Кубок Италии. Наполи, Милан и Сиена — в 1/4 финала

Состоялись все матчи 1/8 финала.
0
15 января '14 20:53
Фото corrieredellosport.it
Фото corrieredellosport.it
После побед в чемпионате подходили команды к очной дуэли друг с другом в Кубке Италии. Только если последние успехи в двух очередных турах с общим счетом 5:0 для Наполи являются делом привычки, то для Аталанты даже натужная победа в домашнем матче с Катанией стала большим прорывом. Ведь была прервана приличная серия игр без побед. Тем не менее, в бескомпромиссности кубкового соревнования сомневаться не приходилось. Зачастую перипетии национальных первенств не оказывают решающего влияния на исход кубкового противостояния. Другой турнир, другие задачи, другая мотивация в каждом конкретном матче. 
 
Правда, упрекнуть Наполи в недостаточной мотивации на Кубок Италии вряд ли кому-то серьезно удастся. Почти полностью основной состав выставил на игру Рафа Бенитес за некоторыми исключениями в лице, например, главного бомбардира Гонсало Игуаина. Но надо же давать шанс проявить себя и талантливому колумбийцу Дювану Сапате, что сегодня и было сделано. Важность турнира подчеркивал в своих интервью испанский наставник клуба из Неаполя. Футболисты также выражали солидарность со своим тренером, общее желание выигрывать трофеи, пусть даже калибра кубка в нынешнем сезоне. Примечательно, что даже куда менее основным в такой ситуации следует признать состав Аталанты. Тут по разным причинам отсутствовали целый ряд лидеров, включая и главную звезду клуба из Бергамо — Хермана Дениса. 
 
Старт встречи вышел достаточно неожиданным для хозяев. По всей видимости, ожидали подопечные Бенитеса более оборонительной игры от соперника, но на деле очень смело действовали в атаке сине-черные. Даже моменты они начали создавать первыми. Марко Ливая пушечным ударом из центральной зоны у чужой штрафной проверил реакцию Кабраля, а уже спустя минуту Аталанта повела в счете. Тот же Ливая здорово прострелил с левого края чужой штрафной во вратарскую, где никто не помешал Де Лука с нескольких метров расстрелять ворота. 
 
Быстрый пропущенный гол совсем не обескуражил хозяев, а скорее, напротив, их разозлил. Наполи очень быстро удалось отыграться. Ревейер подключился к атаке по левому флангу, исполнил подачу на дальнюю штангу, где Кальехон отменным ударом слета особых шансов Полито не оставил. На кураже еще несколько минут продолжали атаковать подопечные Бенитеса, но с ударом Кальехона справился голкипер, а Сапата выстрелил с левого края чужой штрафной в сетку с внешней стороны. Гости до перерыва имели шанс однажды ответить в схожей с первым голом манере. Баселли прострелил с левого края чужой штрафной во вратарскую, где Бритос лишь в последний момент опередил юркого Де Луку.
 
Первая половина второго тайма в плане обилия опасных моментов совсем не впечатлила. Наполи владел явным позиционным преимуществом, только уж очень грамотно оборонялись футболисты Аталанты. Моменты у чужих ворот создавать почти не удавалось. Причем порой достаточно смело пытались отвечать в контратаках и гости. Первый реальный шанс отличиться у неаполитанцев был на 64-й минуте. Лоренцо Инсинье исполнил удар со штрафного с выгодной позиции в перекладину ворот Чиро Полито.
 
А затем был тот самый спорный эпизод, о котором наверняка еще долго будет спорить вся Италия. Простой заброс в штрафную Аталанты на находившегося в явном офсайде Игуаина обернулся пропущенным голом для Аталанты. Дель Гроссо, сам не ведая, неожиданно спиной перехватил этот пас, чем дал повод судье не фиксировать вне игры. Мяч отскочил на свободного Инсинье, а Лоренцо уже уверенно расстрелял ворота. Негодованию футболистов клуба из Бергамо по итогам этого эпизода не было предела. Не сдержался больше всех Марио Йепес. Защитник получил сначала желтую карточку, а затем и красную за излишне агрессивные нападки на арбитра.
 
Третий гол в такой ситуации стал уже делом техники для Наполи. Гекхан Инлер исполнил классную передачу во вратарскую, где Дель Гроссо упустил Хосе Кальехона, а тот ударом в касание слета переправил мяч в сетку. Сомнений в итоговой победе хозяев после этого гола уже не возникало. Уверенно довели игру до своего завершения неаполитанцы, оформив выход в следующий раунд Кубка Италии. Проход где-то с привкусом скандал, но нельзя сказать, что совсем уж незаслуженный. Наполи просто был лучше своих соперников сегодня.
 
Наполи - Аталанта 3:1
Голы: Кальехон, 15, Инсинье, 72, Кальехон, 80 — Де Лука, 14
 
Наполи: Кабрал — Маджо, Альбиоль, Бритос, Ревейер — Инлер, Радошевич — Кальехон (Барити, 85), Пандев (Хамшик, 60), Инсинье — Сапата (Игуаин, 71)
 
Аталанта: Полито — Ника, Йепес, Беналуан, Дель Гроссо — Джорджи (Чигарини, 84), Баселли (Стендардо, 77), Каццола, Коне — Де Лука (Марилунго, 62), Ливая
 
Предупреждения: Альбиоль — Беналуан, Каццола, Ливая, Йепес
 
Удаление: Йепес, 75


Какие бы сложные времена не наступили для команды, а даже с временным главным тренером Мауро Тассотти Милан должен был обыгрывать середняка серии B, что и было сделано.
 
Хозяева сразу взялись за дело и могли забивать на шестой минуте, однако кипер Специи потянул удар Дзаккардо в упор. Два хороших момента не использовал Паццини, который сперва пробивал с линии вратарской, а затем — с удобной позиции метрах в 22-х от ворот, однако оба раза мяч пролетел мимо рамки.
 
В итоге все завершилось голом активного Робиньо, замкнувшего фланговый прострел Паццини. А через три минуты уже сам Джампаоло красиво пробил в касание после наброса Поли. Окончательно интригу убил Кейсуке Хонда, забивший на старте второго тайма свой дебютный мяч в футболке Милана. Японский полузащитник удачно сыграл на добивании после дальнего удара и сейва вратаря.
 
Хозяева вполне могли завершить встречу без пропущенного гола, однако в конце Специя все-таки огорчила Аббьяти. Вратарь потащил удар Мильоре, однако с добиванием Феррари не справился. Так или иначе, а Кларенс Зеедорф, находившийся на трибуне, может быть доволен тем настроением, с которым играл Милан.
 
Милан — Специя 3:1
Голы: Робиньо, 28, Паццини, 31, Хонда, 47 — Феррари, 90+1
 
Милан: Аббьяти, Дзаккардо, Мексес, Рами, Де Шильо, Поли, Монтоливо, Кристанте, Хонда (Бирса, 64), Робиньо (Ночерино, 78), Паццини (Петанья, 70)
 
Специя: Леали, Бальданзедду, Бьянкетти, Лизуццо, Мильоре, Сеймур, Бово, Скьяттарелла (Чулина, 61), Кателлани (Оршич, 84), Ривас (Чуррия, 76), Феррари
 
Предупреждены: Хонда, Мексес — Кателлани


Вылетев из элиты, Сиена не спешит возвращаться. Чемпионат подопечные Марио Берреты начали с семью очками штрафа и после первого круга занимают 14-е место, находясь, правда, не слишком далеко от зоны плей-офф. У Катаньи проблемы серьезнее — последняя строчка в турнирной таблице и сомнительные перспективы насчет выживания.
 
На матч Кубка наставник Слонов Луиджи Де Канио отказался от услуг основных игроков группы атаки, и ничего хорошего из этого не вышло. Хотя Себастьян Лето красивым ударом издали штрафной вывел сицилийцев вперед уже на четвертой минуте, все закончилось для них погромом.
 
В середине первого тайма Микеле Паолуччи подкараулил отскок и метров с 11 всадил мяч под перекладину. Вскоре после перерыва Франческо Валиани головой замкнул навес с правого фланга, а уже в добавленное время Сиена еще дважды огорчила Мариано Андухара. Нико Пульцетти прицельно выстрелил из-за пределов штрафной, а точку поставил 19-летний Валерио Россети, вышедший на свидание с вратарем.
 
В четвертьфинале Сиена сыграет с Фиорентиной, ну а Катанье в этом сезоне трофеи точно не светят.
 
Катанья — Сиена 1:4
Голы: Лето, 4 — Паолуччи, 24, Валиани, 59, Пульцетти, 90+1, Россети, 90+3
 
Катанья: Андухар, Перуцци, Легротталье, Дьомбер, Капуано, Ринаудо (Гаруфи, 69), Лоди, Гуаренте (Боатенг, 60), Лето, Монсон (Кеко, 46), Макси Лопес
 
Сиена: Фарелли, Матеу, Джакомацци, Деллафиоре, Анжело, Пульцетти, Валиани, Феддал, Розина (Вергассола, 77), Паолуччи (Скапуцци, 90+1), Джаннетти (Россети, 55)
 
Предупреждения: Анжело
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...