Лига 1. Оздоровление в Марселе

После трех поражения кряду марсельский Олимпик, наконец, ощутил вкус победы, одолев в чемпионате Валенсьенн.
9400
29 Января 2014, 23:34 —
Лига 1. Оздоровление в Марселе
Жозе Аниго, Getty Images
Ввиду последних неудач перенесенный поединок 21-го тура с Валенсьенном превратился для Марселя в матч жизни. В начале календарного года провансальцы не только вылетели из обоих кубков, но и опустились в турнирной таблице на девятое место. Репутация Жозе Аниго висела на волоске, так что сегодня Олимпик должен был побеждать, причем убедительно. Загвоздка заключалась в том, что гости с севера Франции не собирались сдаваться без боя. Валенсьенн ведет ожесточенную борьбу за выживание и сохраняет неплохие шансы завершить ее успешно, так что команда Ариэля Якобса цепляется за очки в каждом матче, независимо от статуса и регалий оппонента.
 
Наставник хозяев Жозе Аниго сегодня решил удивить противника, отойдя от традиционных 4-3-3 в пользу более атакующей схемы 4-2-3-1. Увеличение количества игроков атаки дало о себе знать уже на первых минутах. Олимпик неплохо комбинировал на вражеской половине поля, владел территориальным преимуществом, но беспокоить Пеннето провансальцам удавалось крайне редко. Если не принимать во внимание многочисленные неточные дальние удары, за первые полчаса игрового времени Марселю удалось создать лишь один по-настоящему опасный момент. Вальбуэна проникающей передачей вывел Жиньяка на оперативное пространство, но тот, пробивая из пределов штрафной, угодил в голкипера.
 
На старте матча Валенсьенн смотрелся достаточно робко, но с течение времени к Афинянам стало приходить осознание того, что с нынешним Марселем можно играть. Уже минуте к 15-й гости включили активный прессинг и сумели отодвинуть игру от своих ворот. Ромао и Лемина не удалось полноценно закрывать центр поля, в результате чего между линиями хозяев постоянно возникало свободное пространство. Большую часть своих атак гости разворачивали через левый фланг, где активничали Кисс и Масуаку, но их навесные и прострельные передачи в штрафную Марселя прерывались Нкулу и Мендшем.
 
На поле шла равная позиционная борьба, когда Марселю неожиданно удалось выйти вперед. Энза Ямисси неудачно отдал пас своему киперу, Жиньяк подхватил мяч, оббежал Пеннето и спокойно поразил пустые ворота. Впрочем, гости не стали посыпать голову пеплом и продолжили гнуть свою линию. Вскоре своим результативным ляпом ответили хозяева. Масуаку в очередной рад прострелил с левой бровки, мяч срезался с ноги хавбека и полетел в створ ворот. Манданда к этому был не готов, и неловко сложившись, не сумел дотянуться до круглого – 1:1.
 
Второй тайм обещал стать для Марселя непростым испытанием. Провансальцам нужно было забивать, но при этом они и близко не контролировали ход встречи. Примечательно, что после перерыва первым номером стал действовать Валенсьенн. Северяне смотрелись симпатичнее. Единственным, чего им не хватало, были опасные моменты. Бить по воротам Манданда удавалось чрезвычайно редко. До 75-й минуте Стив лишь единожды вступил в игру, справившись с непростым дальним выстрелом Дюкуртуа.
 
Марсель был вынужден отбиваться, и в этой ситуации на помощь хозяевам пришел очередной ляп соперника. Вальбуэна длинной передачей со своей половины поля запустил по левому флангу Товена. Флориан сместился в центр, вошел в штрафную и пробил в ближний угол. Пеннето явно потерял ворота и не смог прийти на помощь своей команде – 2:1.
 
Оставшееся до финального свистка время Валенсьенн провел в атаках. Они были многочисленны и массированны, но остроты им явно не хватало. Закрывшись на своей половине поля, Марселю удалось удержать столь важную победу, которая, вполне возможно, продлит кредит доверия к Жозе Аниго.
 
Марсель – Валенсьенн 2:1
Голы: Жиньяк, 32, Товен, 64 – Масуаку, 38
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендеш, Менди, Ромао (Имбула, 63), Лемина, Пайе, Вальбуэна (Клифа, 70), Товен (Абержель, 87), Жиньяк
 
Валенсьенн: Пеннето, Матер (Нери, 83), Меджани, Кагельмахер, Кисс, Энза Ямисси (Пужоль, 76), Думбия, Дюкуртуа, Доссеви (Меликсон, 59), Масуаку, Уорис
 
Предупреждения: Кисс, Дюкуртуа

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий