомыслящего человека.

Совсем недавно оставил свой пост вечный президент Депортиво Аугусто Сесар Лендойро. При нем галисийский коллектив был едва не самой лучше версией клуба, но все же покинул свое детище, оставив ему 100 млн евро долга в наследство.

Хосе Мария Дель Нидо также несколько недель назад ушел из Севильи, но уже совсем по другой причине, хотя лучший период андалусийцев пришелся как раз на правление этого лысоватого президента. Функционер поплатился за коррупционный скандал в Марбелье. Его последняя пресс-конференция закончилась всяческими овациями и словами похвалы.

Бывший мажоритарный акционер Овьедо Альберто Гонсалес скрывается предположительно в Панаме и пребывает в розыске ИнтерполаВ 2006 году президент Бетиса Мануэль Руис де Лопера был признан виновным в неуплате налогов. Но и он был великим человеком. В честь него был назван стадион, на котором раннее играли Огурцы.

Почти десять лет назад Хосе Луис Астиасаран оставил Реал Сосьедад в долгах. В 2005 году он стал президентом испанской Лиги. И пробыл в этой должности восемь лет подряд.

Бывший мажоритарный акционер Овьедо Альберто Гонсалес скрывается предположительно в Панаме и пребывает в розыске Интерпола.

Семье Руис Матеос, бывшим владельцам Райо Вальекано, вообще запрещено покидать Испанию. Хосе Мария Руис Матеос однажды позволил себе удар в голову министра финансов.

Продолжая тему нанесения ударов, Хесус Хиль, экс-президент мадридского Атлетико, как только приземлился в аэропорту, тут же набежал на мэра Компостелы около штаб-квартиры Лиги и "сунул" тому правый хук. Но тюрьмы в итоге избежал, несмотря на многочисленные производства против него. Он просто был не один.

А что касается Валенсии, то в этот беспорядок они попали по вине катастрофического президентства Хуана Солера. Человек, главной гордостью которого было подписание самого дорогого игрока в истории клуба, Хоакина, за 25 млн евро.

Сид Лоу, ESPN FC

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий