What is it? Внешняя администрация

Сегодняшняя наша тема связана с Великобританией, а также очень непонятным для многих понятием внешней администрации.
159750
27 Января 2014, 20:00 —
What is it? Внешняя администрация
фото PA
В новостях, связанных с английскими чемпионатами, время от время проскакивает словосочетание "внешняя администрация". Все понимают, что это что-то плохое, что у клуба проблемы с деньгами, но мало, кто даже представляет, что на самом деле означают эти два простых слова. Наиболее ярким примером за последнее время стали Портсмут и шоландский Рейнджерс, попавшие под действия этой волшебной администрации. Сейчас мы постараемся объяснить, что это за рыба и с чем ее едят. Эта тема касается не только Англии, но и всей Великобритании, где общие законы. Где-то будут небольшие отличия, но смысл в контексте Шотладнии, Северной Ирландии и Уэльса не сильно изменится.
 
Никогда не нужно забывать о том, что современный клуб - это не только спортивная организация, а и полноценное предприятие. Каждому предприятию свойственны как успехи, так и неурядицы в экономическом плане. Когда у футбольного предприятия начинаются серьезные неурядицы, тогда и может появиться для его спасения внешняя администрация. 
 
Начинается все всегда банально. По большому счету, виной всему человеческая глупость и желание действовать исключительно сердцем, полагаясь на импульсы, а не на цифры. В экономике действия сердцем губительны, тут нужен исключительно холодный расчет. Какой-то клуб начинается жить не по средствам, накапливает долги, а в определенный момент понимает, что ему уж нечем расплачиваться, хитрит, где-то что-то недоплачивает, кредиторы возмущаются и начинается. При этом суммы могут быть далеко не самые страшные для современного футбола, однако дело не в сумме, а в принципе: долги нужно отдавать вовремя.
 
Это очень важная деталь. Любой клуб может накапливать любое количество долгов. Их размер мало кого интересует, пока клуб платит по счетам, но как только процесс оплаты начинает сбоить, так кредиторы сразу начинают бить в набат. Классическим примером в футболе является то, что кто-то взял кредит и не рассчитал финансовые силы и сделал ряд провальных трансферов/поднял всем зарплаты/начал строить стадион и многие другие вещи, а потом не получил желаемого результата, прогорел. Это самые простые и понятные примеры, на самом деле люди делают много других глупых вещей с деньгами, а у клуба основная статья дохода – болельщики и, как правило, она очень стабильна и прогнозируема, чтобы не делать роковых ошибок но люди дают волю эмоциям… 

 
С того момента, когда у клуба нет средств оплачивать свои долговые обязательства и это становится очевидно всем, недовольные кредиторы могут подать в суд, а он, в свою очередь, может ввести внешнюю администрацию. Клуб может и сам заявить, что ему нужна помощь. У внешней администрации есть экономический синоним, который звучит как финансовая санация и он является намного более понятным для тех, кто хорошо изучал экономику в ВУЗе, а для тех кому непонятно сейчас объясним.
 
Как только суд вводит внешнюю администрацию, сразу после этого руководство клуба на себя перебирают ребята, которые, вполне вероятно, к футболу имеют самое последнее отношения, они специализируются на экономике и это их хлеб. То есть, руководство клубом полностью переходит под контроль белых воротничков, наверно, единственным исключением является тренировочный процесс и выбор состава на игру, хотя теоретически и тут они могут сказать свое слово, дабы пролобировать продажу какого-то футболиста и получить жизненно необходимые для клуба деньги.
 
Ключевое задание этих парней заключается в том, чтобы уберечь футбольное предприятие от банкротства, чтобы оно смогло рассчитаться со своими долгами. Они ведут переговоры с кредиторами, договариваясь о новых условиях выплат, минимизируют убытки, убирая их причины, перестраивают структуру предприятия до адекватного положения, подготавливают его для продажи потенциальному инвестору, меняют все, что можно изменить и делают все, что возможно сделать, дабы клуб сумел выжить. Грубо говоря, это кризис-менеджеры, думающие головой за нерадивого собственника, приведшего клуб в состояние банкротства. С момента ввода внешней администрации за футбольное предприятие отвечают эти белые воротнички. 

What is it? Внешняя администрация
 
Почему же тогда все боятся внешней администрации? Тут все тоже довольно просто. Дело в том, что за приход белых воротничков помимо всего прочего нужно заплатить цену в десять турнирных очков. Для клуба с финансовыми проблемы это почти автоматически означает понижение в классе, а как следствие еще меньшие поступления доходов в следующем сезоне. Кроме всего прочего продать клуб дороже, чем это было до введения администрации, точно не получится, что важно для владельцев.
 
Кто же больше всех страдает от внешней администрации? Удивительно, но это не нерадивое руководство, не игроки, не тренера, не болельщики. Больше всего от этого страдают мелкие предприниматели, предоставляющие клубу различные услуги, ведь они отнюдь не миллионеры, а их бизнес завязан на клубе. С ними и так не слишком регулярно рассчитвались, теперь официально становится понятно, что с клубом беда и денег можно ждать очень долго, а это может серьезно ударить по их семейному бюджету.
 
Выход из внешней администрации означает, что белые воротнички сделали свою работу на отлично и теперь клуб может сам пытаться существовать без помощи управленца со стороны. Руководство английской лиги , как любое нормальное руководство не заинтересовано в том, что участники различных чемпионатов вводили внешнюю администрацию, а потому всячески стимулирует думать головой и помогает регламентными нормами.

Одним из главных таких пунктов считаются парашютные выплаты для команд, вылетевших из АПЛ, которые помогают клубу адаптироваться к новой среде, где он по определению зарабатывает намного меньше. Эти самые выплаты позволяют держаться на плаву, пока руководство планомерно сокращает аппарат, приспособленный к более высокому уровню (сокращает зарплаты, продает игроков, арендует меньший стадион и т.д).
P.S. Если читателям понравятся пилотные материалы, то рубрика "What is it?" станет еженедельной. В ней мы будем рассказывать об экономико-правовых тонкостях современного футбола. Рубрика зависит исключительно от рейтинга, потому если понравился материал, то не забываем порекомендовать ее всем друзьям в социальных сетях.

Кстати, можете писать интересующие темы в комментариях. Если посчитаем, что они достаточно велики для статьи и их просто необходимо прояснить, то они могут появиться в этой рубрике.
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий