What is it? Налоги на зарплаты в футбольных странах

Сегодня мы будем разбирать то, сколько футболисты отчисляют государству из своих зарплат.
0
20 января '14 19:08
Говорят, что у Лео не все хорошо с налогами, Getty Images
Говорят, что у Лео не все хорошо с налогами, Getty Images
Пресса часто сообщает множество футбольной информации, спекулируя и манипулируя цифрами, которые касаются зарплат футболистов. Просто голова идет кругом от того, как часто меняются суммы, особенно, когда кто-то из звезд ведет переговоры о новом контракте, или намечается трансфер, а журналисты смакуют предложения различных клубов по личному контракту.
 
Частенько мы наблюдаем такую ситуацию, что одно издание сообщает одну сумму, второе другую, которая радикально отличается от первой. Самое интересное, что обе информации могут быть верными, но мы к одному СМИ относимся адекватно, а второе забрасываем камнями. В чем же подвох?
 
Все дело, конечно, в налогах. Многие таблоиды частенько забывают указывать о том, какую сумму они сообщают обществу "чистую" или "грязную", предпочитая отдать преимущество "грязной", ведь тогда сумма получается внушительнее, а армия читателей все это радостно смакует, пересчитывая чужие деньги. Эта статья не совсем соответствует формату рубрики. Скорее это очень важный справочник с комментариями, который необходим каждому, кто хочет хотя бы немного разбираться в финансовых тонкостях современного футбола. 
 
Сейчас мы расскажем о его величестве налоге на прибыль физических лиц в главных футбольных странах мира. Часто эта пошлина является прогрессирующей. То есть, чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен отдать государству. Мы понимаем, что футболисты зарабатывают очень много, потому будем брать максимальные ставки дохода на прибыль во всех странах, о которых далее пойдет речь.
 
Начнем, конечно, с того, кто интересен всем, со стран большой европейской футбольной четверки. Там налоги приблизительно у всех равны и колышутся от 45% до 52%. Даже точнее сказать, в Англии, Германии и Италии футболисты платят в казну страны по 45%, а в Испании после введения "закона Бекхэма", тот, кто получает больше миллиона евро, должен выплатить 52%. 

What is it? Налоги на зарплаты в футбольных странах
 
Тут сразу нужно сделать уточнение. Пару раз в год из этих стран приходят новости о том, у кого какая зарплатная ведомость и эту вещь очень часто путают с тем, сколько клуб тратит на зарплаты футболистам. Это не правильно. Зарплатная ведомость – это то, сколько денег получают на руки, но не сумма, которую тратит клуб.
 
Про Францию мы говорили в прошлый раз, там фактическая ставка налога на прибыль приблизительно равна 50%, а в Португалии она составляет 40%, потому многие латиноамериканцы предпочитают именно эту страну. Португальские клубы умело пользуются своим преимуществом, над другими. Налог на прибыль у них самых низкий из ведущих западноевропейских чемпионатов, что дает возможность приглашать латиноамериканцев на более выгодных условиях, обкатывать их, а потом по сумасшедшей цене впаривать в Англию, Испанию и Италию.
 
Двигаемся дальше и приходим в страны с чуть менее сильными чемпионатами. В Австрии максимальная ставка налога на доход составляет 50%, удивительно, но факт, австрийцу удобнее ехать зарабатывать на жизнь футболом в Германию, немецкие клубы не жалуются. В Дании налог составляет 59%, потому совсем не нужно удивляться, что звездные датчане редко играют на родине, одна из главных причин - не выгодно.
 
В последнее время один из украинских грандов часто находит себе усиление в Нидерландах и Бельгии. Всегда возникает закономерный вопрос, что неужели у Динамо больше денег на зарплату, чем в Италии, Англии или Германии, когда клубы из этих стран конкурируют за игроков? Вовсе нет, но налоги там сопоставимы с бельгийскими (50%) и голландскими (52%). Не намного лучше обстоят дела и в любимой для многих украинских клубов Хорватии. Там государству нужно отдать 40%.

 
Западная пресса часто пишет про космические предложения из Украины, России и Турции, но они совсем не космические, они сопоставимы с предложениями европейских конкурентов, может быть, даже меньше, однако есть одна маленькая деталь. Все предельно просто. В Европе от предложения нужно вычесть половину, а в Украине ничего вычитать не надо. Все мы помним пример Андрея Шевченко, который официально за год в Динамо заработал 25 тысяч гривен. В России ситуации схожа с украинской, а в Турции ставка налога составляет 20%, что в два раза ниже средней европейской. Для любого среднего футболиста Украина и Россия - Клондайк не потому, что тут предлагают суммы в три раза больше, чем в сильных чемпионатах. Нет, тут предлагают суммы, из которых не надо платить налоги. 
 
Теперь подходим к двум главным странам Нового Света. В Бразилии ставка подоходного налога составляет 27,5%, а в Аргентине - 35%. При этом в Аргентине общая экономическая ситуация не впечатляет, потому аргентинцы частенько легко уходят в бразильские и европейские клубы. С бразильцами все в последнее время стало куда сложнее. Там экономика серьезно добавила, и уже нельзя купить талант за бесценок. За примером ходить далеко не надо - Неймар. Бразильским клубам сейчас намного легче предложить конкурентную зарплату, а европейцам сложно соблазнить деньгами, учитывая еще разницу в налогах, ведь в Старом Свете они гораздо выше. Тут снова возвращаемся к преимуществу России и Украины, которые могут предложить фактически не платить налоги молодым талантам из Бразилии, а те легко соглашаются, ведь нужно кормить всю свою большую семью.
 
Кажется, что из основного ничего не забыли. Теперь вы знаете еще больше, чем пять минут назад и можете применять эти знания при оценке информации, касающейся футбольных денег. Не забывайте всегда подумать о том, как указаны суммы с учетом налогов, или без учета, потому как это может кардинально изменить картину происходящего.
 
P.S. Если читателям понравятся пилотные материалы, то рубрика "What is it?" станет еженедельной. В ней мы будем рассказывать об экономико-правовых тонкостях современного футбола. Рубрика зависит исключительно от рейтинга, потому если понравился материал, то не забываем порекомендовать ее всем друзьям в социальных сетях.
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...